Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси"

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Столбцы-Ишкольдь-Макаши-Прости-Островки-Столбцы

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Al' Morunov

СообщениеДобавлено: 10 Mar 2013, Sun, 23:15    Заголовок сообщения: Столбцы-Ишкольдь-Макаши-Прости-Островки-Столбцы Ответить с цитатой

или прогулка перед обедом
Исторические памятники как грибы – редко встречаются по одному. Как правило, их скопление говорит о том, какими дорогами чаще когда-то пользовались, где устраивали ярмарки, на чем держалось благополучие. Как, наверное, мудро заметил кто-то когда-то – покажите мне карту и я расскажу вам историю.
Байдарочникам на заметку: есть такая скромная речка Уша, что впадает в Неман. На ее берегах красуются Несвиж и Городея, а так же, фактически, Ишкольдь и много другого чего там понатыкано. Судя по этому «много чего», речушка имела активное хозяйственное применение вплоть до начала прошлого века. Это не говоря про более старые времена, когда лучшим способом не разбить карету и не покалечить лошадок, было передвигаться на лодке летом, либо на санях зимой.
С лодкой и санями у меня как-то вот не срослось. Дав клятвенное обещание вернуться к обеду, я погрузился в свою карету и направился для начала в Ишкольдь. Пока погода не испортилась.
Из Столбцов это по Р2 на Барановичи. Поворот на Ишкольдь там где Радкевичи. У перекрестка соответствующий знак – 7 км до места. Как увидите с Р2 по правому борту большого зубра, сбавляйте скорость – поворот узенький. Однако, асфальт в основном хороший.
О том, что костел в Ишкольди относится к весьма небольшому числу сохранившихся в Беларуси зданий 15 века, напоминает, помимо шильдочки, только сама конструкция храма. Хотя нет, образованному человеку следует, скорее всего, восхититься мастерством средневековых штукатуров, знавших, что такое акрил и малярная сетка. А как почти шестьсот лет назад клали металлочерепицу! Здается мне, потомки оценят.
Когда я подъехал, раздался мелодичный колокольный перезвон. Помимо прибытия моей персоны, он отмечал, что путь из Столбцов занял минут 20, не больше. Я, было, собрался бежать ловить звонаря за рукав рясы да на изувеченном польском просить небольшую экскурсию, но колокольня оказалась механической. Так и не пришлось мне краснеть за мой польский. Зато полюбовался на стаю снегирей, издалека похожих на отборные красные яблоки с крылышками. Сниматься они наотрез отказались.
Между костелом и ближайшим к нему магазином начинается грунтовая дорога в деревеньку Макаши Несвижского р-на. Пользоваться ей - дорогой, лучше всего в сухую погоду. Мне повезло. К тому же, ее явно чистят от снега. В Макашах есть небольшая, но, по-моему, удачно восстановленная в 2008 часовенка 19 века. Дальше по главной улице мост, гидротехнические сооружения и пахнущая свежей древесиной водяная мельница начала прошлого века. Выглядит все это, на мой взгляд, вполне занимательно, даже внутри. Похоже на то, что здесь будет, если не уже, некий культурно-развлекательный комплекс для таких, как я. Надо зарулить летом еще раз.
Прости. Я рад бы и дальше постигать Ушу, но, увы. Мне было буквально рукой подать до Большой Медведки, чуть дальше – до Больших и Малых Жуховичей (это уже Кореличский р-н Гродненской области) с их деревянными храмами 18-19 вв. Но местные жители, чью машину я помогал выталкивать из сугробов, отговорили меня ехать туда сейчас. В Простях (так называется деревенька) с дорогами куда лучше. Там понемногу восстанавливается часовенка позапрошлого века. Думается, в хорошую погоду она вполне украсит сельский пейзаж.
В Островках, которые возле Простей, сразу при въезде стоит не очень большая деревянная церковь 19 века. Говорят, ее внутреннее убранство достойно внимания. Но искать человека, который пустил бы меня туда, да еще с фотоаппаратом (православное духовенство часто относится настороженно к этой апокрифической коробочке с круглым окошком), я в этот раз не стал. Обещал же – к обеду. Значит к обеду. Во дворе церкви есть маленькая часовня с латинским крестом и польской памятной шильдой – похоже, посвящением от некоего Протасевича в честь св. Марии Магдалены. Это что удалось прочесть. Тем, кто лучше меня разбирается в подобной археографии, огромная просьба перевести текст на русский или белорусский. Заранее спасибо. Там же во дворе у небольшого старинного кладбища современная плита-памятник с загадочной надписью «воінскае пахаванне 1556». На обратной стороне: имярек такойтович, тысяча девятьсот такие-то годы, если не ошибаюсь. Забыл сфотографировать. Кто же здесь воевал в 1550-е? Неужто в Ливонскую! Вряд ли. В 1941-44 тут тоже повоевали, о чем говорят надписи сразу на нескольких памятниках вокруг церкви. Любопытное место. Но обещал же ж…
Еще минут 15 на обратную дорогу: Малиновка-Красногорки-Р2-Столбцы. Итого приблизительно 3 часа. Хорошо хоть метеорологи решили дать на сегодня правдивый прогноз. Таки натащило немного тучек. А обед по расписанию.
Столбцы, 09.03.2013

з.ы. сегодня картинки из Отровков, остальные завтра

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pocik

СообщениеДобавлено: 10 Mar 2013, Sun, 23:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Spasibo , interesno and nennogo zagadochno. What about zavtra (t.e. prodolzhenia?). Alex, Brklyn, NY
Ростислав

СообщениеДобавлено: 11 Mar 2013, Mon, 0:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
современная плита-памятник с загадочной надписью «воінскае пахаванне 1556»

Скорее всего это номер, под которым захоронение зарегистрировано в каком либо реестре.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Al' Morunov

СообщениеДобавлено: 11 Mar 2013, Mon, 7:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

вот и картинки:

так выглядит зубр со стороны Дудичей

колокольня в Ишкольди

кто забыл очки?

костел

дорожка из Ишкольди в Макаши, крест в поле

Макаши. лошадка...

часовня

мост через р. Уша

так теперь выглядит экстерьер водяной мельницы

это интерьер

часовня в Островках
Алекс Сталь

СообщениеДобавлено: 11 Mar 2013, Mon, 8:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Al' Morunov

Спасибо!
Если я правильно понял,в Островках строится новая католическая часовня?
Как далеко она от церкви?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Al' Morunov

СообщениеДобавлено: 11 Mar 2013, Mon, 15:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр Сталь, извиняюсь, ошибочка вышла. Это часовня-усыпальница Протасевичей в Простях (http://globustut.by/prosti/index.htm) сейчас так выглядит.

Ростислав,
Ростислав писал(а):
Скорее всего это номер, под которым захоронение зарегистрировано в каком либо реестре.

похоже на то
:)
Valery Zeliazei

СообщениеДобавлено: 11 Mar 2013, Mon, 23:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: