Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Татьяна

Зарегистрирован: 29.03.2009 Сообщения: 1814 Откуда: г. Минск
|
Добавлено: 08 Feb 2013, Fri, 15:57 Заголовок сообщения: Самые обычные выходные в Москве 26-27. 01. 2013 |
|
|
Предисловие:
В течение последних трех-четырех месяцев со мной случился цейтнот - на работе все 5 рабочих дней еженедельно напоминали о сюрпризах и проблемах, любые планы на ближайшие выходные регулярно рушились рано утром каждую субботу, настроение никуда не годилось, зебра-жизнь явно демонстрировала свои темные полосы. А каждый понедельник неизменно начинался с вопросов коллег «Как провела выходные?» или «Как отдохнула?» «Куда съездила?».
Раньше подобные вопросы никогда не раздражали меня, потому что моя активная жизненная позиция и страсть к путешествиям известна многим, и я сама в ней никогда не сомневалась. Так было всегда. Но теперь я не любила утро понедельников….
Так не могло продолжаться и дальше. Мне срочно требовалась «перезагрузка». Простенькая, но со вкусом. На крупную перезагрузку я не решалась, все еще памятуя обо всех мыслимых и немыслимых неприятностях, случившихся со мной, с моими близкими, с моим автомобилем и т.п. Конечно, новогодние праздники с толпами гостей, кучами подарков, развеселым корпоративом помогли «перезагрузиться», но мне хотелось чего-то еще.
Глава 1. Принятие решения.
Все вышло спонтанно.
- Хорошо иметь квартирку в Москве, правда? - спросила заехавшая на Рождество в гости моя подружка.
- О, да, конечно!
- Ну так чего ждем? Поехали! У нас же есть там квартирка!
- А поехали!
Вот так и было принято решение. За 45 секунд. Ура! Все оказалось так просто и легко.
Подруга уехала в Москву на машине, а я через 2 недели направилась к ней поездом, прихватив себе для компании еще одного человека, который сильно удивил меня тем, что в свои «за 40» еще ни разу не был на Красной площади, на Арбате, вообще в Москве….
Я в Москве бывала многократно, когда-то в ней я проводила много времени и, естественно, видела все главные и неглавные достопримечательности, посещала музеи, всякие там алмазные фонды и оружейные палаты, ходила в театры, на концерты, кушала в ресторанах, поездила по пригородам и т.д. Вобщем, это город моей весьма бурной молодости. Я считаю, что здесь я прожила «маленькую жизнь», совершенно неповторимую. Несмотря на это, я не люблю Москву. Не обижайтесь, уважаемые москвичи. Просто это не мой город, я не смогла бы здесь жить, он сложный для меня и в плане суеты, и в плане человеческих взаимоотношений. Это город со своей философией, которую я не приемлю. Провести в Москве недельку – это максимум, на что я еще поддамся.
Последний раз так основательно в Москве я была в 2000–м году. Сейчас мне было интересно увидеть все новое, что изменилось в ней за 12 лет, и что я еще не видела.
Глава 2. Татьянин день.
Дата отъезда из Минска совпала с моими именинами, 25 января, так что поездка началась бурно и весело при участии соседей по купе, да и по вагону в целом, коим большое спасибо за внимание и сувениры. Неожиданно было прочувствовать, как, оказывается, народ знает и уважает праздник в честь святой Татьяны.
Но даже моя святая покровительница не спасла от одного ужасного расстройства – мой фотоаппарат решил совсем «сдохнуть». Неужели череда неприятностей все еще тут? Когда она уже уберется с моей дороги окончательно?
Фотографий практически нет, очень жаль.
Для иллюстрации своего рассказа в нескольких местах использую чужие фото, уж простите вы меня, но без картинок рассказ будет тусклым и не отразит все то, что эмоционально наполнило меня как туриста. Ссылки на источники см. в конце отчета.
Глава 3. Москва, день 1. Много всего главного. Главный храм, Главная площадь, Главный универмаг, Главные часы….
Прибыл поезд точь-в-точь по расписанию, раненько утром. Подружка встретила нас, и мы поехали к ней в квартирку по практически пустому городу. Она тогда жила в новостройке (через неделю после моего отъезда она уже переселится в центр), так что ехали мы долго…
Вокруг было красиво. Интересно было все это порассматривать, пусть даже из окна автомобиля.
Многоуровневые дороги, развязки – вау! Я, как водитель, чувствовала себя неуютно – в знаках сориентироваться не могла, сообразить как мы там разъехались, куда свернули и т.д. – было нереально. Чужакам на своих авто в Москве, думаю, не легко.
Известный комплекс «Москва-сити» увидели в подсветке – отлично! Сразу проникаешься духом мегаполиса.
Как-то сразу настроение улучшилось. Вспомнился Дефанс. Жаль, что новогодняя иллюминация была уже отключена, говорила подружка, уж больно хороша она была!
Приехали в ее микрорайон, умудрились в пробку попасть. Вот она – Москва, и сразу пробки, даже в такой глухомани, что же будет днем?
Рассмотрели подружкину квартиру, это новостройка, мне понравилась, современная планировка, все удобно. Ну вот и чего переезжать в загазованный центр? Понять можно только одно – изрядная экономия времени на переезд из дома до работы.
22-й этаж предлагал нам вот такие виды.
Уютный домашний завтрак и по коням – планов миллион, хочется насытиться новыми впечатлениями.
Чуть-чуть по пробочкам, всего-то часик, а чего удивляться? Я обратила внимание, что в пробках жизнь не замирает, а наоборот – кипит. Люди даже знакомятся здесь друг с другом! Прелесть.
Парк Победы и Поклонную гору рассматриваем из окна машины. Зимой, конечно, виды спокойные, вот летом здесь красота – фонтаны, цветы – выплыли воспоминания из прошлого.
Доезжаем до метро парк Победы, там бросаем машину и будем дальше передвигаться только на метро – это удобно и быстро, да и освобождает от массы проблем, например, с парковкой. Поскольку прошедшие годы ничуть не навредили моей памяти, я ориентировалась и в метро, и в центре абсолютно свободно, сама составила маршрут нашего гуляния, руководила им, чем удивила своих друзей, да и себя саму.
Ну раз уж мы на Кутузовском, да еще и отчество мое Михайловна, то первое, что смотрим - Церковь Михаила Архангела при Кутузовской избе в Филях. Интересное название, правда? История у этого места и у этого храма тоже весьма интересная.
Ну а вот, собственно, сама изба (на заднем плане) и бюст фельдмаршала.
Избу и Бородинскую панораму смотрим вскользь, не задерживаемся.
Мимо Триумфальной арки
направляемся к метро и едем на Кропоткинскую. Там нас ждет Храм Христа Спасителя.
Сначала пошли в Патриарший сквер к памятнику Александру II.
А вот и Храм. Какой красавец! Воистину - главный Храм России.
Я его вживую не видела до сих пор, а очень хотелось. Представление имела по телевизионным трансляциям и фотографиям, но это совсем не то!
Рассматриваем детали фасадов.
Нам везет с погодой! Солнечно, ничто сверху не капает, морозец терпимый, всего минус 10. Чувствуем себя комфортно.
Идем на пешеходный Патриарший мост, ведущий на Берсеневскую набережную. Наслаждаемся великолепным видом на Кремль.
С противоположной стороны виден Памятник Петру I, посвященный 300-летию российского флота, на мой вкус – он чудовищный.
Тусуемся на мосту, видим известный Дом на набережной и сквозь ветви деревьев пытаемся рассмотреть церковь Николая Чудотворца на Берсеневке, когда-то очень мною любимую, старинную и очень милую. В этот раз ближе не подходим, так как время не позволяет объять так много всего в необъятном городе.
А ведь она такая миленькая.
Возвращаемся к Храму Христа Спасителя.
Зашли внутрь через рамку металлоискателя и подверглись досмотру сумочек.
Внутренне убранство храма просто великолепно. Очень красивые росписи, часовня из белого мрамора в центре.
Все очень спокойно, нет излишеств, присущих многим другим храмам, и в то же время аккуратно и изящно.
В этом храме я чувствовала спокойствие и легкость, чего не могу сказать о других подобных местах, особенно у нас на Родине. Ничто и никто (!) не давит. Это важно.
А под сводами такого купола просто и тихо, и хочется о чем-то высоком думать. Думала. Благодарила. Немножко просила. Надеялась.
Купили свечи, подали записочки, приложились к святым мощам – и сделали это от души, как умели, без гнетущего чувства, что кому-то мешаем или делаем что-то не по канонам.
Я очень довольна осталась этим визитом – эмоции получила разноплановые, но все положительные. Признаюсь, я даже удивилась, потому что не ожидала, что будет так. Не исключаю, что кому-то храм покажется официозным или недостаточно душевным. Дело вкуса. Поезжайте, если еще не бывали, посмотрите своими глазами, составьте собственное мнение.
Елочка перед главным храмом.
Рядом в крытом павильоне проходит выставка с интригующим названием - «Соединение двух стихий» - там скульптуры из песка и льда. Заинтересовались, даже решили зайти, но выходившие из павильона люди нас отговорили, а мы и послушались.
Снова в метро, на красную ветку, нам уже нужно передохнуть. Поэтому решаем поехать посмотреть на Воробьевы горы прямо с перрона метро. Там такая хитрая станция, над рекой на мосту застекленная платформа, откуда виден стадион в Лужниках. Вид, конечно, не совсем впечатляет, но для некоторых, кто вообще ни разу Москвы не видел, вполне подойдет.
К тому же прямо на станции проходят выставки. Посередине платформы установлены круглые прозрачные колонны, в которых и находятся экспонаты. Хорошо придумано - можно провести время с пользой.
Мы устраиваем короткую передышку и понимаем, что пора покушать. Недолго раздумывали, поехали в Охотный ряд. Поели каких-то несуразных блинчиков, выпили кофе и имбирного чаю. Заплатили кучу денег и не испытали никакого восторга. Вот еще одно то, из-за чего я не люблю Москву.
Даже на вид не аппетитно, чего уж про вкус говорить.
Выходим из-под земли на свет и идем в сердце Москвы – на Красную площадь.
Видим Манежную площадь, «Националь» и елочку.
Вот Воскресенские ворота, которые разделяют Манежную и Красную площади, и являются продолжением стены Кремля и началом стены Китай-города. Раньше это был парадный въезд на Красную площадь.
С одной стороны видим Исторический музей, с другой – Монетный двор и музей В.И.Ленина.
Непосредственно перед воротами в мостовую вкраплена металлическая звезда - это «Нулевой километр России». Поймать момент, чтобы сфоткать его без людей оказалось невозможным. Все фотографируются, бросают монетки, а довольные старушки и бомжики бросаются их подбирать и чуть не дерутся между собой.
Проходим дальше – слева смотрим на собор Казанской Божьей матери.
Здесь же попадаем в лапы к Ленину и Сталину, со всех сторон устремляются к нам стрельцы, казаки, даже сам царь Грозный Иван Васильевич – во, думаем, влипли. Ерунда – эти липовые персонажи, предлагают с ними сфотографироваться. Такой бизнес. Странно, что современных вождей не предлагалось, я бы не удержалась, это точно.
Кругом сувениры – матрешки, шапки-ушанки и т.п. Все запредельно дорого.
Ни в ГУМ, ни на Никольскую улицу не идем, а выходим на саму площадь и….. полное абы что. Вместо огромной и длинной площади видим узкий проход, ограниченный слева катком, а справа куполом над мавзолеем.
Ну…. извините, никакой торжественности и величия. Впечатления – ноль. Чувствую дискомфорт от изменения пропорций пространства, от сопоставления ожидаемого и фактически увиденного.
Ну ладно я тут была триста раз, а вот если не был человек ни разу? Как ему впечатлиться? Вот тебе и визитная карточка страны….
Что там сейчас с мавзолеем происходит? Я не в курсе. Ремонтируют?
В памяти всплывает ужасный аттракцион под названием «очередь в мавзолей». Я училась в 8 классе и мы с одноклассниками ездили в Москву на зимние каникулы. Часов 5-6 мы точно тогда стояли на морозе. Вот уж где маразм был! Зачем детям показывали полусгнивший труп лысого человека с желтовато-зеленоватым цветом кожи лица – сейчас ума не приложу??
Фу, срочно выгоняю из головы такие мысли. И заменяю их новыми – мы ведь тогда, в детстве, в ГУМе впервые попробовали «Фанту» и покупали здесь себе лощеные тетради. Кто это помнит, а? Эх, были времена, есть о чем взгрустнуть. Многое еще вспомнится мне в эти два выходных дня, но об этом не сейчас.
А теперь надо любоваться всем, что видим по сторонам!
На часах без пяти три, скоро будут бить куранты, постоим, послушаем.
Изучаем Лобное место и памятник Минину и Пожарскому. На Ильинку не идем, а проходим к собору Василия Блаженного, хотя мне больше нравится другое его название - Храм Покрова Божией матери. Это настоящий шедевр. Такой древний, что аж дух захватывает. Яркий, колоритный, лично для меня именно этот собор является символом Москвы.
Обходим его вокруг, прикасаемся к стенам, рассматриваем детали, получаем эстетическое удовольствие.
У стен храма выставка ледяных скульптур и толпы народу. Как я умудрилась что-то сфоткать?
А вот кто все это выпиливает из глыб льда.
А теперь бегом на любимую мною Варварку. Это одна из самых старых улиц Москвы. Неповторимая, интересная, со своим секретом (она двухуровневая), способная подарить отличные впечатления. Ведь именно на Варварке, в самом центре российской столицы, сохранился почти нетронутый уголок древней Москвы. Варварка такая коротенькая, метров 500 всего, но здесь столько всего!
Вдумайтесь: по Варварке в 1380 году въехал в Москву князь Дмитрий Донской, возвращаясь с Куликовской битвы. А в июне 1671 г. Варварка увидела Степана Разина, идущего на казнь к Васильевскому спуску. Некоторое время Варварка даже носила имя Разина.
А теперь и мы здесь пройдем.
Оглянемся назад, на собор Покрова, что на Рву. Эх, если бы не ремонтные работы, какой бы вид мы лицезрели!
Смотрим вперед. Выстроившиеся в ряд маковки церквей и башенки палат смотрятся очень эффектно.
Оцените феноменальную плотность застройки старинными памятниками. Для этого буду приводить номера домов.
Варварка – 2. Церковь Варвары Великомученицы, собственно в честь которой и дано название всей улице. Вроде монументальное здание, но есть в нем что-то изящное.
Варварка – 3. Гламурный Гостиный двор, когда-то крупный центр московской торговли, а сейчас — выставочный центр. Расположение естественно, аккурат напротив церкви во имя покровительницы торговли.
Идем дальше.
Варварка – 4. Церковь Максима Блаженного, действующая. С разных сторон церковь воспринимается по-разному. Колокольня этой церкви считается «пизанской башней», говорят, что она «падает» уже почти двести лет, но я что-то не заметила отклонений.
Варварка – 4а. Старый Английский двор, или первое иностранное посольство, а именно посольство Англии в России. XV век!
Адреса Варварка – 6 не существует.
Варварка – 8а. Пожалуй, самый эффектный на Варварке, Собор Знамения иконы Божией Матери (XVII век!) бывшего Знаменского монастыря. Сам монастырь был основан Михаилом Федоровичем - первым русским царем из династии Романовых.
Рассматриваю купола – центральный золотой, а остальные будто покрыты змеиной кожей. А на фоне чистого неба смотрятся очень мило.
Рядом сохранилась колокольня конца XVIII века.
Варварка – 10. Палаты бояр Романовых. Считались вторыми после царских по размаху и роскоши.
Трехъярусные - нижний белокаменный, средний кирпичный и верхний деревянный. Лепота!
Варварка – 12. Церковь Великомученика Георгия Победоносца (Покрова Богородицы) на Псковской горе. Необычное, двойное название.
И снова рассматриваю необычные купола: центральный купол золотой, остальные – синие. Здорово.
Храм действующий, и даже был открыт, и мы даже зашли.
А вот уже виднеется и Славянская площадь. Слева не возможно не заметить красный куб, это такая необычная на первый взгляд церковь Рождества Иоанна Предтечи у Варварских ворот (XVIII век), единственная церковь на нечетной стороне Варварки.
Ну и последнее чудо – церковь Всех Святых на Кулишках, построенная в 1380 (перестроена в 1666) году. Об этой местности существует интересная легенда, будто в 1666 году здесь разгулялась нечистая сила, подстраивавшая жителям разные мелкие неприятности, и отсюда пошло выражение "у черта на Куличках". А у меня еще и ассоциации с 666 возникли.
А напротив памятник Кириллу и Мефодию. Кому ж еще быть на Славянской площади?
Ну вот и конец прогулке. Единственное, что портило впечатление – это неприглядный пустырь на месте гостиницы «Россия». Но все-таки, согласитесь, Варварка — красивая улица. Настоящая находка!
Интересно, что на ней практически не было людей. Это поразительно – в самом центре Москвы и такая тишина.
На Варварке нет ни кафешек, ни сувенирных магазинчиков, ни других явных атрибутов исторических районов многих городов, особенно европейских. Гостиный двор как мертвый.
А раньше-то как бывало:
"Шел я улицей Варваркою
Со знакомою кухаркою,
По причине воскресеньица
Завернул я в заведеньице,
Заказал чайку две парочки
Для себя и для кухарочки".
Еще мне понравились названия переулков, которые выходят на Варварку: Хрустальный, Рыбный, Никольский, Ипатьевский.
Прямо на входе в метро «Китай-город» потрогали древность руками, я знала про такое потаенное место, даже с табличкой его не каждый заметит. Прямо в подземном переходе сохранился фундамент Варварской башни стены Китай-города.
Садимся в метро и мчимся к нашей машинке, брошенной на Парке Победы. Планов на вечер много. Будущий зять моей подруги подрядился покатать нас по вечерней Москве, полюбоваться подсветкой. А нам еще нужно было успеть на шоппинг, ну и поужинать уже хотелось.
На этом заканчиваю главу 3. Напомню – она была обо всем Главном.
А какие же Главные перемены я отметила в Главном городе России?
Их немного для первого дня. Первое – это множество азиатских лиц кругом. А еще – все женщины в натуральных шубах, в основном, норковых. В пуховиках только туристы с фотоаппаратами.
Продолжение следует. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mishka

Зарегистрирован: 31.10.2012 Сообщения: 329
|
Добавлено: 08 Feb 2013, Fri, 16:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Татьяна, спасибо за замечательный рассказ и хорошие фото! Жду продолжения! :D |
|
Вернуться к началу |
|
 |
КИНДУС

Зарегистрирован: 05.04.2009 Сообщения: 1897 Откуда: Минск
|
Добавлено: 08 Feb 2013, Fri, 19:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Татьяна писал(а): | - Хорошо иметь квартирку в Москве, правда? |
Неплохо, конечно. 8)
Татьяна писал(а): | мы ведь тогда, в детстве, в ГУМе впервые попробовали «Фанту» и покупали здесь себе лощеные тетради. Кто это помнит, а? |
Я помню.
Только я фанту в зоопарке пробовал.
Эскимо ещё помню.
А лощёные тетради... Если ты приходил 1 сентября с ними в школу, то был королём. :)
Мавзолей, конечно, и очередь тоже помню. И я такой красивый, в пионерской пилотке...
Татьяна писал(а): | ...справа куполом над мавзолеем. |
Это чтобы дух не улетел...
Татьяна писал(а): | множество азиатских лиц кругом. А еще – все женщины в натуральных шубах, в основном, норковых |
Азиопа... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владислав Ф.

Зарегистрирован: 07.01.2012 Сообщения: 2272 Откуда: Минск
|
Добавлено: 08 Feb 2013, Fri, 21:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Ой, как много слов! Как я люблю, когда под картинками много слов! Тогда не только внешние глаза работают, но и внутренние.
А кушать Вам надо было прямо в ГУМе, там есть пять кафе под одной вывеской "Фестивальное". Есть итальянское кафе, японское (бррр- суууууушиииии!), блинное, картофельное, а я люблю узбекское. Для центра Москвы - невысокий ценник, вкусная еда и очередей нету почти.
Я в Москве по два раза в год бываю, азиатов там и вправду зашкаливает. У меня никакого предубеждения нет, но большая их часть ведет себя в самом деле крайне некультурно и вызывающе. И к сожалению, не столица их отесывает, а сами столичные жители все больше во нравах падают. Гулять по Москве люблю, но вот общаться - увольте. Вот такой я надменный хам.
А на Варварку надо с Вашей подачи сходить, а то я ее все издалека наблюдал. Ждем продолжения! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна

Зарегистрирован: 29.03.2009 Сообщения: 1814 Откуда: г. Минск
|
Добавлено: 09 Feb 2013, Sat, 10:11 Заголовок сообщения: |
|
|
mishka
КИНДУС
Добрый Фей
спасибо за отклики! :)
Добрый Фей писал(а): | А кушать Вам надо было прямо в ГУМе |
Буду знать, в следующий раз наведаюсь, спасибо за подсказку.
КИНДУС писал(а): | Мавзолей, конечно, и очередь тоже помню. И я такой красивый, в пионерской пилотке... |
Вам-то хорошо.... Вы не в зимнюю стужу там были...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
маша п.

Зарегистрирован: 07.10.2008 Сообщения: 1723 Откуда: Гомель
|
Добавлено: 09 Feb 2013, Sat, 16:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за рассказ о Варварке, наконец-то кто-то посетил и донес!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
=F$H=

Зарегистрирован: 15.01.2013 Сообщения: 68 Откуда: Legnica
|
Добавлено: 09 Feb 2013, Sat, 19:53 Заголовок сообщения: |
|
|
2 Татьяна
прекрасный отчёт, близкий по духу ("Все вышло спонтанно") :), спасибо :)
налегке и с удовольствием читал и смотрел :)
з.ы. самый правильный план - "Пофиг, на месте разберёмся"  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zmicier

Зарегистрирован: 19.10.2008 Сообщения: 2484 Откуда: Менск
|
Добавлено: 10 Feb 2013, Sun, 17:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, Татьяна, за душевный рассказ! Плюсуюсь за Варварку - очень интересная и на удивление немноголюдная улочка! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна

Зарегистрирован: 29.03.2009 Сообщения: 1814 Откуда: г. Минск
|
Добавлено: 11 Feb 2013, Mon, 9:05 Заголовок сообщения: |
|
|
=F$H= писал(а): | самый правильный план - "Пофиг, на месте разберёмся" |
Согласна! Проверено жизнью.
маша п.
Zmicier
=F$H=
Спасибо за отклики. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна

Зарегистрирован: 29.03.2009 Сообщения: 1814 Откуда: г. Минск
|
Добавлено: 11 Feb 2013, Mon, 10:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Глава 4. День 2. Старое и новое.
Утро началось приятно, удалось даже выспаться. Позавтракали и поехали в город. Поскольку вечером мы уезжали, вещички прихватили с собой, чтобы в такую даль не возвращаться.
И снова по пробочкам до станции Фили, чтобы потом было максимально удобно приехать на вокзал. Там же и метро, и платформа ж/д.
Наша цель сегодня – Арбат. Старый и Новый. Популярное место.
С погодой снова нам везет.
Голубая ветка метро во многих местах идет поверху, а не под землей, поэтому можно поглазеть в окошко.
Проезжаем Москву-сити.
Глазеем на Белый дом.
Выходим из метро и оказываемся перед рестораном «Прага». Известное место. Он был открыт в XIX веке купцом Семеном Тарарыкиным. В советские годы ресторан именовался Образцово-показательной столовой «Мосселельпрома», которая описывается в романе «12 стульев» - именно здесь кутил Киса Воробьянинов.
По Арбату мы просто гуляли, фотографий практически не делали, батарейка не желала работать, а купить новую мы не смогли, где уж только не спрашивали. Но то, что удалось – покажу.
Культурный Центр «Украина», о чем намекают желто-голубые флаги у входа.
Заглянули в Большой Афанасьевский переулок, там наше внимание привлек ресторан «Генацвале». Пройти мимо такой оригинальности никак не возможно. Вход в ресторан оформлен в виде винной бочки. Решили, что весной приедем в Москву снова специально ради того, чтобы сходить в этот ресторан.
Прогуливаемся дальше. В галерее «Старая улица» посетили шикарный ювелирный салон. Пришли в восторг от увиденных изделий. Одно кольцо с сапфиром до сих пор мне снится.
Кругом полно вечных атрибутов Арбата – сувениров, картин. Но все какое-то неколоритное. Нет ни малейшего желания что-то купить.
Идеи как можно сделать новое из старого:
В Староконюшенный переулок заглянули ради шикарного дома купца Пороховщикова.
Гуляем дальше.
Знаменитый театр им. Е.Г.Вахтангова.
У театра фонтан «принцесса Турандот». Одноименный спектакль по сказке Карло Гоцци считается самой успешной и известной постановкой театра.
Напротив театра располагается Центральный Дом Актера.
Шагаем дальше.
В Кривоарбатском переулке подходим к стене памяти Виктора Цоя.
Возвращаемся на Арбат.
Теперь свернем в Спасопесковский переулок. Здесь есть изюминка – церковь Спаса Преображения на Песках, (1711-й год, перестроена в начале 20-го века.). Это единственная церковь Старого Арбата, сохранившаяся до наших дней.
Рядом небольшой сквер с множеством скамеечек и памятником А.С.Пушкину. Читаем: «Если жизнь тебя обманет, не печалься, не сердись, в день уныния смирись, день веселья, верь, настанет!»
О да!!! Я верю!!! Очень своевременно Александр Сергеевич напомнил мне об этом.
Идем к Окуджаве. Он жил здесь, в доме №43 на пересечении Арбата с Плотниковым переулком.
На обратной стороне скульптурной арки начертаны фразы из известных стихов и песен Окуджавы. Почему не на лицевой стороне?
За спиной поэта, если присмотреться, увидим стол с двумя скамейками и еще одну арку. Это создает впечатление старого московского проходного дворика.
Оригинальное решение.
Еще гуляем.
Тщетны были мои попытки сфотографировать ярко-голубой особняк, в котором жил А.С.Пушкин, и памятник ему с супругой. Народ там толпился не меньше, чем у нулевого километра. Странно, но у других памятников такого ажиотажа не наблюдалось.
Ну вот и весь Старый Арбат прошли.
Заглянули в «Седьмой континент». Ну и цены в центре! Вчера ездили в гипермаркет этой же сети, только за МКАД, там цены ниже намно-о-о-ого. Специально отогрела батарейку и сфоткала. А вчера мы покупали себе на ужин черную по 1449 руб.
Выходим на Смоленскую-Сенную площадь. Это часть Садового кольца – еще одного символа Москвы. Рассматриваем здание МИДа, оно тоже символ.
Двигаемся в сторону Нового Арбата.
Здесь ничего особо интересного, множество кафе, ресторанов, развлекательных центров, магазинов. В одном кафе мы заседаем пообедать. Смотрим на часы и удивляемся как долго мы гуляли! Такая коротенькая прогулка, а заняла почти 4 часа времени. Невероятно.
Подкрепившись, двинулись в метро.
Посмотрели на церковь Симеона Столпника на Поварской. Она такая малюсенькая на фоне многоэтажек.
На Воздвиженке не обошли своим вниманием весь такой ажурный особняк Морозова. Сейчас в нем Дом приёмов Правительства РФ.
Ну вот и всё. Время поджимает. Скоро поезд. Мчимся на Фили, берем из багажника свои чемоданчики и на электричку. Все-таки это оказалось так удобно! Какие мы мудрые.
Плюхнулись в вагон усталые, но довольные. Отлично погуляли. Я «перезагрузилась», впечатлилась, навспоминалась, порадовалась. Что и требовалось.
Через полчаса нас настигло еще одно воспоминание из прошлого – чай в граненом стакане и металлическом подстаканнике. Эх, давно я не ездила в поездах, всё летаю да летаю. А тут такие уникальные вещи можно руками потрогать. Честно говоря, почему-то я думала, что эти вещи уже не используются.
К чайку достали прикупленный традиционный московский сувенир - шоколад «Вдохновение».
И сразу в поезде уже составили план следующего заезда в Москву.
Спасибо за внимание. Рада, если было интересно и полезно Вам.
Источники некоторых использованных фотографий
http://chistoprudov.livejournal.com
http://www.pravoslavie.ru/
http://venividi.ru
http://www.vidania.ru
http://forum-slovo.ru
http://www.intomoscow.ru
http://liveinmsk.ru/
http://moscow-walks.livejournal.com
http://www.temples.ru
http://fotki.yandex.ru
http://gor4itca.livejournal.com
http://dslov.narod.ru
http://www.skyscrapercity.com |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владислав Ф.

Зарегистрирован: 07.01.2012 Сообщения: 2272 Откуда: Минск
|
Добавлено: 11 Feb 2013, Mon, 15:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Сразу за церковью Симеона Столпника и следующей высоткой виден Московский Дом книги - самый авторитетный книжный магазин России. Там на втором этаже частенько сидит какой-нибудь известный писатель и подписывает всем желающим свои книги. В мой весенний приезд там сидел Борис Акунин. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zmicier

Зарегистрирован: 19.10.2008 Сообщения: 2484 Откуда: Менск
|
Добавлено: 11 Feb 2013, Mon, 16:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | В Староконюшенный переулок заглянули ради шикарного дома купца Пороховщикова. |
Не этот ли особняк принадлежал актеру Пороховщикову, ради которого сейчас идет грызня? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
КИНДУС

Зарегистрирован: 05.04.2009 Сообщения: 1897 Откуда: Минск
|
Добавлено: 11 Feb 2013, Mon, 22:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Татьяна, спасибо!
Некоторые фото очень необычны.
За Цоя тоже спасибо. Нашего-то уже убрали.
И стену, и песни из эфира...8)
Татьяна писал(а): | наше внимание привлек ресторан «Генацвале». Пройти мимо такой оригинальности никак не возможно. Вход в ресторан оформлен в виде винной бочки. Решили, что весной приедем в Москву снова специально ради того, чтобы сходить в этот ресторан. |
Собирайте денюжку ;)
Татьяна писал(а): | Одно кольцо с сапфиром до сих пор мне снится. |
Тем более... :D |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна

Зарегистрирован: 29.03.2009 Сообщения: 1814 Откуда: г. Минск
|
Добавлено: 12 Feb 2013, Tue, 9:08 Заголовок сообщения: |
|
|
КИНДУС, спасибо! :D
КИНДУС писал(а): | Собирайте денюжку |
Посмотрела в Интернете на их сайте меню, особо пугаться там нечего, у нас на Толбухина, да и на Связистов в грузинских ресторанах (дабы не сочли за рекламу, названия их опустим, все и так знают) еще и поболее будет. На Орловской пока еще не была, надо выбраться, сравнить.
КИНДУС писал(а): | Татьяна писал(а):
Одно кольцо с сапфиром до сих пор мне снится.
Тем более... |
А вот тут надо сильно напрячься! И лет на 10 забыть о путешествиях, чего я пока не могу себе разрешить. Я выбираю путешествия, и пусть кольцо подождет. :D
Zmicier писал(а): | Не этот ли особняк принадлежал актеру Пороховщикову, ради которого сейчас идет грызня? |
Вряд ли. Но я совсем не в теме. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
-=SERGE=-
Зарегистрирован: 19.02.2013 Сообщения: 3
|
Добавлено: 19 Feb 2013, Tue, 0:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Zmicier писал(а): | Цитата: | В Староконюшенный переулок заглянули ради шикарного дома купца Пороховщикова. |
Не этот ли особняк принадлежал актеру Пороховщикову, ради которого сейчас идет грызня? |
Он самый. Актер Пороховщиков - правнук того самого купца Пороховщикова. В 1995 г. дом передали ему в аренду сроком на 49 лет. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|