Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси"

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Польша-Германия-Люксембург-Швейцария-Лихтенштейн-Австрия-Чехия (август 2012).
На страницу 1, 2, 3  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Zmicier

СообщениеДобавлено: 22 Aug 2012, Wed, 23:52    Заголовок сообщения: Польша-Германия-Люксембург-Швейцария-Лихтенштейн-Австрия-Чехия (август 2012). Ответить с цитатой

Приветствую, друзья!

Вслед за коллегами хочу поделиться своими впечатлениями от поездки по Европе по маршруту Польша-Германия-Люксембург-Швейцария-Лихтенштейн-Австрия-Чехия (общая протяженность маршрута от Минска составила около 6 000 км.). Так как фотографий получилось много и я их до сих пор не разобрал, отчет буду выкладывать по частям. Надеюсь, что Вам понравится.

Итак, двухнедельная поездка. Несмотря на давнюю мечту, маршрут рисовался "на коленке" в ночь накануне выезда, поэтому корректировки в ходе поездки были неизбежны. В частности отменил Париж, Бельгию и Голландию. Будет что в следующий раз посмотреть.

Средство передвижения : мой верный друг Saab 9-3 2.0T. Ни разу не чихнул за время поездки, за что ему большое спасибо.

Средство навигации: Garmin Nuvi 2495LT (чипы GPS и Глонасс). Девайс купил незадолго до поездки, поэтому это было для него (и для меня) первое серьезное испытание. Остался очень доволен. Бумажными картами практически не пришлось пользоваться. В конце настолько обленился, что просто забивал маршрут и ехал, за что поплатился в Польше с ее бесконечными ремонтами дорог.

Бронирование гостиниц: великолепный сервис www.booking.com

Итак, начнем. Первый ночлег по пути в Германию в Познани. Город выбран как оптимальный вариант для промежуточной остановки: есть что посмотреть и до Германии недалеко. Город является пятым по населению в Польше и одним из старейших. Именно в Познани произошли известные события в 1956 г. Примерно от Варшави до Познани бОльшая часть пути проходит по отличной польской трассе, строительные работы на которой в полной мере еще не были завершены, но пункты оплаты исправно установлены через каждые несколько десятков километров. Причем, чем ближе к Познани, тем выше цена за проезд. Логичный ход, учитывая, что обочина трассы обнесена бетонной стеной – никуда не денешься, плати.

Погулять выдалась возможность лишь ближе к ночи. В этом есть своя прелесть - отсутствие туриков, приятное освещение.

Иезуитский комплекс.

Автор с познанскими козлами. Или козлы с автором. А может просто...ладно, неважно :)

Центральная площадь.

Ратуша (16 в.).

Старый город.

продолжение следует...

Последний раз редактировалось: Zmicier (22 Nov 2012, Thu, 0:57), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
КИНДУС

СообщениеДобавлено: 23 Aug 2012, Thu, 7:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маршрут на коленке...
6000км... Забавно:)
Тем более интересно будет почитать!
Ну и шпроту отдельный респект!
Zmicier

СообщениеДобавлено: 23 Aug 2012, Thu, 9:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

КИНДУС, так как я толком в Европе не был, цель была совершить обзорную поездку по крупнейшим городам Европы, поэтому маршрут рисовать было относительно несложно. Особенно с применением очень удобного сервиса Google Maps. Это у вас уже advanced level, что требует более серьезной предварительной проработки 8)

Просмотрел ваши отчеты - классно! Где-то буду пересекаться. Думаю, интересно будет сравнить впечатления.

p.s. риспект шпроту передам Wink
Владислав Ф.

СообщениеДобавлено: 23 Aug 2012, Thu, 9:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zmicier писал(а):
так как я толком в Европе не был

Здесь нам границей суждено в Европу прорубить окно. Пока оно открыто, нужно пользоваться. А меня вот Европу совсем не тянет, почему-то. А фотки смотреть интресно, так что публикуйте дальше, ждем с нетерпением.
Zmicier

СообщениеДобавлено: 23 Aug 2012, Thu, 13:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый Фей, спасибо за напутствие, постараюсь не разочаровать :)
КИНДУС

СообщениеДобавлено: 23 Aug 2012, Thu, 19:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zmicier писал(а):
так как я толком в Европе не был, цель была совершить обзорную поездку по крупнейшим городам Европы, поэтому маршрут рисовать было относительно несложно.

В первый раз, может быть и правильно.
Ну и во второй тоже нормально.
Даже в третий потянет :)
Но вот в четвёртый я для себя решил, что распыляться на множество мест не буду. 1-2 страны, 3-4 места, но досконально, никуда не спеша... Тут же ловлю себя на мысли, а если в Португалию захочется, сне что, перепрыгнуть все страны до неё? Ведь там столько интересного!
Zmicier писал(а):
Просмотрел ваши отчеты - классно! Где-то буду пересекаться. Думаю, интересно будет сравнить впечатления.

Очень интересно сравнить!
Zmicier, как с расходами на топливо? А то у нас тут по всем новостям страшилки, как тяжело европейцам живётся: и пожары у них, и жара, и топливо чуть не по 2,5 евро. Может, я не по той Европе ездил? Дизель был максимум 1,56 евро и то на автобанах, съехать 2 км в сторону, там уже 1,4. В Люксембурге - 1,23. Вы по какой Европе ездили? ;)
Zmicier

СообщениеДобавлено: 23 Aug 2012, Thu, 20:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну вот и я думаю, что в следующий раз уже выберу пару стран и в каждой зависну дней на 5, чтобы обстоятельно осмотреться.

Насчет топлива. Я заправлялся 95-м, цены варьировались от 1.4 евро до 1.7 евро. В большинство случаев литр стоил примерно 1.6 евро. Сотка евро за бак. В принципе не напрягало, знал на что шел :)
Алексей Тэрро

Почётный
маньяк
«Глобуса
Беларуси»
и Балтии

СообщениеДобавлено: 27 Aug 2012, Mon, 13:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

КИНДУС писал(а):
Маршрут на коленке...
6000км... Забавно:)
Сразу подумалось, что Змицеру, наверное, не надо было этот маршрут в консульство предоставлять Wink
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Zmicier

СообщениеДобавлено: 28 Aug 2012, Tue, 1:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей, улыбнули :)
Zmicier

СообщениеДобавлено: 22 Nov 2012, Thu, 1:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Итак, не прошло и полугода, как я возвращаюсь к своему повествованию!

Как известно, "курица - не птица, Польша - не заграница!", поэтому первый по-настоящему "иностранный" город по маршруту - Берлин.

Итак, расстояние от Познани: 271 км. Разминка, в общем-то, поэтому я планировал проехать столицу Германии транзитом. Тем не менее, было принято решение провести рекогносцировку в центре города, о чем ни разу не пожалел. Кстати, как и в любой другой европейской столице, в Берлине удалось припарковать машину в самом центре, неподалеку от Бранденбургских ворот. Естественно, за денежку. Капитализм, что поделаешь.

Первым делом, разумеется, направляюсь к знаменитым Бранденбургским воротам (кон. 18 века).

По пути прохожу мимо Мемориала памяти убитых евреев Европы (открыт в 2005 г.). Представляет собой огромное поле из более чем 2 700 серых плит.

Кстати, прочитал на «Википедии», что «мемориал, расположен в центре Берлина, между Бранденбургскими воротами и элементами бункера бывшего руководства нацистской Германии». Жалею, что поздно об этом узнал. Было бы очень любопытно взглянуть на «элементы бункера».

Вид на мемориал сверху («Википедия»):

А это берлинская телебашня. Четвертая по высоте в Европе после Останкинской, Киевской и Рижской. Запущена в эксплуатацию в 1969 г.

Забавный факт («Википедия»):
Когда солнце освещает шар из нержавеющей стали, на нём появляется отражение в виде креста. Намекая на атеизм социалистическогоправительства и дискриминацию церкви в ГДР, берлинцы прозвали этот крест «местью папы». Ходили слухи о том, что архитектор башни побывал на допросе в органах госбезопасности ГДР по подозрению в намеренном проектировании этого оптического эффекта. По другой легенде один из членов правительства завершил дискуссию словами: «Это не крест, это плюс социализму!»

Движемся дальше. В самом сердце Берлина, примыкая к Бранденбургским воротам, находится внушительное здание американского посольства.

А вот и сами ворота. Фото сделано с Рейхстага. Вот как выглядела территория, прилегающая к воротам в марте 1990 г. («Википедия»). По периметру видна берлинская стена, совершающая выступ перед центральной частью ворот.

Знаменитая квадрига на Бранденбургских воротах (примечание: Квадри́га — античная двухколёсная колесница с четырьмя запряжёнными конями. Часто использовалась в Древнем Риме в гонках или в триумфальных шествиях).

Завоевав Берлин, Наполеон приказал демонтировать колесницу и перевезти её в Париж. Судя по имеющейся в Интернете информации, это происходило примерно так:

После победы надНаполеоном богиня Виктория вернулась в Берлин и получила Железный крест, созданный Фридрихом Шинкелем («Википедия»).

Любопытный факт: С 1945 по 1957 год на квадриге развевался флаг СССР, который затем был заменён на флаг ГДР (с 1989 года после объединения Германии на воротах нет никакого флага).

На Парижской площади, которая находится перед Бранденбургскими воротами, в этот день неспешно митинговали представители сирийской диаспоры. В суть вопроса не вникал, но, судя по надписям на растяжках «Geneva Convention” и “Liberty residents”, имела место борьба за основные права и свободы человека. Ну разве смогут Штаты отказаться от помощи братскому народу, борющемуся с очередной ненавистной диктатурой?

Вид на Бранденбургские ворота со стороны Парижской площади. Американское посольство находится позади фотографа.

А вот такой вид открывается перед нами, если оставить за спиной Бранденбургские ворота. Улица 17 июня названа так в память о событиях 17 июня 1953 года в ГДР, когда произошло стихийное восстание против действующей власти. Конституционный порядок был восстановлен с участием наших войск.

Любопытно, что архитектурное решение данной улицы принадлежит Альберту Шпееру, личному архитектору Гитлера, рейхсминистру вооружений и военной промышленности.
После Второй мировой войны улица 17 Июня некоторое время использовалась как взлётно-посадочная полоса, деревьев тогда не было.
Вдали можно наблюдать мемориал на площади Большой Звезды, которая была заложена еще в 17 веке. Колонна победы была построена по приказу Вильгельма I в честь побед Пруссии в Датской войне 1864 года, Австро-прусской войне 1866 года и Франко-прусской войне 1870—1871 годов. Любопытно, что в 1938 году Колонна была перенесена на площадь Большой Звезды с площади Кёнигсплац, что перед Рейхстагом (ныне площадь Республики) и её торжественное открытие было приурочено к 50-летию Гитлера.

Вот как она выглядела в 1900 г.

Шагаем далее в направлении площади Большой Звезды. Неподалеку, по правой стороне улицы, расположен Мемориал павшим советским войнам в Тиргартене.

Данный мемориал содержится в очень хорошем состоянии. Был возведен в 1945 г. в память о наших войнах, погибших во Второй мировой войне. Вообще, в память о 20 000 советских солдат, погибших во время штурма Берлина, в городе было построено три памятника, которые одновременно являются братскими могилами. Самый известный – памятник Воину-освободителю в Трептов-парке, куда мне, к сожалению, попасть не удалось.

Вот как выглядел мемориал сразу после его возведения (на заднем фоне Рейхстаг).

Памятник торжественно был открыт парадом союзнических войск 11 ноября 1945 года.

Надписи на колоннах рассказывают о различных родах войск и хранят списки погибших солдат. По обеим сторонам покой погибших охраняют два танка Т-34 и две пушки, принимавшие участие в битве за Берлин.

За спиной у солдата в небольшом сквере покоятся останки советских солдат. Точное количество захороненных здесь неизвестно и составляет по разным данным от 2000 до 2500 человек.

Долгие годы территория мемориала являлась советским анклавом на территории бывшего британского сектора оккупации Берлина. До окончательного вывода группы советских войск в Германии в 1994 году у памятника стоял торжественный караул. После 1994 года мемориальное сооружение было передано городу. Между Германией и РФ заключены двусторонние соглашения об уходе за воинскими захоронениями.

29 апреля 2008 года мемориал павшим воинам в Тиргартене открылся после реставрации в преддверии празднования очередной годовщины Великой Победы.

Вообще, конечно, есть над чем задуматься, если сравнить отношение к братским могилам и памятникам у нас в Беларуси и на территории бывшего противника. Вряд ли немцы страдают от избытка чувств к таким памятникам, но все же чтят память. Нашу память.

В ночь на 9 мая 2010 года мемориал был осквернен, на памятник красной краской была нанесена свастика и слова на немецком: «Убийца, насильник, вор». «Посольство направит в этой связи резкую ноту протеста», — заявил журналистам на этот инцидент посол России в Германии Владимир Котенев.

Далее направляюсь к Рейхстагу, благо совсем рядом. Перед знаменитым зданием огромная лужайка, на которой отдыхают люди. А 67 лет тому назад тут наши бойцы яростно шли в последний бой с фашистами.

А вот так он выглядел в те давние годы.

Ну и знаменитый кадр.

На стенах Рейхстага советские солдаты оставили множество надписей, часть из которых (в том числе в зале заседаний) сохранилась и оставлена при реставрациях здания.

В 1947 году по распоряжению советской комендатуры надписи были «отцензурированы», то есть были удалены надписи непристойного характера и вписано несколько «идеологически выдержанных». В 2002 году в бундестаге ставился вопрос об удалении этих надписей, но большинством голосов предложение было отклонено. Большая часть сохранившихся надписей советских солдат находится во внутренних помещениях Рейхстага, ныне доступных только с экскурсоводом по записи. Наверху, на правом фронтоне с внутренней стороны сохранена надпись: «Астрахань Макаров». Сохранены также следы пуль на внутренней стороне левого фронтона.

По возвращении домой мне рассказали, что с правой стороны здания можно видеть наружную надпись (внутрь я, к сожалению, не попал). Увы, я обошел рейхстаг слева. Кстати, чтобы посетить Рейхстаг (т.е. Бундестаг) необходимо предварительно зарегистрироваться на сайте Бундестага. Я узнал об этом поздно, и все места на интересующие меня даты уже были зарезервированы. Еще можно добавить, что Бундестаг, парламент Германии, который размещается в здании Рейхстага, является самым посещаемым парламентом в мире.

Рядом с Рейхстагом протекает река, название которой я не выяснил. На противоположном берегу можно обозреть образцы современной архитектуры.

Рядом с Рейхстагом стоит кусочек кирпичной стены. Не берлинской, как можно было бы подумать, а...гданьской!

Как явствует из мемориальной таблички, перед нами часть стены с гданьской верфи. Презентована польским Сеймом и символизирует “начало конца коммунистического режима в Восточной Европе”. Далее нечто про страйк Леха Валенсы 14 августа 1980 г. и пр.

Небольшой круг вокруг Рейхстага и выхожу к Бранденбургским воротам с обратной стороны. Правильнее сказать, с фронтальной! Слева видно американское посольство.

В общем, на удивление, Берлин мне понравился, и я с удовольствием вернусь сюда обратно, чтобы побродить более обстоятельно, благо посмотреть есть на что. Центр города зеленый, атмосфера спокойная, комфортно в общем..

Тем не менее пора в путь, на север Германии! Но об этом в следующий раз Wink

Последний раз редактировалось: Zmicier (22 Nov 2012, Thu, 1:25), всего редактировалось 1 раз
Zmicier

СообщениеДобавлено: 22 Nov 2012, Thu, 1:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати! На знаменитом германском автобане я не удержался и поставил личный рекорд скорости - 201 км/ч.! :D

Последний раз редактировалось: Zmicier (22 Nov 2012, Thu, 1:33), всего редактировалось 1 раз
Zmicier

СообщениеДобавлено: 22 Nov 2012, Thu, 1:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

P.S. Алексей, это что у Вас за модный статус такой? :D

Почётный маньяк «Глобуса Беларуси»
Владислав Ф.

СообщениеДобавлено: 22 Nov 2012, Thu, 10:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Вообще, конечно, есть над чем задуматься, если сравнить отношение к братским могилам и памятникам у нас в Беларуси и на территории бывшего противника. Вряд ли немцы страдают от избытка чувств к таким памятникам, но все же чтят память. Нашу память.

Извините, но наши войска деревни в Германии вместе с жителями не жгли. И пленных через 10 лет отпустили, а между прочим только из угнанных на работы в Германию погибло больше половины, а пленных так вообще свыше 70 %. Короче, их сюда никто не приглашал.

И тут же

Цитата:
В ночь на 9 мая 2010 года мемориал был осквернен
.
Вот осквернили бы еврейский мемориал, чтоб там было.
Zmicier

СообщениеДобавлено: 22 Nov 2012, Thu, 10:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Безусловно, чувство вины у немцев присутствует. Хотя, думаю, чем со временем оно сойдет на нет. Как сейчас у французов по отношению к наполеоновскому нашествию.
mishka

СообщениеДобавлено: 22 Nov 2012, Thu, 15:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zmicier Хорошая поездка! А мы в 2011 там были,тоже колесили по Европе...

Zmicier писал(а):
памятник Воину-освободителю в Трептов-парке, куда мне, к сожалению, попасть не удалось.

Нам удалось. В Трептов - парке было безлюдно и очень - очень тихо.

Когда продолжение будет?
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти: