Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Алекс Сталь

Зарегистрирован: 07.01.2010 Сообщения: 1503 Откуда: г.Минск
|
Добавлено: 02 Oct 2012, Tue, 22:53 Заголовок сообщения: От Минска до Крошина (или параллельно "олимпийке"). |
|
|
Поездка состоялась 26.09.2012.
При разработке маршрута были намечены основные вехи:Негорелое-Столбцы-Снов-Крошин.
Далее по обстановке.
Выезд из Минска 8-00.
В конце поездки маршрут выглядел так:
Минск-пос.Энергетиков-Негорелое-Слобода-Столбцы-Старый Свержень-Великий Двор-
Городея-Студёнки-Большая Лысица-Ужанка-Заушье-Великая Липа-Снов-Погорельцы-
Крошин-Верхнее Чернихово-Чернихово- Нижнее Чернихово-Островки-Минск.
Самое удивительное,что осмотр каждого из этих населённых пунктов проходил без спешки.
В Столбцах побеседовали с ксендзом,в Большой Лысице с директором школы.
В Заушье местный "экскурсовод" с сильнейшим перегаром и тремя наколотыми перстнями пытался
истребовать денег на чернило и сильно сокрушался о падении культуры и разрушении памятников.
Схема маршрута.
Утро выдалось весьма хмурым.Свернув с трассы на Негорелое,въехали в пос.Энергетиков,
которого не было в моей легенде.
Посёлок Энергетиков.
Поселок маленький,из достопримечательностей-церковь и два дома дореволюционной
постройки.
В марте 2000 года в поселок Энергетиков Митрополитом Минским и Слуцким Патриаршим Экзархом всея Беларуси Филаретом был направлен иерей Михаил (Новиков). О. Михаил приехал буквально в "чистое поле".
За очень короткое время был построен временный храм.
В 2003 году был заложен фундамент основного храма. При приходе была создана воскресная школа и детский театр.
Во временном храме будет размещена воскресная школа.
В 2008 году силами и на средства прихожан воздвигнута колокольня, приобретены и установлены семь колоколов. На колокольню и придорожный столб установлены купола.
В апреле 2010 года были приобретены блоки для строительства основного храма и началось его возведение.
В октябре 2011 года произведено оштукатуривание временного Храма.
Церковь св. Николая.
Придорожный столб.
Валуны.
Симпатичные котята,которых подкармливают на паперти.
Жилой дом 1899 г. постройки.
Местная жительница рассказала несколько баек про эти дома.С её слов толщина стен 60 см.
Жилой дом 1892 г.постройки.
Негорелое.
Известен с XVI века как почтовая станция на дороге Минск-Новогрудок в Минском повете Минского воеводства Речи Посполитой. В 1588 году в составе Койдановского графства Радзивиллов. С 1793 года после третьего раздела Речи Посполитой в составе Российской империи. В 1871 через Негорелое прошла Московско-Брестская железная дорога. В 1921—1939 годах советская пограничная станция с заставой и таможней. С 1924 года — в Койдановском районе, с 1932 центр сельсовета Дзержинского района. С 1938 городской посёлок в Минском, с 1939 — в Дзержинском районах. В годы Великой Отечественной войны оккупанты создали здесь концлагерь. С 17 декабря 2009 года — поселок сельского типа.
Валун недалеко от ж.д.станции.
Железнодорожная станция.
Опрос работников и попытка выведать у работников станции военных тайн (когда и что тут построено)
ни к чему не привела.
Все дружно отвечали:-"А зачем вам это знать?"
Пристанционные постройки.
Бедный пёс,которого, хозяин на наших глазах выгнал за ворота.
Водонапорная башня.
Строящийся костёл.Ещё(со слов местных) не имеет названия.
На "Глобусе" есть информация о казармах пограничного отряда,но нет фото.
Предполагаю,что это они.
За казармами протекает очень красивая речка.
Запруда на речке.
Мост через речку.
Слобода.
Небольшая деревенька недалеко от Столбцов.
Очень заинтересовала дата на камне,но в интернете никаких упоминаний об этом найти не удалось.
Столбцы.
Год основания Столбцов, как и большинства старинных белорусских местечек, определяется по первому упоминанию в письменных источниках. Естественно, до этого момента история поселения могла насчитывать не одно столетие. По сути, только легенды, связанные с происхождением местечка, намекают на его истинный возраст. Энциклопедия истории Беларуси возможной датой возникновения Столбцов называет 1511 год, но…
Местные старики могут поведать вам вот такую легенду… Давным-давно на месте Столбцов стоял красивейший лес. Поэтому не было ничего удивительного в том, что местный набожный князь повелел построить здесь монастырь. Жизнь монахов в лесном монастыре протекала спокойно и безбедно. Земля давала богатые урожаи. Не забывал о тихом монастыре светлейший князь. Да и соседи-крестьяне помогали монахам чем могли. Но случилась беда: по краю пронеслась жесточайшая эпидемия чумы. Когда страшная болезнь отступила, люди вспомнили о монахах. Отправившиеся на разведку крестьяне нашли всю братию умершей от чумы. Тела монахов тут же захоронили, а на месте могил вкопали столбики.
Это было предупреждение для всех: не селиться в чумном месте. Говорят, что именно из-за них и произошло название местечка. (Кстати, несмотря на столбики, вскоре – по приказу все того же набожного князя – народ вновь обжил плодородные места теперешней Столбцовщины).
Но вернемся к реальной истории Столбцов. По словам Владислава Сырокомли, в первой половине XVI века великий князь ВКЛ и король польский Жигимонт I подарил Свержень (нынешний Новый Свержень) маршалку литовскому Яну Литавру Хрептовичу, в специальном привилее указывалось, что маршалку отдаются во владение оба берега Немана. Столбцы в документе не упоминались.
После того как Гальшка Кмитянка из рода Хрептовичей вышла замуж за Николая Слушку, все земли в качестве приданого перешли в род мужа. В 1575 году современная территория Столбцов принадлежала Николаю Кристафу Радзивиллу, но в 1582 году опять отошла к Слушкам. Все имущественные и территориальные изменения бесстрастно фиксировали юридические документы, но Столбцы в них никогда не упоминались. Впрочем, скорее всего, это не означает, что никакого поселения на месте Столбцов не существовало, вероятно, оно попросту было незначительным.
Настоящая история Столбцов начинается 23 апреля 1623 года, когда сын Николая Слушки Александр вместе со своей женой Софьей, урожденной Зенкевич, основывают в местечке костел святого Казимира. В 1639 году рядом строится монастырь доминиканцев. Вероятно, первым монастырским приором был легендарный Фабиан Милашевич. Дело в том, что тело умершего в 1644 году отца Фабиана не поддалось тлену(!). Монахи-доминиканцы узрели это чудо и похоронили брата в костеле, в специальном склепе. С тех пор благословенного Фабиана почитали на Столбцовщине. Кстати, с XVII века последнее земное пристанище в стенах костела находили и члены знаменитого белорусского рода Слушков. Здание костела было уникально тем, что в его архитектурном облике отразилась смена эпох – готическое средневековье уступало дорогу новому барочному времени. Поэтому и сегодня, изучая старые изображения костела, искусствоведы не могут прийти к единому мнению, в каком стиле была выстроена архитектурная жемчужина Столбцов. Внутреннее убранство 3-нефного костела отличалось выдержанностью стиля. Он имел девять алтарей, в каменный пол были вмонтированы 13 мраморных надгробных плит, а на стенах висели мраморные эпитафии XVIII века. Среди дорогих вещей, которые хранились в стенах столбцовской святыни, была икона кисти Франтишка Смуглевича, подаренная князьями Чарторыйскими. На иконе была изображена битва Архангела Михаила с дьяволом. Во время войны России с Речью Посполитой 1654 – 1667 годов половина населения наднеманского местечка была безжалостно вырезана завоевателями, а само местечко сожжено. Чтобы хоть как-то оживить место после этой трагедии, Столбцам в 1669 году был дарован привилей на проведение торгов и ярмарок. Но, как известно, беда не приходит одна: новое несчастье обрушилось на местечко во время Северной войны – в 1706 году Столбцы были разрушены.
«Лекарством» для возрождения местной экономики вновь послужили королевские привилеи. В 1728 году местечко перешло в собственность Чарторыйских, которые превратили его в центр своего графства, а в 1729 году ему было даровано магдебургское право. Чарторыйские много сделали для процветания Столбцов. В это время здесь были построены прекрасная церковь, здание ратуши, речная пристань с 16 складами, школа.
После второго раздела Речи Посполитой, в 1793 году местечко было включено в состав Российской империи и стало центром волости Минского уезда. В очередной раз наднеманское местечко подвергли разорению французы в 1812 году.
А в 1832 году царское правительство конфисковало Столбцы у Чарторыйских, которые поддержали освободительное восстание 1831 – 1832 годов. Та же участь постигла и патриотически настроенных монахов-доминиканцев – их монастырь был закрыт. Таким образом, к моменту закрытия столбцовского монастыря его история исчислялась двумя веками. Судьба костела тоже была предрешена, немного времени понадобилось властям, чтобы закрыть его. 12 мая 1868 года архиепископ Минский и Бобруйский Михаил освятил костел как церковь Марии Магдалины. Последующие перестройки изменили архитектурный облик храма. Забегая вперед, сообщим, что после того, как в 1921 году Столбцы были включены в состав Польши, храм вновь стал католическим. В этом качестве он просуществовал до конца второй мировой войны, после чего был закрыт – навсегда. А в середине 1960-х костел был и вовсе разрушен. Пожилые горожане могут поведать почти мистическую историю о том, какими прочными оказались стены здания: несколько недель советские вандалы безуспешно пытались разрушить их с помощью взрывчатки и тракторов.
Еще одной архитектурной жемчужиной Столбцов – ее, к счастью, можно видеть и сегодня – является церковь святой Анны, построенная Чарторыйскими на личные средства в 1820-х годах.
Есть ещё одна версия, название города могло произойти и от деревянных набережных столбов, за которые привязывались лодки, чтобы их не унесло течением. Речная торговля начала приходить в упадок после 1871 года, когда через Столбцы пролегла железная дорога Москва-Брест. Но экономическая активность в местечке не угасла. Она приобрела другие формы. В конце XIX века в Столбцах действовали спичечная фабрика, лесопильный и смолокуренный заводы.
На въезде в город, со стороны Минска,строится новый православный храм.
Здание у дороги,очень похожее на культовое сооружение.Поначалу я его принял за костёл.
Часовня католическая св.Казимира 1996-99 гг.
Мадонна в гроте.
Рядом с часовней строится костёл.
Местный ксёндз заприметив нас,поитересовался,и чего это мы тут шастаем.
Рассказал о сложностях строительства нового храма.
Говорил с сильным польским акцентом.
Сожалел,что он немного занят и не может показать нам часовню.
Церковь св.Анны 1825 г.
Внутренний интерьер.
Колокольня.
У колокола можно рассмотреть два отверстия.Я предполагаю,что колокол пробит пулей.
Городская застройка.
Кинотеатр.
Этот памятник Дзержинскому очень напоминает сфинкса.
Старый Свержень.
Первые упоминания о деревне Старый Свержень датируются серединой XV века, когда она вспоминается в числе дворов Новогрудского Княжества, которые были переданы Великим Князем ВКЛ Витовтом, своей жене. При Великом Князе Казимире, Старый Свержень принадлежал князю Андрею Можайскому, потом на некоторое время, князю литовскому Александру. Во второй половине XV столетия деревня является административным центром. В начале XVI века в деревне действовала церковь. В 1569 году, деревня насчитывает 25 дворов, в 1619 – 47 дворов. В середине 50 годов XVII века, поместье, с селом, которое называлось Бельковщина и сам Старый Свержень, был уничтожен русскими войсками. Поэтому в 1763 году, а Старом Свержени, насчитывалось всего 14 дворов. На протяжении XVIII – первой половины XIX века, поселение расширяется. В 1749 году, было 22 двора, в 1795 – 30 дворов и 143 жителя. В Письменных источниках за этот год упоминается униатская церковь, корчма и мельница. В 1831 году, число дворов увеличивается до 50, появляется магазин. В XIX – начале ХХ века Старый Свержень входил в состав Свержанской волости, Минского повета. В 1897 году в деревне было 77 дворов, где жили, где жили 454 человека, была мельница и церковь. В начале ХХ столетия, в селе была 110 дворов и 795 человек. В начале – середине ХХ века, село было ввергнуто в смуту, то польской, то большевистской оккупацией. После Второй Мировой войны, в районе начинается массовая коллективизация. Якобы на добровольной основе был создан колхоз «Светлый Путь». Коллективизация шла тяжело, большинство крестьян изъявляло желание работать для себя, а не для абстрактного колхоза. В это время, жители начали объединятся в повстанческие отряды. Самым крупным из них был отряд «Барана». Повстанцы героически боролись за освобождение своей земли от большевиков. В качестве мести местных жителей, в 1948 году, был убит староста Говезнянского сельского совета, Афанасий Мазуров, заказчик строительства районного исполкома Дмитренко, тяжело ранен секретарь Столбцовского райкома комсомола Климаш. Жители района серьезно пострадали от советской власти, что и побуждало их браться за оружие. Другого выбора у них не было. В 1950 году, повстанческое движение, было разгромлено, превосходящими силами НКВД, под командованием чекиста Захарова.
Отдельной темы заслуживает и история образования в селе Старый Свержень. В 1856 году в селе было открыто церковное училище (на тот момент село принадлежало Вильгельму и Богуславу Радивилам), в 1885 году в деревне Старый Свержень и Дрозды, были открыты школы грамоты, в 1904 году, для церковной школы было построено отдельное здание. Учителями в церковной школе работали – Щорс, Приходько, Краковский и Заусницкая. В годы Первой Мировой Войны, занятия были остановлены и возобновились только в 1917 году. Учились в тот год 92 ученика. В 1921-1939 году, занятия велись по-польски. В 1937 году построено новое здание школы. После оккупации Западной Беларуси большевиками, школу возглавил Сульжицкий. На 2004 год в школе работал 31 учитель, и обучалось 198 учеников. Старосверженская школа гордится своими выпускниками: доктором филологических наук, белорусским критикам и литературоведом А.М. Петкевичем, учёными Далидовичем, Мазуром, Г.И и М.И Макавецкими, историком Турко и другими.
В селе есть церковная жизнь, насчитывающая не одно столетние. Церковь в Старом Свержене была основана 27.01.1596 года, Николаем Кристофом Радивилом Сироткою. В 1770 году на средства священника Семёна Янковского, построена церковь Рождения Богородицы. После прихода советской власти на земли Западной Беларуси, большевики стали использовать церковь как зернохранилище. Церковь сгорела в 1980 году. Сейчас здание реконструируется. В деревне живёт священник.
Церковь Рождества Богородицы.
Ограда.
Мемориальный камень.
Якоря.Нынче переместились на окраину деревни.
Великий Двор.
Усадьба Брохоцких «Городий» была построена в 1830 году в стиле «классицизм». Первоначально ей владели Радзивиллы, позже она была передана Брохоцким. Практически до конца века хозяевами были дочери Адама Брохоцкого — Эмилия и Мария. Позже дом был продан князьям Мирским (разумеется, из Мира). За неуплату долга конфискован польским правительством и до 1939 года был школой, чем и является сейчас.
Здесь мы уже были.Но поздно вечером.И как говорится,галопом по европам.
Сегодня никуда не торопясь побродили вокруг дома,сунули нос в развалины.
Уникальная, редкая постройка – камера для сушки льна – теперь выполняет роль свалки мусора, который выносят из школы. Между тем, сооружение действительно интереснейшее! Представьте себе пещеру в земле, глубиной 4 метра, стены которой снаружи выложены камнем, а изнутри двумя пластами кирпича, положенного “ёлочкой”. До сих пор с потолка свешиваются крючья за которые раньше подвешивали лён.
Хозпостройка.
Ровары.Местный транспорт(за отсутствием метро).
Усадебный дом.
Местные коты очень подозрительно к нам отнеслись(не иначе шпиёны).
Местная дама шнырявшая возле, тоже грозно вопрошала,для чего это я фотографирую котов.
Церковь иконы Богоматери "Неупиваемая Чаша".
Городея.
Впервые упоминается в 1530. С 1575 собственность Радзивиллов.
В XIX веке — деревня под названием Гороная Городея, центр волости Новогрудского уезда. Со строительством Московско-Брестской железнойдороги (1871 год) — станция. В Первую мировую войну с 1915 года — в прифронтовой полосе; называлась Замирье.
С 1921 года — в составе Польши, центр гмины Несвижского повята.
С 1939 года в БССР. С 1940 года городской посёлок в Несвижском районе, слился с железнодорожной станцией. На данный момент состоит из четырёх районов: поселок Новогородейский, посёлок Сахарного комбината, посёлок Ударный и собственно Городея.
Церковь Спасо-Преображенская 1808 г.Расположена в 2-ух км. от Городеи.
Мемориальный знак.
Сахарный завод.
Бравый солдат в сквере перед рестораном.
Гостинница "Гарадзейский фальварак".
Мусорки стилизованные под пушки.
Барельеф посвящённый Грюнвальдской битве.
Вокзал.
Студёнки.
Проезжая мимо,заметили купола.
Судя по архитектуре строится католическая часовня.
Большая Лысица.
Предположительно первые поселенцы появились здесь в 18 веке. В конце 18 века появилась православная церковь, которая потом была переведена в униатство. Но жители деревни искренне не приняли униатство и по большим праздникам ездили в православный храм, находящийся в деревне Ишколодь. В середине 19 века, церковь была сожжена. Сейчас её остатки (фундамент), находятся на деревенском кладбище. В конце 19 века, очень много населения переселилось из Столбцовского района в Большую Лысицу. Поводом для этого была отмена крепостного права. В 1913 году освящён фундамент новой церкви, само строительство завершилось после Первой мировой войны.
Во времена польской оккупации, часть населения деревни, переходит в католицизм. Поводом для этого послужило, то что польские власти предоставляли перешедшим в католицизм различного рода льготы. Церковь будет работать до 1957 года. И только в конце девяностые годы её восстанавливают. До большевистской оккупации Западной Беларуси, школы в деревни не было, были деревенские учителя, которые обучали грамоте на дому. При польской оккупации, обучение деревенскими учителями велось на польском языке. В это же время начинается строительство школы (эта школа работает и сейчас). В 1936 году, в результате объявленной Польшей программы «укрепления восточных регионов Польши» (то есть ополячивание), в деревню переселилось 10 семей из Мазовии, большинство из которых после Второй мировой войны вернуться в Польшу, а те немногие кто останутся, окончательно ассимилируются среди местных жителей.
Во времена Второй мировой войны, конфликтов у местного населения, с немецкой администрацией не было. Партизан, действующих против германских войск тоже не было, были единичные случаи вылазки партизан в этом районе, но как было впоследствии установлено, все они были не местные, уроженцы Столбцовского района. Коллективизация в Великой Лысице, проходила в 1947-1948 годах. И в этой деревне (как и во многих других), население, способное держать оружие, объединялось в повстанческие отряды, для борьбы с большевизмом. В местности, рядом с деревней, действовал повстанческий отряд, под командованием Демуха. Но в итоге, было организовано три колхоза. В шестидесятые годы, деревня насчитывала 500 дворов, классы деревенской школы были переполнены. В девяностых годах, в Большую Лысицу, приезжают беженцы, из разных регионов бывшего СССР. Жили в деревне одно время армяне, азербайджанцы, кубанцы, чеченцы.
На територии школы нам повстречался директор.Он рассказал,что в школе сейчас обучается около 100
учеников.Любезно пригласил посмотреть на школу изнутри.
Часовня придорожная.
Местный симпотяга.
Церковь Крестовоздвиженская 1915 г.
Внутренний интерьер.
Школа.Со слов директора школы 1932 года постройки.
лестница на второй этаж школы.
Ужанка.
Часовня католическая Матери божьей Востробрамской 1580 г.
Плиткой была обложена в нынешее время,из-за больших трещин в стенах.
Конюшня.
Заушье.
Заушье, которое стоит на берегу реки Уши, когда-то было на слуху у всего бывшего ВКЛ. Еще бы, в небольшом фольварке в окрестностях Несвижа останавливался Станислав Понятовский, а буквально через 30 лет — Александр I.
Начать стоит с Короля Станислава Радзивилла по прозвищу Пане Каханку. В 1762 году именно ему отошли все имения Радзивиллов (размером с целую страну). Именно с Станиславом Радзивиллом многие связывают распад Речи Посполитой (отказ дать кредит Понятовскому).
Вместе с огромным наследством Король получил должность виленского воеводы. Однако, этот пост показался наследнику не достойным его величия. Радзивилл хотел должность как минимум великого гетмана ВКЛ, и ради неё он был готов на всё. И решил достигать свою цель — силовым методом. Сначала он врывался со своим войском в сейм в Варшаве, позже — в трибунал ВКЛ. Возмущённые наглостью и произволом другие шляхтичи Речи Посполитой решили бороться с ним, ответив на силу силой.
Все выходки привели к закономерному итогу: 16 апреля 1764 года в Гродно была создана Генеральная конфедерация, целью которой стало прекращение наглых выходок Станислава Радзивилла. Чтобы усмирить буйного наследника были призваны войска соседней Российской империи. 26 июня близ Слонима состоялась битва, в которой войско Радзивилла оказалось разбитым и поверженным. Считается, что именно после этого случая Пане Коханку окончательно решил не помогать разваливающемуся государству.
Особенным мужеством в этой битве отличился один из радзивилловских шляхтичей — Игнатий Моравский. Настолько особенным, что сестра Станислава Радзивилла Теофилия, восхищенная мужеством, примерно через неделю после битвы вышла за него замуж. За проявленное мужество и в честь свадьбы, Станислав Радзивилл передал Заушье в пожизненное владение семье своей сестры и Игнатия Моравского.
После передачи Заушья, Моравские строят в 1770 году на месте прежней усадьбы (о которой практически ничего не известно) усадебный дом из дерева, а также два флигеля. Кроме главных построек, двор включал в себя еще конюшню и каретную. Кроме того, на территории размещалась винокурня и корчма. Одновременно с усадебным домом была построена часовня. Её здание было в плане квадратным с портиком из шести колонн дорического ордера и треугольного фронтона.
Парк вокруг усадьбы был не большой: две длинные параллельные липовые аллеи, начинавшиеся с двух сторон усадьбы, между которыми были высажены кусты сирени. Газон между аллеями был занят цветочными клумбами.
Кроме того, на территории усадьбы было большое количество хозяйственных построек, которые до нашего времени сохранились фрагментарно. Для хранения зерна были построены деревянные амбары, а для хранения корнеплодов – амбар-ледовня. На территории усадьбы был высажен фруктовый сад, разбиты парники. Со временем в усадьбе появились водяная мельница, коптильня, птичник, сыродельня и многое другое.
Усадьба принимала именитых гостей. Например, в конце 18 ст., король Речи Посполитой Станислав Понятовский, бывший тогда с визитом в Несвиже у Пане Коханку, посетил в усадьбе легендарную «рыцарскую дзяўчыну». По некоторым сведениям в 1818 году был в гостях российский император Александр I!
В 1890 г. усадьбу вместе со всем хозяйством купил барон Густав Гартинг, который до этого несколько лет арендовал ее. Сразу же были проведены улучшения: построен пруд возле мельницы, была увеличена площадь парка. Гартинги стали хранителями коллекции произведений искусства.
В годы Первой мировой войны из Заушья немцами было вывезено всё, что представляло хоть какую-то ценность. В самом здании усадебного дома немцы, выселив владельцев и сломав внутренние стены, устроили для своих солдат чудо тогдашнего времени – синематограф.
Сейчас значительной территорией усадьбы владеет сельхозпредприятие «17 сентября». Ради возведения некоторых сараев был частично вырублен исторический парк. Классический «процветающий» колхоз оказался для усадьбы Моравских не лучше каких-нибудь захватчиков.
Амбар-ледовня.
Часовня-усыпальница.
Хозпостройки.
Жилой дом.
Подвал.
Водяная мельница.
Великая Липа.
Усадьба Обуховичей - одна из самых старинных на территории Беларуси.
Возведенная в ХVII веке она почти 400 лет верой и правдой служила известному белорусскому роду, представители которого занимали видные государственные и военные посты в Великом княжестве Литовском. Филипп Казимир Обухович прославился как автор дневника "Диариуша", ставшего ярким образцом историко-документального прозы XVII века. А Теодор Героним Обухович сопровождал покинувшего в 1669 году короля Яна II Казимира Вазу во Францию, где тот провел в монастыре остаток жизни.
Конюшня.
Подвал.
Амбар.
Флигель.
Хозпостройка.
Бровар.
Хозпостройка.
Ограда церкви.
Церковь Покровская 1773 г.
Колокольня.
Часовня-усыпальница.
Снов.
С 1529 г. в письменных источниках поселение упоминалось как имение, с 1564 г. — местечко. Принадлежало Сновским, Протасовичам, Радзивиллам, Рдултовским, Гартингам (с 1854 г.). Рядом с местечком располагались фольварки Дольный и Горный Снов (в настоящее время включены в границы современной деревни Снов).
На территории агрогородка Снов расположились две прекрасные представительницы классицизма: усадьба Гартингов и дворец Рдултовского. Последний входит в число ТОП-100 Глобуса Беларуси.
Дворцово-парковый ансамбль был построен в 1825-1827 гг на берегу Сновки на средства Казимира Рдултовского. Ансамбль считается одним из крупнейших на территории Беларуси. Здание претерпело множество изменений в своем обличии, однако генеральная планировка сохранилась: симметрия всей композиции дворца. Роскошное строение располагается на открытом месте, отчего кажется еще более величественным. Вокруг него был разбит пруд, который на сегодняшний день, к сожалению, зарос деревьями и кустарниками. Предположительно, ранее во дворе так же располагались различные скульптурные композиции.
В 1925 г. имением владел Генрих Гартинг, который продал дворец польскому Корпусу охраны пограничья, позже часть дворца даже использовалась под казино. В настоящее время во дворце располагается военный госпиталь, по другим сведениям – подразделения КГБ.
В 1836 г. в фольварке бароном Густавом Гартингом была построена усадьба, возле которой был разбит красивый парк, сад и пруд. В Советское время усадьба начала деградировать. В настоящее время здесь располагается участковая больница.
Как истинный агрогородок Снов встретил нас огромными буртами картошки.
Церковь св. Козьмы и Демьяна 1836 г.
Хозпостройка.
Дворец Рдултовских.
Костёл св.Иоанна Крестителя 1760 г.
Мадонна.
Такой сипатичный гриб растёт около кастёла.
Валун в сквере.На заднем плане фтрменный магазин сновского мясокомбината.
Цены там не ниже Минских.
Погорельцы.
Рядом расположена одноименная ж.д.станция.
Хозпостройка.Расположена у дороги.
Крошин.
Известен с 1442 года как имение князей Крошинских.
С 1499 года собственность Киевского воеводы князя Д. Путятича, с 1570 года — Валовичей, с конца XVI века — Радзивиллов. В 1512 году упоминается как городок. В 1580 году — 39 домов. В центре городка находилась торговая площадь, на которой раз в неделю происходил торг, работала мельница и корчма, 4 ремесленнника.
После Второго раздела Речи Посполитой в 1793 году Крошин в составе Российской Империи, городок Столовичского владения Новогрудского района. В 1818 году построен новый деревянный костёл. С 1822 года — имение Юрочев-Гедройцев, а с 1843 года — Завадских. В 1828 году здесь произошёл бунт крестьян против крепостного права.
В 1886 в городке было 77 дворов, 637 жителей, костёл, синагога.
В 1888 году открыта церковно-приходская школа. Согласно переписи 1897 года в городке было 95 дворов, 1030 жителей, костёл, синагога, 2 лавки, корчма, раз в год происходила ярмарка.
В 1900 году действовало народное училище, которым руководил Ярослав Якимович. В 1909 году в городке и имении было 158 дворов, 1406 жителей. В 1907 году в народном училище работал учителем Александр Сивко.
С 1921 года в составе Польши, в Столовицкой гмине Барановичского района Новогрудской области, 79 домов, 411 жителей. Возле городка находилась господская усадьба: 1 дом, 20 жителей. В 1920-х в городке построили костёл, где сохраняется выкованная Багрымом жирандоль (фигурный потолочный подсвечник).
Церковь св.Пантелеймона,построена после 1990 г.
Костёл Божьего Тела 1920 г.
Валун с надписью.
Могила Павлюка Багрима.
Крошинская больничка.
Дом культуры.
И снова вечно живой и вездесущий.
Аллея.
В конце аллеи в парке есть холм.Согласно информации с "Глобуса" под ним находится склеп.
Верхнее Чернихово.
Дороги к этой деревне НЕТ.Есть направление.Ближе к деревне,и в самой деревне,
заросшая лесная дорога становится непроезжей.
Обозначенного на "Глобусе" найти не удалось.Всё очень сильно заросло лесом.
Снять удалось хозпостройку.
И развалины дома.
Возможно они принадлежали Рдултовским.
На выезде нас поджидал ещё более нприятный сюрприз.
На дороге были огромные ямы,в которые если угодишь,то страшно себе представить,что будет.
Благо было сухо.В слякоть туда лучше не соваться.
Выбрались только с божьей помощью.
Чернихово.
Здесь тоже очень плохие дороги.
до церкви добрались с большим трудом.
Храм во имя Св. вмц. Параскевы (1895).
На окраине растёт красивая берёза.
Нижнее Чернихово.
Увидев сдороги столь примечательный знак,не смогли не заглянуть сюда.
Фольварк Рдултовских.Дом жилой.
Островки.
Последний пункт нашей запланированной программы.
Эту деревню я планировал посетить в предыдущих поездках.
Но всё не хватало времени.
Церковь св.Георгия 1844 г.
Надмогилье.
Лимит светового дня исчерпан.Направляемся домой.
На небе луна.Стремительно темнеет.
Возвращение в Минск 21-00.
Пробег 360 км.
Последний раз редактировалось: Алекс Сталь (05 Oct 2012, Fri, 22:57), всего редактировалось 14 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владислав Ф.

Зарегистрирован: 07.01.2012 Сообщения: 2272 Откуда: Минск
|
Добавлено: 03 Oct 2012, Wed, 21:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Очень хорошая подборка получилась, душевная. И котики и собачки и церквушки и заводы и дома и т.д. и т.п. Видно, что глаз заострялся на том, что вызывало определенные впечатления. А красивый завод в Городее - это не сахарный часом? Я все хочу по ней побродить, сколько раз только за стеклом видел. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алекс Сталь

Зарегистрирован: 07.01.2010 Сообщения: 1503 Откуда: г.Минск
|
Добавлено: 05 Oct 2012, Fri, 23:04 Заголовок сообщения: |
|
|
УФ-Ф!!!ВСЕ КОМЕНТАРИИ НАПИСАНЫ.
Проще было всё это увидеть,чем в последствии описать.Приятного просмотра.
Добрый Фей
Спасибо за отзыв.
Да в Городее-сахарный завод.
А ещё сильно впечатлили огромные бурты сахарной свеклы,
которую закладывают на хранение. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zagloba

Зарегистрирован: 21.08.2011 Сообщения: 523 Откуда: Минск
|
Добавлено: 06 Oct 2012, Sat, 12:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Сталь
Спасибо за (как всегда) развернутый рассказ.
В Негорелом вы видели не казармы, а водонапорную станцию. Железная дорога в то время проходила ближе к ней. По рассказам местных, в постройке сохранилось практически все в работоспособном состоянии, кроме двигателя. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
geo.by
Зарегистрирован: 05.11.2011 Сообщения: 466 Откуда: Менск
|
Добавлено: 07 Oct 2012, Sun, 12:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Церковь в Энергетиков очень мечеть напоминает, такие мини-минареты |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алекс Сталь

Зарегистрирован: 07.01.2010 Сообщения: 1503 Откуда: г.Минск
|
Добавлено: 07 Oct 2012, Sun, 21:12 Заголовок сообщения: |
|
|
zagloba
Спасибо!
А нет ли фото казарм?
Интересно было бы на них взглянуть.
И где их искать в Негорелом?
Может ещё когда-нибудь туда заеду. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zagloba

Зарегистрирован: 21.08.2011 Сообщения: 523 Откуда: Минск
|
Добавлено: 08 Oct 2012, Mon, 18:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Сталь
нет, я и сам про водонапорку случайно узнал, проходя мимо. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алекс Сталь

Зарегистрирован: 07.01.2010 Сообщения: 1503 Откуда: г.Минск
|
Добавлено: 10 Oct 2012, Wed, 23:18 Заголовок сообщения: |
|
|
geo.by
Согласен с Вами.Колокольня в п.Энергетиков весьма интересна.
Похожей я нигде не встречал. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
geo.by
Зарегистрирован: 05.11.2011 Сообщения: 466 Откуда: Менск
|
Добавлено: 11 Oct 2012, Thu, 13:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Сталь, возможно, это навеяно столпничеством, было такое подвижничество в раннем христианстве |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алекс Сталь

Зарегистрирован: 07.01.2010 Сообщения: 1503 Откуда: г.Минск
|
Добавлено: 11 Oct 2012, Thu, 21:21 Заголовок сообщения: |
|
|
В интернете нашёл фото освящения колоколов в пос.Энергетиков.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Misslyn

Зарегистрирован: 07.01.2013 Сообщения: 48
|
Добавлено: 07 Jan 2013, Mon, 17:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Отчёт по объёму впечатляет! Но...интересного много и ..схожесть памятника с сфинксом подмечена верно! :D |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Петя
Зарегистрирован: 04.02.2010 Сообщения: 15
|
Добавлено: 19 Feb 2013, Tue, 12:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо! Очень интересно. Время от времени проезжаю эти места, а осмотреться, как всегда.
Не сочтите за подвох [b]В 1950 году, повстанческое движение, было разгромлено, превосходящими силами НКВД, под командованием чекиста Захарова.
Откуда информация? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alstom

Зарегистрирован: 16.05.2009 Сообщения: 314 Откуда: Минск
|
Добавлено: 19 Feb 2013, Tue, 19:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Сталь, отличная поездка для одного дня. Много населенных пунктов. Мы когда ездим, стараемся не более 15-ти. Причем 15 - это верхняя планка. А так, обычно, до 10-ти. Не хватает, что ли, нас на больше, устаем. Вы вот молодцы.
Позволю еще кое-что добавить.
В восточной части Снова (там где церковь св. Козьмы и Демьяна) сохранилась усадьба Гартингов. Сейчас там больница.
В Великой Липе в конюшню не заходили? Сохранились прекрасные картуши.
А в Великом Дворе все-таки положили эту уродливую трубу. Вот как было в 2010 г.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алекс Сталь

Зарегистрирован: 07.01.2010 Сообщения: 1503 Откуда: г.Минск
|
Добавлено: 19 Feb 2013, Tue, 21:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Петя
C просторов великого ГУГЛА.
Alstom
Спасибо за дополнение.Действительно красивая лепнина.Не видел. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
=F$H=

Зарегистрирован: 15.01.2013 Сообщения: 68 Откуда: Legnica
|
Добавлено: 19 Feb 2013, Tue, 21:16 Заголовок сообщения: |
|
|
объёмнно =)
держинский-сфинкс - это что-то, спасибо
камера для сушки льна - впечатлила, и в правду, уникальное сооружение :)
отчёт хорош, спасибствую  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|