Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Sonata
Зарегистрирован: 10.12.2011 Сообщения: 69 Откуда: Minsk
|
Добавлено: 22 Aug 2012, Wed, 17:00 Заголовок сообщения: Косово, Ружаны и немного Полесья |
|
|
Косово – Ружаны – Белоозерск – Псыщево – дуга Струве - Иваново - Достоево – Молодово- Мотоль- Оброво
Целью поездки было навестить двоюродную бабушку в полесской деревне Псыщево Ивановского района. Дорога не близкая, и чтобы было не скучно в пути, я решила ее разнообразить заездом в интересные места.
Ружаны волновали мое воображение давно. Впечатления от увиденной некогда фотографии Сергея Плыткевича с развалинами дворца не отпускали. И вот пришло время увидеть все своими глазами. Косово тоже манило, но в меньшей степени.
Я ежедневно рисовала на карте маршрут, то дополняя, то вычеркивая. Но сколько не планируй – дорога все расставит по своим местам и позволит заехать только туда, куда тебе действительно сегодня надо.
Так, например, мы не попали в Ишкольдь и Полонечку, т.к. просто не нашли туда дороги )).
Зубра нашли.
После него нашли съезд, въехали в Вольно, далее у меня на карте была нарисована прекрасная дорога, НО местный житель сказал, что дорога эта для легковушек не пригодна, т.к. по ней ходит только сельхозтехника. Пришлось вернуться на трассу ни с чем. Если кто-то может детально описать, как попасть в Ишкольдь – буду благодарна.
После этого неудачного маневра моя машина сказала мне фррр-бррр-мррр Я остановилась, открыла капот. Посмотрела под него. Потрогала руками все, что смогла, еще раз посмотрела строго и ласково. Всё! Она поехала! Чиню машины взглядом! ))
Не доезжая до Ивацевичей, остановились на перекус у придорожной часовни. Там же обнаружили красивое озеро с чистым пляжем. Было бы жарко – непременно искупались бы.
На форуме глобуса нет человека, который не слышал бы о Косове. Чего не скажешь об остальной части населения. Кода я говорила, что в субботу еду в Косово – глаза округлялись: на Балканы????
Специально для тех, кто не верил – КОСОВО ))
И вот возник у меня вопрос, почему по-русски пишут КоССово с двумя «С»? Если в белорусской версии «с» одно, то откуда взялось второе в русском варианте? Не нравится мне с двумя, буду писать с одним )).
Разумеется, пошли осматривать часовню на кладбище на въезде.
И вот уже не первый раз столкнулись с непонятным явлением: в стены вмурованы плиты, и если вот эта плита погребальная наводит на версию о захоронении в стене (?) и смущают только указанные даты
то вот что делает плита, лежащая поперек на уровне 2х метров от фундамента – мы не поняли
Если кто-то знает – пролейте свет на эту загадку.
В Косове чудесный костел Святой троицы (1878, неороманский стиль), который был закрыт, как и все другие храмы в эту поездку по всем маршруту.
И Свято-Антоньевская церковь (1868, ретроспективно-русский стиль).
Проехав 1,5 за город мы испытали шок от увиденного дворца Пусловских. Едешь себе едешь и вдруг – ОН.
Ни одна фотография не передает того масштаба, коим обладает дворец. Я представляла его в разы меньшим! Впечатление была примерно как от отеля Emirates Palace в Абу-Даби: он просто потрясает своей масштабностью.
Подумать только, такое грандиозное сооружение… дед Пусловский построил, а внук в карты проиграл. Вывод – воспитывайте детей правильно! ))
Лес перед дворцом недавно выкорчевали
Реставрация идет, дворец обнесен забором, через забор я лезть не стала. Я просто не пожалела свои белые кроссовки и по горам земли полезла вокруг дворца. С обратной стороны забор отсутствовал. Строительная площадка просто усыпана осколками кирпичей, явно старых.
Хотелось бы, чтобы дворец засиял и засверкал великолепием. Здесь пришлись бы к месту экскурсии с анимацией в костюмах той эпохи. И пользовались бы спросом костюмированные балы.
Башенки в стиле рыцарских замков просто просят каких-то любовных историй, романов с продолжением.
Очень хочется, чтобы это шикарное сооружение ожило.
Ну а пока двинемся в дом Костюшко. Вход 7 500, заполнен музей в основном предметами быта, не всегда времен Костюшко. Тут и прялки и скалки, с миру по нитке, что могли – собрали. И то хорошо.
Ружаны. Едем по обычному поселку и вдруг БАЦ – без всякого предупреждения взрыв головного мозга - ТАДАДАДАМ! Дворец! А дальше опять – обычнее сельские домики.
Резиденция, заложенная еще Львом Сапегой, несмотря на плачевность своего состояния, производит неизгладимое впечатление. В литературе комплекс сравнивают с Версалем, а мне он показался Титаником. Еще видно былое величие, но со дна уже не поднять. Отреставрированная часть сияет новизной, но сможет ли наша маленькая бедная страна, усеянная руинами замков и дворцов, вернуть к жизни этот роскошный утонченный комплекс? Нет тех Сапег, которые могли ТАКОЕ построить…
Было любопытно заглянуть в музей – увы, закрыт на обед. Первый раз вижу музей, который закрывается на обед.
Прокатившись дальше по Ружанам мы, конечно, посмотрели на Костел Святой Троицы (1617, барокко)
Свято-Петровавловскую церковь (1675, барокко)
Попытки добраться до синагоги оказались тщетными, синагога находится на территории какого-то предприятия, за забором. Вот чужими огородами я прокралась и сняла кусочек.
Однако время летит и пора бы уже повернуть на Полесье. Ивацевичи были к нам недружелюбны в плане дорожных указателей. Хотели нас заманить ненужными тропами, но мы немного нарушив ПДД, выбрались на олимпийку.
Транзитом проехали молодой город энергетиков Белоозерск, где умудрились применить анекдотичную женскую логику. По карте наш путь лежал на Дрогичин, и дорога на Дрогичин из Белоозерска была нарисована направо. Но на дороге стоял указатель «Дрогичин» и показывал налево. «Глупость какая, - подумали мы. – Зачем мы будем поворачивать налево, если нам надо направо. И поехали дальше по главной. Хи-хи …дорога просто закончилась на проходной завода )).
Блондинки-блондинки-блондинки! Думали, что мы умнее всех )).
Дальше уже не просто читали указатели, но и у местных для надежности спрашивали. И именно с этого населенного пункта мы поняли, что это – Полесье. Язык! Речь совершенно уникальна: ни русская, ни белорусская, ни украинская, ни польская. Непривычная, певучая и забавная для нашего уха.
Когда мы тряслись по грунтовке где-то между Хомском и Псыщево, просто среди поля нам поднял боевой дух такой плакат
Лучше бы асфальт положили, художники!
Деревня Псыщево – основная точка нашего маршрута - оказалась крепкой живой деревней. С очень вкусным местным сыром (описать нельзя, приезжайте и купите )) и такой вот композицией у входа в клуб…
а еще там просто красиво
Назавтра перед отъездом домой предприняли небольшое «блуканне па Палессю».
Дуга Струве.
Вы-то, конечно, в курсе, что за дуга такая. Я сейчас уже тоже знаю, а вот пару лет назад, найдя в списках мирового наследия Юнеско этот объект, была очень удивлена: никогда не слышала, а его у нас Юнеско охраняет!
В двух словах: еще в середине 19 века ученый-астроном по фамилии Струве «начертил» на земле (земле - в прямо смысле слова) – меридиан. Ну, вот как на глобусе начертить, я еще могу представить. А как найти этот конкретное место в лесах на Полесье – ума не приложу. Он пунктиром весь этот меридиан от севера Российской Империи до юга и обозначил. Фиксирующие точки частично сохранились. Но, даже зная, что искать и где искать, мы не сразу нашли искомое. Самое удивительное, что никакие космические спутники ему в этом деле не помогали. А сейчас, измерив все созданные им точки, выяснилось, что отклонение от истинного положения меридиана – не более 3 (трех) сантиметров. Вот например у меня отклонение от маршрута составило 200 км, хотя я его тщательно просчитывала ))
В общем, прикоснулись мы к меридиану в районе деревни Щекотск.
Иваново. Нет, это не то Иваново, про которое в песне поется про город невест. Хотя невест и здесь, наверняка хватает. Но нам сказали, что сейчас это скорее город безработных. Совсем с работой плохо.
Раньше город назывался Янов, подозреваю, что при Советах его в Иваново переименовали, старое название осталось на ж\д станции.
Свято-Покровская церковь (1901, ретроспективно-русский стиль)
Полосатый прихожанин
Костел Вознесения святого креста (1848, ампир).
Святой мученик Андрей Боболя. Он был зверски убит в Иванове казаками Богдана Хмельницкого в 1657г.
Очень любопытный памятник Ленину. Во-первых, очень большой постамент для такой маленькой фигуры.
Во-вторых, первый раз в жизни вижу табличку, на которой написано, кто такой этот дядька на постаменте. Видать выросло поколение, которому надо объяснять
Дом культуры. На этом месте во время войны было гетто. Когда на костях стали строить дом культуры, стены трижды рушились.
Памятник Наполеону Орде, который родился в расположенной неподалеку деревне Вороцевичи. Этого человека мы не раз вспоминали в своей поездке, сравнивая его гравюры с тем, что дошло из памятников архитектуры до наших дней.
И просто радостные домики
Достоево.
Русский писатель Ф.М.Достоевский на четверть беларус. Дедушка его имел имение в этих местах, в Достоево, отсюда и фамилия пошла. Моя сестра Надежда, приехавшая из Казани, сейчас как раз читает «Идиота» Достоевского. Как тут мимо проехать!
Деревня Молодово оказалось очень большой и крепкой. Старая Свято-вознесенская церковь находилась в аварийном состоянии, не подлежащем реставрации
Рядом возвели новую. Надо сказать – довольно большую и богатую для деревни.
Колокол 1583г. со старинными надписями хранится в отдельной часовне. Фото только через забор, увы.
Каплица перед въездом в усадебно-парковый ансамбль Скирмунтов (был сожжен в 1943) в стиле неоклассицизм (1905г).
Рядом старое кладбище, с разбитыми памятниками, склепами
На кладбище всегда грустно. А на разграбленном – грустно вдвойне. ((
Мотоль
В прошлые выходные в Мотоле прошел фэст «Мотальскiя прысмакi».
Вне фестиваля в выходной, когда дело было вечером, мотольские колбасы нам не встретились. Ограничились пищей духовной
Спасо-Преображенская церковь (1877, ретроспективно-русский стиль)
Мне очень понравился мотольский музей.
Сделан с душой и имеет свои фишки: например использование фотографий местных жителей и надписи на местном диалекте. Нам также отомкнули мельницу и мы с удовольствием залезли внутрь.
Интересно, что и музейный работник и обычный дедушка-прохожий с превеликой гордость сказали, что Мотоль имел магдебургское право, данное им Бонной Сфорца.
«Мы пад панамi нiколi не былi!».
И последний населенный пункт перед выездом на дорогу Пинск-Ивацевичи -
Оброво
Свято-Михайловская церковь (1860)
Общий пробег 820 км.
Примерная разбивка километража (вдруг кому пригодится): Минск- зубр = 120 км, Минск – Ивацевичи = 235 км, Минск-Косово = 250 км, Косово-Ружаны = 28 км, Ружаны – Иваново = 150 км, Иваново-Достоево = 20 км, Достоево-Молодово = 5 км Молодово- Мотоль = 5 км, от Мотоля до пинско-ивацевичской трассы = 37 км, из них 18 км по грунтовке, от пинско-ивацевичской трассы до олимпийки 28 км |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна

Зарегистрирован: 29.03.2009 Сообщения: 1814 Откуда: г. Минск
|
Добавлено: 22 Aug 2012, Wed, 22:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Sonata, очень симпатичная поездка!
Sonata писал(а): | Чиню машины взглядом! )) |
Везёт же людям! :) А только свою чините? (намёк)
Sonata писал(а): | Лес перед дворцом недавно выкорчевали |
Абы что получилось.... :(
Sonata писал(а): | Деревня Псыщево – основная точка нашего маршрута - оказалась крепкой живой деревней. С очень вкусным местным сыром (описать нельзя, приезжайте и купите |
Местный сыр? Кто делает? Где купить? Обожаю такие "штучки". :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алекс Сталь

Зарегистрирован: 07.01.2010 Сообщения: 1503 Откуда: г.Минск
|
Добавлено: 22 Aug 2012, Wed, 22:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Sonata
Замечательный отчёт!Спасибо!
Чтобы попасть в Ишкольдь,нужно на развилке,в нескольких киллометрах от зубра,повернуть(там есть указатель) на Вольно,проехав по мосту над трассой
доехать до старой трассы.Она идёт паралельно новой трассе.По этой дороге нужно взвращаться в сторону Минска .Ехать нужно до моста котрый недалеко от зубра.Проехав под мостом(под "олимпийкой") Вы попадёте в Ишкольдь.Круг получается киллометров двадцать.Но оно того стоит.По пути можно в Снов заскочить. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sonata
Зарегистрирован: 10.12.2011 Сообщения: 69 Откуда: Minsk
|
Добавлено: 23 Aug 2012, Thu, 12:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Сталь, большое спасибо! Имея такое подробное описание даже блондинка не заплутает!!! :D |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sonata
Зарегистрирован: 10.12.2011 Сообщения: 69 Откуда: Minsk
|
Добавлено: 23 Aug 2012, Thu, 12:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Татьяна, по поводу машины - струхнула я страшно. когда она посреди трассы вредничать стала. Т.к. никакого алгоритма действий на случай поломки у меня не было :( . Если бы она сама не исцелилась - даже не знаю, что бы я делала...
Про сыр. Делают его в деревне Псыщево, там есть свой цех по производству сыра на СПК "Приясельдный". Начиналось все в 90е как совместное белорусско-болгарское предприятие по производству оригинальных сортов сыра с различными наполнителями. Болгары оставили уникальную технологию изготовления сыра «Марица», подобного которому не выпускает ни одно предприятие республики. Вот на той базе сейчас разные сыры и выпускают. Мы привезли очень много, я боялась, что не осилим..но... за три дня съедено почти все! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна

Зарегистрирован: 29.03.2009 Сообщения: 1814 Откуда: г. Минск
|
Добавлено: 23 Aug 2012, Thu, 18:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Sonata, спасибо за информацию про сыр, надо будет разведать и отведать!
Sonata писал(а): | Т.к. никакого алгоритма действий на случай поломки у меня не было. Если бы она сама не исцелилась - даже не знаю, что бы я делала... |
Аналогично, коллега!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
КИНДУС

Зарегистрирован: 05.04.2009 Сообщения: 1897 Откуда: Минск
|
Добавлено: 23 Aug 2012, Thu, 19:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Sonata, как всегда информативно и с философским уклоном.
Спасибо!
Про Псыщевский сыр :) тоже очено\ь интересно! Там магазин специализированный?
И навигатор блондинкам в помощь! ;) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владислав Ф.

Зарегистрирован: 07.01.2012 Сообщения: 2272 Откуда: Минск
|
Добавлено: 24 Aug 2012, Fri, 9:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Можно было бы выпустить отчет отдельной брошуркой на мелованной бумаге с заголовком "Как правильно навещать двоюродных бабушек". А за информацию о сыре отдельное спасибо, судя по поулярности такой темы, нужно отдельный раздел форума выделить с оригинальным названием "... С ним была плутовка такова". Далекова-то правда для безлошадного. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sonata
Зарегистрирован: 10.12.2011 Сообщения: 69 Откуда: Minsk
|
Добавлено: 24 Aug 2012, Fri, 15:23 Заголовок сообщения: |
|
|
To: Киндус
Сыр покупали в обычном сельском магазине. Псыщево - обычная деревня во всем, за исключением сыра )
а по поводу навигатора - боюсь, что я, в силу блондинистости, с ним не справлюсь его ж еще как-то включать и настраивать надо :D :D  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна

Зарегистрирован: 29.03.2009 Сообщения: 1814 Откуда: г. Минск
|
Добавлено: 24 Aug 2012, Fri, 22:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Sonata писал(а): | его ж еще как-то включать и настраивать надо |
А еще в него надо постоянно закачивать карты! И знать, какие именно карты, и где их брать.... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alstom

Зарегистрирован: 16.05.2009 Сообщения: 314 Откуда: Минск
|
Добавлено: 25 Aug 2012, Sat, 11:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Татьяна писал(а): | Sonata писал(а): | его ж еще как-то включать и настраивать надо |
А еще в него надо постоянно закачивать карты! И знать, какие именно карты, и где их брать.... |
Навигатор - это, конечно, хорошо. Но я вот как-то привык по старинке, по атласу ориентироваться. Да и интереснее, мне кажется! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tegenaria

Зарегистрирован: 31.10.2008 Сообщения: 638 Откуда: Минск
|
Добавлено: 25 Aug 2012, Sat, 21:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Отличный маршрут!
Еще интересно было бы заехать в Вороцевичи, там музей Орды уже немного наполнен и усадебный дом, где он родился и вырос "восстанавливается", т.е. строится заново на старом фундаменте.
Там же, рядом, в д. Стрельно есть интересный музей народной медицины (нас там две недели назад травяным чаем угощали и вообще всячески приглашали еще приезжать))
"В прошлые выходные в Мотоле прошел фэст «Мотальскiя прысмакi»."
Ага, прошел) Было круто! немного фотографий оттуда:
Бык лимузинской породы, вес 1450 кг!
Креативная инсатлляция "Праздник"))
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|