Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Алекс Сталь

Зарегистрирован: 07.01.2010 Сообщения: 1503 Откуда: г.Минск
|
Добавлено: 10 Jul 2012, Tue, 23:39 Заголовок сообщения: От Минска до Столович. |
|
|
Поездка состоялась 30.06.2012.
Цель поездки:Посетить Мирский замок.
Маршрут:Минск-Самохваловичи-Павловщина-Мир-Большие Жуховичи-Малые Жуховичи-
Большая Медвядка-Полонечка-Вольно-Столовичи-Задвея-Фаниполь.
Самохваловичи.
В Самохваловичи мы заскочили на пару минут,что бы взглянуть на церковь Святого Духа.
В настоящее время Самохваловичи представляют собой крупный научынй центр: три научно-исследовательских института. Самую первую церковь в поселке построил великий князь Альбрехт Радзивил. К сожалению, установить точную дату постройки невозможно. Известно, что храм был освящен в честь Святого Духа. Церковь в честь Святого Духа (1990-е гг.) имеет крестообразное основание. К основному объему постройки присоединена пятигранная апсида и ризница. Двухскатная крыша синего цвета со световыми проемами покрыта металлочерепицей. Вход и алтарь венчают маковки куполов. Иконостас одноярусный состоит из восьми икон. Колокольни в церкви нет.
Павловщина.
К этой часовенке приглядывался давно.Стоит недалеко от дороги.
МИР.
Мир и Мирский замок главная цель данного путешествия.
Первые письменное упоминания о Мире относятся к 1395 году — времени, когда крестоносцы, прошедшие через Лиду и Новогрудок, сожгли его. Причиной варварского похода вполне могло стать уничтожение отряда «неверных» воинов-татар, стоявших в этих местах на службе у великого князя литовского Витовта. В 1486 году становится владением Ильиничей. В 1569 года Мир переходит к Радзивиллам.
В конце XVI—начале XVII столетия двор Мир обносится земляными валами и превращается в крепость, попасть в которую было возможно только через ворота, названия которых определяли направления основных дорог (Замковая, Виленская, Минская, Слонимская).
Многонациональный состав городка хорошо прослеживается благодаря различным религиозным сооружениям, окружающим Рыночную площадь — деревянная мечеть (не уцелела), синагогальный двор, иешива, Троицкая церковь, костёл Св. Николая. Начиная с XVIII в. Мир — важный духовный центр польско-литовского еврейства.
В настоящее время имя небольшого городского посёлка Мир известно за пределами Белоруссии благодаря его главной исторической достопримечательности — замку, включённому в 2000 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В честь этого знаменательного события, 9 июля 2002 года, состоялась международная «коронация» замка, на которой присутствовали Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура и представители Правительства Белоруссии.
Часовня придорожная у вьезда в город.
Машину оставляем у костёла и начинаем прогулку по городу.
Костёл св.Николая 1599-1605 г.
Костёл был открыт и мы заглянули внутрь.
Тишина и прохлада.
Справа от костёла усановлен памятник героям ВОВ.
Сельский Совет.
Городская застройка центральной площади.
Аптека.
Синагога купеческая.
Здесь ведутся активные строительные работы.
Дорога к храму.
Церковь Троицкая 1533-50 г.
Музей.Внутрь попасть не удалось.Хоть вывеска гласила,что музей работает вовсю,
двери были заперты.
Старый дом.
Хедер 1893 г. (Хедер — еврейская религиозная начальная школа).Сейчас здесь библиотека.
Банк.
Сделав большой круг по городу,выходим на улицу ведущую к замку.
Часовня придорожная(недалеко от замка).
И вот мы у стен замка.Обновлённый и отреставрированный выглядит очень красиво.
Мирский замок был построен в 1506—1510 гг. на месте ранее стоявшего здесь господарского двора. Его возводили население Мирщины и крестьяне других из владений брестского старосты, надворного маршалка Великого княжества Литовского, князя Юрия Ильинича. Были построены кирпичные заводы («цагельни») в деревнях Пропаши и Бирбаши. Известь доставляли из Сверженя. В одно место свозили сотни кубометров полевого камня, обтесывали его, сортировали по размеру и цвету.
Роду Ильиничей Мирский замок принадлежал до 1568 г., затем он перешел к Радзивиллам «несвижской линии». С конца XVIII в. замок находился в руках графов и князей Гоген-Лоэ, Берленбургов, Витгенштейнов, а со второй половины XIX в. и до 1939 г. им владели князья Святополк-Мирские.
Не смог пройти мимо такой прелести.
На берегу озера раскинулись шатры международного фестиваля"Наследие веков".
Обходим замок вокруг.
За замком,в парке,стоит усыпальницаСвятополк-Мирских 1904 г.
Брама и сторожка.
Сухое дерево в парке.Даже засохший дуб,поражает своей красотой.
Сохранившиеся подвалы дворца.
Колодец.
Дом управляющего.
Стены здания так сильно выветрились,что камни контрфорстов держатся на честном слове.
В этой части парка сохранились дорожки ,выложенные диким камнем.
Возвращаемся в замок.
Идём осматривать экспозицию музея.
Макеты замков в Сынковичах,Камаях,Лиде,Несвиже.
Подвалы замка.Здесь распологались хранилища,кухня и другие подсобные помещения.
Залы замка.
Прежде,чем войти в зал,всех заставляют одеть бахилы.
В экспозициях представлено оружие,мебель,посуда.
Обстановка одного из залов музея.
Доспехи.
Сундук для хранения казны(сейф).
Нагулялись по замку до состояния,когда уже ноги не ходят.
Едем на православное кладбище.
Брама.
Старое надмогилье.
Часовня-надмогилье.
Церковь св.Георгия 1910 г.
Когда собрались ужезжать из Мира,оказалось,что осмотру города и замка мы
посвятили 6 часов.Ноги гудели потом ещё несколько дней.
Покинув Мир,направляемся в сторону Жухович.
Большие Жуховичи.
Храм святых апостолов Петра и Павла. Построен в 1745 году из дерева в виде корабля на средства князя Карла Радзивила.
В 1849 году вблизи храма построена колокольня из бутового камня.
Часовня придрожная.
Очень заинтересовал способ постройки зданий.Ранее подобного не встречал.
Каркас из веток заполнен глиной.
Малые Жуховичи.
Как ни старались,вывеску(указатель),разделяющий Большие и Малые Жуховичи
обнаружить не удалось.
Храм Рождества Иоанна Предтечи. Построен в 1783 году из дерева в виде корабля на средства местного владельца Несиославского. В 1876 году была произведена замена фундамента.
В 1961 году приход был снят с регистрации, а храм впоследствии отобрали у верующих. В 1989 году храм возвращен Православной Церкви.
Большая Медведка.
В Медвядке заглядываем на местное кладбище.
Храм Вознесения Господня. Построен в XIX веке из дерева в виде корабля на средства помещика Франца Яблонского. В годы «хрущевских гонений» храм был закрыт и пришел в запустение. В начале 1990-х годов был восстановлен.
Территория кладбища сильно заросла.
Старые надгробия.
Полонечка.
Сама Полонечка появилась на картах Беларуси в XVI веке, как имение ныне полностью забытого древнего белорусского шляхетского рода Дусецких-Рудоминов. В состав же огромных радзивилловских латифундий деревня вошла в конце XVII века, тогда же в самом ее центре и появилась резиденция магнатов.
Часовня православная.Расположена на кладбище.
Юрьевский костел. Возведен архитектором Войцеховским в 1899 году по распоряжению Альберта Станислава. Стрельчатые окна, геометрические накладные детали на четырехгранных башнях, высокие шатровые крыши придают этому архитектурному памятнику неоготические черты.
Орган для костёла изготавливался в Вильне в 1897 году. Интерес представляет и резной деревянный алтарь с коринфскими колонами с семью иконами XVIII―XIX веков. Здесь же в алтарной части находилась и родовая усыпальница Радзивиллов, о чём свидетельствуют сохранившиеся до наших дней две чугунные мемориальные доски с соответствующими надписями. Ещё одной реликвией храма и поныне верхняя литургическая одежда ксендза, сшитая из знаменитого слуцкого пояса.
Колокольня и часовня.
На северной окраине деревни с 1819 года до наших дней возвышается над заросшим старинным прудом каменная водяная мельница.
На подходе к дворцу нас атаковало стадо козлов.
Они бесстыдно сдабривали парадное крыльцо дворца горохом.
Можно сделать вывод:Радзивилов уж нет давно,а козлы переживут любых королей.
Усадьба принадлежала Матвею Радзивиллу.
После смерти Матвея Радзивилла в 1800 году его владения, в том числе и в Беларуси, отошли детям ― Константину и Антонине. При Константине Радзивилле в начале XIX века Полонечка переживает свое второе рождение. Свое наследство камергер императорского двора тратит на значительную перестройку всего дворцово-паркового ансамбля в стиле позднего классицизма. Так в белорусской провинции появляется яркий образец стиля ампир, напоминающий резиденцию Тривулзино на озере Кома близ итальянского города Беладжио.
Когда-то дворцово-парковый комплекс включал в себя двухэтажный дворец с флигелями, красивый парк регулярно-пейзажного типа с живописной системой водоемов, часовню-усыпальницу, оранжерею, въездную браму, мельницу и другие постройки.
Дворец соединялся с флигелями крытыми галереями с высокими «французскими» окнами. Фасад украшали четырёхгранные колонны, завершённые скульптурным изображением головы какого-либо древнегреческого героя или философа, размещенные на уровне второго этажа. Их использование во внешнем оформлении Полонечского дворца является уникальным фактом в истории отечественной архитектуры.
Анфилада залов, зеркальное покрытие стен создавали впечатление бесконечности пространства. Во дворце хранились бесценные произведения искусства из родового собрания Радзивиллов, нумизматическая коллекция и богатая библиотека, насчитывавшая более 4-х тысяч томов. Все ценности были перевезены в Варшаву после смерти Константина Радзивилла в 1869 году его сыном Матеем.
Вновь Полонечка ожила лишь в конце XIX века, когда в отремонтированном дворце поселился Альберт Станислав Радзивилл, который жил здесь вплоть до Первой мировой войны. Он частично изменил внутренний интерьер, распорядился пристроить с тыльной стороны левого павильона Зимний сад в неоготическом стиле с большими стрельчатыми оконными проёмами и широкую парадную лестницу, придавшую комплексу величественный вид.
Дворец в Полонечке пострадал в годы Великой Отечественной войны. В годы советской власти здесь находилась школа-интернат, тогда же полностью была изменена планировка комплекса.
Вольно.
В середине XVII века здесь был построен монастырь базилиан. При нем открыли госпиталь, где помогали пожилым людям, а также школу, где детей учили не только читать и писать, но и преподавали философию. В школе базилиан учились дети шляхтичей Каминских, которые построили в парке новый дом.
Вольно принадлежало Каминским на протяжении 150 лет. Во второй половине XVIII столетия они продали Вольно шляхтичам Домысловским.
Михаил Домысловский увидел, что деревянный униатский монастырь в деревне Вольно совсем обветшал, и дал денег на строительство нового храма. С божьей помощью церковь была построена и в 1768 году освящена в честь Святой Троицы.
Дом культуры.
Усадебный дом искать не стали.
Столовичи.
Столовичи — деревня в Барановичском районе, некогда бывшая зажиточным местечком с интересной и богатой историей. Впрочем, чаще в исторических документах название села упоминается как Стволовичи. Существует и соответствующая легенда. Она рассказывает, что название это возникло еще в пору татаро-монгольского ига. Однажды татары осадили город Слуцк. Долго и тяжело длилась осада. Защитники города уже теряли надежду, когда одному из них пришла в голову спасительная идея. Татары поклонялись живому идолу — золотому барану. Было решено похитить его и лишить захватчиков божества, внеся тем самым сумятицу в их языческие души. Темной ночью прокрались смелые горожане к шатру, в котором держали барана, убили охрану, схватили идола и бросились бежать. Долго уходили от погони. Смотрят, а баран-то уже никакой и не золотой: обтерся в дороге, потерял позолоту. Утомленные ночными подвигами бойцы решили поужинать бараниной и зарезали идола. Там, где они столовались, и стоит нынче деревня Столовичи.
Церковь, вернее, костел Св. Марии и Иоанна Крестителя, построили здесь в начале XVII века. Сначала на месте храма стояла деревянная каплица. Вскоре капличку вместе с имениями Столовичи и Патейки их хозяин, Николай Радзивилл Сиротка, подарил Мальтийскому ордену. Командорство в Столовичах стало первым не только в Великом княжестве Литовском, но и вообще в Восточной Европе. Говорят, за щедрый подарок госпитальерам Николай Радзивилл выторговал для сына и его потомков право занимать в ордене высокие посты. Так ли это, нет ли, но первым командором в Столовичах действительно стал Жигимонт Кароль Радзивилл.
Каменный костел на месте каплицы возводил уже другой командор ордена — М.Домбровский. Храм строили в 1740 — 1746 годах по проекту архитекторов Фонтана и Глаубица. И лишь с 1863 года здесь размещается православная церковь св.Александра Невского. Тогда у здания появляется колокольня.
Но без католического храма Столовичи не остались — в 1907 году в местечке возвели костел Сердца Иисуса в неоготическом стиле.
Еще одна известнейшая историческая личность, наверняка побывавшая в Столовичах, — Тадеуш Рейтан. Хотя стопроцентного подтверждения этой версии пока нет, многие историки предполагают, что Рейтан принимал участие в битве, произошедшей в 1771 году под Столовичами между войсками литовского гетмана Михала Казимира Огиньского и армией Суворова. Русский генерал, имевший под своим началом отряд в 800 человек, наголову разбил конфедератов, чья численность составляла почти 4 тысячи солдат и волонтеров. В 1772 году как итог этой битвы последовал раздел Речи Посполитой, названный первым. А за ним и известные события в сейме, прославившие Тадеуша Рейтана на века. Кстати, имение Рейтанов — Грушевка — находится не так уж и далеко от Столовичей, даже по меркам безавтомобильных прошлых веков.
Сегодня в деревне о событиях тех лет напоминает огромный валун с надписью: «12 IX 1771 тут адбылася бiтва канфедэратаў гетмана М.К.Агiнскага з войскамi А.Суворава. Pokoj ich duszom».
Мельница.
Задвея.
От усадьбы Чечотов "Задвея" сохранилось лишь несколько полуразрушенных зданий.
Ледовня.
Конюшня.
Флигель-кухня.
Фаниполь.
1856 — первые упоминания. Впервые Фаниполь упоминается согласно документам Центрального государственного исторического архива Республики Беларусь, как бывшее владение помещиков Энельфельдта и Богдашевского.
Первый железнодорожный пункт здесь был открыт в 1870, а через год тут появилась станция Токаревкая. Она была названа в честь губернатора Минской губернии, который и построил сегодня популярную железную дорогу Брест - Москва. Через несколько лет, 9 августа 1876 она была названа Фаниполь. Такое название она сохраняет и сегодня.
В середине 60-х годов XX столетия в окрестностях Фаниполя было организовано строительство промышленных фабрик и заводов. Это открыло большой потенциал городка. Инфраструктура поселка полностью изменилась: так, к примеру, сюда провели природный газ, построили новый водопровод, увеличили сеть канализационных сооружений и закольцевали электроснабжение. Таким образом, сделали большой прорыв в развитии Фаниполя.
В апреле 1984 года Фаниполь стал городским поселком, а 22 июня 1999 года ему был присвоен статус города районного подчинения.
Церковь Вознесенская 1990 г.
Возвращаемся в Минск в 21-30.
Пробег 340 км.
При подготовке поездки и отчёта использовал материалы сайта "Глобус Беларуси",wikipedia и др. сайтов.
Последний раз редактировалось: Алекс Сталь (13 Jul 2012, Fri, 20:14), всего редактировалось 5 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
жентос
Зарегистрирован: 07.04.2012 Сообщения: 39 Откуда: витебская область, г.полоцк
|
Добавлено: 11 Jul 2012, Wed, 7:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр, Спасибо за интересную экскурсию. Жду комментарий к фотоотчёту. И помечаю для себя новый маршрут. :P :P :P :P :P |
|
Вернуться к началу |
|
 |
pocik
Зарегистрирован: 14.06.2010 Сообщения: 391 Откуда: BROOKLYN,NY, USA
|
Добавлено: 12 Jul 2012, Thu, 0:24 Заголовок сообщения: |
|
|
]Спасибо за интересную экскурсию.Alex |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владислав Ф.

Зарегистрирован: 07.01.2012 Сообщения: 2272 Откуда: Минск
|
Добавлено: 13 Jul 2012, Fri, 11:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Очередная неторопливая грандиозная прогулка. Спасибо. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Victoryor
Зарегистрирован: 03.01.2012 Сообщения: 516 Откуда: Елизово
|
Добавлено: 13 Jul 2012, Fri, 17:17 Заголовок сообщения: Re: От Минска до Столович. |
|
|
Александр Сталь писал(а): | Не смог пройти мимо такой прелести.
.jpg) |
Хозяин лошади - фанат AC/DC  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алекс Сталь

Зарегистрирован: 07.01.2010 Сообщения: 1503 Откуда: г.Минск
|
Добавлено: 13 Jul 2012, Fri, 19:42 Заголовок сообщения: |
|
|
жентос
Спасибо!
К сожалению не всегда удаётся за один день написать отчёт.
pocik
Спасибо!
Я вижу у вас появилась клавиатура с русским шрифтом.
Добрый Фей
Спасибо!
И хоть мои отчёты большие по обьёму,по доброму завидую Вашему чувству юмора,
с которым вы описываете свои похождения за три моря.
Victoryor
Лошадь в своём наряде прикольна,но меня больше умилил грустный жеребёнок. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алекс Сталь

Зарегистрирован: 07.01.2010 Сообщения: 1503 Откуда: г.Минск
|
Добавлено: 18 Jul 2012, Wed, 22:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Мир.Есть ещё порох в пороховницах!
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zmicier

Зарегистрирован: 19.10.2008 Сообщения: 2484 Откуда: Менск
|
Добавлено: 18 Jul 2012, Wed, 23:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Классный лагерь возле замка разбили. Александр, спасибо за интересный отчет! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
КИНДУС

Зарегистрирован: 05.04.2009 Сообщения: 1897 Откуда: Минск
|
Добавлено: 23 Jul 2012, Mon, 22:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Сталь, спасибо, посмотрел с удовольствием.
Вывод про козлов очень правильный... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|