Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Полтора дня в Эстонии (многофото)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
В. Шелёмин



Зарегистрирован: 23.10.2008
Сообщения: 400
Откуда: Санкт-Петербург, Россия

СообщениеДобавлено: 10 Jun 2012, Sun, 14:49    Заголовок сообщения: Полтора дня в Эстонии (многофото) Ответить с цитатой

Покатушка состоялась 4-5 июня 2012 года, дни длинные, погода хорошая, дороги тоже, поэтому кое-что удалось поглядеть.
Границу перешли в Ивангороде/Нарве практически без остановки в 7 утра, были единственными на российской стороне и вторыми на эстонской. Качество дорог и дорожной инфраструктуры за те 12 лет, что мы здесь не были, улучшились значительно, указатели есть на каждый куст и забор, поэтому я не буду описывать схемы подъезда к достопримам (иногда нетривиальные) - езжайте по указателям, и будет вам щщастье.
Первое по ходу вкусное - водопад Ягала в Ягала-Йоа. Водопад скорее широкий, чем высокий, но весьма внушительный. Считается самым крупным в Эстонии. Наибольшее впечатление произвел при взгляде сверху - ощущение, что вода падает в страшную дыру. Дыры внизу не оказалось, всё обошлось.

Вместо дыры - долина диковатого вида.

Неподалеку, но по другую сторону шоссе - мыза Маарду (1397-1720). Не путать мызу с одноименным шахтерским городом! Указатели на неё показывают на Maardukula (умляутами пренебрегаю для простоты). От заявленной древности не осталось следов, налицо очень попсово отремонтированный особняк 18 в. с бассейном, банкетным залом и т.п.. Приятный парк с роскошными дубами.

Объехали Таллин по объездной - единственное место, где было некое подобие пробки, и то из-за ремонта дороги. Вообще, мне давно кажется, что Таллин (та его часть, где пробки, трамваи и суета) не подходит Эстонии. Старый город - да, тут всё правильно, а всё, что вокруг - какое-то фонящее. В других эстонских городках даже новостройки производят умиротворяющее впечатление, а в Таллине наоборот. Надо что-то с этим делать... Однако, отвлекся.
Кирха в Кейла (кон. 13 в.) - одна из старейших в Эстонии, и выглядит на свои годы, никаких новомодных штучек. Несмотря на близость Таллина, не избалована вниманием туристов, обычный семисотлетний приходской храм.


Водопад Кейла в Кейла-Йоа. Место потрясающее в комплексе. Водопад играет в антураже и истории центральную роль - собственно, благодаря ему здесь всё и затеялось. Мостики и смотровые площадки в данном случае отнюдь не мешают, а участвуют в красивом представлении.

Мыза Кейла (1820) принадлежала последовательно Бенкендорфу и Волконским. Понятно, что усадьбообразующим фактором был водопад Кейла - вокруг него и наворачивался парк с мостиками, аллеями, каменными лестницами и романтическими обрывами.


Здесь, в бывшей хоз. постройке, нынче вкусно и быстро кормят.

Дом управляющего (?)

Усадебное здание неоготично, но в 2012 г. всё в лесах и полиэтилене.
ГЭС Кейла-Йоа (1928) - неслабое сооружение с большим перепадом высот. Оборудовано каналом и невысокой подпорной плотинкой. Здание имитирует традиционные мельницы и, в совокупности с водопадом, создает впечатление чего-то весьма старинного (пейзаж голландской школы), чем на самом деле не является.

Напорный канал

Сток


Мыза Вазалемма (1890) не в Вазалемме, а в Вескикюле. Эклектика с закосом в готику (отчего иногда мызу называют замком). Здание сложено почти целиком из т.н. вазалеммаского мрамора, который напоминает, скорее, известняк и выглядит очень современно (я даже заподозрил новодел). Неплохая игрушка.


Монастырь Падисе (1308-1430) - как ни странно, в Падисе. Очень сложная и очень разрушенная конструкция. За каждым углом открывается очередной ход или под землю,

или на верхние этажи,

и из каждого хода веет древностью. Учитывая, что крыша у комплекса съехала уже давно, затрудняюсь оценить общие масштабы. Все постройки соединены между собой и представляют единое здание,


кроме выдвинутой вперед башни с бойницами - смертников туда сажали, что ли?

Епископский Замок (1265-70) в Хаапсалу. Настоящая серьёзная крепость со всеми полагающимися крепости атрибутами - стенами, валами, башнями и рвом. Да, непросто было епископам в Средневековье... Почти уцелел собор, выглядящий как крепость в крепости,

а вот жилая часть (Малый Замок) был сильно поврежден в Ливонскую войну.


Дозорная башня.


Замок Лоде (кон. 13 в.) в Колувере. Солидное строение, в 2012 г. в состоянии ремонта. Очень симпатичное окружение - много воды, мостики, мельница. К сожалению, не разгуляешься - везде запреты.


Мост

Ночевать приехали в Тарту, Kastani Kodumajutus, 32 еврика за двухкоечный нумер + по 4 еврика за завтрак от пуза. Вот их мыло: kastanikodu@gmail.com, хозяйку зовут Хелена.
А домик по соседству выглядит так:

Жаль, что нам не достался...
С утра гуляли по Тарту.
В двух шагах от ночлега - Университетский холм (он же Соборный, Домберг). Как раз ближайший вход на холм со стороны улицы Kastani приводит к Петропавловскому собору. Огромный собор, лежащий в руинах уже 5 веков (небольшая часть восстановлена для нужд университетской библиотеки). Сильнейшее впечатление (хотя, может быть, сказывается общий недостаток повседневной романтики – видно, книжек в детстве перечитал).





Ещё один подарок для романтика – парк, каменные мостики, замечательно вписанные в ландшафт строения.


Ратушу (1782-89) и прилегающую площадь два (или больше) часа кряду показывают в "Соломенной шляпке". И действительно, есть на что посмотреть – стиль безупречен, хотя изделие не такое уж древнее, и это заметно.

Церковь Jaani (14 в.). Не сказал бы, что бьет наповал – какой-то очень уж ожидаемый и будничный вид. Хотелось бы чего-то более остроконечного с одной стороны и мощного с другой – всё же средневековье. Спасает изобилие фигур на фасадах, но ещё больше их внутри храма в виде экспонатов - не понимаю, почему не заполнят зияющие пустоты? Может, пазл не собирается?


Церковь Pauluse (1915). Лютеранский модерн работы Сааринена – это, конечно, очень неслабо, но совсем не в моём вкусе. Тот случай, когда краснокирпичное сооружение напоминает тюрьму или казарму с трубой (крематорий?), на отделку которой вместо черепицы зачем-то присобачили медь. Да, лет 15 назад Эстония задыхалась в цветных металлах...


Церковь Александра Невского (1914). Слишком нарочитый псевдорусский стиль, колонны-слоновьи ноги, всё очень тяжеловесное вплоть до пародии. В наше время переосвящена в честь всех канонизированных христианами Александров.

Городская застройка в Тарту очень симпатичная и в старом городе, и в предместьях, хотя, конечно, таких хитов, как в Таллине или Риге, нет. Зато почти нет и монстров для пускания пыли в глаза соседям...
Богат город и малыми скульптурными формами, современными и не очень. Формы эти на любой вкус - тут вам и реализм, и полная беспредметность. Вообще, у меня к Тарту теплые чувства со студенческих времен, поэтому здесь мне симпатично и то, что в другом месте вызвало бы раздражение. Например, фонтан из отходов производства.

А вот памятник Барклаю де Толли - почти на родине героя.

Есть и два памятника-казуса - один забавный, другой, скорее, печальный. Первый - двум писателям по фамилии Wilde, не встречавшимся при жизни, а сейчас мирно беседующими на тартуской скамейке.

Второй - 100-тысячному жителю Тарту, родившемуся под игом году эдак в 1975-м. Печальный - потому что сейчас, без ига, в Тарту снова меньше 100000 жителей.

Выезжать из Эстонии решили через Куничину Гору, а по пути заехали в Вярска - центр Сетумаа, области, где живут сету - православный финно-угорский народ. В музей не очень успели, потому что не очень хотели, а церковь удалось снять. Церковь Георгия Победоносца (1906) - главный храм сету. Построен по типовому проекту из полуобработанного дикого камня, а выглядит очень декоративно, делали с любовью.

Выехали в муках, но в целом - огромное удовольствие и много вкусного, нового и хорошо забытого...
Более полная инфа по Эстонии в убогой версии Eeyore, координаты, ещё фото - http://www.eeyore.aroundspb.ru/?n=1&fr=38


Последний раз редактировалось: В. Шелёмин (31 Aug 2012, Fri, 0:45), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 11 Jun 2012, Mon, 9:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Василий Шелёмин, супер покатушка! Красивые места, интересные объекты. Спасибо за рассказ, такой Эстонии я не видела.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владислав Ф.



Зарегистрирован: 07.01.2012
Сообщения: 2272
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 11 Jun 2012, Mon, 22:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Главный храм сету - прелесть неописуемая! Церковь Pauluse - под снос!
Цитата:
Кирха в Кейла (кон. 13 в.) - одна из старейших в Эстонии, и выглядит на свои годы, никаких новомодных штучек. Несмотря на близость Таллина, не избалована вниманием туристов, обычный семисотлетний приходской храм.

А вот здесь хотелось бы пояснений - Реформация что ли в Ливонии на 2 века раньше остальной Европы началась? Но в противном случае это храм не должен быть обычным приходским, а должен быть свидетелем и участником битв католиков и лютеран.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
маша п.



Зарегистрирован: 07.10.2008
Сообщения: 1723
Откуда: Гомель

СообщениеДобавлено: 18 Jun 2012, Mon, 19:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень интересно ! спасибо, вроде и страна рядом, а ничего никогда об Эстонии не встречала.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
В. Шелёмин



Зарегистрирован: 23.10.2008
Сообщения: 400
Откуда: Санкт-Петербург, Россия

СообщениеДобавлено: 20 Jun 2012, Wed, 9:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый Фей писал(а):
А вот здесь хотелось бы пояснений - Реформация что ли в Ливонии на 2 века раньше остальной Европы началась? Но в противном случае это храм не должен быть обычным приходским, а должен быть свидетелем и участником битв католиков и лютеран.

Он, наверное, был свидетелем и строился, безусловно, как католический. Сейчас же - приходской лютеранский. Такова судьба большинства старых храмов Эстонии. Реформация началась вовремя, но очень решительно:-).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
В. Шелёмин



Зарегистрирован: 23.10.2008
Сообщения: 400
Откуда: Санкт-Петербург, Россия

СообщениеДобавлено: 22 Jun 2012, Fri, 9:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мои извинения, ГЭС - 1928 г. постройки, а не 1828:-)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы