Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
В. Шелёмин
Зарегистрирован: 23.10.2008 Сообщения: 400 Откуда: Санкт-Петербург, Россия
|
Добавлено: 22 May 2012, Tue, 10:09 Заголовок сообщения: Карпаты и около (много) |
|
|
Покатушка состоялась 9-21 апреля 2012 г., основной предмет интереса - деревянные церкви. Маршрут этот вполне обкатан, но случались и не вошедшие в «Путешествия за границей» места, хотя, конечно, и в этих местах уже почти все побывали…
Чуть технических данных.
Маршрут: СПб - Витебск - Рудня - Рославль - Мглин - Клинцы - Гомель - Мозырь - Овруч - Новоград-Волынский - Ровно - Дубно - Почаев - Броды - Львов - Жолква - Ужгород - Виноградов - Иршава - Воловец - Межгорье - Хуст - Яремче - Галич - Рогатин - Дубно - Овруч - Мозырь - Гомель - Довск - Мстиславль - Могилев - СПб.
Авто ренаульт лохан, имя - Пчела, покатушечный пробег 5500, средний расход 6,2 л/100 км, бензин 95-й, от 23.40 в Белоруссии до 40.00 на Украине (пересчитываю в RUR).
Дороги: М20 вся неплоха, кроме 15 очень плохих км под Псковом от Черёхи до Стремутки; А141 в Смоленской обл. неплохо, в Брянской - жесть; Хицовка - Хиславичи дрянь; очень плохо в районе Клетни и далее до Мглина; по Белоруссии всё хорошо; на Украине оказалось хорошо только на трассах Киев - Львов - Чоп и Львов - Рава-Русская, нестрашно Ужгород - Хуст - Яремче - Ивано-Франковск, остальное неприемлемо (или, по крайней мере, не для ночной езды).
Ночевки (цены за двоих): Стодолище на А141 мотель - 800 рур. (пару лет назад нам очень там не глянулось из-за шума, нынче решили повторить эксперимент - всё отлично: в понедельник закрыта бильярдная); Овруч «Гостиный Двор» - 240 грн. (оч.хор.), Жолква - приватна садыба пани Иванны (kundyra@gmail.com; +380 03252 61668) - 100 грн. (оч.хор); Перечин - гостиница вот здесь 48.73451, 22.47643 - 150 грн. (так себе); Межгорье - гостиница у автовокзала - 120 грн. (приемлемо); Яремче - приватна садыба пани Ксаны (+380 03434 22133) - 200 грн. (оч.хор.), мотель на трассе Киев - Львов между Корцом и Новоградом-Волынским - 150 грн. (приемлемо), Мстиславль «Мстиславль» - 69000 бр. (приемлемо).
Мотели и еда (колыба - деревянная изба-кафе) на Западной Украине в каждом селе, неважно - магистраль или любая транзитная дорожка. Нет только в тупиках типа Ликицар или Верхней Рожанки. Довольно дешевые сыры из овцы, свинина в разных видах, Борщ (с большой буквы), но ждать всего нужно долго-долго... В общем, никто никуда не спешит. А Пасху там гуляют 4 дня, причем напрочь закрыто всё: магазины, едальни, салоны мобильной связи... В райцентрах и выше, как правило, работает один магазин 24 часа, но обыщешься. Даже в гостиницах дежурные расходятся по домам, оставляя в дверях телефон для связи - мы дважды ждали у ворот даму с ключами... Учитывайте при планировании поездки. В Беларуси я как-то тоже побывал аккурат на Пасху, но не работал только автосервис, с остальным проблем не было...
Что же удалось поглядеть? Объекты, содержащиеся в здешних отчетах, буду перечислять в скобках.
Для разгона - Смоленская область, широко известный в узких кругах Смоленский Колизей - церковь Покрова (1824) в Черепово. Руинированность ничуть не портит, хотя, наверняка, и в исходном состоянии это было выдающееся сооружение.
С удовольствием посетил, наконец, Овстуг - усадьбу Ф.Тютчева (20 раз проезжал мимо, не успевал). Вполне пристойный музей очень достойного человека. Немного утомили обязательные экспозиции великих современников хозяина - здесь их многовато, и ни одной оригинальной картинки. Парк небольшой и уютный. Кстати, главное здание, восстановленное в 1970-х, было в плачевном состоянии ещё до 1917 года - в музее есть документальное свидетельство, очень напоминающее нынешнее состояние многих памятников…
Ляличи, усадьба Екатеринодар. По масштабам сравнимо с царскими дворцами. Осталось немного, но и этого очень много. Вся местность в шурфах, в самых неожиданных местах (где, казалось бы, и строений нет) вскрыты подвалы - в общем, дворец был огромный и впечатление производит даже в нынешнем виде.
Екатерининская церковь неподалеку - грандиозное творение Кваренги, думаю, в столицах ему такого строить не доводилось, а уж здесь, в комплексе с усадьбой, маэстро развернулся. Портик отреставрирован, но на этом, похоже, дело застопорилось - такая раскраска слегка снижает впечатление, но всё же очень здорово.
И вот - Украина.
Овруч, церковь Василия Великого. Если не знать, что здание в очень большой степени воссоздано в 1909 г. под руководством А.Щусева - то и не заметишь. Роскошный домонгольский храм красоты неописуемой. Если приглядываться - то… всё равно замечательно. И внутри ощущение 800-летнего храма, в новоделах такого не достичь.
(Дубно, Почаев)
Жаба на улице в Дубно. Надпись гласит: «Хто в душе мене не мае, того я не задушу». Хрен оспоришь.
Лешнев, костел ап. Матфея (1697). Угадываются благородные очертания, впечатление производит.
Язливчик, костел (1933). Очень редкий деревянный костел - и очень забавный по форме. Балл, возможно, завышен, но он меня просто очаровал.
(Подгорцы, Олеско).
Как ни странно, все проскочили мимо Буска. А там есть на что.
Церковь Параскевы Пятницы (1708). Очень хорошая, правильная церковь в не очень правильном месте - грязь, помойка, бродячие собаки. Поглядеть приятно, но душевного покоя нет.
Церковь Онуфриевская (1753). Внутри классического городища, очень уютно и располагает к размышлениям на возвышенные темы, тем более, что место оборудовано деликатными скамеечками. Однако, жесть...
Была бы жизнь длиннее - посидел бы здесь годик, глядишь - надумал бы что-нибудь. При входе - часовенка, устроенная в стволе дерева.
Куликов, костел Николаевский (1538). Несмотря на заявленный почтенный возраст, выглядит очень новодельно и переремонтированно. Нельзя так со старичками.
(Жолква)
Из Жолквы съездил в сторону, обратную Львову - почему-то она пользуется меньшей популярностью, а туда надо обязательно.
Крехов - василианский монастырь (1612). Благодатное место на фоне лесистых холмов, родники и пещерки в окрестностях. Сохранились фрагменты старых стен и башен, остальные постройки и храмы - после 1720 г..
Здесь начинается Яворовский парк, он очень обширен, я походил по его незначительной части, близ Креховского монастыря. Множество невиданных в наших северных краях растений (бук, дикая черешня, бересклет…) - радость дендрофила, причудливый рельеф, родники. Однако, в апреле холодновато.
Джерело, т.е. родник.
Есть в Крехове и церковь Параскевы Пятницы (1724). Жестяная реставрация (точнее, ремонт) очень неплохого изначально храма не способствует восторгам. Хотя здесь всё сделано довольно деликатно.
Потелич, церковь Святого Духа (1502). Одна из старейших деревянных церквей, чудесных форм, замечательно поставлена. Звонница тоже не подкачала (это зачастую слабое место - строят спустя много лет после церкви, не в лад). Печально, что на такую заслуженную кровлю пожалели деревяшек - реставрировали частично пластиком, что гораздо больше бросается в глаза на фото, чем вживую, однако испортить не сумели.
Угнев, костел Успенский (1683-95). Говорят, он особенно хорош внутри, но сейчас переживает плохие времена - заколочен и брошен. Похоже, и весь городок (самый маленький, кстати, на Украине) заколачивается и покидается жителями.
Белз - город с удивительной даже для этих мест судьбой. Он принадлежал Польше аж до 1951 г., когда был обменян на кусочек украинской территории. Есть на что поглядеть.
Церковь Параскевы Пятницы 17 в. до шедевра не дотягивает чуть-чуть - на мой взгляд, строителю не хватило смелости, и получился практически восьмерик на четверике, которых везде вдоволь. Но исполнение располагает.
Костел св. Николая (1653) - ничего необычного, но в застройке роль играет.
Монастырь доминиканок. Собор аж 1394 г. разрушен почти до основания, осталась колокольня 1743 г..
Тем не менее, до сих пор организует историческое пространство - в конце 19 в. на пустующей монастырской территории была выстроена ратуша, и квартал обрел дивный вид.
Вообще, памятники Белза, на мой вкус, по отдельности не тянут на высший балл, но Белз в целом - это 5.
Есть и любопытная гражданская застройка. Несколько исторических домов в центре - солидного городского вида, но потертых. На одном из них - несуразная деревянная пристройка, которая, похоже, скоро отвалится…
Назначение каменной башни 1606 г. выяснить не удалось - сейчас в ней, видимо, часовня.
Костел Ченстоховской и.Б.М. (1907-11). Модерн с нехарактерным для польской версии этого жанра закосом в готику. Расположен на выселках, поэтому восприятию старого города не препятствует.
Старый Добротвор, костел св. Станислава (1912). Кирпичная неоготика, подражание неплохим образцам.
Каменка-Бугская, Костел Успения Богородицы (1908-14). Навороченная неоготика. Спустя 100 лет после постройки уже выглядит приличным памятником.
Ратуша там же.
Тадани, костел Благовещения (1734). Главным достоинством этой постройки были настенные росписи в наивной манере (станции крестного пути), но теперь они завешены новыми типографски изготовленными картинками (хорошо, не соскоблили). Башенка на крыше тоже забавная - интересно, это родная деталь?
Неподалеку - останки фольварка Бартманского с такой вот башенкой (1908).
Дернов, церковь Никитинская (1666). Застал это славное сооружение в тяжелый час: вот-вот рухнет, да ещё верх обтянут полиэтиленом. Чует сердце, без жести не обойдется, если храм доживет до ремонта…
Костел в Дернове (1930). Не поклонник конструктивизма, но увидеть по дороге конструктивистский костел было занимательно. Сильный закос под средневековые оборонные храмы - да время не то, в середине 20 в. здесь было не отсидеться.
Батятичи, костел св. Ядвиги (1903). Декоративная неоготика, фасад вызывает ассоциации с индюшачьим хвостом (соответственно, вход - то, что под хвостом). Изыски провинциальных архитекторов…
Маленькое отступление. Бросилось в глаза обилие древогубца - омелы. Толпы деревьев приютили на себе эту гадость и гибнут. Никакой изысканности в омеле нет - у меня она вызвала какое-то омерзение и чувство, что если я подержу её в руках чуть подольше - она вопьется и в меня. И ягоды на ней отвратительного вида - бледные как спирохеты. Так выглядят деревья, обреченные на омелины смертельные объятья:
Кстати, наступает эта зараза с юга и на широте Мозыря уже встречается.
(Свирж, Старое Село).
Волков, костел Марии Магдалины (1924). Типичный польский модерн с плавными линиями, состояние угрожающее.
Кугаев, церковь Богоявления (1693). Самая, вероятно, трогательная церковь Западной Украины - небольшая, замшелая, недействующая, но сохраняющая осанку. Вблизи видно, что ремонт требуется, но катастрофы можно избежать.
(Львов)
В Львове всё же предложу пару фото - гражданская архитектура. Казино (1910)
и дом органиста монастыря Бенедиктинок (вероятно, 17-18 вв.).
Комарно, памятник в честь победы над турками и татарами (1663).
Там же церковь Михаила Архангела (1754). Очень приятная, бережно отреставрированная (на купола дранки не хватило, а жаль). По стилю - переход от традиционных форм к типовым трехсрубным церквям, которыми здесь застроят всё на протяжении следующего столетия.
И опять же в Комарно костел Рождества Богородицы (1656). Сзади и с боков - ординарный костел, не на чем глаз остановить. А с фасада - сплошная скульптурная группа. Ради взгляда на фасад очень стоит посещения.
Дрогобыч, костел cв. Варфоломея (ок. 1400). Выступает в дуэте с ещё более древней башней, оставшейся от предыдущего комплекса. Скупая, мрачноватая готика - очень впечатляюще. К сожалению, не побывал внутри, но и без того очарован.
Две музейные церкви: церковь св. Юра (ок. 1500), к сожалению, сейчас в лесах, но даже в таком виде бесподобна - среди деревянных церквей второй такой точно нет, по крайней мере, по сложности конструкции. Кроме двух гульбищ - на первом и втором этажах, на втором этаже за хорами устроена ещё одна церковь, маленькая, но настоящая. Все внутренности снизу доверху расписаны подвигами Юра (т.е. Георгия) и прочими подобными сюжетами. Внутрь попадать непременно! Музей, цена скромная, удовольствие фантастическое.
Иконостас второго этажа.
Церковь Крестовоздвиженская (1613) - музейная, как и св. Юра, но смотреть можно только снаружи (хотя, говорят, внутри тоже расписана). Отличные формы, хорошая звонница, аккуратная реставрация.
Домик рядом с центральной площадью.
Стрелков, церковь Николаевская (1650). Интересная асимметричная композиция, сельский вариант дрогобычских церквей. Звонница явно лишняя и сляпана на скорую руку.
Церковь Параскевы Пятницы в Сколе (ок. 1650). Отреставрирована после недавнего пожара, выглядит пока несколько фанерно, но это пройдет, особенно с такими погодами, как в этих краях…
Верхняя Рожанка, церковь Святого Духа (1804). Один из самых дивных уголков Карпат, не засиженный турбизнесом. Село в тупике, дорога так себе, тем выше наслаждение от гор, реки, воздуха… к тому же тучи оказались уже ниже нас. Церковь трехсрубная, традиционных форм, высокая, колокольня не хуже - в общем, это готовый экспонат музея, и хорошо, что музеи неблизко.
Нижняя Рожанка, церковь Богоявленская (1909). Образец типовой (не скажу, что плохой) церкви начала 20 в.. Их можно собирать здесь годами - и все не соберёшь. Помещаю, потому что туда редко доезжают.
А звонница при ней краше самой церкви. Так бывает.
Урыч, скалы Тустань. Хоть и реконструируют археологи здесь некую крепость (похоже, что-то действительно было, колодец тому подтверждение), но объект всё же природный. Карпаты - горы не скалистые, и нагромождение этаких зубов выглядит очень неожиданно и свежо. Как будто специально поставили, для привлечения туристов.
Исаи, церковь Михаила Архангела (1663). Отменное творение с широченным фартуком - в дождь, который здесь всегда, под ним может укрыться всё местное население. Колокольня абсолютно в масть.
Ужок, церковь Михаила Архангела (1745). Это уже Закарпатье, и сразу стиль меняется - т.н. бойковская школа. Церковь - маленький кораблик, почти игрушечная, лучшая среди ей подобных.
Кострина, церковь Покровская (1645). Более старая и крупная версия ужокской церкви, бережно реставрирована. Корабль недетский, на горе, как ковчег.
Соль, церковь Васильевская (1703) - ещё один вариант местного кораблика, но искаженный до безобразия.
Черноголова, церковь Николаевская (1650-1794). Такие церкви строили только ближе к концу 18 в., когда в традиционном бойковском храме-корабле (напр., Ужок) входной сруб заменили на барочную колокольню - европейские веяния, однако! Этих храмов по пальцам перечесть, а уж неизуродованных и вовсе штуки три. Здешняя - лучшая.
Буковцево, церковь Анны Праведной (1650-1792). Бойковская церковь с барочной колокольней, но всё проще, чем в Черноголове. Село более отдаленное и высокогорное, мода доходит позже, да и не до украшательств особо.
То, что село в самом деле не бежит впереди прогресса, свидетельствуют и многочисленные (в т.ч. небедные) домики, выглядящие как 200 лет назад - обшитые гонтом и крытые черепицей. Пожалуй, из сел Закарпатья это - самое… как бы сказать… этнографическое.
Каменные австро-венгерские мосты расположены на дороге Черноголова - Буковцево, самый лучший - почти в самой Черноголове.
Ликицары, церковь Васильевская (1650-1748). Ещё одно высокогорное село, и церковь напоминает черноголовскую (см.), но здесь у колокольни несколько другое, упрощенное, решение. Возможно, из-за неудобства пользования была построена ещё одна звонница чуть в стороне, украсила композицию.
Дорога в село по ущелью Липовецкого Потока - это просто сказка.
Поехали в украинскую Венгрию. Первая ласточка - звонница церкви в Гетене. В венгерских селах несколько храмов с деревянными колокольнями, но здесь вся суть вообще - в колокольне, храм никакой.
Канал в Попово.
Берегово - абсолютно венгерский город, везде надписи на венгерском, флаги Венгрии. Жители говорят по-венгерски и по-русски, мову можно не учить. Матерая вещь - мост (1853). Жаль, вид на него испортили кофейней с мостиком. Где глаза у людей?
Гражданская застройка в Берегово заслуживает внимания, но, конечно, не целого дня. Площадь Кошута - неплохой комплекс, но ансамблем не назовешь: большую часть занимает громада Имперской канцелярии (Дворца Правосудия) Австро-Венгрии (1870-е).
В округе несколько симпатичных домиков - модерн и эклектика.
Самый навороченный модерн - казино и ресторан Золотая Пава (1910), сдерживает слишком гламурная реставрация с использованием современных материалов.
Кальвинистский собор (15-17 вв.) интересовал как класс. Впервые увидел этакую достопримечательность - и не обалдел. Очень большой и очень невыразительный. Была у меня мысль, что дело именно в кальвинизме, но нет: костел начали строить католики, а в селах и более поздние кальвинистские церкви весьма изощренны (см. Гетин и Четфалву). Стало быть, дело в таланте.
Бене, костел Сердца Иисуса (1390-1657). Каменный храм с деревянной звонницей - примета венгерских сел, в Бене микст: звонница каменная с деревянной нахлобучкой. Очень выразительно. Сам храм - оборонного типа.
Четфалва, церковь кальвинистская (1450-1753). Каменный храм оборонного типа с полностью деревянной звонницей, просто невыразимое впечатление. В звонницу нужно зайти - она вся сквозная, конструкция очевидна и невероятна. Как это простояло 250 лет и продолжает стоять? Вообще, деревянная готика лучше всего представлена вокруг Хуста, но эту башню надо увидеть обязательно!
Виноградов, костел Вознесения (1250). То ли реконструкции виноваты, то ли ограниченность обзора, то ли моя ограниченность - но он не показался мне адекватным своему возрасту (обычно чувствую), так - вполне типовой костел.
Не лучше и костел францисканского монастыря (1453). Незапоминающаяся постройка, но возраст надо уважать - сами такими будем.
Усадьба барона Перени (17-18 вв.) - ныне какое-то учреждение, за оградой. С виду симпатичный, и по фасаду видны фрагменты строительства и отделки разных столетий. Погулять не удалось.
Новоселица, церковь Успения (1650). Всем хороша, но страшно неприступна. Забор установлен так, что снимать внутри него слишком близко, а из-за него сам же забор, даром что невысокий, и мешает. Спасло отсутствие листвы. Типичный венгерский стиль, но колокольня без архитектурных излишеств.
Дешковица, церковь Покровская (1725-1839). Церковь-путешественница: сначала переехала сюда из Сельца, теперь собирается в Ужгород. Первый переезд был обусловлен потребностями жителей, второй - их непотребностью. Буквально бок о бок была построена новая каменная церковь, чтоб как у людей, и деревянная, вполне симпатичная, стала не нужна.
Локоть, церковь Введенская (1734). Наиболее сараеобразная из заслуженных, не одетых в жесть церквей Закарпатья.
(Чинадиево).
Гукливый, церковь Святого Духа (1750). Очень хороша и видом, и местоположением, и опрятностью. Идти по пешеходным мостикам через горный поток - заранее задается настрой.
Ростока, церковь Введенская (ок. 1650). Это просто чудо деревянное, но добираться до него паршиво, лучше бы совсем без дороги, чем по такой. Путь заканчивается небольшим пешим подъемом в горку - идите дальше вверх, оттуда вид просто изумительный.
Пилипец, церковь Рождества Богородицы (1781). Относительно позднее творение, и село всегда было центром округи, поэтому храм вроде такой же, как в окрестных селах, но всё же более увесистый. Хуже он от этого не стал, а вот раскраска… Хорошо, что в тот день завезли неяркую краску, но всё-таки морилка была бы лучше.
Кужбыи, церковь Успения (1937). Есть мнение, что это - единственная на Украине церковь в брошенном селе. Недавно оттуда уехали последние жители, да и те жили метрах в двухстах ниже по горе, так что храм стоит одиноко на продуваемом ветрами высокогорном плато, куда надо карабкаться по тракторной колее минут 60 (и всё в гору). Церковь совсем новенькая, в 1937 в тех краях вместо лагерей строили церкви… Ни малейшего сожаления о потраченных силах и времени.
Негровец, церковь Михаила Архангела (1750-1818). Очень сильно обстроена сорными строениями, очень фонит звонница. Если бы не это - была бы из очень неплохих. Зато без применения жести.
Колочава, церковь Святого Духа (1650-1795). Обычное дело: рядом кислотный современный храм, народ валит туда, а шедевр полузаброшен, закрыт, один крест упал, оперение облетает. Но стоит, вроде, крепко.
Ольшаны, Теребле-Рицкая ГЭС. Высокая горная ГЭС, выглядит весьма эффектно. Строилась пленными финнами с применением финского же оборудования.
Жаль только, что водохранилище и все прилегающие территории загажены местными жителями, выкидывающими мусор с порога под откос. Такой грандиозной помойки я, пожалуй, нигде не видел.
Колодное, церковь Николаевская (1470-1770). Одна из самых старых, высоченная (дубы, растущие вокруг, не могут перерасти и от стыда скрючиваются). Барочное завершение башни - понятно, более позднего происхождения, но не испортило. По крайней мере, всё вместе выглядит очень органично-исторично.
Данилово, церковь Николаевская (1779). Первая из виденных мною церквей в марамурешском стиле - я сразу понял, что не зря хочу в Румынию… Эта самая поздняя из четверки, расположенной близ Хуста, она наиболее представительная, с фантастически высоким шпилем - надо же было переплюнуть всех предшественниц. Реставраторы пишут, что шпиль изначально был слегка наклонен, поправлять не стали, так и стоит 250 лет.
Александровка, церковь Параскевы Пятницы (нач. 16 в.). Самая старая церковь марамурешского типа - замечательная, с росписями внутри. Редкий случай, когда вокруг памятника обширное поле (видимо, очень старое кладбище, могилы уже не читаются), можно разглядывать со всех сторон.
Крайниково, церковь Михаила Архангела (1668). Марамурешский тип, шпиль и башня пониже, чем в Данилове, но зато сама церковь рослая, вся стремится вверх. Несколько пестрая из-за реставрации, но всё в допуске, выцветет - будет ещё краше.
Сокирница, церковь Николаевская (1704). По всем параметрам - некая средненькая марамурешская церковь. Поскольку их здесь всего четыре, то назову её не типовой, но образцовой. Замечательна, как и остальные три неподалеку.
Хуст, костел Елизаветинский (ок. 1400). Каменный венгерский стиль, очень характерная деревянная башня со шпилем, напоминает храм в Бене. Честно говоря, город мне совсем не запомнился - выбились из графика и торопились, но этот костел занял достойное место в списке интересностей.
Нижняя Апша, церковь Николаевская (1604). Село застроено не менее чем трехэтажными дворцами новых румын, с фонтанами, коваными оградами и т.п.. Чтобы не рехнуться от этого гламура, решили не сносить скромную старую церковь - деревянная готика, распространившаяся здесь как раз из Румынии. Удачно стоит на холме, чуть в стороне от современных строений.
Среднее Водяное, церковь Николаевская нижняя (1776). Село одно из самых больших в Закарпатье, спускается с горы. Нижняя церковь, соответственно, ближе к подножью, но сама на высоком холме. С пропорциями, мне показалось, не совсем ладно: то ли башня низковата, то ли храм длинноват. В общем, без огонька.
Зато церковь Николаевская верхняя (1428) - это хит! Верхняя церковь, соответственно, ближе к вершине. Вероятно, это самая старая деревянная постройка Украины. Конечно, время от времени её ремонтировали, вносили некоторые детали в соответствии с веяниями моды, но шедевр остался шедевром. Должен признать, что русские деревянные церкви 15 в. выглядят менее эффектно, зато аутентичнее - здесь всё же отчетливо видно, какой ветер что понатащил. Однако, оторопь и благоговение - почти 600 лет избушке!
Деловое, церковь Успения (1750). В целом неплоха, без жести (что уже ценно), но и без выдумки.
Ясиня, церковь Вознесенская (Струковская) (1824). Расположена на холме на краю села, видна издалека, но пройти к ней непросто: надо преодолеть висячий мостик над быстрым потоком и не задохнуться от отвращения при виде грандиозных помоек по пути следования. Но объект, безусловно, стоит посещения - церковь сравнительно поздняя, более сложной конструкции, с небольшими излишествами, но очень изящна. Звонница тоже сделана с выдумкой и являет собою важную часть композиции.
Ворохта, церковь Рождества Богородицы (ок. 1750). Чем-то она мне показалась невыдающейся: изба, на которую надели фартук. Возможно, сразу смутила жесть на маковках, и дальнейшее впечатление смазалось.
А ещё в Ворохте дивный австро-венгерский виадук - самый эффектный мост Закарпатья, многоарочный, с кучей сквозных отверстий - всё это на фоне гор и долины.
Манява, Манявский скит (1611). От прежних времен сохранились стены с башенками, звонница и, конечно, природа.
Остальное - новодел от приличной реконструкции до неприличного.
Роскошным монастырь никогда не был, но сейчас его явно собираются покрыть золотом и прочими цветными металлами.
Окрестности славятся также природными красотами (камни, водопад), но их за отсутствием времени посмотреть не удалось, в следующий раз.
Делятин, костел Св. Франциска (1910). В закладке принимал участие Франц-Иосиф накануне мировой войны, доконавшей его империю (что-то это мне напоминает). Он же посадил четыре кедра перед входом - один кое-как сохранился. Архитектура невеликая, но по пути взглянуть любопытно.
Коломыя, церковь Благовещения (1587). В довольно большом городке, чем-то напоминает церковь в Ворохте (см.), но посолиднее, побольше и фартуки пошире. В целом, на мой взгляд, не самая интересная форма, но возраст впечатляет - для тех лет это был, наверное, прорыв в деревянном зодчестве.
Богородчаны, Доминиканский монастырь (1742-61). По сравнению с уютными деревянными церквями любое каменное (как правило, католическое) здание кажется громоздким и вызывающим, так поначалу и здесь. Сперва надо отвыкнуть от окружения, когда это произойдет - вроде вполне приемлемо.
Крылос, церковь Успенская (1560). Вообще-то, здесь целый комплекс на месте древнего Галича - церковь, часовня, ограда с башенками, митрополичьи палаты. Жаль, древний собор не сохранился, любуйтесь тем, что есть.
Шевченково, церковь Пантелеимона (1192) - Единственный домонгольский памятник Галицкого княжества, сохранившийся на Украине. Великолепный белокаменный собор, практически без украшений, непривычно гладкий (ожидаешь резьбы какой-нибудь - материал провоцирует). Порталы строили везде, и здесь они не хуже прочих. Колокольня более поздняя, но она в стороне - интересна сама по себе, с храмом не гармонирует совершенно. Вокруг храма - фундаменты княжеского дворца и подсобок.
Галич, церковь Рождества Христова (1350). Жаль ставить невысокий балл столь старому зданию, но впечатление от него именно на троечку. Храм очень сильно перестроен, дополнен новодельной колокольней, и выглядит как костел, переоборудованный в кинотеатр. Унылое зрелище. Слегка развлекает макет древнего Галича во дворе церкви - город был вполне столичный.
Рогатин, церковь Святого Духа (1562-98). Роскошная древняя церковь с отличным музеем внутри - родной иконостас, росписи и т.п.. Внутрь проникать обязательно.
Николаевская греко-католическая церковь (1729) в Рогатине же. Правильной формы, с неплохой колокольней, на видном месте - но покрыта жестью. Бляха, называют это украинцы. Лучше не скажешь. За церковью - строгое кладбище, непохожее на российские.
Черче, церковь Василия Великого (1550-1733). Замечательное строение, напоминающее бойковские церкви, ассоциации с корабликом возникают мгновенно.
Рядом с церковью, наряду с могильными крестами 19-20 вв., вкопаны несколько древних каменных крестов причудливой формы и выделки.
Чесники, церковь Михаила Архангела (1370)
Небольшой каменный храм в живописнейшем месте села на склоне холма, лет 200 назад был укреплен контрфорсами - получился классический храм оборонного типа. Во всяком случае, вынужденное техническое решение привело к замечательному эстетическому результату. Уходить отсюда не хочется долго-долго.
Бережаны, монастырь бернардинцев. Николаевский костел (1630) и стена монастыря возвышаются над городом, но внутрь попадать неохота - там колония для несовершеннолетних, в которой мотал срок один из украинских президентов. Глядите издали.
А бережанский замок выглядит так:
Сильно, но неромантично руинирован, украшен плакатами, предупреждающими о перманентном падении архитектуры наземь. Находится посреди жилых кварталов, что тоже не усиливает впечатление.
Центр города застроен довольно беспорядочно, все дома симпатичные, но разностильные. Наиболее запомнившееся здание - кассы взаимопомощи, ныне банка, расцвет модерна (1910 г.). я бы назвал это Дворцом взаимопомощи. Вообще, Бережаны требуют ещё одного посещения.
В общем, впечатления от Западной Украины очень положительные, и уже хочется опять туда, к этим веселым добрым людям...
Из Беларуси покажу лишь две вкусные вещи, остальное было вполне проходное.
Мстиславль, костел Вознесения Девы Марии (1637). Здание бывшего кармелитского монастыря, суровое и величественное, снабжено контрфорсами. Имеет обманчиво-неприступный вид. Это не остановило кн. Трубецкого в 1654 г. - к счастью, костел не был разрушен, как весь остальной комплекс укреплений Замковой горы, и позже расписан на тему взятия Мстиславля московскими войсками.
Онуфриево, Онуфриевская церковь (1825). Великолепный храм-корабль, какой ожидаешь увидеть, скорее, на Русском севере. К сожалению, разрушения уже прошли стадию романтичности. Рядом - обломки келейного корпуса бывшего Онуфриева монастыря.
Украинская часть покатушек на карте (со всеми объектами и фотографиями, в т.ч. и не вошедшими в отчет) http://www.eeyore.aroundspb.ru/?n=1&fr=46&fh=156,157,155&lb=19.23615,47.602436&rt=30.233464,51.870956
Новости в остальной части пути http://www.eeyore.aroundspb.ru/?n=1&fr=39,17,3,32&fn=2053,2057,2064,2059,2051,2056,2062,2049,2058,2061,2055,2065,696,2063,2054
Вот, примерно так. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна

Зарегистрирован: 29.03.2009 Сообщения: 1814 Откуда: г. Минск
|
Добавлено: 22 May 2012, Tue, 11:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Скончаться можно от таких отчетов!!! :D
Василий Шелёмин, восхитительное путешествие! А объекты какие! Огромное спасибо за доставленное удовольствие! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
В. Шелёмин
Зарегистрирован: 23.10.2008 Сообщения: 400 Откуда: Санкт-Петербург, Россия
|
Добавлено: 22 May 2012, Tue, 11:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Татьяна, живите долго и счастливо! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gec
Зарегистрирован: 16.01.2010 Сообщения: 108 Откуда: Брест
|
Добавлено: 05 Jun 2012, Tue, 3:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо!
Путешествие невероятное и отчет соответствующий!
Без излишней обстоятельности: все как мы любим:) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vitaly
Зарегистрирован: 24.07.2010 Сообщения: 31 Откуда: Україна, Київ
|
Добавлено: 07 Jun 2012, Thu, 21:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Василий Шелёмин: длительные и продолжительные аплодисменты Вам:) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Тэрро
Почётный маньяк «Глобуса Беларуси» и Балтии

Зарегистрирован: 06.10.2008 Сообщения: 1045 Откуда: Минск
|
Добавлено: 08 Jun 2012, Fri, 0:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, я в ауте !!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владислав Ф.

Зарегистрирован: 07.01.2012 Сообщения: 2272 Откуда: Минск
|
Добавлено: 11 Jun 2012, Mon, 21:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Грандиозно! Три дня разглядывал и читал
... смакуя собственное убожество - вместо всех этих карпатско-валашско-буковинских базилик и ковчегов мне больше всего понравился памятник жабе... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
s-v
Зарегистрирован: 26.07.2011 Сообщения: 95 Откуда: Минск
|
Добавлено: 11 Jul 2012, Wed, 0:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Василий Шелёмин
спасибо за отчет!
Приятно такие отчеты смотреть и осознавать, что ты там недавно тоже был.
Две недели как вернулся из Карпат и Закарпатья.
Ясиня, Яремче, Хуст, Манява - раньше это были пустые звуки, а сейчас это приятные воспоминания.
Не нашел я только у Вас в отчете Николаевской церкви 17века в Яремче.
С Вашего позволения дополню, хотя и ракурс неудачный, но другой фото этой церкви у меня нет:
.jpg) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GlobusBelarusi Site Admin
Зарегистрирован: 06.10.2008 Сообщения: 11533 Откуда: Минск
|
Добавлено: 11 Jul 2012, Wed, 2:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Класс.
Снова хочется туда. :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
В. Шелёмин
Зарегистрирован: 23.10.2008 Сообщения: 400 Откуда: Санкт-Петербург, Россия
|
Добавлено: 11 Jul 2012, Wed, 21:40 Заголовок сообщения: |
|
|
s-v
Боюсь Вас огорчить, но на Вашем снимке - Ильинская церковь 1930-х гг. постройки. Вот она в лучшем ракурсе, но при худшей погоде: http://www.eeyore.aroundspb.ru/?o=3522
Должен сказать, что сделана она очень грамотно и воспринимается, действительно, как старинная... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
s-v
Зарегистрирован: 26.07.2011 Сообщения: 95 Откуда: Минск
|
Добавлено: 12 Jul 2012, Thu, 0:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Василий Шелёмин писал(а): | s-v
Боюсь Вас огорчить, но на Вашем снимке - Ильинская церковь 1930-х гг. постройки. Вот она в лучшем ракурсе, но при худшей погоде: http://www.eeyore.aroundspb.ru/?o=3522
Должен сказать, что сделана она очень грамотно и воспринимается, действительно, как старинная... |
Не огорчили, спасибо за поправку.
Вот и верьте теперь путеводителям!
Эх, что-то снова захотелось мне в Яремче :D |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zzuka
Зарегистрирован: 23.07.2009 Сообщения: 2310 Откуда: Минск
|
Добавлено: 21 Nov 2012, Wed, 11:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Яремче, железнодорожный мост через реку Прут
Водопад Пробой
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
В. Шелёмин
Зарегистрирован: 23.10.2008 Сообщения: 400 Откуда: Санкт-Петербург, Россия
|
Добавлено: 01 Dec 2012, Sat, 11:50 Заголовок сообщения: |
|
|
zzuka
Фото, как всегда, замечательны. А где этот Пробой? Район Яремче, вероятно? Как туда попадают (авто, пешком)?
Спасибо. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Тэрро
Почётный маньяк «Глобуса Беларуси» и Балтии

Зарегистрирован: 06.10.2008 Сообщения: 1045 Откуда: Минск
|
Добавлено: 01 Dec 2012, Sat, 22:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Берегово. Самый навороченный модерн - казино и ресторан Золотая Пава (1910), сдерживает слишком гламурная реставрация с использованием современных материалов. |
У них ещё отель там внутри есть. Останавливался в нём в этом году :D |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алекс Сталь

Зарегистрирован: 07.01.2010 Сообщения: 1503 Откуда: г.Минск
|
Добавлено: 02 Dec 2012, Sun, 21:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Василий Шелёмин
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|