Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
zagloba

|
Добавлено: 11 May 2012, Fri, 20:23 Заголовок сообщения: Полонечка-Вольно-Новый Свержень 09.05.2012 |
|
|
Главной изюминкой настоящего путешествия должен был стать дворец в Полонечке, нашли мы его в очень плачевном состоянии. Постарались здесь на славу: две войны и совок. После последнего (и его перестроек в здании) в этих остатках вообще непонятно остались ли от Радзивиллов хоть какие-то капли декора (кроме герм), или нет. Это при том, что, насколько мне известно, его нет в списке объектов на продажу "хоть за одну базовую". Итак, смотрите, пока еще есть на что смотреть. Только будьте осторожны, вокруг суровые заросли борщевика, подойти, сфотографировать местами сложно.
Дворец Радзивиллов
конец XVIII—начало XIX вв.
Внутри
В какие ворота лезет такой вандализм?...
и этого на стенах полно, не говоря уж о том, что написано безграмотно
и под землей. Выдрано-вынесено все
Водяная мельница (руины)
1819 г.
Теперь это местная свалка, кое-где по остаткам деревянных конструкций можно сделать вывод, что здание горело.
Полонечка
Костел св. Юрия (дерев.)
1751, 1827, 1897 гг.
Направляясь по дороге обратно, на Новый Свержень, не смогли не остановиться в Вольно. В планы данной поездки она не входила, потому о других истор. объектах узнали уже дома.
Вольно
Церковь Троицкая
1768 г.
Новый свержень. Когда-то здесь была знаменитая фаянсовая мануфактруа Радзивиллов
Церковь Успенская
1590 г.? / 1740-е гг.
Костел св. Петра и Павла
1588—1600 гг. / 1818 г.
Водяная мельница
XIX в., конец XX в.
Новые фото. Здание выкуплено то ли частником, то ли организацией. На табличке на заборе написано, что частная собственность. Ремонтируется. В окнах стеклопакеты, результаты ремонта просматриваются и внутри. Пока не совсем понятно, для каких целей, но одно предположение у меня есть - агроусадьба. Делаю такой вывод на основе того, что в 2008 г. сам же возил сюда специалиста на предмет анализа годности здания для подобных целей.
Фотозарисовки у мельницы
Руини синагоги. Ныне мусорка
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владислав Ф.

|
Добавлено: 11 May 2012, Fri, 21:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну и время пошло, каждый день по нескольку отчетов, от обилия руин уже в глазах рябит. :) Костел деревянный очень симпатичный. Но когда я увидел мельницеусадьбу, у меня зубы заболели от зависти. Я всю жизнь мечтал о такой, и когда разбогатею, тоже куплю себе водяную мельницу. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zagloba

|
Добавлено: 11 May 2012, Fri, 21:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый Фей
судя по Глобусу, мне осталось посетить их еще 126. Могу поделиться сборкой фотоотчетов потом)) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владислав Ф.

|
Добавлено: 11 May 2012, Fri, 22:17 Заголовок сообщения: |
|
|
zagloba писал(а): | Добрый Фей
судя по Глобусу, мне осталось посетить их еще 126. Могу поделиться сборкой фотоотчетов потом)) |
О, это будет прекрасно! Я закажу для них переплет телячьей кожи с золотыми уголками. А потом, сидя в кресле у камина, буду перелистывать и выбирать себе мельницу по вкусу.
А сколько мельниц Вы уже посетили? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valery Zeliazei

|
Добавлено: 11 May 2012, Fri, 22:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Последний раз редактировалось: Valery Zeliazei (09 Nov 2016, Wed, 10:47), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zagloba

|
Добавлено: 12 May 2012, Sat, 10:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый Фей
Я могу вам прямо сейчас распечатать фотографии на дизайнерской бумаге с тиснением "папирус", "кожа" или "лен" :)
6.
Svam
крыша, конечно, знатная, но любой строитель вам скажет, что в нашем климате, чтобы в здании не разрушались кирпично-бетонные конструкции, в здание нужно "завести тепло", иными словами вставить окна и отапливать в холодный период. Беларусь - не сухой Египет, здесь годовые перепады температур, ветер, дождь за несколько десятилетий могут превратить Полонечку сначала в Смиловичи, потом в Гольшаны (имею ввиду, конечно, дворцы).
Не говоря уже о человеческом факторе. Если можно нарисовать на стенах любую гадость, то почему бы деревянную крышу не подпалить по пьяни на Купалье? Гореть же весело будет. В Жемыславле хотя бы заколочено все наглухо и под амбарными замками, а здесь... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владислав Ф.

|
Добавлено: 12 May 2012, Sat, 14:02 Заголовок сообщения: |
|
|
zagloba писал(а): | Добрый Фей
Я могу вам прямо сейчас распечатать фотографии на дизайнерской бумаге с тиснением "папирус", "кожа" или "лен" :) |
Спасибо за предложение, но пока нужно обождать - обогащения пока не предвидится. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
krytsyk
|
Добавлено: 12 May 2012, Sat, 15:03 Заголовок сообщения: |
|
|
калі не памыляюсь ў Паланечке дах не так даўно (год 10-15 назад) аднавілі, нават бачна сілікатная цэгла. Таму да лепшых часоў пратрымаецца, ў адрозненні ад Радзівілмонтаў.... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andruha

|
Добавлено: 17 May 2012, Thu, 0:12 Заголовок сообщения: |
|
|
zagloba писал(а): | Если можно нарисовать на стенах любую гадость |
Да, действительно там на стенах много гадости написано. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Komissarov VL

|
Добавлено: 27 May 2013, Mon, 21:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Чтобы не плодить тем добавлю несколько фото Ново-Сверженских сюда:
Старался выбрать ракурсы кои не попадались выше.
А это наверное запчасть от мельницы - теперь лежит за церковью среди надгробных камней. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valery Zeliazei

|
Добавлено: 27 May 2013, Mon, 23:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Последний раз редактировалось: Valery Zeliazei (09 Nov 2016, Wed, 14:14), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Komissarov VL

|
Добавлено: 28 May 2013, Tue, 8:43 Заголовок сообщения: |
|
|
А когда можно будет заехать на новоселье ;) ? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zagloba

|
Добавлено: 28 May 2013, Tue, 20:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Svam
не реставрируют ее, а переделывают, скорее, всего, в агроусадьбу. Почему у меня такие сведения - см. комменты к фото мельницы в 1 посте. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valery Zeliazei

|
Добавлено: 28 May 2013, Tue, 22:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Последний раз редактировалось: Valery Zeliazei (09 Nov 2016, Wed, 14:14), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vitalis

|
Добавлено: 29 May 2013, Wed, 12:08 Заголовок сообщения: |
|
|
И тут по всей видимости будет что-то из придорожного сервиса.
Для агроусадьбы место достаточно шумноватое. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|