Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
маша п.

|
Добавлено: 30 Mar 2012, Fri, 14:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Maestro
боюсь предположить, но скорее всего не изменится....(в ближайшее время)  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
гриша.н
|
Добавлено: 26 Apr 2012, Thu, 17:22 Заголовок сообщения: |
|
|
КИНДУС писал(а): | Одна из отличительных черт ислама - поклнение единому богу - Аллаху. Ранее ханы, цари для обладания безграничной властью приписывали себе то, что они олицетворяют бога на земле, заставляли отказываться от своей веры порабошенные народы и клясться на верность им. С годами ети устои впитывались все сильнее. Например, та же Московия, захватившая чеченцев (на самом деле, конечно же, избавившая их от ига каких-нибудь монголов :) ), управлялась царями, создавшими Рпц Москвы, с помошью которой их боготворили. Так и жили веками по своим правилам. Носили халаты, чалмы, туфли с загнутыми носами, чтобы не потревожить прах предков, использовали арабскую вязь в письме, не брились, женшины жили в теремах-гаремах и т.д. До Петра I, который все ето отменил, взяв курс на Европу. Но было уже поздно. Вот потому и сейчас мы наблюдаем такое поклонение теперешним царям - президентам. Повторюсь, поклоняются они не столько в благодарность,- просто вера у них такая. | Вы ВКЛ с Московский государством перепутали. Это В ВКЛ использовали арабскую вязь. Кораны где записывались белорусские слова на арабском татарами литвы, послужили основой для современного литературного белорусского языка. Можно вспомнить, как князья литовские принимали на службу татар давая им земли и женили их на белорусских женщинах. И тем приходилось принимать ислам. ВКЛ было котлом разных народов языков и религий, где жителей городов зачастую называли прохожими. Большой базар - где власть была у тех кто был богат и всячески измывался над тем кто бедней. Такого рода деспотию принес в Россию Петр. До него это была духовно-чистая страна, где справедливость была важна. Крестьянин мог царю пожаловаться на боярина. В Рече посполитой элита была богами, а все остальные пустым местом. В России до Петра такого не было. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
КИНДУС

|
Добавлено: 26 Apr 2012, Thu, 21:50 Заголовок сообщения: |
|
|
гриша.н писал(а): | Это В ВКЛ использовали арабскую вязь. Кораны где записывались белорусские слова на арабском татарами литвы, послужили основой для современного литературного белорусского языка |
гриша.н, Абецедарский аплодирует! Может, Вы форумом ошиблись?
Даже как-то спорить не хочется. :( |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Щелкунов
|
Добавлено: 26 Apr 2012, Thu, 23:34 Заголовок сообщения: |
|
|
КИНДУС писал(а): | Может, Вы форумом ошиблись? |
Это почему же он ошибся? Потому, что его точка зрения не совпадает с Вашей?
Может гриша.н и преувеличил, но теоретически татарские китабы могли использоваться при создании литер. белорусского языка. Ничего нонсенсного тут нет, китабы тогда уже изучались.
Последний раз редактировалось: Андрей Щелкунов (26 Apr 2012, Thu, 23:47), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
гриша.н
|
Добавлено: 26 Apr 2012, Thu, 23:35 Заголовок сообщения: |
|
|
КИНДУС писал(а): | гриша.н писал(а): | Это В ВКЛ использовали арабскую вязь. Кораны где записывались белорусские слова на арабском татарами литвы, послужили основой для современного литературного белорусского языка |
гриша.н, Абецедарский аплодирует! Может, Вы форумом ошиблись?
Даже как-то спорить не хочется. :( | Зачем спорить? Тем более вы вытащили Деружинского - это последняя стадия. Значит вы не понимаете ничего в истории,культуре и религии. Витовт
(1350-1430), наиболее выдающийся и
дальновидный из всех правителей Великого
княжества, особенно содействовал
поселению а стране татарских воинов. Чтобы
облегчить этот процесс, он дал им право не
только брать жен из местного населения, но
и воспитывать детей, рожденных в таких
браках, в вере отцов.
Родственные, близкие социальные и
экономические связи с местным славянским
населением способствовали тому, что
татары, выходцы из разных племен,
утратили свой родной язык. К середине XVI
века большинство белорусских татар не
знало тюркского языка и пользовалось
белорусским и польским. Утрата родного
языка, несомненно, была ускорена
смешанными браками татар с местными
женщинами. Религия (ислам) оставалась
единственной сферой, в которой сохранилась
особенность местных татар.
Очень ценная часть культурного наследия
белорусских татар -их литература на
белорусском языке арабским письмом.
Произведения такого рода представляют
собой рукописи, написанные арабской вязью
и читающиеся в обычной для арабского
письма манере справа налево.
Язык корана был больше похож на местный говор, чем книги писанные на так называемом старобелорусском. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владислав Ф.

|
Добавлено: 27 Apr 2012, Fri, 1:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемый гриша.н! Спасибо, что напомнили годы жизни Витовта, тут их мало кто помнит. Но я позволю себе напомнить Вам тоже кое что, из того что вы, наверное, подзабыли. Так вот, арабская письменность, мало того что в другую сторону пишется, так еще и является т.наз. консонатно-звуковой системой, проще говоря - на письме обозначаются только согласные звуки. А восточные славяне изначально пользовались более совершенной вокализно-звуковой системой письма. Как можно говорить о том, что арабская письменность "больше похожа на местный говор"? Арабская письменность подразумевает наличие устной традиции огласовки. Если не понятно, я аналогию с древнеегипетским приведу - имена, скажем "Рамзес" или "Нефертити" в подлиннике записаны как Рмзс и Нфртт, а вставленные гласные - результат некоторого переводческого произвола и принятой традиции, существуют и другие, не менее авторитетные системы огласовки (например, Рамзес будет звучать как Ремессе-се).
Как читать гласные белорусского языка в арабской вязи? Как они могут быть точнее кириллицы? Бъснт, пжлйст!
Чт нпнтн в тй фрз? (Что непонятного в этой фразе?)
Далее - что такое "местный говор"? Это то, что называется "старобелорусским"? В отличие от "так называемого старобелорусского"? Где критерий сравнения - где этот местный говор в чистом виде, чтобы мы могли сравнить, чем его лучше выражать на письме - языком белорусского корана, или языком книг, писанных на так называемом старобелорусском? Что это за книги?
Ну ладно - это я о лексике. А морфология? Чем передавать приставки, окончания и суффиксы? Как отличить "прыгожы" от "прыгожа", если нету гласных? О какой похожести тут можно говорить? Слово прыгожы во всех родах и падежах будет звучать одинаково - "пргж". Это будет язык мифических чукчей из анекдотов - моя твоя не понимай.
А синтаксис? КИНДУС у вас ничего не понимает ни в чем. А чем вы свое нагромождение нелепиц сейчас будете опровергать? Вы даже то чему Вас в школе на уроках родного языка учили не в состоянии применить на практике.
Знание - это не повторение прочитанного тем, кто этого не читал. Знание - это критическое осмысление прочитанного. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Евгений_Терматика
|
Добавлено: 27 Apr 2012, Fri, 10:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Друзья, читайте топик. А по письменности - создавайте тему во "Все остальное" и дискуссируйте там.
А здесь давайте обсуждать памятники архитектуры, истории, просто красивые места, города, постройки, культуру. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Щелкунов
|
Добавлено: 27 Apr 2012, Fri, 12:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый Фей писал(а): | Ну ладно - это я о лексике. |
Это вы не о лексике, а о фонетике. Вот для лексики как раз всё понятно и без гласных при знании языка и контекста. Исходя из контекста можно понять и приставки с суффиксами. Я без труда понял о чём речь в ваших безгласных фразах.
Белорусские татары в своих книгах передали особенности белорусского говора (дзеканье, цеканье и др.), не один исследователь указывал, что их книги написаны на языке, близком к разговорному языку народа 16-18 веков. Он довольно сильно отличался от литературного старобелорусского языка на котором тогда писались и печатались книги на кириллице.
Конечно, для использования в качестве основы для создания современного лит. бел. языка этого мало (да и не нужно при наличии живого языка в сёлах), но для получения сведений о древности тех или иных слов, оборотов и особенностей вполне достаточно. А более древнее имеет больший вес при включении в словарь.
Всё, тут о письменности молчу) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владислав Ф.

|
Добавлено: 27 Apr 2012, Fri, 13:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Евгений_Терматика писал(а): | Друзья, читайте топик. А по письменности - создавайте тему во "Все остальное" и дискуссируйте там.
А здесь давайте обсуждать памятники архитектуры, истории, просто красивые места, города, постройки, культуру. |
В данном разделе форума - 4 модератора. Они вольны сделать замечание, закрыть тему, или перенести ее в другой топик.
Андрей Щелкунов писал(а): | Это вы не о лексике, а о фонетике. Вот для лексики как раз всё понятно и без гласных при знании языка и контекста. Исходя из контекста можно понять и приставки с суффиксами. Я без труда понял о чём речь в ваших безгласных фразах. |
Именно о лексике! Перечитайте мой пост - вы расшифровали текст, зная его контекст и ОГЛАСОВКУ. Фонетика в данном случае - это когда кИт и кОт путаются.
Теперь испробуйте свои силы вот на этом тексте:
"сп тлз цкт тзў нлвзб н срк лзд рвд кснп ў тх йндр д ўн хндр д".
Я даже несколько подсказок дам. Язык - современный литературный белорусский, строфа из известного стихотворения, обязательного к заучиванию наизусть в рамках школьного курса белорусской литературы. Я записал текст кириллицей, поскольку арабицей не владею. :)
Если бы Вы почитали хоть что-нибудь кроме того, что написали об арабских книгах сотрудники Нац. библиотеки, задача которых эти книги хранить и каталогизировать, а не изучать, т.е. если бы залезли дальше первой ссылки гугла, и почитали что об этих книгах пишут ученые, а не библиотекари, то увидели бы, что они-то еще толком не изучены. И что нет НИ ЕДИНОГО текста, написанного арабскими буквами на белорусском языке. Пока его осторожно называют "белорусско-польский язык", это не какой-то "местный говор", это особый литературный язык, причем сильно отличающийся по преобладанию белорусского или польского элемента в разных памятниках.
И еще о подмене понятий. Литературный язык - это язык, на котором написана литература. К разговорному языку он может иметь весьма отдаленное отношение. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Щелкунов
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
andy

|
Добавлено: 27 Apr 2012, Fri, 22:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Эко ж Вас понесло.
Вот Вам, мне кажется, не безинтересное чтиво.
(в полном размере читабельно)
p/s/ Давайте жить дружно и стараться сдерживать себя :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна

|
Добавлено: 28 Apr 2012, Sat, 8:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Судя по п.76 Больших грехов должен быть еще и список Маленьких? :)
andy писал(а): | Давайте жить дружно и стараться сдерживать себя |
Поддерживаю предложение товарища. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владислав Ф.

|
Добавлено: 01 May 2012, Tue, 22:29 Заголовок сообщения: |
|
|
О высокочтимые, затмевающие своим блеском Солнце andy и Татьяна! О, велеречивые! Да будут уста Ваши вечно источать рахат-лукум и халву фабрики Коминтерн! Пускай сосуд нашей глупости да воспримет от кувшина вашей мудрости те истины шариата, на которые вы указуете недостойным даже лецезреть ваши... мнэээ... ваши... которые...
Э, да изучили ли вы п.41 того светоча бесконечной мудрости, который совершенномудрый andy презрев занятость учеными делами позволил нам лицезреть? А дочитали ли вы, о мудрейшие из мудрейших, п. 64 до конца?
Это я к чему - все уже давно в другой ветке ведут поиск истины :).
P.S. Чур, без обид, это не более чем шутка. :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна

|
Добавлено: 02 May 2012, Wed, 10:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый Фей писал(а): | Это я к чему - все уже давно в другой ветке ведут поиск истины |
Я в курсе. Отслеживаю. :) Жаль, участвовать не могу - ничего в этом не понимаю.
Добрый Фей писал(а): | P.S. Чур, без обид, это не более чем шутка. |
Да мы уже привыкли к Вашим шуткам. Естественно, без обид. Надеюсь, и Вы не в обиде?
Добрый Фей писал(а): | О высокочтимые, затмевающие своим блеском Солнце andy и Татьяна! О, велеречивые! Да будут уста Ваши вечно источать рахат-лукум и халву фабрики Коминтерн! |
Ну ТАК меня еще никто не обзывал!
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владислав Ф.

|
Добавлено: 03 May 2012, Thu, 12:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Татьяна писал(а): | Добрый Фей писал(а): | Это я к чему - все уже давно в другой ветке ведут поиск истины |
Я в курсе. Отслеживаю. :) Жаль, участвовать не могу - ничего в этом не понимаю.
Добрый Фей писал(а): | P.S. Чур, без обид, это не более чем шутка. |
Да мы уже привыкли к Вашим шуткам. Естественно, без обид. Надеюсь, и Вы не в обиде?
Добрый Фей писал(а): | О высокочтимые, затмевающие своим блеском Солнце andy и Татьяна! О, велеречивые! Да будут уста Ваши вечно источать рахат-лукум и халву фабрики Коминтерн! |
Ну ТАК меня еще никто не обзывал!
 |
О, как приятно общаться с такой понимающей шутки женщиной!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|