Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
andy

|
Добавлено: 14 Apr 2012, Sat, 18:34 Заголовок сообщения: Катынь. Смоленская обл. |
|
|
Село Катынь (ударение на первый слог), находится недалеко от Смоленска. Известно массовыми захоронениями в окрестных лесах польских солдат, расстрелянных НКВД весной 40-го, и советских граждан убитых во времена сталинских репрессий в 30-х. В советские времена эти захоронения сильно не афишировались, советская сторона не признавала своей вины и утверждала, что это дело рук фашистов в 41-м, однако в 92-м были обнародованы и переданы Польше документы, изобличающие руководство СССР в совершении "Катынского преступления".
Если честно, то до позапрошлогодней трагедии с польским самолетом, я и не знал об этом месте.
Дорога направо приводит к польским захоронениям, налево - к советским, дорога по центру - символ примирения, упирается в еще не исследованные захоронения.
И так, справа "Польское военное кладбище Катынь"
Мемориал создан поляками...
После эксгумации тела были перезахоронены в 6 таких братских могил.
Были опознаны почти все погибшие. Их имена нанесены на этой стене
Колокол ниже уровня земли. Любой может его раскачать
На этой стене более подробнай информация о каждом погибшем.
Антонина Левандовска - единственная женщина.
Как Вы могли заметить все сделано из ржавеющей стали. Оказывается это не экономия, а задумка автора - ржавчина символизирует запекшуюся кровь.
Советская сторона поскромней. Тут более массовые захоронения, многие из которых до сих пор не исследованы. Над землей надстроены дорожки, что бы не ходить по захоронениям. С этой стороны мемориал представлен 6-ю символичными могилами (они еще под снегом) и крестом
Журавли полетели домой.
Возле мемориала находится новый, еще не открытый, православный храм.
Фото-прогулку по самому Смоленску я решил отложить на вторую командировку в конце мая, т.к. сейчас - это очень печальное зрелище: вокруг грязь и горы снега, да и погода еще сильнее омрачает картину. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
КИНДУС

|
Добавлено: 15 Apr 2012, Sun, 9:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Россияне и сейчас не хотят признавать своей вины, так же, как и местная идеология Куропаты. Им ни свидетели, ни документы нипочем - фальшыука, сфабрыкованая у Польшы...
andy, а на чьи деньги создан и поддерживается состояние мемориала? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Victoryor
|
Добавлено: 15 Apr 2012, Sun, 22:36 Заголовок сообщения: Re: Катынь. Смоленская обл. |
|
|
andy писал(а): | Как Вы могли заметить все сделано из ржавеющей стали. Оказывается это не экономия, а задумка автора - ржавчина символизирует запекшуюся кровь. |
Интересно, Они каждые 7-10 лет будут менять все стэнды или оно так и сгниёт? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Щелкунов
|
Добавлено: 16 Apr 2012, Mon, 13:26 Заголовок сообщения: |
|
|
КИНДУС писал(а): | Им ни свидетели, ни документы нипочем - фальшыука, сфабрыкованая у Польшы... |
Вообще-то Госдума РФ в 2010 году признала катынский расстрел преступлением сталинского режима. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zmicier

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
andy

|
Добавлено: 16 Apr 2012, Mon, 20:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Утверждается, что монумент создавался совместно, хотя судя по колосальной разнице между польской и русской стороной, можно сделать соответствующие выводы. Поляки к делу подошли с чувством, тольком и расстановкой. Что касается ржавчины, то думаю, что тут все продумано и не дойдет до нечитабельного состояния.
Вот пишу, а тут по ОРТ в новостях рассказали, что международный суд принял решение о бессмысленности продолжения расследования на эту тему (родственники погибших настаивали), мол, предоставленных русской стороной признаний и документов вполне достаточно, что бы поставить точку на этом деле.
Zmicier, спасибо. Как-то сразу и не нашел Вашего отчета (видимо из-за названия темы на Беларускай мове). Врядли мне удастся его чем-то дополнить. Красиво, сочно и со вкусом. Действительно, летом Смоленск совсем другой! Сейчас он не вызывает ничего кроме жалости и возмущения безразличием местных властей... Зелень на Ваших фото сильно его облагораживает.
Хотя пожалуй может и сделать отчет о Смоленске неприкрытом зеленью ? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zmicier

|
Добавлено: 16 Apr 2012, Mon, 23:03 Заголовок сообщения: |
|
|
andy, конечно сделайте отчет о Смоленске. У каждого человека ведь свой взгляд на окружающий мир. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladimir41
|
Добавлено: 01 Sep 2013, Sun, 18:09 Заголовок сообщения: катынь |
|
|
всем привет я новичек на этом сайте и прошу у вас совета мне понравился ваш отчет и захотелось самому побывать на этом мемориале но к сожалению своего авто нет и хочу спросить можно ли доехать электричкой от орши вроде по пути следования есть такая остоновка катынь по маршруту орша- смоленск а долеко до самого мемориала . зарание спасибо |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|