Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Отчёт: Прогулка боем - мотопробег Львовщина, Карпаты, Крым
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КИНДУС



Зарегистрирован: 05.04.2009
Сообщения: 1897
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 24 Mar 2012, Sat, 20:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maestro, спасибо, очень даже с юмором!
И фото хорошие, большие, на телефоне не открываются, а на компе не влазят в экран. :)
Классный аппарат! Кстати, почему не представили своего двухколёсного друга, товарища и брата, главного участника путешествия?
Туалет в Лидском замке (слава Богу не действующий) напоминает это же строение в Луцком замке. А дальше фото посмотрел и подумал, а не содрали ли наши реставраторы с Луцкого Лидский замок, во всяком случае, часть?
Очень понравился Таракановский форт, жалко, что Вы туда не попали!
Я вот тоже всё подумываю на ридну Украину съездть - рядом вроде, виз не нужно, даже курорты попадаются с морями,- только тянет что-то западнее намного...
Насколько бюджетной выдалась поездка? Для примера дайте цены какие-нибудь: гостиница, пообедать, бензин и т.д.
Ждём продолжения!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Maestro



Зарегистрирован: 15.11.2008
Сообщения: 420
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 25 Mar 2012, Sun, 19:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

16 августа 2010 года.
Утром показывали солнце, но когда мы окончательно проснулись ветер ломал деревья.

Итак, третий день. По ощущениям прошла неделя, дом был где-то далеко, а рабочие проблемы стали туманнымы призракоми выдуманного мира.
Планов как обычно никаких - нужно ехать и куда-нибудь приехать. И это начинает мне нравится, никакой спешки, пятиминутных осмотров местности, пожирания запасов не вылезая из седла, рекомендую :)



Пока копошились и собирались, солнце то пряталось, то вновь появлялось и дарило надежду. Ранний выезд всё равно уже потерян, спешить было некуда. Как оказалось, это было нам на руку - за считанные минуты небо затянуло тёмными тучами, плотными, как свинной холодец. Грянул гром и пошёл дикий ливень. Ветер заунывно выл и трепал лоскуты жестяной крыши, а деревья гнулись как жалкие прутики. Мало-помалу волкодавочный ливень утих - накрапывал лишь мелкий паршивый пудельской дождик. А в это время в номере случилась моя личная трагедия. Оля достала дождезащитные бахилы, которые она должна была подготовить в поездку, оказавшиеся тонюсенькими тряпичными тапочками, какие врачи носят в больницах. Разъе*ись всё о комод! Впереди было неизвестное количество дороги, а у меня были только эти тряпочки! Пару штук я сразу порвал, надевая на обувь, конечно ни о какой защите от дождя речи не шло :) В чехле мотоцикла собралось литров двадцать дождя, оказалось (если сильный ливень) очень важно натягивать его с уклоном, чтобы вода стекала, а не собиралась в складках. Кое-как расчехлились, напихали барахла полны кофры и поехали. Использовать кпк для навигации в дождь была не лучшая идея, поэтому поблуждали по улочкам, пока разобрались как выехалть в сторону Львова. В одном месте на дороге лежало дерево, и нам пришлось сверхнуть в другую сторону, чтобы объехать препятствие через квартал. Ещё время потеряли на жд переезде, который закрылся перед самым носом и долго трезвонил, мигая огромными красными глазами, как у голодного филина. Просочились через пешеходную дорожку и остановились у магазина купить пакеты, чтобы защитить ноги - всё было промочено насквозь. Суше они конечно же не стали, однако защитили от новой холодной воды, в том числе из луж, а также закрыли от холодного ветра ветра.

До первой точки оказалось всего 36 километров. Дождь закончился, однако небо было серым и по-белорусски унылым.
Самое время отряхнуться, снять дождезащиту и полюбоваться на бороду набекрень.

В каждом магазине продают супер защиту ног от дождя - Пакеты™


Вдали всё чётче виднелся первый наш объект - Олесский замок.

Замок XIV—XVII вв. (по данным педивикии возможное начало строительства 1241 г.)


Гугломапсина замка


Замок построен одним из отпрысков Галицко-Волынского князя Юрия Львовича. Со второй половины XV века отошёл к Речи Посполитой, а за полвека до этого был разрушен нашими предками - литвинами.
Замок состоит из полуовальных корпусов, возведённых на высоких подвалах с огромным числом замаскированных укрытий. Корпуса соединены въездной трёхъярусной башней и оборонной стеной с галереей.
В 1442, 1453, 1507, 1512, 1519, 1575, 1629 годах у стен замка отирались татарские орды. Насколько успешны были их попытки ничего не известно, но скорей всего что-то бестиям да перепало. Известно, что в 1646 году Олеско был захапан войсками Богдана Хмельницкого, а крымские татары не упустили своего и разрушили замок вместе с городом. В 1719 году волынский воевода Северин Жевусский превращает цитадель в роскошную резиденцию с блэкджеком и шлюхами, а также выступает фундатором монастыря капуцинов, который находится рядом с замком.

Выдержка из педивикии: "Монастырь капуцинов в Олеско занимает особенное место среди католических монастырей Украины. Построен в стиле барокко архитектором Мартином Добравским. Пришли новые времена и принесли новые вкусы. Даже монахи хотели красивых помещений."

Монастырь капуцинов начала XVIII в.


Гугломапсина монастыря


Но хватит дат. Мы находимся здесь и сейчас, и на данный момент эта неприступная крепость открыла ворота своего парка всего за 10 гривен с носа. Вообще, это был один из самых провальных дней - по понедельникам ВСЕ музеи не работают! Только деньгами, ложью, хитростью и коварством, можно было попасть внутрь некоторых из них.

Кокосовыми пчёлками на территории работали люди и сжигали мусор




Богатая лепнина


Лишь через щёлочку удалось заглянуть во двор


Из-за холма игриво выглядывает корпус монастыря


Добрый, но на всю голову обдубашенный лев


и целая пачка странноватых фигур из камня


Как позже оказалось, темой нашей поездки мог стать фильм Д'Артаньян и три мушкетёра. Жаль только, что фильм я увидел только после путешествия, было очень приятно увидеть знакомые места.

В Олеско по фильму находилась резиденция герцога Бэкингема, любовника французской королевы, которому она подарила подвески

Д'Артаньян на подъезде к резиденции - узнаём монастырь капуцинов


Олесский замок, вид сзади


На выезде из Олеско съехали в поле и раскочегарили горелку - после хородного прохвата хотелось горячего. По мере согревания постепенно стало вылезать солнце. Чтоб тя подбросило и разорвало, заразу эдакую, где шлялось всё утро?!

Чтобы попасть в следующую горячую точку, нужно было немного вернуться назад и свернуть в гору, проехавшись по настоящему серпантину - перед нами Подгорцы.

Римско-католический костёл Воздвижения и Св. Иосифа 1766 г.


Построен как родовая усыпальница и производит грандиозное впечатление своим мрачным великолепием. Костёл имеет форму ротонды и украшен портиком с 14 колоннами и молчаливыми фигурами святых, расположенных на аттике.



На месте торчащей палки тоже была статуя, но её разрушило в войну прямым попаданием снаряда


Колокол и статуя во дворе




Самая интересная фигура - поросшая космами с низвергнутой короной




Передовой дозор


Надо сказать, погода подходящая, немного мрачняка не помешало.

Сразу за спиной, напротив костёла стоит роскошный ренессансно-барочный замок. Строить его начали в 1635 и закончили за пять лет. Ммм, пятилетка, идеи коммунизма семнадцатого века :) Замок имеет квадратную форму в плане, с юга, запада и востока окружённый рвами и земляными валами он, тем не менее, отлично просматривается с трассы на севере.

Гугломапсина замка


Вид на гравюре П.Пиллера


Гравюра 1876 Яна Матейко


Работа нашего уважаемого земляка Наполеона Орды


Подгорецкий замок XVII века.




Какая роскошь!




Пробрались внутрь с помощью жменьки гривен, хотя смотреть во дворе особо нечего.

Куст жизнелюбивых жёлтых цветов пробился сквозь вековые камни


На первом этаже сохранился отличный декор


Пока мы гуляли, в одной из башенок завелась крыса...


которая сгрызла половину статуи!


Состояние замка-дворца удручающее. Насколько великолепный был Луцкий замок, настолько Подгорецкий забытый и заброшенный. Вялая, неубедительная реставрация не оставляет надежд на пышные балы и богатые угощения. Но он всё равно прекрасный! Хочется стать таким домашний замковым привидением и ходить по лабиринтам пустых комнат, тревожа эхо заунывным воем.

Однако внутри всё было очень роскошно


Кстати, здесь также снимали Трёх Мушкетёров - замок был резиденцией короля во второй серии. Именно сюда Д'Артяньян вёз подвески для королевы


Когда смотришь фильм, хочется крикнуть - ты чего там корябаешься, ведь не высоко совсем, я знаю, был там!

До свидания замок, до свидания костёл, до свидания Подгорцы - вытираем сопли, пакуем чемоданы и шуруем за 17 километров в сторону Львова.

Золочев, город районного значения, основаный в 1423 году. Направляемся прямо к замку, расположенному на высокой горе с паршивой подъездной дорогой. В XVII веке на месте деревянного замка был построен каменный, с бастионами и рвом по периметру.
Изготовлен он стиле позднего ренесанса с элементами барокко в 1634-1636 гг. Внутри сохранилось два випкошерных дворца - Большой и Китайский (XVIII в.), а под ними огромные подвалы-подземелья. Сохранились также и остатки канализации - шесть внутренних туалетов XVI в. В 1672г. паразиты турки захватили замок, частично его разрушив, однако они же сами позже его отстроили. Также стены замка лососнули тараские орды Хаджи-Гирея, а ближе к XIX в. замок вообще потерял оборонное значение и стал одной из резиденций Яна III Собеского. История замка богата и разнообразна, он был: крепостью, королевской резиденцией, барской усадьбой, тюрьмой (застенки НКВД сменило гестапо, коророе снова сменило НКВД), учебным заведением, а сейчас является музеем. Который закрыт в понедельник. Сволочи!

Красивая звезда замка на гугломапсине


Бастионы




Конструкция разводного моста


Видно оба дворца


Продолжив вековые традиции татарской орды, лизнули стены, отметились на фото и поехали дальше.

Здесь был Зверь


Погода окончательно разгулялась. Солнце огромными кусками падало с неба, даря тепло и радость летних дней. Направляемся в Свирж, место, которое станет одним из самых излюбленных. На полпути останавливаемся в придорожном кафе-мазанке, где вкуснюще и недорого поглощаем запасы хозяек. И это при живой горелке, дровяной печке и полной сумке лидконовских супов.

Самый длинный переезд за сегодняйшний день - под 60 км. Дорога вся в колее и ямках, быстро ехать не получается, да и не хочется. Почти сразу после обеда сворачиваем на третьестепенную дорогу по которой также неспеша катимся. Начинаются холмы, недвусмысленно намекающие на горы.

Замок Свирж построенный в 1484 году, а в 1530 г. появляется первое письменное упоминание. Окружённый с трёх сторон озером, он изначально построен в стиле ренесанс, однако после реконструкции приобретает черты барокко. Таким каким мы его видел он стал в XVII веке, когда им владел Александр Цетнер. Несмотря на роскошное месторасположение его неоднократно захватывали отряды казаков в 1648-1654 гг, однако турки утёрлись у подножия стен в 1672-1675 гг. В XVIII в. он окончательно утрачивает оборонное значение и служит резиденцией вплоть до первой мировой. В восьмидесятых его начали восстанавливать, но из-за проведения в Москве олимпиады работы свернули, к сожалению.







Внизу вьётся дорога, туда нам нужно ехать


Это тот случай, когда неровные стены добавляют шарма


На окно присел грифон :) Не голубь, в 15 веке они были не в моде. На самом же деле, это часть разрушенного герба Свиржских


Что означает надпись на этой табличке?


Видно, что замок находится на холме, и связан с "большой землёй" высоким мостом


Одно из озёр, окружающих замок, а вдали здание водяной мельницы


Кстати, здесь также снимали Трёх Мушкетёров, причём с разных ракурсов замок выдавали за четыре совершенно разных объекта: Дом отца, дворец короля, монастырь, жилище палача. И мельница зря не пропала.

Король и королева нежатся на солнышке у замка и высасывают интриги по поводу подвесок, замок Свирж


Мушкетёры стоят возле дома палача, замок Свирж с другого ракурса


Вход в дом палача, замок Свирж, нижний двор


Монастырь, где пряталась Констанция, замок Свирж


Монастырь, где пряталась Констанция, замок Свирж


Владения отца


Паб, где просходила драка, и откуда сбежала подлая Миледи


Прогуляемся вокруг, я иду вверху, по холму, Оля внизу, по дорожке








Именно здесь изготавливается отличная аватарка :)


Здесь же встречаем земляка, красный мотоцикл "Минск", в хорошем состоянии


Не даром сюда приходят художники, одни мы застали двух или трёх за работой


Бросаем последний взгляд на красивейшее место


Как водится, расскажу байку про Свирж. Значицца жила в Свирже дивчина, была она в замке служанкой. В те времена вокруг да около ходил лютый враг и мечтал захватить замок. По дурости, чи по любости дивчина тая закружила роман с бусурманской мордой, да вот только подписала себе приговор. Войско любимого взяло Свирж в осаду, а у дивчины одно на уме, встетиться-поворковать с вражеским захватчиком. Ну и открыла она ворота брамы, да только не приголубить пришёл её любимый, а кинуть в глубокий колодец. Дурёхе не понять было, что раз предала один раз, предаст и второй, и нафиг она такая никому не нужна. Теперь ходит привидением горемычная, воет да, наученная горьким опытом, все двери закрывает-запирает.

Призрачную красотку мы не встретили, поэтому закругляемся и едем в последнюю горячую точку на сегодня - Старое село.

Издревле на пути в Ивано-Франковск стояла крепость. Была она себе на уме, деревянная, неправильнопятиугольная, да ещё и в низине стояла. Непорядок, подумалии князья и перестроили замок из камня. Не успели толком закончить замок, как в 1648 году налетел и разрушил его Богдан Хмельницкий.
Однако Заславский снова отстроил его и уже во время второго похода, обломались войска Хмельницкого, а позже лузеры-турки присоединились к неудачникам в 1672 году. Со временем замок пошёл по рукам: Радзивиллы, Сенявские, Чарторыйские, Потоцкие. Последние устроили в нём пивоварню и винокурню, добив три башни из шести.

На гугломапсине цитадель выглядит так


Немного неожинанно было увидеть вагон прямо у стен замка


Низкие башенки с полуобваленными клыками






Напоминает Крево, не правда ли? Такие же мощные, толстые и высокие стены


Изнутри башня не кажется такой уж низкой




И опять байка :) Захотели князья Заславский и Острожский перестроить деревянный замок и забабахать его из камня и глины. А поскольку тогда цемента не было, добавляли в раствор молоко да яичный желток, который держит не хуже клея, в чём мы можем убедиться поглядев на замок. А в это время один из местных шляхтичей провинился, да так, что решено было его казнить. Но решили дать ему последний шанс, коли привезёт он для строительства два воза яиц зараз, да чтобы ни одно не побилось, даруют ещё один шанс. Шляхтич тот единственную возможность терять не хотел и привёз все яйца целыми, но... варёными :) Задумались люди, что с хитруном делать, и решили всё-таки казнить, чтобы впредь не был таким хитрозадым!



Фрагмент герба


Зверь был здесь


Ну вот и всё, шёл пятый час, мы закончили кататься вокруг да около Львова, пришло время прохвата в горы. Во Львов тоже решили заехать, благо было всего 15 километров и дорога шла через чего, чего заодно не поглядеть. Может быть и нужно было остановиться на денёк, но в планах были замки, в городе его не было, заедем в следующий раз, с толком с расстановкой.

В городе поменяли деньги, покрутились вокруг ремонта одной дороги и вынуждены были поезать в объезд через самый центр. Для мотоциклиста это кошмар, узкие улочки, много неровных трамвайных путей, скользкой брусчатки и еле едущий поток. А вокруг всяческая красота, один дом красивей другого, не успеваешь крутить головой. Попробуй в таких условиях удержать равновесие. В итоге пришлось нарушить и проехать вверх по улице, немного выезжая на встречку. Вырвавшись из тесного плена, попали на шировкий проспект, где ехать было очень комфортно. На заправке заправились, купили дежурную сосиску в тесте и подробную карту по Карпатам. Выехали по трассе E471. Сначало дорога была не очень интересная, но с хорошим покрытием. Отъехав от города субъективно 50-60 километров, проехали Стрый и тут начались красоты. По левую сторону появилась петляющая горная речка, которая красиво сверкала в лучах заходящего солнца. Появились горы, а дорога поддалась речному соблазну и также стала петлять влево-вправо. Начинало темнеть. Остановились в каком-то посёлке и уточнили у местного жителя про жильё. Ничего путного не узнав, поехали дальше и, пропустив несколько випрояльных гостиничек, остановились у недорогой с виду ночлежке. Места конечно же были заняты, поэтому пришлось ехать. По карте справа обещали кемпинг, и, помня данное ранее обещание заночевать в Карпатах в палатке, мы свернули на него. Потеряв порядка получаса, вокруг да около проходили, проездили туда-сюда, переговариваясь по рации и посвечивая фарой и фонариком в сторону еле светившихся окон в домах за деревьями.
Плюнув на кемпинг поехали дальше. Всё бы ничего, да только на руку упала капля. Потом другая. Луны не было видно, а вдалеке, повыше, сверкала молния. Предчувствуя непогоду я наугад свернул направо в деревню и медленно поехал, ища где можно разбить палатку. Как оказалось, это была гора Пикуй, что в Закарпатье, т.е. мы ненарошно проехали перевал. В это время дождик накрапывал сильнее, и слева я обратил внимание на двухэтажный дом, в котором горели все-все окна - очень похоже на гостиницу или пансионат. Какая удача! К нам на встречу вышел человек и, поговорив по телефону с хозяином, пустил нас на территорию. Это оказалась бюджетная турбаза "Пикуй", одноимённая с горой, на которой находилась. Все места были заняты, но это нас не испугало. Быстрей, пока не начался дождь, разложили палатку, зачехлили Зверя и еле успели залезть внутрь как бахнул гром и на улице полило, как из ведра. Стоит ли упоминать, что мы заснули не обращая внимание на разбушевавшуюся стихию.

Итак, итоги дня: дождь, солнце, дождь, пять замков, Львов, Карпаты и под 400 км пробега.
Завтра прохват до Ужгорода, обратно через Мукачево и до Хуста.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Maestro



Зарегистрирован: 15.11.2008
Сообщения: 420
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 25 Mar 2012, Sun, 19:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

КИНДУС
Благодарю за положительный отзыв :)
Фото рассчитаны на мониторы от 19'' и выше, это как с интернетом, почти у всех анлимы, так и я рассчитывал, что почти у всех большие экраны.

Насчёт зверюгана, ваша правда, надо представить.
Зовут его "Зверь", это Yamaha, японский мотоцикл для американского рынка - V-Star Silverado с объёмом мотора 1,1 литра. Жрёт порядка 6 литров, прёт под 160, с разгоном до 100 км/ч за 5,2 секунды. Комфортен для больших расстояний, любит крейсерскую под 100-110 и требует к себе мало внимания. Двигатель воздушного охлаждения, главная передача - кардан.

Насчёт Украины - она прекрасна. Каждый год бываю не менее шести-семи раз, и всё равно от неё без ума.

По бюджету, получилось под 1000 ни в чём себе не отказывая. Я и пассажир, 15 дней. На бензин ушло порядка 300$ - проехал 4500 километров. Гостинички от 200-300 гривен, т.е. на жильё мы потратили ~200$. Плюс жрачка в кафешках-ресторанчиках от 60 гривен до 120 на пятак, т.е. примерно ещё 250$, ну и 250$ на прочие расходы, починки, билеты, коварные взятки, сувениры, карты, книжки, кофеи.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Владислав Ф.



Зарегистрирован: 07.01.2012
Сообщения: 2272
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 25 Mar 2012, Sun, 22:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По-прежнему интересно и нетривиально! Параллели с тремя мушкетерами просто пленили, осталось только найти Черный пруд, но это просто, там по примете лилии цветут.

Надпись на табличке гласит: "Это здание сгорело во время войны. Восстановлено в 1917 году от Р.Х."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
маша п.



Зарегистрирован: 07.10.2008
Сообщения: 1723
Откуда: Гомель

СообщениеДобавлено: 25 Mar 2012, Sun, 22:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maestro
Жду дальше!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 26 Mar 2012, Mon, 10:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Какая интересная поездка! Роскошные объекты! Отчет - просто супер! Спасибочки!!!
А еще мне вот это по вкусу:
Maestro писал(а):
Планов как обычно никаких - нужно ехать и куда-нибудь приехать. И это начинает мне нравится, никакой спешки, пятиминутных осмотров местности, пожирания запасов не вылезая из седла, рекомендую
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
КИНДУС



Зарегистрирован: 05.04.2009
Сообщения: 1897
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 26 Mar 2012, Mon, 18:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maestro писал(а):
Фото рассчитаны на мониторы от 19'' и выше, это как с интернетом, почти у всех анлимы, так и я рассчитывал, что почти у всех большие экраны.

Побежал за 19 дюймовым... Wink
Maestro писал(а):
Насчёт Украины - она прекрасна. Каждый год бываю не менее шести-семи раз

Нифигасе Shocked , я за пределы МКАД раз 10 выезжаю, если с дачей считать... :)
Maestro писал(а):
Зовут его "Зверь", это Yamaha, японский мотоцикл для американского рынка - V-Star Silverado с объёмом мотора 1,1 литра. Жрёт порядка 6 литров, прёт под 160, с разгоном до 100 км/ч за 5,2 секунды. Комфортен для больших расстояний, любит крейсерскую под 100-110 и требует к себе мало внимания. Двигатель воздушного охлаждения, главная передача - кардан.

Вот это правильно. А то возят нас железные кони, пыль дорожную глотают, в жару и холод, в снег и дождь нам верно служат, и сказать ничего не могут, пожаловаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
КИНДУС



Зарегистрирован: 05.04.2009
Сообщения: 1897
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 26 Mar 2012, Mon, 19:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Путешествие "По следам Д`Артаньяна"!
Какое количество замков на квадратный километр! Я завидую украинцам.
А в замках что? Музеи? Кто и как за ними присматривает? Конкретно интересует Подгорецкий замок. Кстати его массивное крыльцо, если можно так сказать, очень похоже на то, что в фильме "Чёрный замок Ольшанский", хотя говорят, что его снимали в Каменец-Подольском. А может внутри-в Каменце, а снаружи-в Подгорцах?:)
Добрый Фей уже перевёл, но я тоже нашёл:надпись "HAEC- DOMUS- TEMPORE- BELLI- COMBUSTA – ANNO- DOMINI- MCMXVII- REEDIFICATA", дословно и с соблюдением порядка слов переводится с латыни так: "этот дворец во время войны сожжёный в год Бога (от рождества Хрестова) 1917 восстановлен".
Поехали дальше?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Victoryor



Зарегистрирован: 03.01.2012
Сообщения: 516
Откуда: Елизово

СообщениеДобавлено: 26 Mar 2012, Mon, 20:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень интересно! Класс!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Maestro



Зарегистрирован: 15.11.2008
Сообщения: 420
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 26 Mar 2012, Mon, 23:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый Фей
Спасибо за перевод! То, что я получил в переводчике по смыслу разве что свиньям на корм годилось :)

маша п.
Будет, я сейчас по вечерам сижу в гараже, готовлю к сезону "Зверя". Потом покажу, что получилось. Так что следующая часть будет после выходных :)

Татьяна
Как говорится: "Кто понял жизнь - тот не спешит" :)

КИНДУС
А по стране попутешествовать? Украина прекрасна, но мне нравятся и беларуские местечки. Из последнего летнего очень понравилось в Дворище http://globustut.by/dvorische_lidsk/index.htm. У меня получилось изготовить там несколько вот таких фото:









А рядом там есть Жирмуны http://globustut.by/zhirmuny_l/index.htm







Пока там не побывал, не сказал бы что это очень интересные места :)

В Украинский замках музеи, как я писал, третий день попал на понедельник и мы нигде внутрь не попали :( В Свирже говорят есть сторож, который пускает по настроению, но мы его не видели.

Поехали!

Victoryor
Спасибо, будет ещё немного :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Татьяна



Зарегистрирован: 29.03.2009
Сообщения: 1814
Откуда: г. Минск

СообщениеДобавлено: 27 Mar 2012, Tue, 9:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maestro, Ваши фотки - высший класс!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Victoryor



Зарегистрирован: 03.01.2012
Сообщения: 516
Откуда: Елизово

СообщениеДобавлено: 30 Mar 2012, Fri, 14:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maestro
Где, где же продолжение? :)
Оооочень интересно, а фото - фото супер! Только жаль, что "зверь" слегка подвёл.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Maestro



Зарегистрирован: 15.11.2008
Сообщения: 420
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 30 Mar 2012, Fri, 15:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Victoryor, Татьяна Благодарю :)

Засяду на выходных дописывать четвёртый день Exclamation
А Зверь нормально продержался, в дороге ломалось только то, что я делал на скорую руку. Скоро ещё навигатор сломается, обещаю :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Maestro



Зарегистрирован: 15.11.2008
Сообщения: 420
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 16 Apr 2012, Mon, 21:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Паршивое орви мучает меня уже вторую неделю, и даже порция удобоваримого яда не спешит делать своё светлое дело.
Поэтому четвёртый день выходит с большой задержкой, уж извиняйте.

17 августа 2010 года.
Мы проснулись в горах, где стоят стожки сена и мирно пасутся барашки.

Очнулись ото сна достаточно рано, учитывая наши вчерашние приключения с поиском ночёвки. Успокаивающим шумом из подсознания оказалась горная речка, протекающая прямо возле палатки. По ней видно насколько высоко поднялась вода - каким яростным и беспощадным был дождь. У коменданта сходили в мыльно-рыльную комнату, после чего были приглашены занедорого позавтракать. Мы с удовольствием согласились и пошли в столовку, где нам навалили полные тарелки каши. Я ж столько не ем, поэтому половину пришлось оставить, даже не зажиробасив остатки в салфетки :)

Лечебно-оздоровительный комплекс "Пикуй". Слева видна горная речка




С утра всё ещё подло хмурилось и пыталось накрапывать мелким паршивым дождиком. Ощущения от гор исключительно положительные, какой-то другой мир. Особенно поразили стожки сена, собранные на крутых склонах, и стада барашек, мирно пасущихся под углом в *нцать градусов. После пустырей незасеянных полей, здесь жизнь кишит на каждом квадратном ярде. Особенностью гор является образования закрытых "двориков", не продуваемых ветром. Это создаёт впечатление уюта, поэтому в совершенно незнакомом месте я чувствовал себя как дома. Казалось, сейчас нам вынесут каравай с хлебом и будут рады нашему появлению за каждым поворотом :)

Надо сказать, дороги там отличные, а для нас это очень важно, мы ведь круизёрить едем, не по говнам скакать. Утром машин мало, хотя вчера вечером взбесившиеся от грозы фуры носились, как ошалелые фурии.

Умиротворение


А вот и стожки сена, видно, что склоны обработаны


Облака спустились очень низко, мы буквально их поедали


а сочная зелень сообщала, что это не крымские горы


Проехали сколько-нибудь мало или много - вот наша первая точка. Называется она неожиданно и замысловато: "Карпаты". Кто бы мог подумать :)

Такая скромная жд-станция, совсем не броская, не мини-замочно-сказочная


Оставляем Зверя внизу на стоянке и тащимся вверх в поисках замка. Идти приходится по брусчатке через большой и красивый парк. Дождь продолжал неуверенно истерить, то иссякая, то орошая мелкими капельками. Вверху нас подхватила предприимчивая тётка, разглядевшая в нас туристов и потащила за собой испить особой целительной воды из родника. По пути чистосердечно призналась, что сама из Киева и очень обрадовалась, узнав, что мы беларусы, тут же вспомнив своих родственников и поездку в Минск. Водицы мы попили, холодная, без привкусов - а значит вкусная. А женщина настояла на том, что мы должны с собой бутылочку прихватить. Достала бутылку минералки, вытряхнула её и дала нам тару набрать воды. Оцените широту размаха доброй души.

Попрощались и взяли след в сторону замка.

Мапсина имени гугла


А вот и он, такой сказочный домик - замок Шенборнов, построен на базе существовавшего охотничего домика первой половины 19 века


Башня немного наклонена


Строился этот неоренессансный красавец по местным меркам довольно замысловато, даже лучшие дома Германии баловались монументальной символичностью. За основу был взят астрономический год: 365 окон равны количеству дней, 52 комнаты - количеству недель, а 12 входа соответсвуют количеству месяцев.

Однако Шенборны были падки не только на романтические мушкетёрские замки. Поговаривают, что своё сказочное богатство она тратили не только на себя, оставив о себе в истории добрую память. Поскольку край был достаточно бедным, они освобождают крестьян от налогов, предоставляют приезжим бесплатную землю и материал для строительсва жилищ, одобряют развитие торговли. В этот райский офшорный уголок из Австро-Венгрии слетаются тучи немецких хозяйственников: лесников, портных, кузнецов, а из Галичины: учителей, врачей, священников и еврейских ипэшников. Закипела торговля, нарасхват стали местные продукты питания, и пошли дела на лад. Да так, что вся Венгрия была завалена высококачественным мясом.

Перед второй мировой местному управству (самостоятельного Закарпатского государства – Карпатской Украины) стало известно, что некто Герман Геринг (сволочь и паразит), желает прибарахлиться и положил глаз на аппетитные земли бывшей Мукачево-Чинадиевской доминии. Взамен молодому государству была обещана ссуда на супервыгодных условиях в 10 милионов марок. Это было очень занедорого, так и хочется проверить бабушек Геринга на соответствие арийским идеалам, глядишь и нашлась бы троюродная Сара, Яэль или даже Цивья. К счастью, власти поняли, что их обводят за нос вокруг пальца и сделка провалилась.

Поскольку это санаторий, можно безнаказанно пройти внутрь и погулять по старым коридорам.

Весьма интересная люстра, особенно удивляет место произрастания рогов


Поднялись по лестницам до чердака, если тихо себя вести, вполне можно заночевать


Печи снять не получилось - темно, а вот кафель нате пожалуйста


Конечно, заселённость человеческими мартышками позволяет его сохранять, но при этом теряется дух волшебства.

Пока мы лазили внутри, мастер в парке подложил свинью


Как-то совсем распогодилось, дождевики прочь, в них жарко - уже хочется загрызть тушку мороженава.

Взяли Зверя за рога, и через тридцать-сорок минут мы приехали в Чинадиево.

Опять пришлось покрутиться поискать замок, однако позже оказалось гораздо труднее искать его на гугломапсе


Также замок, также Шенборнов


Табличка, похоже, висит с самого основания замка


Чинадиево - поселение рядом с так называемыми Русскими воротами, удобным перевалом, вплоть до 1944 года скрывалось под личиной Сент-Миклоша (Святого Николая).
Замок суровый, приземистый, с толстыми метровыми стенами и двумя угловыми башнями построен в 1450 г.. В 1657 был сильно разрушен злобными польскими войсками князя Любомирского, однако позже был восстановлен. Позже землями завладел граф Лотар Франц Шенборн, человек хороший, как мы знаем, в 1728 году получивший их в качестве подарка от императора Карла IV. Поскольку род Шенборнов тяготел к роскоши, из замка немедленно стали евроремонтить дворец, насколько это было возможно. Также вокруг разбили парк, который невозможно угадать в современном трэшевом окружении.

Поговаривают, что легендарная защитница Мукачевского Паланка Илона Зрини встретила здесь свою любовь - Имре Тёкёли, который был на 13 лет младше неё. Так это или нет сказать сложно, однако нынешние владельцы планируют сдавать спальню "Илоны" молодожёнам.

Из сплетен, здесь только замурованный скелет, найденный в стене в 19 веке, странно только, что за сто лет не насочиняли десяток-другой легенд на этот счёт.

Парадный вход


Бойница с витражом


Обеденный зал


Наикрутейшая люстра


На втором этаже работы невпроворот, зато какой дух истории


Интересно, что за экскурсию с нас денег сразу не взяли, провели по первому этажу, и отправили на второй для самостоятельного осмотра. Позже, мы спустились, однако девочка уже взялась вести другую экускурсию и мы ушли не заплатив. Как потом выяснилось, оплату посетители вносят сами, в виде пожертвования, кто сколько считает нужным. Теперь вдвойне стыдно, что мы не заплатили.

Но не всё же горем убиваться, погода разгулялась, а следующим становится замок "Паланок".
По городу пришлось покрутиться, т.к. я считал, что он пренепременно должен находиться в самом центре. Город напоминает Львов и сейчас я жалею, что не остановился там подольше - сказалась спонтанность, в Ужгороде мы проведём гораздо больше времени.
Помотавшись по городу, каким бы то ни было образом выехали на нужную дорогу и издалека увидели его.

Замок расположился на горе вулканического происхождения


Отличная гугломапсина с частным рассадником вокруг горы


Упоминается он аж с XI века, хотя явно сразу был отлит в дереве, а потом уже выстроган из камня. В конце 14 века Фёдор Корятович захотел вип-рояльного кошера и значительно увеличил замок в размерах, заодно укрепив его по самое небалуй. Тогда же выкопали 85 метровый колодец, чтобы запускать хоботок к воде. В середине 17 века, замок снова кажется тощим и нищебродским, поэтому владелица, Жужанна Лорантфи, достраивает нижнюю и среднюю террасы. Чуть позже его берут в кольцо, цитадель держит серьёзную осаду, почти три года. Именно в это время обороной командовала легендарная Илона Зрини. В конце 18 века замок, как и везде, теряет своё оборонное значение и становится весьма колоритной тюрьмой, что впрочем никак не трогало 20 тысяч заключённых, попеременно, в течении ста лет, томившихся внутри. Во время второй мировой, крепость заняли венгерские войска неохотно отсвободившие его для вхождения в состав Советской Украины.

Сомнительного происхождения актефакты в траве


Хорошо, что стрелку подписали, а то похоже на свалку и вход в туалет


Во внутреннем дворике кошерненько, нравится плитка с мхом/травой




Вид на Мукачево


Крыши и дворик


Часы на башне


Вид с другой стороны, пришлось поездить по огородам, чтобы найти более-менее открытое пространство


Поваландавшись по коридорамкомнатамподвалам часа с три, решено поесть марожэнава и го прохватить в Ужгород, самую дальнюю точку нашего закарпатского маршрута.

Города соединяются неплохой асфальтовичной дорогой, с разметкой - ехать одно удовольствие. К тому же солнце раздают большими кусками, через которые облака прыгают, словно игривые овцы. Много ли, мало ли верёвочка дорогой вилась, да вот нате вам, приехали. Опять поблукали по улочкам, поездили против шерсти по односторонним улочкам и нашли ту самую гору, где застроили замок не па чэсныя пятьсот за квадрат. Чума посередь пира.

Отличный макет показывет, что да как это выглядит в масштабе


а гугломапсина убедительно подтверждает


Царквички вже немаэ, один фундамент и остался


Зато есть богатый деревянный новодел






Во дворе невозбранно пасутся жирные овцы


Взгляд на замок


Горы и город


В таких местах люто-бешено завидую местным горожанам, иметь замок в своём городе - это очень круто, а если он на холме, так вообще обосраться!

Кстати, самое время перетряхнуть грязное бельё и вывести в свет очередную байку. Значицца в 17 веке Другеты всё ещё владели замком, подаренным им королём Карлом Робертом ещё в начале 14 века. Так вот, была у капитана Другета дочка, зайкасолнышкоумницакрасавица. Слава про её красоту колосилась на все окружающие земли, вконтакы да одноклассники и даже за морем, на фэйсбуке почитатели водились. А в это время лютый враг - Любомирский, смерчем шакалил в округе, да заслал польского шляхтича в город с тайным заданием. Как бы там ни было, но донька тая дурёха была, завертела она закрутила любовь со шляхтичем тем (в Свирже такая ж неумная красотка водилась), да и пискнула про тайные ходы, укрепления замчачьи. Отец, как водится, узнал всё, разозлился и как порядочный родитель тех времён - замуровал её в стену. С того времени, конечно же, блукает душа дурёхи белой тенью, покоя не знает.

Согласно поверью, замурованная человеческая мартышка придавала стене невероятную прочность, а т.к. дополнительные укрепление возводили именно в 1653-1658 гг., во время польской напасти, возможно легенда совсем не легенда - с тех пор замок ни разу не был взят штурмом.

Расчуствовавшись, напрочь забыл про фотоаппарат и не фиксируя пхотто с часик погулял по улочками, попил кофею то там, то сям, а под вечер неспешно выкатился в сторону Мукачево. Впереди предстояла длинная дорога до Черновцов, и сколько много мы сегодня проедем - неизвестно. В Мукачево сделали контрольную остановку на заправке, плеснули бенза, купили уже ненужную карту города и выехали довольно узкой провинциальной дорогой в сторону границы с Румынией. Встречных машин почти не было, а места становились всё диче, казалось вот-вот асфальтовичная дорога слижется и придётся греметь костями по гравийке. Но это было обманчивое впечатление, дорога была вполне аппетитна и слизав с десяток километров остановились утепляться у колоритног забора с видом на озеро.

Вечерело


Проехали ещё с часок, прежде чем включили классический вечерний душ, потом шланг прорвало и воду выплёскивали за шиворот полными ушатами. Как назло дорога стала петлять и разворачиваться на 180 градусов - мы ехали ночью в ливень по незнакомому карпатскому серпантину. Удовольствия полные штаны, и уже немного мокрые трусы. К счастию ливень также быстро закончился, как начался, а на пудельской дождик мы ложили положенные 55 миль в час. Но вот закончились наши 80 тысяч ярдов на сегодня, поблукав по Хусту, закинули хоботок в привокзальную костиничку, затем послушали совет и поехали в гору искать кемпинговую матрасно-туристическую базу. Минут через 20 мы её нашли, сэкономив пару-другую гривенных шекелей.
Будь это клоповник погаже, в таком состоянии не обратил бы внимание на такие мелочи - хотелось сушиться и спать. Но гостиница была полне прилична.

Завтра нас ждёт прохладный, но солнечный продубас вдоль границы с Румынией, перевал и горная форель с клюквой.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Владислав Ф.



Зарегистрирован: 07.01.2012
Сообщения: 2272
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 16 Apr 2012, Mon, 22:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ждали мы ждали, наконец дождалися! И все-таки откуда же должны руки расти, чтоб такие гарные фотографии получались, одна другой краше, прямо хоть фотообои лепи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы