Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси"

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Заславль 3 марта 2012
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
zagloba

СообщениеДобавлено: 04 Mar 2012, Sun, 14:31    Заголовок сообщения: Заславль 3 марта 2012 Ответить с цитатой

Жил да был черный кот за углом...

Музей этнографический
В составе комплекса — музеефицированные объекты начала XX в. "Паровая мельница", "Дом завозников", "Амбар".

Музей этнографический
Дом завознiкау (мини-гостинница при мельнице)
1910 г.

Дизельный двигатель

Дизельный двигатель

Внутри музея

Мельница, 1910 г

Внутри мельницы
На заднем плане молотилка для круп

жернов не из цельного камня, а из гранитной крошки и клейстера

вид на мельницу сзади. пристройка - это машинное отделение, там стоял двигатель

Оборонительный вал городища

Все, что осталось от брамы

Церковь Спасо-Преображенская,
построенная в середине XVI—XVII в. на территории замка, в окружении его валов. Вначале это был кальвинистский храм, а затем в 60-х годах XIX в. здание было превращено в православную церковь.

у церкви, памятник отмене крепостного права

Мэ и Жо встроенный в оборонительный вал

за оборонительным валом. на этом месте немцы расстреливали жителей Заславля.

В советские времена ходил запрещенный анекдот, что вот этот его жест на самом деле означает: "Да пошло оно все на ..."

Костел Рождества Девы Марии
1774—99 гг. / 1868 г.

еще один музей

Сушилка для сыра

Рядом с малобойкой форма для масла

Нет, не волынка - Дуда

Знаменитый предмет декора крестьянского дома в виде люстры, но не из соломы, а из металла

Местное кафе

где можно заказать песТню)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zmicier

СообщениеДобавлено: 04 Mar 2012, Sun, 15:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошее место. Спасибо за update!
Владислав Ф.

СообщениеДобавлено: 04 Mar 2012, Sun, 21:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я в Заславле летом был, там в краеведческом музее была репетиция группы Троица, приглашали на выступление, но оно должно было состояться во вторник - интересная дата, это кто ж с работы сорваться может? Зато пока их провожали с репетиции, я успел тайком наиграться на разных экспонатах. Кстати, дуда - это и есть волынка в белорусском варианте, я еще ребенком смотрел в 80-х годах документальный фильм телевидения БССР про мастеров, которые изготавливали эти самые дуды - они тогда еще живы были. Саука ды Грышка ладзiлi как раз именно волынку-дуду, а не какую-то непонятную дудочку, с которой их обычно изображают.
Башня на костеле рождества Девы Марии - вольная фантазия великих белорусских реставраторов, сделанная по принципу - вроде так было, потому что как было на самом деле, никто уже не помнит.
А про млын я столько сногсшибательного наслушался, пристроившись к российской экскурсии, что, наверное, надо сделать отдельный репортаж.
Valery Zeliazei

СообщениеДобавлено: 04 Mar 2012, Sun, 21:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Последний раз редактировалось: Valery Zeliazei (09 Nov 2016, Wed, 10:31), всего редактировалось 1 раз
zagloba

СообщениеДобавлено: 05 Mar 2012, Mon, 20:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый Фей
да, мы тоже не поскупились на экскурсию и были довольны.

Svam
все было наглухо закрыто.
Valery Zeliazei

СообщениеДобавлено: 09 Mar 2012, Fri, 22:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Последний раз редактировалось: Valery Zeliazei (09 Nov 2016, Wed, 10:30), всего редактировалось 1 раз
GlobusBelarusi
Site Admin

СообщениеДобавлено: 11 Mar 2012, Sun, 15:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А остатки усадьбы Пщездецких никто не искал?

Цитата из инета: «...захаваліся фрагменты палацавых забудоў ля цяперашніх чыгуначнага вакзала і вуліцы Механізатараў, дзе размяшчаўся буйны прамыслова-гаспадарчы комплекс з гаспадарчымі забудовамі, рыбнымі сажалкамі, водалячэбніцай, будаўнічымі заводамі, цяпліцамі, конным заводам і сельска-гаспадарчымі палеткамі. Найболей каштоўным з ацалелых з’яўляецца будынак палацавага Эрмітажа, размешчанага ў Верхнім парку пры палацы Пшаздзецкіх (Дом дзіцячай творчасці па вуліцы Дачнай).»

И еще - что за брама?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Valery Zeliazei

СообщениеДобавлено: 11 Mar 2012, Sun, 17:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Последний раз редактировалось: Valery Zeliazei (09 Nov 2016, Wed, 10:30), всего редактировалось 1 раз
vitalis

СообщениеДобавлено: 11 Mar 2012, Sun, 23:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Рядом с малобойкой форма для масла

форма для масла - паўкілёўка...
фасуеш - паўкілі гатовага твару і марш на базар! :)
zagloba

СообщениеДобавлено: 12 Mar 2012, Mon, 19:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

GlobusBelarusi
искали, прошли полностью улицы и Дачную и Механизаторов, но ничего подобного не нашли, и фрагменты хозяйственно-промышленного комплекса тоже. Здания есть, а как угадать что из них фрагменты непонятно. Местные жители попрятались в такую погоду по своим раковинам и на диалог никто не шел.
Владислав Ф.

СообщениеДобавлено: 13 Mar 2012, Tue, 0:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На официальном сайте заславского "музея-заповедника" есть история дворца и внизу небольшой рисунок, схематично изображающий постройки усадьбы.
http://zaslaue.by/page.php?parent=11&issue_id=16&lang=ru
Если брать за отсчет Эрмитаж, можно примерно прикинуть по масштабу, где находились остальные постройки. Но на спутнике Гугла разрешение Заславля недостаточное, чтобы разобрать здания, а хорошей бумажной карты Заславля под рукой нет, я летом купил там только туристическую "правобережную" карту.

Есть второй вариант - автор статьи о дворцово-парковом комплексе - Татьяна Горанская, можно позвонить в музей, узнать ее координаты, познакомиться и расспросить. Наверное, она должна знать.

Ага, нашел я даже фотографию Татьяны и Виктора Марковца, который упоминается в качестве одного из авторов реконструкции, у них, похоже, не лучшие времена.
http://www.belaruspartisan.org/bp-forte/?newsPage=0&backPage=10&news=89084&page=100&locale=ru

Ух ты, а вот еще интереснее.
http://www.priluchki.com/top_menu.php?id=21
zagloba

СообщениеДобавлено: 13 Mar 2012, Tue, 20:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый Фей
мда, надо ехать еще раз, как раз еще и Замэчак увидеть.
Владислав Ф.

СообщениеДобавлено: 13 Mar 2012, Tue, 22:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Надо, чтоб погода была солнечная, тогда по Заславлю гулять одно удовольствие! Я туда попал аккурат на яблочный спас, заодно проведя испытание новой электрички.

Заславль – это небольшая квинтэссенция Беларуси. Вот как в Петербург надо вплывать по Неве, чтоб ощутить, что Россия – это империя, так и в Заславль надо въезжать обязательно на электричке, чтобы понять толерантность Беларуси – именно на панораме Заславля одновременное экспонирование церкви и костела выглядит наиболее органично. Я так думаю. Не зря ведь и станция, которая должна называться «Заслауе» называется «Беларусь». Бред! Но какой прозорливый бред!
Собственно, вот он Вал – вид сбоку, сверху – вал, на нем – крепость, под ним – подобие стадиона. Можно считать эту фотографию аллегорией «О, спорт, ты – мир!» (еле в этой фразе знаки препинания осилил).

Вот пионерский значок Вала.

Следующие четыре кирпича – грозный внушительный заславский замок

Тут вам не Венгрия или Германия, тут чтоб замок посмотреть, нужно его сначала вообразить.

А чтоб окончательно сбить с вас спесь, попрошу заметить, что этим руинам пятьсот лет, а вот что останется от вашей дачи лет через десять после того, как вы ее бросите наконец? Правильно – ни руин, ни городища, одна компостная куча.
Так что от замка одно название, зато посреди вала высится оборонная Спасо-преображенская церковь.
Вот она с разных боков. Вот так.

Вот так

Вот так

А вот и так

Как видите, с точки зрения эстетики – полный нуль, или где-то рядом. Эта церковь славится не внешним видом, а своей древностью и несколько запутанной историей. Собственно, скромный вид объясняется ее происхождением – первоначально она была построена и освящена в «кальвинской вере» (подумать только – на Беларуси были гугеноты!). Говорят, в ней читал проповеди Сымон Будны. Лично мне гораздо больше нравится следующее фото

Козы на фоне оборонительного сооружения –это аллегория победы жизни над мертвым камнем. Вообще, козы очень симпатичны

и еще молоко дают (не путать с козлом!)
В церкви тем временем шла служба (напомню – был праздник Спаса)

В праздник яблочного Спаса румяные белорусские девушки раскладывали по тарелкам молдавский виноград, украинские персики и кусочки российской дыни «Колхозница». Ни кусочка белорусского яблочка мною обнаружено не было, видно здесь действует какой-то местный обычай.
https://lh6.googleusercontent.com/-4tzzuwLsA6o/T15efeqG11I/AAAAAAAADeQ/b5zmyC8Othw/s640/IMG_0111.JPG
Я посидел на травке, погрелся на солнышке, зашел в церковь послушать службу, потом вернулся, погладил на прощание коз, подмигнул девушкам и пошел смотреть костел. Вот только еще эксклюзив покажу – фото машины настоятеля

У меня две основных фотоколлекции – Иоаннапавлиана (фото памятников Ионанну Павллу II) и Настоятелемашиниана (фото автомобилей православных батюшек, настоятелей храмов). Ах да, в траве за храмом поищите разбросанные там каменные паззлы, вам будет интересно это самостоятельно сделать.
Вообще, правобережный Заславль очень красив и мил – правобережный по отношению к железной дороге. Левобережный – это унылая советская пятиэтажная застройка, полное отсутствие градостроительной мысли, аналог - минские улицы Клары Цеткин и Карла Либкнехта. А вот в правобережный Заславль, это место, где стоит жить в принципе. Там даже Ленин на центральной площади очень милый и домашний какой-то.
И парк такой есть

И речка вот такая (именно в таких реках и жить всяким водяникам и водяницам)

И костел вот такой

И вот так

И вот так (оцените полукруглость апсиды, я уже и это слово выучил!).

И, наконец, так

А вот сам вход в филиал краеведческого музея

Я честно купил билет для осмотра, но… Экскурсовод водила российскую группу, к которой я пристроился, что не помешало ей отпускать постоянные шпильки в адрес посетителей-одиночек, от которых одни хлопоты и никакого навару. Правильно, куда моим шести тысячам, заплаченным в кассу против двадцати пяти тысяч с носа, взятых с каждого россиянина… Поэтому я ограничился осмотром млына и дома завозников, а когда экскурсия ушла, просто отвернулся и не пошел смотреть кузню ни свиран, как меня экскурсоводша не звала. Подумал, что приду в другой раз, только прооверю, чтоб была другая экскурсовод.

Что касается млына, то экспонат, конечно, интересный, но был бы куда интереснее, если бы запустили механизм в работу – чтоб пар пускал и жернова крутил – вот было бы шоу для туристов

Вот в Коломенском мельница действующая, правда, водяная – я там и воду на колесо пускал и зерно бросал и муку собирал, и притом будучи посетителем-одиночкой и всего за 50 рублей. А в пруду у них и гуси и утки и лебеди белые и лебеди черные, я потом покажу фотографии.
Дом завозников показался интереснее, там во многом воспроизведен белорусский быт. Завозники – это те, кто завозили свое зерно на помол. Поскольку процесс был не быстрый, очереди своей приходилось ждать иной раз несколько дней – мельник содержал этот дом, этакой прообраз придорожного мотеля.

В сенцах – самовар и прочая утварь для приготовления пищи. Чай бал накладен, поэтом заваривали сушеные травки.

А это – мышеловка

Мебель вся самодельная, необыкновенно добротная

Горница

Зеркало стоило цену коровы. Крестьянин зеркала не имел – не разумно, а вот мельник мог себе позволить. Крестьянин смотрелся в зеркало раз в год – когда приезжал на мельницу.

Спальня. Вот так вповалку, накрывшись кожухами и спали, только боты скидывали. И никаким валетом

На правобережном Заславле я так стоптал ноги, что думать о левобережном с его остатками усадьбы и парка уже не хотелось, хотя по паркам я люблю гулять. Ну, в другой раз, уж Заславль-то так удобно расположен с точки зрения транспорта, что приехать сюда – не проблема.
Балтиец

СообщениеДобавлено: 14 Mar 2012, Wed, 6:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что-то мне кажется, что Мэ и Жо в оборонительном валу изначально имело военное значение.
zagloba

СообщениеДобавлено: 14 Mar 2012, Wed, 20:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый Фей
спасибо за фото, в сл. раз посмотрю то, что не досмотрел.
Про дачу хорошо загнул, а вот про то как выгодно оказывается "верить в бога" - это вообще отдельный разговор. Но чес. слово, иногда так и хочется на "Хосподи, дааааййй", сказать "НА!".

Балтиец
А больше похоже на совковый выкидыш.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 1 из 5

Перейти: