Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Zmicier

Зарегистрирован: 19.10.2008 Сообщения: 2484 Откуда: Менск
|
Добавлено: 28 Feb 2012, Tue, 0:38 Заголовок сообщения: Санкт-Петербург (12-15 февраля 2012 г.) |
|
|
Ну вот я снова в Питере. Свободного времени было немного, однако я не мог отказать себе в удовольствии пробежаться по чудесному городу. Невзирая на местную погоду.
Посчастливилось остановиться в историческом центре города в гостинице "Англетер" прямо напротив Исакиевского собора.
Печальную известность гостинице принесла гибель в одном из ее номеров С. Есенина.
Экскурсовод, с которым мне удалось немного пообщаться, рассказала, что гостиницу хотели снести в советское время, однако общественности удалось ее отстоять. А номер, где произошло трагическое событие, не сохранился: его перестроили так, чтобы нельзя было идентифицировать, после того, как в нем произошло несколько попыток самоубийств поклонниц творчества поэта.
Однако, как выяснилось позже, в действительности гостиница все-таки была разобрана в 1987 г. и к 1991 г. отстроена вновь(!).
Тем не менее, в муляже постарались воссоздать атмосферу давних времен.
Даже официальный сайт гостиницы (http://www.theangleterrehotel.ru/about) стыдливо умалчивает о том, что она на самом деле не является памятником архитектуры, упоминая однако о том, что "Большинству из нас отель «Англетер» знаком по стихотвореньям Самуила Маршака «Мистер Твистер» и Владимира Маяковского «Сергей Есенин»".
P.S. «Мистер Твистер» — сатирическая поэма Самуила Маршака, высмеивавшая расизм (1933 год).
Бывший американский министр, а ныне банкир, владелец заводов, газет, пароходов мистер Твистер решил на досуге объехать мир. Он посоветовался с женой и дочерью Сюзи. Дочь настояла на поездке в СССР, представления о котором у неё самые «клюквенные»:
Цитата: | Я буду питаться зернистой икрой,
Живую ловить осетрину,
Кататься на тройке над Волгой-рекой
И бегать в колхоз по малину! |
Твистер с семейством едет в СССР на пароходе, предварительно договорившись с туристической фирмой Кука о том, чтобы ни на пароходе, ни в гостинице не было «негров, малайцев и прочего сброда».
Приехав в Ленинград, Твистер и его семья остановились в гостинице «Англетер», и все было гладко, пока они не увидели на одном из этажей чернокожего постояльца. Твистер вспылил, отменил бронь и уехал, однако в других ленинградских гостиницах свободных номеров не нашлось:
Цитата: | Прибыло много народу на съезд.
Нет, к сожаленью, в гостинице мест! |
Вернувшись в «Англетер», уставший Твистер обнаружил, что номера уже сданы. Не менее уставшая Сюзи даже предлагает отцу купить дом, но тот отвечает, что ему «не захочет продать Ленинград». Семейство кое-как переночевало. Твистер увидел страшный сон, в котором его не пустили на родину:
Цитата: | Старый слуга отпирает подъезд.
— Нет, — говорит он, — в Америке мест. |
Утром спящего Твистера обнаружили игравшие в холле чернокожие дети. Они пожалели его, однако чистильщик сапог сказал им, что таких, как Твистер, жалеть нечего:
Цитата: | Очень гордится он белою кожей,
Вот и ночует на стуле в прихожей. |
В конце концов Твистеру и семье нашли два номера и он согласился, даже несмотря на наличие в соседях «цветного народа».
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80_%D0%A2%D0%B2%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80_(%D0%BF%D0%BE%D1%8D%D0%BC%D0%B0)
Сейчас "Англетер" относится к гостиничному комплексу "Астория". Сама "Астория" примыкает к "Англетеру". В свое время "Астория" считалась одной из лучших гостиниц Европы. Любопытный факт: Гитлер планировал в "Астории" прием по случаю взятия Ленинграда. Даже были отпечатаны пригласительные билеты. Epic fail.
«Астория» видела многих известных людей: здесь останавливались Герберт Уэллс, Ален Делон, Майя Плисецкая, Джордж Буш-старший, Маргарет Тэтчер, Гарри Каспаров, Джаред Лето.
А еще тут А. Миронов на съемках "Итальянцев..." самостоятельно выполнял опасный трюк.
Зимний дворец.
О событиях давней поры напоминает мемориальная доска. Кстати, сейчас все чаще пишут о том, что на самом деле, якобы, не было штурма Зимнего в 1917 г. и большевики захватили его практически бескровно.
Петропавловская крепость. В числе прочего известна тем, что после подавления восстания 1794 г. здесь находился в заточении Т. Костюшко. Любопытный факт: 8 ноября 1925 года Ленинградский совет постановил разрушить Петропавловскую крепость, а на её месте построить стадион, но это решение было вскоре отменено.
Впечатляет замерзшая Нева, которую периодически бороздят ледоколы!
Вот такой неожиданно симпатичный результат получился в результате неудачной панорамной съемки.
Стрелка Васильевского острова. Слева бывшее здание биржи, затем музей ВМФ и в ближайшем будущем снова биржа (пожелание ДАМа).
Биржа.
Ростральная колонна - отдельно стоящая колонна, украшенная носами кораблей (рострами) или их скульптурными изображениями.
Обычно ростральные колонны воздвигались в честь морских побед или как символ морского могущества страны.
Марсово поле. При царе место проведения парадов, позже - некрополь героев революционного времени. Почему-то совсем не удивило зрелище водочной тары рядом с могилами.
Храм Спаса-на-крови. Сооружён в память того, что на этом месте 1 марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II.
Казанский собор. Здесь покоится М.И. Кутузов. Здесь отпевали П.И. Чайковского.
Обращает на себя внимание множество зданий со старыми надписями (сложно, правда, сказать точно, насколько аутентичными).
Одна из достопримечательностей современного Петербурга 8)
Образец советской архитектуры.
Река Мойка.
Знаменитый Исакиевский собор.
Напротив собора находится памятник Николаю I, который для своего времени считался техническим чудом: это была первая в Европе конная статуя, поставленная на две точки опоры (задние ноги коня).
Естественно, меня сразу заинтересовал вопрос, как памятнику удалось выжить в советские времена. Википедия дала ответ на этот вопрос: Цитата: | После Октябрьской революции неоднократно поднимался вопрос о сносе памятника, но благодаря своей уникальной особенности (установке статуи на две опоры) он был признан шедевром инженерной мысли и не был уничтожен в советское время. Была демонтирована в 1930-е годы лишь окружающая памятник ограда. В 1992 году ограда воссоздана. |
Более того, во время войны памятник был закамуфлирован. Фото 1942 г.:
Это здание строилось для немецкой миссии в Петербурге (и тут она размещалась).
Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина. Бывшее здание Сената и Синода. Библиотека является электронной. Основное отличие работы через интернет от работы в электронных залах — отсутствие доступа к фондам под защитой авторского права и с ограничением на публичное использование.
Забавный факт: Цитата: | На открытии библиотеки Президент Российской Федерации Д. А. Медведев набрал слово «конституция» в электронной системе поиска библиотеки, но документа не оказалось. |
Как известно, Конституционный суд РФ некоторое время тому назад переехал из Москвы в северную столицу.
На берегу Невы находятся знаменитые сфинксы.
Узнаете фильм?
Напротив сфинксов, через дорогу, расположено красивое здание Императорской Академии художеств.
Кунсткамера.
Знаменитый Медный всадник. Памятник Николаю I и Медный всадник стоят на одной оси, разделенные Исаакиевским собором, причем Медный всадник повернут к памятнику Николаю спиной. Так зародилась пословица: дурак умного догоняет, да Исаакий мешает (Википедия). Во время войны он был засыпан практически полностью песком.
Возвращаемся к Исакиевскому собору.
Писать о храме можно очень много и долго. Интересующиеся могут почитать его историю здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80
К. П. Брюллов. Богоматерь в окружении святых. Плафон главного купола. Фигуры 12 апостолов в барабане купола написаны П. А. Басиным по картонам Брюллова. Голубь - 1,5 м.
Двери открываются лишь несколько раз в году в крупнейшие церковные праздники.
Необычный витражный алтарь православного храма. Воскресение Христа. 1841—1843. Николай I увлекался готикой и позволил реализовать задумку архитектора, свойственную скорее католическим храмам.
Боковые колонны покрыты тонким слоем малахитовых пластинок (т.е. внутри они полые).
Синие колонны - лазурит.
Нынешний храм является четвертым по счету.
Этот скрупулезный макет сохранился с 19 века и был создан одним из строителей собора.
Вот так возводились колонны.
Интересный снимок. Кстати, объяснением служит не только голод военного времени, но и местоположение по соседству профильного с/х НИИ.
В соборе сохранились элементы оригинальной системы отопления.
В советское время здесь размещался антирелигиозный музей, а в центре храма размещался маятник Фуко, используемый для экспериментальной демонстрации суточного вращения Земли. Он был запущен в ночь с 11 на 12 апреля 1931 года. Тогда это назвали триумфом науки над религией.
Мариинский дворец. Когда-то в нем заседало Временное правительство. Сейчас - городское законодательное собрание.
Очень интересные виды открываются с колоннады Исакиевского собора. Дворцовая площадь.
Спас-на-крови.
Кстати, во время войны в храм не попало ни одной бомбы (хотя сохранилось много следов от осколков). Есть версия, что немцы специально не атаковали церковь, так как знали, что в ней хранились богатые музейные коллекции. Тем не менее, во время войны купол был покрашен в защитный цвет, чтобы сделать собор менее заметным.
Мариинская площадь. Слева - "Астория", в центре - Мариинский дворец.
Добро пожаловать в северную столицу России! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна

Зарегистрирован: 29.03.2009 Сообщения: 1814 Откуда: г. Минск
|
Добавлено: 28 Feb 2012, Tue, 9:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Красота! Обожаю этот город. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владислав Ф.

Зарегистрирован: 07.01.2012 Сообщения: 2272 Откуда: Минск
|
Добавлено: 28 Feb 2012, Tue, 20:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо Вам за интересный и познавательный репортаж! Всколыхнулись старые воспоминания, я уже 12 лет там не был...
Меня всегда просто гипнотизировали сфинксы - это ведь уже двойной памятник, принадлежащий и Фивам и Петербургу, где они необыкновенно к месту пришлись. Они изображают одного из блистательнейших фараонов Египта - Аменхотепа III, который славится не столько своимии деяниями, сколько расцветом искусств в его правление. Себя любимого фараон увековечивать не забывал, Колоссы Мемнона - это тоже Аменхотеп III. Сын его, известный как Эхнатон, взбаламутил весь Египет своей религиозной реформой, внук - тот самый Тутанхамон. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zmicier

Зарегистрирован: 19.10.2008 Сообщения: 2484 Откуда: Менск
|
Добавлено: 28 Feb 2012, Tue, 21:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо и Вам за отзыв! Про сфинксов интересная информация. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
В. Шелёмин
Зарегистрирован: 23.10.2008 Сообщения: 400 Откуда: Санкт-Петербург, Россия
|
Добавлено: 28 Feb 2012, Tue, 23:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо! Теперь по крайней мере полгода в центр могу не ездить:-). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zmicier

Зарегистрирован: 19.10.2008 Сообщения: 2484 Откуда: Менск
|
Добавлено: 29 Feb 2012, Wed, 0:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, Василий! Лестно такое слышать от петербуржца!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
на-дин

Зарегистрирован: 25.03.2009 Сообщения: 711 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: 29 Feb 2012, Wed, 8:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Zmicier, и я, и я хочу поблагодарить и за теплые слова о моем городе, и за фотографии. Фотографию "неудавшейся" (а по-моему очень даже удавшейся) панорамы хотелось бы сохранить у себя. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алла Антипова

Зарегистрирован: 18.03.2009 Сообщения: 10 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: 29 Feb 2012, Wed, 13:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Zmicier,спасибо большое.
А я сразу вспомнила школьные годы,когда с классом ходили по этим местам на экскурсии.
Привыкаешь к красивому и забываешь,что живешь в городе-музее.
В в это время у нас было очень холодно.
Всем форумчанам большой привет из Питера! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zmicier

Зарегистрирован: 19.10.2008 Сообщения: 2484 Откуда: Менск
|
Добавлено: 29 Feb 2012, Wed, 20:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Ух-ты! Да у нас целая питерская диаспора на форуме :) Спасибо, на-дин, Алла, очень приятно слышать Вашу оценку моего скромного труда. Вы повезло жить в красивейшем и интереснейшем городе!
на-дин, могу скинуть панорамку в оригинальном качестве, если отправите мне в личку свой почтовый адрес. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
maxspb
Зарегистрирован: 19.03.2009 Сообщения: 233 Откуда: Ленинградская область
|
Добавлено: 07 Mar 2012, Wed, 7:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Zmicier, спасибо!
Было интересно взглянуть на город и на места, мимо которых ходишь практически каждый день, глазами гостя! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GlobusBelarusi Site Admin
Зарегистрирован: 06.10.2008 Сообщения: 11532 Откуда: Минск
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zmicier

Зарегистрирован: 19.10.2008 Сообщения: 2484 Откуда: Менск
|
Добавлено: 07 Mar 2012, Wed, 22:05 Заголовок сообщения: |
|
|
maxspb, спасибо!
GlobusBelarusi, круто  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алекс Сталь

Зарегистрирован: 07.01.2010 Сообщения: 1503 Откуда: г.Минск
|
Добавлено: 08 Mar 2012, Thu, 22:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Zmicier
Спасибо за отчет!
В Питере был в 90-е.Город очень красив. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sam

Зарегистрирован: 22.12.2008 Сообщения: 104 Откуда: Минск
|
Добавлено: 08 Mar 2012, Thu, 23:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, Андрей, спасибо!... сайт с панорамами - это НЕЧТО! .. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна

Зарегистрирован: 29.03.2009 Сообщения: 1814 Откуда: г. Минск
|
Добавлено: 11 Mar 2012, Sun, 9:50 Заголовок сообщения: |
|
|
GlobusBelarusi, спасибо, отличная ссылочка! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|