Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Владислав Ф.

Зарегистрирован: 07.01.2012 Сообщения: 2272 Откуда: Минск
|
Добавлено: 29 Jan 2012, Sun, 21:48 Заголовок сообщения: Интерьеры Несвижского замка (на правах рекламы) |
|
|
Я В Несвиже последний и первый раз был на принудительной школьной экскурсии, году этак в 1986-87-м. Но мне там так понравилось, что еще много лет я не решался приехать туда, чтобы не истратить детское впечатление. А теперь вот спустя 25 лет решил истратить. В последний день отпуска. Ехать решил для себя и впечатления решил оставить для себя, даже фотоаппарата не стал брать. Но случилось так, что служительницы дворца-музея упросили меня сделать рекламу ихнему нелегкому труду и месту его приложения. Что я с удовольствием и делаю, благодаря про себя хозяев форума за обильность гостеприимства.
Итак, я все еще дремлю в автобусе, фотоаппарата с собой нет. Поэтому послужу пока сам себе экскурсоводом.
Итак, Несвиж – столица Радзивиллов. Несвиж был богат Радзивиллами, как Ташкент – хлебом. Род этот был настолько могущественен и многочисленен, что некоторые историки-ревизионисты утверждают, что самих Радзивиллов было больше, чем принадлежащих им крепостных. И это в некоторой степени справедливо – куда ни глянь в белорусской истории, везде где-нибудь примостился какой-нибудь Радзивилл.
Особенной особенностью рода Радзивиллов была любовь к имени Николай. По подсчетам отдельных историков-ревизионистов это имя носило больше половины мужчин, а особо дотошные историки обнаружили даже несколько женщин с таким именем. Обилие Николаев приводило к известной путанице, потому что непонятно было, как их отличать, потому что даже вторые имена тоже были Николай, а отчеств у Радзивилов отродясь не водилось, а если бы даже и водилось – толку было бы мало, поскольку по большей части они тоже были бы производными от имени Николай. Поэтому в роду негласно закрепилась цветовая дифференциация – помимо имени Радзивиллов различали по цветам. Одни цвета пользовались популярностью, другие – почему-то нет. Например, про Николаев Радзивиллов Черных мы знаем много, тоже можно сказать и о Николаях Радзивиллах Рыжих, но вот например деятельность Николая Радзивилла Зеленого известно плохо. А уж о деятельности Николая Радзивилла Голубого ничего кроме анекдотов история до нас не донесла – потомства он, почему-то не оставил, а родственники от него отказались…
Радзивиллы, оппозиционно настроенные к имени Николай, старались именовать себя как можно вычурней – Ксаверий там, или Христофор, среди женщин встречались Барбары и Марыси, что выдавало в них добрых католиков и католичек, хотя некоторые не чуждались и новомодных реформаторских течений, увлечение которыми кончилось, как у нас и водится – пшиком, и, как мне кажется, это к лучшему – вот что у нас в самом деле лишнее, так это гугеноты. На память о недолгом увлечении кальвинизмом в Несвиже остался памятник велеречивому исполнителю на мандолине Сымону Будному. Дабы не вскрывать истинных причин установки памятника, Будного окрестили первопечатником, хотя даже второпечатником его назвать трудно – так, третьепечатник какой-то, и не более. Правда, на своем же памятнике Будны более походит не на собственный известный портрет-карикатуру, а на Джузеппе Сизого Носа из фильма про Буратино, притом поза его выдает не религиозного агитатора, а скорее любителя китайского у-шу. В глубокую символичность всех этих намеков скульптора я так вникнуть и не смог.
Будны долгое время пользовался покровительством магната Яна Кишки, который относился к тем самым Кишкам, которые продали Несвиж со всеми окрестностями Радзивиллам. Кишки эти были тоже богатым и многочисленным родом, хотя и уступали Радзивиллам, а после продажи Несвижа вообще впали в ничтожество. Местное крестьянство на продажу родины откликнулось песенкой:
Как были Кишки,
Дык тянули кишки.
А придут Радзивилы –
Вытянут и жилы.
В песне чувствуется глубокая народная скорбь по Радзивиллам – и кишок-то завалящихся им не достанется, одни какие-то жалкие жилы. Жалость народная и ненародная отражалась и в погонялах, даваемых Радзивиллам – Сиротка, Рыбонька, Пане Коханку.
Если вы любите смотреть на гробы, то полную коллекцию оных с останками Радзивиллов можете осмотреть в крипте Фарного костела в Несвиже. Только надо сделать морду будкой и прицепиться к какой-нибудь экскурсии, или, если экскурсий нет, можно бросить мелкую денюжку в тумбу с дыркой и надписью «На ремонт храма», но так, чтобы это увидела бабушка-служительница, которая тут же расчувствуется и погонит вас смотреть на гробы почти принудительно. Особо много себе не воображайте – за давностью лет толком узнать, кто в каком гробу лежит, уже почти невозможно – к одним гробам таблички потерялись, в других лежат совсем не те, что обозначены на табличках – в мужском гробу может вполне себе отдыхать женщина и наоборот, и возраст опять же часто подводит. Стоя в темной крипте, можете навоображать себе чего угодно – например, как по ночам четные гробы меняются с нечетными…
Тут автобус тряхануло, я проснулся и понял что стою на знаменитой автостанции Несвижа. Знаменита она тем, что ночью в нее приходят тени Радзивиллов из соседнего собора и меняют расписание автобусов с целью напакостить, потому что живые такое пакостное расписание составить не могут. На моей памяти уже лет двадцать народ просит принять какие-то меры, но власти только разводят руками и кивают на потусторонний мир.
Особенностью моего пребывания в замке в тот день было полное отсутствие каких-бы то ни было посетителей. В принципе. Не было ни-ко-го. Двор замка выглядел вот так
а с другой стороны вот так
С непривычки мне в голову полезли разные мысли – вот распахиваются тяжелые двери замка и к моей карете раскинув руки бежит сам Николай Радзивилл Фиолетовый, с криками на польском языке «Дроги Добры Врожек! Як же утежа! Проше пан!», а я ему с достоинством отвечаю – «Пся крев!», потому что все-таки Радзивиллы были угнетателями трудового народа, хотя, конечно, они в этом и не виноваты.
В кассе, отложив вязание, мне продали билет за 20000 руб и поинтересовались - не хочу ли я экскурсию за 36000 руб. От экскурсии я с испугом отказался – не хватало еще бродить по пустому замку в сопровождении изголодавшейся по общению экскурсоводши.
Собственно, смотреть в замке пока мало чего, слева – библиотека, справа – интерьеры четырех залов. Подлинников мало, мало даже макетов, в основном – по образу и подобию. Библиотека смешит – на стене висит сертификат Юнеско о том, какая это ценная для человечества и, для юнеско, в частности, библиотека, однако подлинно старинных книг – всего три, остальное – муляжи. Муляжи также и королевские привилеи и прочие документы. Подписи везде подделаны.
В витринах лежат муляжи открытых книг, а вот в шкафах стоят корешок к корешку настоящие антикварные книги, хотя и не старинные, но уж точно подлинные. Они должны создавать «колорит». Подбор книг впечатляет – в основном они, как и положено, на польском, однако попадаются и на русском. Например, «Экономика капиталистических стран». Реставраторы, наверное, подумали, что все равно заглавий никто читать не будет – интерьер есть, да и ладно. Но представить себе, как один из Радзивиллов покупает для библиотеки книгу «Протоколы Парижской Коммуны» я так и не смог (разве что любимой жене на ночь читать). А уж медицинская энциклопедия в 12-ти томах меня ввела в остолбенение – прочитав заглавие одного из томов «Оспа – Панариций» я просто вышел вон смотреть интерьеры.
А к тем кто будет еще посещать замок, у меня есть предложение – давайте составим каталог этой «библиотеки», там еще много ждет открытий чудных.
Вторая часть экспозиции, находящаяся в другом крыле замка, на мой взгляд куда как более интересна.
Первый зал носит название, как не трудно догадаться, Белый Колонный Зал
Подлинного в этом зале – только растения в кадках и установки климат-контроля. И еще картины на стенках – они взяты в лизинг в музеях, всего на год, причем год скоро кончается, так что если хотите посмотреть те картины, которые вполне себе могли висеть залах замка во времена Радзивиллов, то спешите. Установки климат-контроля установлены только ради картин, гул они создают устрашающий. А вообще я поражаюсь – наши музеи, как собаки на сене – пусть лучше коллекции по запасникам валяются, чем повесить их на стены, чтобы люди любовались, но зато кричать можно на каждом углу, какие богатые у них коллекции… Вот собрались бы всем миром, подарили бы музею экспозицию. Ведь когда-то в наш художественны музей все музеи фондами поделились. Но при всем новодельчестве, нужно отметить, качество работы реставраторов – выдающееся! Паркет лежит – дощечка к дощечке, ни единой щели, доски как микрометром выверены, цветовой подбор идеален. Лепнина, панели, оформление потолков – на лучшем мировом уровне.
Следующий зал носит название Обеденный.
Здесь можно более расслабиться – отделка зала в основном подлинная. Ореховые панели, которыми зал декорирован – подлинные, радзивилловские, лепнина практически тоже вся сохранилась. По названия зала понятно, что в нем по большей части обедали. Ну, ужинали еще. Ну а завтрак, я так понимаю, по критериям сладкой жизни, все равно был положен в постель? Дверь напротив стола – это сервировочная, она готовится к вводу в эксплуатацию ударными темпами. Нет, не надейтесь, попасть туда и спереть серебряную ложечку не получится. Дверь в сервировочную будет приоткрываться только экскурсоводом и только для тех экскурсантов, которые хорошо кушали.
Картины на стенах – тоже подлинные, тоже в лизинге и тоже ненадолго, так что спешите.
А сейчас я покажу лучший экспонат экспозиции. Вот он
Это подлинный замковый паркет, только наново отшлифован и отлакирован – он находится в переходе между Обеденным и Дубовым залами. Посмотрите, постойте, вас никто не погонит – по этому паркету ступали ноги Радзивиллов, их гостей и челяди.
Дубовый зал – самый интересный. Он действительно декорирован дубом, но не простым, а золо…, т.е. мореным. Это всегда считалось, считается и будет считаться высшим шиком. Хотя, как правило, выглядит очень мрачно.
Зал вообще-то был предназначен для отдыха. Но как-то не очень уютно кажется.
Название этого красивого сундука я забыл. Это сундук не несвижский, но раритетный, кем-то подаренный. Он тоже служил для отдыха – наверх укладывали подушки и укладывались поверх подушек.
Шифоньер для отдыха не служил, но тоже раритетный. А вот галерея портретов над ним мысли навевает…
Камин – самый большой в замке. Действующий. Все камины замка действующие. Позолоченные торшеры по бокам – новодельные копии с оригинала, находящегося в Фарном костеле. Но копии очень качественные, не уступающие оригиналу.
Изразцовая печка (или печка с изразцами?) тоже действующая, хоть сейчас дрова закладывай! Вот тут, конечно, реставраторы молодцы, не халтурно к делу подошли.
Так выглядит потолок – мощные дубовые колоды.
А теперь по такой лесенке
подымемся в так называемый гетманский зал. Смотрительница там была молчалива, и никаких интересных подробностей мне не досталось.
На стенах четыре портрета (подлинных) одноименных гетманов. Правый мне показался похожим на Константина Острожского, на левом была четкая надпись, отождествляющая портрет с кем-то из Вишневецких (который лысый с усиками), причем умер он в 31 год. Молодец мужик – в такие годы такую должность получил (хмм, либо лапы были волосатые).
еще одна изразцовая печка
и камин. Все подлинное, все действует, приезжайте со своими дровами.
Потолок очень красивый с вот такими гербами.
Собственно, по галереям все. Можем еще раз взглянуть на замок, и представить как вышедший на красивую прогулочную террасу замка Николай Радзивилл Оранжевый
грозит кулаком местным рыбачкам, ворующим рыбку из Уши.
На прощание одичавшие без туристов служительницы музея очень просили меня рекламировать их любимый Несвижский замок. Приезжайте туда, люди, берите с собой не мою мыльницу, а конкретный зеркальный Кэнон или Никон, вставляйте ее в руки, растущие из плеч, и сделайте красивый набор открыток.
P.S. Историю возмутительного разбазаривания радзивилловской галереи читайте здесь
http://artmuseum.by/ru/vyst/virt/portrety
И вот опять же – чем гноить картины в запасниках, отдайте их замку, пусть они висят там где им положено – на стенах комнат.
P.P.S. Один портрет Леопольда I чего стоит!
Последний раз редактировалось: Владислав Ф. (26 Jul 2015, Sun, 15:41), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tegenaria

Зарегистрирован: 31.10.2008 Сообщения: 638 Откуда: Минск
|
Добавлено: 08 Feb 2012, Wed, 18:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Хорошо пишете, читать легко) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алекс Сталь

Зарегистрирован: 07.01.2010 Сообщения: 1503 Откуда: г.Минск
|
Добавлено: 08 Feb 2012, Wed, 22:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый Фей
Хороший отчёт!Спасибо!
Снаружи бродил неоднократно.
Может летом удастся попасть внутрь самому. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владислав Ф.

Зарегистрирован: 07.01.2012 Сообщения: 2272 Откуда: Минск
|
Добавлено: 10 Feb 2012, Fri, 21:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, дорогие! Я стараюсь! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zmicier

Зарегистрирован: 19.10.2008 Сообщения: 2484 Откуда: Менск
|
Добавлено: 11 Feb 2012, Sat, 11:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Хороший слог, спасибо! Даже захотелось поехать побродить. Но обязательно в будний день!
Пишите еще. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
elen
Зарегистрирован: 27.03.2012 Сообщения: 1
|
Добавлено: 27 Mar 2012, Tue, 13:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Большое спасибо за интересный фотоотчет и оригинальный слог написания!
Теперь обязательно съездим, хотя, раньше всегда считали, что исторические объекты надо посещать до реставраци, т. к. потом все безвозратно испортят. Ваш фотосюжет убедил в обратном. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владислав Ф.

Зарегистрирован: 07.01.2012 Сообщения: 2272 Откуда: Минск
|
Добавлено: 27 Mar 2012, Tue, 22:00 Заголовок сообщения: |
|
|
elen писал(а): | Большое спасибо за интересный фотоотчет и оригинальный слог написания!
Теперь обязательно съездим, хотя, раньше всегда считали, что исторические объекты надо посещать до реставраци, т. к. потом все безвозратно испортят. Ваш фотосюжет убедил в обратном. |
Тут вопрос сам себе очень спорный. Это из серии - стоит ли Нике Самофракийской руки приделать или не стоит? С одной стороны руки как бы новоделом будут, но вот с другой - какая-то она без рук (и головы) уж очень самофракийская получается... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алекс Сталь

Зарегистрирован: 07.01.2010 Сообщения: 1503 Откуда: г.Минск
|
Добавлено: 27 Mar 2012, Tue, 22:26 Заголовок сообщения: |
|
|
А мне в Несвиже на глаза попался знак "Не дудеть".
Больше нигде не встречал.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alexBel

Зарегистрирован: 01.02.2011 Сообщения: 800 Откуда: Могилев
|
Добавлено: 27 Mar 2012, Tue, 22:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый Фей писал(а): | какая-то она без рук (и головы) уж очень самофракийская получается... |
)))
Да, отчет хороший, дает заряд оптимизма! я был там в сентябре 2011 и тогда только библиотека была открыта, поэтому ничего толкового так и не увидел...
В какой день недели вы были? (что бы самому побродить, когда никого там нет) собираюсь съездить в Несвиж на целый день. пол дня в городе, несколько часов в замке, и до заката по парку... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alexBel

Зарегистрирован: 01.02.2011 Сообщения: 800 Откуда: Могилев
|
Добавлено: 27 Mar 2012, Tue, 22:44 Заголовок сообщения: |
|
|
хотя наверное лучше наоборот... с утра парк, потом замок и вечером город. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владислав Ф.

Зарегистрирован: 07.01.2012 Сообщения: 2272 Откуда: Минск
|
Добавлено: 27 Mar 2012, Tue, 23:38 Заголовок сообщения: |
|
|
alexBel писал(а): | Добрый Фей писал(а): | какая-то она без рук (и головы) уж очень самофракийская получается... |
)))
Да, отчет хороший, дает заряд оптимизма! я был там в сентябре 2011 и тогда только библиотека была открыта, поэтому ничего толкового так и не увидел...
В какой день недели вы были? (что бы самому побродить, когда никого там нет) собираюсь съездить в Несвиж на целый день. пол дня в городе, несколько часов в замке, и до заката по парку... |
Был, кажется, в пятницу, но безлюдье во многом было следствием резко ударившего мороза. Но, на мой взгляд, если тратить день, то по большей части на парк. В городе все достопримечательности расположены компактно, остальной город - типичная пятиэтажная застройка. Залы в замке небольшие, от силы - час на осмотр.
А вот парк - это нечто, у нас такого парка больше нет. Но сейчас там голо и неуютно, бродить по нему лучше где-нибудь с середины мая. И еще - до заката можете бродить, если приедете на личном транспорте. Автобусное расписание составлено клиническими идиотами. Движение в разумные места прекращается где-то в 18 часов. Но не факт, что уедете по расписанию - если автобус поломается, никто вам запасного не подаст.
Но в любом случае, приятной поездки! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alexBel

Зарегистрирован: 01.02.2011 Сообщения: 800 Откуда: Могилев
|
Добавлено: 28 Mar 2012, Wed, 12:07 Заголовок сообщения: |
|
|
т.е. в парке можно гулять допоздна? территория ведь закрытая, кто же меня выпустит оттуда почти ночью? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владислав Ф.

Зарегистрирован: 07.01.2012 Сообщения: 2272 Откуда: Минск
|
Добавлено: 28 Mar 2012, Wed, 20:35 Заголовок сообщения: |
|
|
alexBel писал(а): | т.е. в парке можно гулять допоздна? территория ведь закрытая, кто же меня выпустит оттуда почти ночью? |
Не такая уж она закрытая. :) Я вообще сомневаюсь, закрываются ли ворота на ночь, но насколько помню, там мимо ворот пройти совершенно не проблема. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Я.
Зарегистрирован: 21.11.2008 Сообщения: 1434 Откуда: Гродно
|
Добавлено: 22 Apr 2012, Sun, 13:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Я тут подумал, вот бы нам, под наш форум, выделили бы одну комнатуху :D |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владислав Ф.

Зарегистрирован: 07.01.2012 Сообщения: 2272 Откуда: Минск
|
Добавлено: 24 Jul 2012, Tue, 0:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Заела меня совсем совесть, что нету давно творческой отдачи, и что тотальная занятость - не оправдание, а тут и повод появился.
Сплавив наследников в лагерь, решил я вчера предаться изнурительному многочасовому сну, желая таким немудрящим образом компенсировать недосып трудовой недели - следствие собственной алчности и желания заработать все деньги в мире. Желание было непохвальное, труд был изнурительным, часть всех денег мира была заработана, а сон обещал быть сладким и длинным до хруста в позвоночнике. А не тут-то было. Каюсь, планировал я в воскресенье опробовать безлошадный маршрут Княгинин-Кривичи-Будслав-Мядель-Минск "заденьбезмашины", но сдулся и слегка обессилел. Я сдулся, а внутренний червяк нет - он разбудил меня в четыре утра (а должен был - на двенадцать часов позже) и хрипло сипел "А, скотина, развалился в теплой постельке под одеялом, а жизнь-то проходит. И все такое". И я лежал, вытаращив глаза в потолок и думал - развалился, вот, под одеялом, а жизнь-то проходит, и все такое...
Короче - встал, оделся, умылся, подумал, что надо бы побриться, открыл банку шпрот, поделил ее с Марией Барбарой Венецианской В Мехах и поехал на вокзал.
Туристическая меккка РБ - город-негерой Несвиж - славится своим расписанием автобусов. Кто был тот знает - там работает две кассы, притом каждая продает билеты на свои маршруты причем без отсутствия какой-либо логики. Притом, что большую часть билетов в кассе не продают, а предлагают приобрести их у водителя по прибытии. Я решил на этот раз их обмануть и поехать электричкой до Городеи, а там по сведениям - "автобус подают по прибытию электрички". На самом деле автобус подают минут через 30-40, притом уже набитый до безобразия, притом что он останавливается каждые пять минут для приема очередной порции пассажиров, которым еще надо каждому купить у водителя билет. В общем, та еще поездочка оказалась, а что было делать - в воскресенье первый утренний автобус из Минска до Несвижа уходит в 10.00 (!).
В Несвиж я поехал потому, что мечтал 25 лет посмотреть несвижский парк. Вот почему. Смысла писать об этом нет, кто его кроме меня не видел. Но есть неожиданно появилось несколько информационных моментов по теме поста.
1) Слуцкая брама, теперь не проста старажытны мур и сведка авантур, а еще и музей. Стоило мне подойти поближе
как ретивая служительница пригласила меня внутрь, где на втором этаже расположилась восстановленная каплица в том виде, в каком она была построена при Радзивиллах в 1760 году. Ниже я проиллюстрирую полную экспозицию музея
Абраз Мацi Божай Бялынiчскай
Езус Хрыстос Бичаваны
Это все. Вся экспозиция. Ну еще на лавках несколько копий с рисунков Орды и старых фотографий лежит. Потом говорят будет больше. Билет стоит пять тысяч. Комментариев не будет.
2) Гораздо более содержательной оказалась беседа со служительницей музея. Я узнал, сколько было монастырей в Несвиже (четыре) и сколько осталось (ни одного), наименование орденов, с чьим уставом надо было входить (иезуиты, доминиканцы, бернардинцы и бернардинки), что сейчас на месте монастырей, как относилась Екатерина II к иезуитам, какой умный был молодой человек из Витебска в субботу, какой годовой доход приносили имения Радзивиллов и мог ли с ними тягаться французский король, что лучше - министерство культуры или римская курия в качестве владельцев музейных объектов, кто виноват, что делать, и почему Герасим утопил-таки свою Му-му.
Так вот - если кто собрался ехать смотреть экспозицию Несвижского замка, отложите это пока. Сейчас в Лондоне зам.директора замка оформляет договор на приезд в Беларусь выставки "Королевские покои английских монархов". Мне кажется, зрелище будет сногсшибательное. Я бы не отказался посмотреть на спальню Генриха Синей бороды, у которого только жен и только официальных было шесть, или на кабинет Елизаветы I, где она обдумывала казнь Марии Стюарт, или на королевский угол, в который королева Елизавета II ставила малолетнего принца Чарльза (который, боюсь, короны так и не дождется). Так что следите за рекламой.
3) Если пойдете гулять парк, то идите в тот, который называется Марысин - туда не доходят экскурсоводы с мегафонами, там не катают туристов в колясках
и на тракторах.
Там не слышно прогулочного катера
Полюбуетесь на уток
вьюрков
горлиц (это - кольчатые горлицы)
виноградных улиток
Улиток вообще было немеряно, тут не Франция, тут они в безопасности (пока). Глядя на эту троицу
вдохновение снизошло на меня следующим стихом
Тихо-тихо ползите улитки
По стволу старого вяза
Вверх до самой кроны.
Спасибо за внимание!
P.S. Ах да - комары! Жуткие несвижские комары! Чтоб они не отравили вам удовольствие от прогулки помните, что они - прямые потомки тех самых комаров, которые кусали самого Кароля Станислава Радзивилла, а он все равно обращался к ним "Пане Коханку!" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|