Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
bykov

Зарегистрирован: 18.02.2009 Сообщения: 1558 Откуда: Беларусь, Верхнедвинск
|
Добавлено: 15 Nov 2011, Tue, 22:09 Заголовок сообщения: |
|
|
В этой двухэтажке (возле дуба) живёт мой сослуживец. Он говорит, что у этой бабы Яги есть живой прообраз :D
А шарики на дубе наверное с нового года остались, когда на каждом кусту по гирлянде висело.
На ещё одной "шубертовской" карте обнаружил вторую корчму, между смолокурней и ф. Осуница.
Stagger Lee, Вам ничего неизвестно?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Stagger Lee
|
Добавлено: 23 Nov 2011, Wed, 17:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Нічога не ведаю пра гэта, ні ў якіх крыніцах не бачыў. Паглядзець можна дзе-небудзь? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Stagger Lee
|
Добавлено: 29 Dec 2011, Thu, 10:33 Заголовок сообщения: |
|
|
bykov писал(а): |
А вот и сам историк, географ, поэт и просто замечательный человек. Как раз сегодня ему исполняется 69 лет.
 |
Таксама маю трохі "кампрамату" на гэтага найвыбітнейшага чалавека (хай ён мяне прабачыць, што без яго дазволу публікую фотаздымак, калі што не так дык прыбяру фота з форуму):
Умелі ж здымаць даўней, праўда?
Последний раз редактировалось: Stagger Lee (29 Dec 2011, Thu, 14:25), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Stagger Lee
|
Добавлено: 29 Dec 2011, Thu, 12:02 Заголовок сообщения: |
|
|
І па тэме форуму:
Вёска Пятроўшчына, якая знаходзілася ў паўночна-заходнім куце Верхнядзвінскага раёну, была спалена фашысцкімі карнікамі ў лютым 1943 г. разам з жыхарамі вёскі. Пасля вайны адрадзілася, але на пачатку 70-х гадоў спыніла сваё існаванне як неперспектыўная. Напрыклад, электрычнасць у ёй праз "неперспектыўнасць" так ніколі і не з'явілася. Таму людзі паступова самі і раз'ехаліся па навакольных вёсках.
Але размова пра другое. Калі людзі вярнуліся ў спаленую вёску, яны хацелі пахаваць тое, што засталося ад загінулых спаленых людзей. Але хаваць не было чаго. На месцы аднаго са спаленых будынкаў знайшлі нейкі ком чалавечых парэшткаў, аблеплены гарэлай зямлёй, вуголлем і попелам. Гэта было тое, што засталося ад людзей ці ад аднаго чалавека, усё змясцілася ў адну скрыню. Скрыню гэтую так і пахавалі, і на гэтым месцы паставілі крыж. Кожны вечар, пасля клопатаў па гаспадарцы, пасля ўсіх спраў і прац, ля крыжа збіраліся жанчыны, маліліся, ўспаміналі загінулых, плакалі. Потым, як людзей там ня стала, крыжа, ведама, таксама. Помнік спаленай вёсцы Пятроўшчына стаіць на іншым месцы. А гэты крыж захаваўся толькі на фота.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
bykov

|
Добавлено: 17 Jan 2012, Tue, 18:47 Заголовок сообщения: |
|
|
"Двинская правда"
Рубрика: Письма
Сердцем повторяю: «Моя Беларусь»
«Это было давно, это было до войны» — так часто говорили люди моего поколения после 1945 года. Для меня «до войны» — счастливое детство, которое осталось в памяти яркой и радостной строкой.
Наша семья — родители, старший брат и я, жили в городе Дно Псковской области. И вот однажды мы поехали погостить в Белоруссию на папину родину, к дедушке. Помню шикарное купе международного поезда «Ленинград-Варшава», остановку на станции Бигосово. Дедушка приехал встречать на своей лошадке, ворвался на вокзал и сразу же вывалил на длинный стол, покрытый красной скатертью, завёрнутый в полотенце творог.
Несколько часов на телеге — и мы в деревне Пустельники. Дом деда стоял на берегу реки, да так, что часть плетня нависала над обрывистым берегом реки. Мы с братом спали вместе в комнате, стены которой были оклеены страницами старого журнала «Нива».
Побывали на мельнице, где дед работал механиком, навестили мамину сестру в соседней деревне. Каждый день ходили в лес за грибами. Не забыть стройные, высокие, золотистые сосны, залитые солнечным светом.
И вот война… Не мне рассказывать, какие жертвы понёс Освейский район, и каков вклад его жителей в Победу.
…Через много лет я написал письмо жителям Освейского района, попросил рассказать о судьбе близких. Откликнулась жительница деревни Сеньково Франя Хролёнок: «В 1943 году, 25 февраля, когда шла карательная экспедиция, немецкие изверги сожгли почти все деревни, в том числе и Пустельники. Тогда и погиб Ваш дед Зенкевич Казимир, его жена и остальные все».
В год празднования 65-летия Победы Верхнедвинская районная газета опубликовала моё письмо «Сердце зовёт в Беларусь» — я обратился за приглашением посетить родину предков. Почти сразу же откликнулись П. В. и Л. П. Плейко из деревни Сеньково, В. В. и Р. И. Мазуровы из Шайтерово, Е. И. Жизневская из Верхнедвинска.
И вот моя мечта сбылась! Я в Белоруссии! Прошло более 70 лет после первого посещения этой прекрасной земли. Теперь Беларусь — самостоятельное государство. Но не верится, что мы отор-вались друг от друга. Поезд Москва-Полоцк — и никаких таможенных проверок, звучит русская речь. Здесь успешно действуют государственные предприятия, развивается сельское хозяйство, земля, леса и нетра принадлежат народу, выпускники вузов получают распределение. Всё это понятно и близко мне, выросшему и работавшему до пенсии в СССР.
За дни, проведённые в Беларуси, я убедился, что народ и страна с особым почтением и благодарностью хранят память о героях, отдавших жизнь за Родину, о невинных жертвах фашизма. В Витебске, городе с тысячелетней историей, меня поразила и взволновала площадь Победы, величественный памятник. Подумалось: пусть он будет памятником и моим родным — деду, тёте и брату, сожжённым фашистами, отцу, командиру артдивизиона, капитану Красной Армии, пропавшему в первые дни войны возле Белостока, дяде, которого постигла та же участь в Бресте. Нет могил, которым можно было бы поклониться, но есть общая Память.
…А на Пискарёвском кладбище в Санкт-Петербурге покоятся мой родной брат, двоюродные брат и сестра, умершие от голода во время блокады.
Но хватит о грустном. Побывал я в санатории «Лётцы». Высоченные сосны, как в деревне у деда, красивое озеро с пляжем. А в столовой за столом — учительница из Витебска, супружеская пара из Санкт-Петербурга и я. Разве мы иностранцы?
Конечной точкой поездки был Верхнедвинск, где родился и жил мой прадед. Он работал на почте, в 1877 году ушёл на русско-турецкую войну и героически погиб.
Верхнедвинск — удивительный город, чистый, ухоженный, здесь доброжелательные жители.
Эта поездка оставила неизгладимый след в сердце. Вспоминая её, невольно повторяю: «Моя Беларусь…».
Г. ЗЕНКЕВИЧ, бывший блокадник.
г. Кемерово, ул Дзержинского,
д. 16, кв. 16. Тел. 8-3942-757-449. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Komissarov VL

|
Добавлено: 17 Jan 2012, Tue, 20:36 Заголовок сообщения: |
|
|
bykov
Интересные теплые воспоминания. Василий с прошедшими Вас Праздниками! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Щелкунов
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Stagger Lee
|
Добавлено: 19 Jan 2012, Thu, 11:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Прыкладна ў сярэдзіне 70-х гадоў былі зроблены гэтыя фота - хлопчык на Пустэльніцкім млыне:
Прайшло трыццаць гадоў, і з'явілася новае фота - хлопчык прыйшоў зноў на млын, але ўжо не адзін, а са сваім сынам:
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Oldman
|
Добавлено: 19 Jan 2012, Thu, 14:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Случайно попал на ваш форум и уже три дня не могу уйти с него.
Невероятно красиво и душевно. Чувствуется, что здесь присутствуют люди бесконечно любящие Беларусь, ее природу, архитектуру и историю.
Молодцы, желаю вам счастья и новых красивых путешествий по родной земле. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
bykov

|
Добавлено: 19 Jan 2012, Thu, 14:45 Заголовок сообщения: |
|
|
... Прайшло трыццаць гадоў, і з'явілася новае фота - хлопчык прыйшоў зноў на млын, але ўжо не адзін, а са сваім сынам...
Очень хочется чтобы хлапчукi вырасталi i прыводзiлi сваiх хлапчукоу на гэты самы млын. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Stagger Lee
|
Добавлено: 19 Jan 2012, Thu, 15:24 Заголовок сообщения: |
|
|
bykov писал(а): | ... Прайшло трыццаць гадоў, і з'явілася новае фота - хлопчык прыйшоў зноў на млын, але ўжо не адзін, а са сваім сынам...
Очень хочется чтобы хлапчукi вырасталi i прыводзiлi сваiх хлапчукоу на гэты самы млын. |
Гэта ад кожнага бацькі і залежыць. Будзем старацца! :D |
|
Вернуться к началу |
|
 |
andy t
|
Добавлено: 30 Jan 2012, Mon, 14:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Интересная тема, спасибо!
Регион интересует, так как собираемся в марте-апреле пройти белорусскую часть Сарьянки на байдарках. В теме не упоминалась пожалуй, главная "изюминка" Сарьянки - это одно из трех мест в Беларуси (вместе с Оршей и Рубой), где по долине реки обнажаются девонские породы (верхний девон, 370-360 млн лет назад) - известняки, доломиты, мергели, глины (характерного синего цвета). Обнажения обнаружены у бывшей д. Калюты, а также в 2 км выше д. Обухово (там кроме девонских пород обнажаются межледниковые торфы беловежского возраста) и у д. Устье. Кроме осмотра этих объектов посетим укрепления у дд. Сарья - Нижнее Фомино и костел в Сарье конечно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
bykov

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
andy t
|
Добавлено: 30 Jan 2012, Mon, 14:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, то, что нужно! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Stagger Lee
|
Добавлено: 03 Feb 2012, Fri, 17:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Пакапаўся трохі па сваіх дысках-архівах:
Асвейскі палац
Асвейскае возера і востраў на ім:
Вось так пачынаецца распрацоўка кар'ераў (кар'ер каля былой вёскі Пустэльнікі):
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|