Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
alexBel

|
Добавлено: 11 Dec 2011, Sun, 0:31 Заголовок сообщения: Дизелем в Оршу |
|
|
Долго размышлял над тем, ехать или не ехать. Погода плохая да и настроение "депрессивно-осеннее" солнца недели 2 уже не видел. Но все таки встал в субботу с утра и сел на дизель в 9:15 Витебск - Быхов. Очень хороший дизель, до Орши доезжает (1 час 20 мин.) с одной остановкой в Богушевске. Заранее посмотрев прогноз, надеялся на свое везение (передавали переменную облачность)
В Орше прыгнул в автобус "до центра" и вышел недалеко от коллегиума иезуитов (кстати на "Глобусе" фото до окончания восстановления, но я уже знал что работы давно завершены)
Во время съемок часы на башне показали 11:00 и тут над площадью заиграла... Мелодия "Беловежская пуща"!!! следующей мыслью была: "Если бы коллегиум восстановили не сейчас, а лет через 20, интересно, поставили бы они мелодией Чумачечную весну?"
Жилой корпус Монастыря Тринитариев
Стал возвращаться к коллегиуму и тут резко повалил мокрый снег, мне облепило все пальто за 2 мин. но к счастью снег быстро закончился.
далее водяная мельница с мостом.
После пошел к замчищу, с него во все стороны открывается хороший вид. Жаль что солнце не показывается, думал я, но уже был доволен и тем, что снег не валит!
Успенский монастырь
Перейдя Оршицу направился к церкви Рождества Божьей Матери (на "глобусе" ее почему-то нет, хотя она и отстроена в 2000-е, но на старых фундаментах предшественницы и в аутентичном виде http://www.radzima.org/be/object/7647.html )
Для Успенского Монастыря при постройке выбрали замечательное место, он красиво смотрится из многих точек из-за Днепра. Мое настроение улучшалось :)
Костел св. Иосифа (мне рассказывали, что в советские времена там была общественная баня, я это себе как-то представить не могу - весьма не подходящее для бани здание)
Дойдя до Шкловской улицы повернул на мост и сразу увидел Кутеинский монастырь. Остановился на мосту что бы сфотографировать...
И в этот момент из под колес проезжавшей мимо маршрутки вылетела хорошая порция грязной талой воды... мне забрызгало лицо, пальто и джинсы. Выругавшись про себя и быстро приведя все в порядок, затопал далее, более осторожно поглядывая на проезжавшие мимо авто. Повезло, воды оказалось не так много и была она не столь грязная, что бы испортить пальто и джинсы, а какая-никакая "мыльница" была за мной и на нее воды не попало.
Когда фотографировал корпус, заметил руины какой-то постройки в углу ограждения, хотел их тоже сфотографировать но тут ко мне подошел мужичок, и сказал, что снимать монастырские постройки можно только с разрешения Отца, и добавил, что бы не было недомолвок. После, вместе с ним, пришлось идти к келье отца, тот спросил откуда я, и дал разрешение на фотографирование церкви (но только снаружи, само-собой понятно), а руины фотографировать запретил. Я еще раз обошел жилой корпус, но мужичок всюду следовал за мной и ворчал что-то себе под нос. Творческие порывы мои резко угасли и я решил пойти дальше.
Далее по дороге к Успенскому монастырю пришлось немного поблудить по частному сектору, но в конце-концов я вышел к нему. Вспоминая Кутеинский монастырь, я не захотел кому-то мозолить глаза фотоаппаратом, и на территории не фотографировал.
Вдруг ненадолго выглянуло солнце)))
Выйдя к другому мосту через Днепр, попадаем к месту первого залпа "Катюш"
До обратного дизеля оставалось еще немного времени и я решил пешком пройти до жилого корпуса монастыря Базилиан. Рядом с корпусом появилась небольшая часовня. Корпус постепенно разрушается.
Здесь меня силы совсем покинули, а голова думала о горячем чае и бутербродах в сумке. Обратный дизель в 14:47 на вокзале я еще успел попить чаю) и отдохнуть немного. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zmicier

|
Добавлено: 11 Dec 2011, Sun, 1:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Красивые фотки, спасибо!
Разрешение на фотографирование - откуда они вообще это придумали и какое имеют на это право? Я обычно поступаю по-злому - вежливо отправляю командиров в сад и занимаюсь своим делом. Но настроение могут подпортить. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Щелкунов
|
Добавлено: 11 Dec 2011, Sun, 3:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Zmicier писал(а): | Разрешение на фотографирование - откуда они вообще это придумали и какое имеют на это право? |
Дмитрий, представьте, что вы живёте в здании (или усадьбе), которое является памятником архитектуры. Такое бывает. И вот к вам вдруг заходят с улицы пара фотографов и начинают всё щёлкать вокруг без спроса. Вам это понравится?
Пока не примите тот факт, что церковь или монастырь в первую очередь это религиозное учреждение со своими порядками (где настоятель, как капитан на корабле, являет собой закон, а монастырь для монахов это дом), а только потом памятник архитектуры, будете портить себе настроение и злиться. У меня ни разу не было испорченного настроения из-за таких случаев. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alexBel

|
Добавлено: 11 Dec 2011, Sun, 10:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Я согласен как со Зміцером так и с Андреем, с одной стороны это памятник архитектуры и к нему как к любому культурному наследию должен быть свободный доступ, но с другой стороны меня бы тоже напрягало что по моей усадьбе хотя бы раз в месяц бегает пара человек с фотоаппаратами. Но монастырь не усадьба! да и церковь снимать мне разрешили, но вот творческое настроение пропало, а без него, лично я, фотографировать не могу! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vitalis

|
Добавлено: 11 Dec 2011, Sun, 11:31 Заголовок сообщения: |
|
|
alexBel, хорошая поездка...
по поводу фотографирования, то у меня такая практика: из-за пределов (часто из-за забора) как хочу и что хочу, на территории - максимально не вмешиваясь... если поступило замечание - их право. право сосбственности и частной жизни ещё пока никто не отменял. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zmicier

|
Добавлено: 11 Dec 2011, Sun, 12:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей Щелкунов писал(а): | Дмитрий, представьте, что вы живёте в здании (или усадьбе), которое является памятником архитектуры. Такое бывает. И вот к вам вдруг заходят с улицы пара фотографов и начинают всё щёлкать вокруг без спроса. Вам это понравится? |
Андрей, я соглашусь с этим, если речь идет о том, что я, например, вхожу в келью и начинаю фотографировать в присутствии обитателей. Но я не понимаю и не приемлю подобные ограничения в случае, когда я вхожу на обширную территорию монастыря и, находясь на улице, снимаю памятники вокруг. Я в этом случае никоим образом не нарушаю чьи-то права и никому не мешаю. Все попытки ограничить мои права - не более чем блажь каких-то людей. Рационального (и тем более законного) объяснения этому нет, поэтому я и игнорирую подобные поползновения.
vitalis, насчет собственности и пр. оно в общем-то как бы и верно (если такие права у церкви действительно имеются), но тут, на мой взгляд, надо учитывать, что данные памятники все-таки следует рассматривать как наследие беларусского народа, а не имущество отдельно взятого религиозного института. Который в принципе может и не иметь отношения к созданию объекта. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Щелкунов
|
Добавлено: 11 Dec 2011, Sun, 13:34 Заголовок сообщения: |
|
|
alexBel писал(а): | Но монастырь не усадьба! |
А в чём принципиальное различие? Усадьба -- территория семьи. Монастырь -- территория общины монахов. Для обеих категорий это дом.
Последний раз редактировалось: Андрей Щелкунов (11 Dec 2011, Sun, 14:07), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vitalis

|
Добавлено: 11 Dec 2011, Sun, 13:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | следует рассматривать как наследие беларусского народа |
Zmicier, тут уже юридические тонкости... тебе ли не знать, как практику! :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zmicier

|
Добавлено: 11 Dec 2011, Sun, 14:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Я сейчас на эмоциональной волне! :D
Кстати, в Орше сохранилось немного материальных памятников, но все интересны и практически все неплохо восстановили.
А что сейчас в водяной мельнице? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vitalis

|
Добавлено: 11 Dec 2011, Sun, 15:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Zmicier, Оршанский этнографический музей "Млын". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zmicier

|
Добавлено: 11 Dec 2011, Sun, 16:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, буду знать теперь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анатоль
|
Добавлено: 11 Dec 2011, Sun, 22:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Прыгожыя фота, дзякую. А ці ёсць у горадзе на што паглядзець звязанага з У. Караткевічам? Радзіма ўсё ж. Можа дом захаваўся,дзе нарадзіўся пісьменнік? Хаця наўрад ці--вайна пракацілася. Калі ёсць што, скажыце. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zmicier

|
Добавлено: 11 Dec 2011, Sun, 22:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Есць музей Караткевіча добры. Знаходзіцца ў былым раддоме, дзе ён нарадзіўся. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alexBel

|
Добавлено: 12 Dec 2011, Mon, 14:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Анатоль писал(а): | Прыгожыя фота, дзякую. А ці ёсць у горадзе на што паглядзець звязанага з У. Караткевічам? Радзіма ўсё ж. Можа дом захаваўся,дзе нарадзіўся пісьменнік? Хаця наўрад ці--вайна пракацілася. Калі ёсць што, скажыце. |
дом, где жил В. Короткевич (дерев.)
"У 1956—58 гадах тут стала жыў з бацькамі класік беларускай літаратуры Уладзімір Караткевіч. Не менш цікавы аб'ект — хлеў злева ад дома (калі глядзець ад вуліцы). На ягоным гарышчы (паддашку) пісьменнік абсталяваў свой першы ў жыцці працоўны кабінет (які называў «летняя рэзідэнцыя»). Неверагодна, але менавіта на гарышчы гэтага хлява быў напісаны першы варыянт славутага твора «Дзікае паляванне караля Стаха»." (Г. Лабадзенка).
http://www.globus.tut.by/orsha/korotk_house
к сожалению, координаты не указаны, а ул. Короткевича на карте Орши я не нашел. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|