Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Андрей Щелкунов
|
Добавлено: 06 Nov 2011, Sun, 0:07 Заголовок сообщения: Типовые дома культуры |
|
|
Дома культуры для районных центров, построенные по проекту 1950-х годов.
Обсуждения типовых ДК из других тем:
Московит писал(а): | С ходу вспоминаю такой в Петрикове (издавна советский райцентр), в Паричах (тоже понятно - построен в бытность этого посёлка райцентром), а вот, например, Ольшаны Столинского района Брестской области - тоже был райцентр? Или просто строили такие типовые "районные ДК" в "богатых" населённых пуктах? |
Цитата: | Андрей Щелкунов Дом культуры, например, построен по типовому проекту дома культуры для районных центров 1950-х годов. Таких много в стране (и не только в этой).
Pawel Андрей Щелкунов, вы случайно не знаете где еще есть такие же ДК? Было бы очень интересно узнать
Андрей Щелкунов Воспользовался поиском: первыми нашлись такие в Волковыске, Пинске, Столбцах, Миорах, Логойске. Небольшие различия могут быть, но в целом очень похожи.
Pawel Андрей Щелкунов, спасибо за информацию. Загуглив, я нашел еще такие же ДК в Кличеве, Копыле, Лоеве, Мостах, Столбцах, Хойниках, Чашниках, Червене и Орше.
Да, подборка населённых пунктов интересная, но уж больно разные масштабы населённых пунктов, имеющих такие одинаковые ДК - например, Орша и Ольшаны, Пинск и Чехи... |
Андрей Щелкунов писал(а): | Интересно, а есть ли такие в России или Украине? Или это был белорусский проект (или для Белоруссии)? |
д. Чехи, Островецкий район, Гродненская область
фото форумчанина КИНДУС
Последний раз редактировалось: Андрей Щелкунов (17 Nov 2011, Thu, 17:17), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Московит

|
Добавлено: 06 Nov 2011, Sun, 0:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Оба-на, а в Ольшанах-то, про которые я писал, оказывается не совсем такой - явно "модернизрованный" на основе типого ДК (извините, что на фото он не целый - снимал "надгробный" (судя по надписи) памятник :) перед ним):
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Московит

|
Добавлено: 06 Nov 2011, Sun, 0:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Зато в Паричах - точно типовое здание! Однако работники местного ГДК утверждают, что оно одно такое во всей РБ уникальное - в нём с постройки 1959 года в принципе не был предусмотрен WC. Не появился он и после капремонта. Справа от входа - сохранившаяся труба собственной котельной (на снимке не видна). На моей памяти здание этого ДК постоянно меняет свой цвет - если не целиком, то фрагментами. Есть у этого ДК ещё одна уникальная черта, о которой, впрочем, говорить не в этой архитектурной теме...
Приводимая мной ниже фотка Паричского ГДК - не самая "актуальная": сейчас на крыльце по обоим бокам от входа стоят две "малые скульптурные формы". Но общее представление это фото о местном ДК даёт, в том числе - о типовом оформлении "белорусского районно дома культуры", которое явно сохранилось 50-летней давности + памятная доска + стеклопакеты:
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
фотограф
|
Добавлено: 09 Nov 2011, Wed, 19:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Я приехал в Осиповичи в середине 60-ых. РДК уже существовал. В нём ещё выступали "ЛЯВОНЫ" Надеюсь, что вы знаете про кого я говорю. Вот его фото. Правда сделали небольшой ремонт. Вроде одёжку сменили, а образ остался.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Московит

|
Добавлено: 09 Nov 2011, Wed, 20:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Не фига себе "тюнинг"!
Никогда не скажешь, что это - близнец того ДК, что на первой фотографии в этой теме! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Щелкунов
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pawel
|
Добавлено: 09 Nov 2011, Wed, 20:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Такие ДК есть еще, насколько я знаю, в Лиозно, Руденске и Молодечно (театр Батлейка). До этого я писал, что такой же по проекту дом культуры есть в Орше, но как оказалось, там совсем другой проект (также типовой). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Московит

|
Добавлено: 09 Nov 2011, Wed, 21:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, что разъяснили, что это - РАЗНЫЕ проекты! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
фотограф
|
Добавлено: 10 Nov 2011, Thu, 20:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Такие ДК, как на первой картинке существуют в Украине. Причём даже в маленьких деревнях. С колоннами и т.д. В настоящее время они почти все там разрушены... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pawel
|
Добавлено: 15 Nov 2011, Tue, 0:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Подборка фото одного типового проекта ДК
Ошмяны Руденск Лиозно Червень
Логойск Чашники Столбцы Миоры
Витебск Копыль Лоев Молодечно
Паричи Кличев Волковыск Мосты
Хойники Пинск Чехи |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pawel
|
Добавлено: 15 Nov 2011, Tue, 2:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Еще нашел
Чаусы Климовичи Бешенковичи |
|
Вернуться к началу |
|
 |
bykov

Зарегистрирован: 18.02.2009 Сообщения: 1558 Откуда: Беларусь, Верхнедвинск
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Щелкунов
|
Добавлено: 15 Nov 2011, Tue, 15:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Pawel, спасибо. Весьма наглядно. Различие есть в колоннах-пилястрах, но в Чехах ещё и перемычка под центральной аркой есть. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Московит

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Щелкунов
|
Добавлено: 17 Nov 2011, Thu, 17:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Московит писал(а): | фото типового ДК в Вымно Витебской области |
Вот он. Такой же как в Сарье. Это, видимо, типовой ДК для больших деревень.
Такой же в д. Слобода Шумилинского района Вит. области.
[/img][/url]
Название темы немного поправил, так как обсуждаются не только районные ДК. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|