Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
КИНДУС

Зарегистрирован: 05.04.2009 Сообщения: 1897 Откуда: Минск
|
Добавлено: 06 Aug 2011, Sat, 21:09 Заголовок сообщения: Сорочанские озёра и другие места по пути из Вишнево в Островец. |
|
|
СОРОЧАНСКИЕ ОЗЁРА И ДРУГИЕ МЕСТА ПО ДОРОГЕ ИЗ ВИШНЕВО В ОСТРОВЕЦ.
Отдыхая на озере Вишневском, мы продолжаем изучать его окрестности. Сначала хотелось заехать на Сорочанские озёра. С базы на озере выехали часов в 10. В …надцатый раз заезжаем в бывшие владения Скирмунтов – Шеметово. Но сначала пропускаем по главной дороге активных участников нашего дорожного движения
Усадьба Шеметово считается одной из древнейших в Беларуси и упоминается уже в конце XV столетия. А первыми хозяевами и основателями этого селения считаются белорусские шляхтичи Шеметы. От их фамилии и идёт название Шеметово. Болеслав Скирмунт — наследник рода, живший в XIX-XX веках, как и его отец, тоже занимался бизнесом. Приехав в Шеметово, он развернул здесь «строительство века. До сих пор частично сохранился винокуренный завод, который построил пан Скирмут. Всё оборудование на нём было заграничным, и приносил завод немалый доход.
В 1903 Болеслав Скирмунт, человек очень набожный, перестроил старую деревянную часовню в костел. Освятили его в честь Матери Божьей Неустанной Помощи. Костел построен в виде креста и выполнен в романском стиле. А для внутреннего украшения из варшавского филиала были приглашены французские художники. Они же стали авторами витражей. И таких витражей, как в шеметовском костеле, нет нигде в Беларуси.
Плебания.
С 18 века до сих пор действует уникальная система прудов для разведения рыбы.
Ещё из родом из Шеметово были предки российского композитора Дмитрия Шостаковича.
Заезжаем в саму деревню Шеметово, находящуюся в 3км от дороги. Посередине деревни огромное поле, вокруг которого расположены дома. Но здесь не в футбол играли, а было здесь раньше торжище – рынок, кирмаш.
Ещё несколько километров, и мы попадаем в д. Засвирь. Мужской монастырь основан монахами-кармелитами 1701 году. Имение Засвирь им подарили Кшыштоф и Ядвига Зеновичи. Ныне существующее каменное здание Троицкого костёла в стиле аскетичного "сарматского" барокко с фортификационными элементами построено на их же средства в 1714 году на землях, опустошённых изнурительной войной, когда Северная война ещё не закончилась. В 1864 году, после подавления народного антироссийского восстания, царские власти монастырь закрыли, а костёл превратили в православную церковь. В 1919 году святыня вновь стала костёлом, который после закрыли уже Советы. В 1994 г. костёл вновь возвращён верующим, реставрирован и ныне действует. Интересная архитектурная особенность костела - "барбакан" - полукруглая пристройка в центральной части главного фасада, выполнявшая, вероятно, оборонительные функции.
Следующий пункт – Николаевский костёл в г. п. Свирь. Считается, что первый деревянный костёл в Свири построил в 1452г Ян Свирский. В 1653г на его месте каноник вилейский, плебан и декан Свирский ксёндз Каспар Ясинский при помощи средств Фабиана Козел-Паплевского, ошмянского хорунжего, построил каменный костёл в стиле раннего барокко, освящённого в честь Николая (Микалая) Бискупа. Костёл простоял 250 лет, но в начале 20в уже не мог вместить всех прихожан, которых к тому времени было свыше 11000. Поэтому в 1903г началось расширение, которое закончилось в 1909г полной перестройкой костёла. В результате этого в архитектуре костёла присутствует несколько стилей – барокко, ренессанс и классицизм.
Свирский храм был закрыт властями в 1961г, а в 1980 был переделан в заводское предприятие: здесь поставили станки и другое промышленное оборудование.
В 1990г костёл был возвращён верующим. Нас очень зацепило стихотворение, прикреплённое у входа в костёл. Очень актуальное, на мой взгляд.
Главная улица г. п. Свирь, она же – дорога Р95 ведёт к старой застройке, где сейчас находится больница и к озеру.
Мы поднимаемся на курган, откуда открываются прекрасные виды.
Далее наш пуль лежит на цепочку Сорочанских озёр, их другое название – Спонды. Заказник "Сорочанские озера" был создан в мае 2006 года, а его площадь составляет 13 480 га. 12 тысяч лет назад по его территории прошелся Валдайско-Московский ледник. Спустя время заполненные водой рытвины стали прекрасными озерами. Глухое, Баранское, Клевей, Белое, Туровейское, Золовское, Кайминское, Сорочье, Тумское, Голубино, Голодянка, Ёди, Губеза и Воробьи – таковы теперь их названия. Каждое из них неповторимо и отличается от предыдущего глубиной, прозрачностью, химическим составом. Кроме того, озера примечательны тем, что каждое из них типично для какой-либо местности. Так, озера, подобные Баранскому, часто встречаются в Скандинавии, Глухому – в Северной Сибири, а вот Тумское считается типично белорусским. Причудливое название системы озер объясняет легенда, рассказанная местными старожилами. Как-то посватался воробей к сороке, гласит предание, и назначил ей встречу под старым дубом. Днем сорока прихорашивалась, а к вечеру пошел дождь. Проливной ливень не нарушил намерений влюбленной птицы. От дождя перья сороки намокли. Чтобы облегчить полет, она стала их сбрасывать. У дуба отважную сороку ждало разочарование. "Настоящие воробьи на сороках не женятся", – гласило послание, оставленное коварным воробьем. Слезы покатились из глаз сороки. В том месте, куда они упали, появилось озеро Воробьи. А там, куда падали перья, появилась цепочка озер, которые и назвали Сорочанскими. Несмотря на то, что озёра называют «жемчужным ожерельем Беларуси», и на активную пропаганду туризма с целью привлечения валюты, мы не увидели ни одного указателя, ни одной «окультуренной» стоянки, не говоря уже о самих подъездных дорогах. А, нет, одну стоянку всё же увидели:
И если к озёрам, расположенным с юга от дороги Вильнюс – Полоцк, добраться довольно легко, то к северным мы смогли подъехать только с третьей попытки. Большинство озёр действительно, очень чистые и красивые. В прибрежных деревнях строится большое количество коттеджей и вилл за высокими глухими заборами – ИМ можно.
Озеро Воробьи
Озеро Губеза (на старой карте пишется как Гульбеза, заметил только дома, а так бы спросил у кого-нибудь).
Озеро Ёди – по нашему мнению лучшее из всех.
К северным озёрам Подкостёлок
и Голубиное
мы ещё как-то подъехали по лесной размытой дороге. Слава богу, что нам не попался никто навстречу, иначе кому-нибудь пришлось бы ехать задним ходом. Взобрались на озовую гряду
и поехали назад, на трассу. Навигатор показывал подъезд к озёрам со стороны Михалишек. Костёл св. Михаила Архангела на берегу Вилии.
На католическом кладбище стоит часовня и брама-колокольня.
Указатель на заправку. С точностью до метра!
Кстати, если Вы решите заправиться в Михалишках, сразу берите с собой техпаспорт на машину. Так как «Машины с иностранными номерами заправляются только за валюту. На основании ПРИКАЗА» (написано маркером от руки). Какого такого приказа? Директора колхоза? Начальника АЗС? Почему я в своей стране ещё доказывать должен, что я беларус? Предложил выйти и собственноглазно убедиться, что я не вру. Не захотела. На предложение установить камеры, оператор ответила, что они есть, но не туда повёрнуты. Спросил, а если машина с монгольскими номерами, тугриками возьмёте? Сказала – возьму. Короче, пришлось идти за техпаспортом.
Подъехать стороны Михалишек смогли только к озеру Туровейское
Протока в озеро Золовское
Дальше был мост, проехать по которому мы не рискнули.
Пришлось возвращаться не только на трассу, но и километров на 10 по ней назад. Последняя попытка. Повернули по указателю на Спонды.
В Спондах перед магазином налево и вот мы, наконец, на туристической стоянке у озера Кайминское.
Здесь есть смотровая вышка, но, как и на Голубых озёрах, обзору мешает растительность.
Вид на озеро Кайминское
Вид на озеро Сорочье.
Искупались и полчасика позагорали. Для первого ознакомительного раза хватит, поехали дальше – в Островец.
Перед поворотом в д. Ворона осматриваем костёл св. Юрия.
Въезжаем в Ворняны, на главную площадь.
На восточной стороне площади, на ее главной оси, в 1767-1769 гг. строится в формах позднего барокко каменный костел Святого Георгия. Этот памятник, достроенный в 1880 и 1908 гг., сохранился в хорошем состоянии.
К западной стороне площади примыкает парковый массив, разбитый на берегу водоема. В прошлом в парке на продолжении главной оси площади стоял двухэтажный каменный дворец с двумя симметричными деревянными флигелями, образующими парадный дворик. Во время первой мировой войны этот комплекс погиб. Сохранилась только трехэтажная кирпичная псевдоготическая башня – памятник архитектуры малых форм начала XIX в.
Вид с башни
Мельница
Как уже много писАлось, попасть туда можно только полулегально – преодолеть разводной мост.
На острове есть беседка на воде, мангал, столы. Говорят тут можно отметить какой-нибудь праздник и даже переночевать. Но почему памятник культуры не могут посетить простые туристы, мне не понятно. Посадите тётеньку, пусть деньги за вход берёт, но чтобы не нужно было боясь и оглядываясь по сторонам, через мост перелезать.
Около Островца идет массовое строительство и ремонт дорог, которые приобретают вот такой вид. В столице таких по пальцам пересчитать можно.
Связано всё это, естественно, со строительством АЭС. Себе дешёвого электричества и запад заодно припугнуть. А не дай Бог что (тьфу-тьфу-тьфу) и не видать нам ни Сарочанских, ни Нарочанских, ни Голубых озёр.
Костёл св. Козьмы и Демьяна в Островце с WC на территории (больше нигде не видел)
Церковь св. Петра и Павла
Мельница
Проезжаем д. Солы, известную тем, что в конце Первой мировой войны, 4 декабря 1917 года, здесь состоялось событие, которое прописало поселение в европейской истории на многие столетия вперед. 4 декабря представители 2-й, 3-й и 10-й армий во главе с рядовым (характер нового времени!) Солигаличского полка 81-й пехотной дивизии большевиком Щукиным подписали перемирие с немцами. Боевые действия на протяжении всего фронта от Видзов до Припяти с 5 декабря были остановлены на два месяца. Спустя 10 дней — 15 декабря — перемирие подписали уже в Брест-Литовске, придав соглашению более широкий статус.
Костёл Богоматери Руженцовой
Река с интересным названием
Далее приезжаем в Сморгонь, покупаем пиццу и отправляемся на место отдыха – озеро Вишневское. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ростислав

Зарегистрирован: 08.10.2008 Сообщения: 735
|
Добавлено: 06 Aug 2011, Sat, 21:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, у Вас всегда интересные отчеты и красивые фото :)
Я был в тех краях 30 июля, по пути из Нарочи на Голубые озера проезжали Шеметово - Засвирь - Свирь. Может быть мы пересекались? Мы - это такая небольшая толпа на велосипедах.
В Островец и Ворняны тоже в скором времени думаем добраться.
На остров в Ворнянах забирались через мост? Раньше он был поднят высоко. насколько сложно сейчас по нему перебраться? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
КИНДУС

Зарегистрирован: 05.04.2009 Сообщения: 1897 Откуда: Минск
|
Добавлено: 07 Aug 2011, Sun, 16:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Ростислав писал(а): | Я был в тех краях 30 июля, по пути из Нарочи на Голубые озера проезжали Шеметово - Засвирь - Свирь. Может быть мы пересекались? Мы - это такая небольшая толпа на велосипедах. |
Мы катались 26 июля. На велосипедах мы тоже ездим, только маршруты у нас максимум километров 20.
Ростислав писал(а): | На остров в Ворнянах забирались через мост? Раньше он был поднят высоко. насколько сложно сейчас по нему перебраться? |
Я думаю, что для вашей закалённой невзгодами группы можно даже с велосипедами. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
s-v
Зарегистрирован: 26.07.2011 Сообщения: 95 Откуда: Минск
|
Добавлено: 09 Aug 2011, Tue, 0:24 Заголовок сообщения: |
|
|
хороший отчет, просмотрел с удовольствием и любопытсвом :)
Улыбнулся, там где тетенька в окне АЗС (на основании приказа - только за валюту). :) Я слышал про такое только на трассе М1, но пока лично не видел нигде. И не мог представить, как они будут отличать "иностранца" от "нашего". Оказывается, по номерам... Так ведь на Саабе вроде бы номера Минские? (иль это не Ваш Сааб попал в кадр неподалеку от Голубиного озера?).
Да, озера хороши.
Но с самым неподдельным интересом я рассматривал Свирь и Засвирь - ведь я там тоже был! :) (я + моя семья).
Кстати, костел (монастырь) кармелитов в Засвири мне показался если не заброшенным, то уж точно нежилым (осень 2009). Пока мы его осматривали и фотографировали, мы не встретили там ни души. Интересное здание..
А в Свири мы тогда провели почти целый день.
Вот как это было - http://www.svirsky.ru/photo/svir.html |
|
Вернуться к началу |
|
 |
КИНДУС

Зарегистрирован: 05.04.2009 Сообщения: 1897 Откуда: Минск
|
Добавлено: 09 Aug 2011, Tue, 17:52 Заголовок сообщения: |
|
|
s-v,спасибо!
SAAB мой. Я же писАл, что у них камера не в ту сторону повёрнута, номеров не видно, а сами идти смотреть не хотят.
В Засвирь в костёл приехали уже второй раз, те же ощущения - никого нет, пусто. А вот Ростиславу удалось попасть внутрь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
маша п.

Зарегистрирован: 07.10.2008 Сообщения: 1723 Откуда: Гомель
|
Добавлено: 23 Aug 2011, Tue, 17:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Очень интересно! Сами только с Витебщины вернулись. только на Ушачских озерах были! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
КИНДУС

Зарегистрирован: 05.04.2009 Сообщения: 1897 Откуда: Минск
|
Добавлено: 23 Aug 2011, Tue, 18:15 Заголовок сообщения: |
|
|
маша п., спасибо! На Витебщине много групп озёр, тоже есть планы по их посещению. А Вы давайте отчёт в студию :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zmicier

Зарегистрирован: 19.10.2008 Сообщения: 2484 Откуда: Менск
|
Добавлено: 23 Aug 2011, Tue, 19:13 Заголовок сообщения: |
|
|
КИНДУС, отличный обстоятельный отчет. Я в прошлом году примерно этими же тропами катался. В Свири очень понравилось.
P.S. Правильный автос в кадре 8) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
КИНДУС

Зарегистрирован: 05.04.2009 Сообщения: 1897 Откуда: Минск
|
Добавлено: 24 Aug 2011, Wed, 19:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Zmicier, спасибо! "Кадрил" "очкарика" специально для Вас! :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
маша п.

Зарегистрирован: 07.10.2008 Сообщения: 1723 Откуда: Гомель
|
Добавлено: 25 Aug 2011, Thu, 15:56 Заголовок сообщения: |
|
|
КИНДУС
постараюсь побыстрее))) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
КИНДУС

Зарегистрирован: 05.04.2009 Сообщения: 1897 Откуда: Минск
|
Добавлено: 04 Nov 2011, Fri, 16:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Нашёл ещё несколько фото по теме, добавлю. Костёл в Михалишках был в прошлом году на реставрации, но нас пустили внутрь, я даже на органе попробовал поиграть
В деревне Чехи у дороги стоит дом, похожий на усадебный, на Глобусе что-то нет информации
Внутри сейчас всё разрушено, а раньше, наверно, были какие-то организации, возможно пионерские
Ну и конечно, мы не могли не заехать в Гервяты -не зря костёл в Top-20 на Глобусе
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Московит

Зарегистрирован: 16.08.2010 Сообщения: 887 Откуда: Москва
|
Добавлено: 05 Nov 2011, Sat, 21:35 Заголовок сообщения: |
|
|
КИНДУС пишет: "В деревне Чехи у дороги стоит дом, похожий на усадебный..."
Разве это не типовой для БССР дом культуры проекта 1950-х годов? Сам неоднократно видал такие, но действующие во время экспедиций в Брестской и Гомельской областях. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Щелкунов
Зарегистрирован: 30.12.2008 Сообщения: 1486 Откуда: Витебск
|
Добавлено: 05 Nov 2011, Sat, 22:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Московит писал(а): | Разве это не типовой для БССР дом культуры проекта 1950-х годов? |
Именно так. Районный дом культуры. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Московит

Зарегистрирован: 16.08.2010 Сообщения: 887 Откуда: Москва
|
Добавлено: 05 Nov 2011, Sat, 22:25 Заголовок сообщения: |
|
|
С ходу вспоминаю такой в Петрикове (издавна советский райцентр), в Паричах (тоже понятно - построен в бытность этого посёлка райцентром), а вот, например, Ольшаны Столинского района Брестской области - тоже был райцентр? Или просто строили такие типовые "районные ДК" в "богатых" населённых пуктах? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
КИНДУС

Зарегистрирован: 05.04.2009 Сообщения: 1897 Откуда: Минск
|
Добавлено: 05 Nov 2011, Sat, 22:45 Заголовок сообщения: |
|
|
я обратил внимание на эту постройку только потому, что запомнил, как о ней рассказывали в передаче 'Экспедиция'. Хотя и понимаю, что к настоящим исследованиям эта передача имеет очень далёкое отношение. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|