Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Leon
|
Добавлено: 27 Jul 2011, Wed, 8:14 Заголовок сообщения: Олд скул поиски или как это было |
|
|
В последних турах работаем с 5 навигаторами на троих, под рукой как спутниковые снимки, так и генштаб и другие карты. Результат бывает неожиданный, находятся далеко не все точки.
Главный вопрос к тем, кто искал ДОТы 10, 20 лет назад: как вы это делали?
Да, первые 70 точек мы брали без навигатора, но под рукой были километровки, которые в то время были засекречены. А есть такие районы, например, в МиУРе, куда стрёмно без навигатора лезть в наше время.
Делитесь секретами. В частности хочется услышать Stratega. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Strateg

|
Добавлено: 28 Jul 2011, Thu, 14:30 Заголовок сообщения: Re: Олд скул поиски или как это было |
|
|
Leon писал(а): | В последних турах работаем с 5 навигаторами на троих, под рукой как спутниковые снимки, так и генштаб и другие карты. Результат бывает неожиданный, находятся далеко не все точки.
Главный вопрос к тем, кто искал ДОТы 10, 20 лет назад: как вы это делали?
Да, первые 70 точек мы брали без навигатора, но под рукой были километровки, которые в то время были засекречены. А есть такие районы, например, в МиУРе, куда стрёмно без навигатора лезть в наше время.
Делитесь секретами. В частности хочется услышать Stratega. |
Раньше карты тоже были - например, туристические. Но дело не в картах. Карты ценны нанесенными на них объектами. А вот этого и не было. Искали ДОТы по наитию, на ощупь.
Самый идеальный способ поиска ДОТов - как показало время - это взять "языка" из местного населения.
А вот после того, как объект найден, иногда в эпоху до-GPS было очень трудно правильно "посадить" его на карте, особенно в густом лесу. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Leon
|
Добавлено: 28 Jul 2011, Thu, 21:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Карты ценны нанесенными на них объектами. А вот этого и не было. |
а архивные карты МиУра были? Или они появились позже?
Если и без них, то это вообще никакой информации, тогда точно
Цитата: | по наитию, на ощупь |
насчёт Цитата: | в эпоху до-GPS было очень трудно правильно "посадить" его на карте, особенно в густом лесу |
это да, нужны очень хорошие навыки ориентирования. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Strateg

|
Добавлено: 29 Jul 2011, Fri, 12:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Leon писал(а): | а архивные карты МиУра были? Или они появились позже? |
Нет, конечно, ничего не было. Первые карты МиУРа, которые появились у меня - это примитивные карты из "Денкшрифта...". Их мне любезно предоставил исследователь из Чехии Пётр Ленфельд.
Потом Владимир Каминский нашел в архиве РГВА те карты, которыми мы пользуемся и поныне.
Прекрасные карты, но на них нет сооружений постройки 1938-39 г.г. и 1940-41 г.г. А это, согласитесь, очень интересная тема!
И потом ваш покорный слуга в Министерстве Обороны Беларуси находит карты со всеми сооружениями.
Там есть разночтения по нумерации с картами Каминского начала 30-х.
По-умолчанию, приняли нумерацию ДОТов, построенных в начале 30-х по карте Каминского, а конце 30-х и 40-х - по моей карте. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Leon
|
Добавлено: 29 Jul 2011, Fri, 14:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Первые карты МиУРа, которые появились у меня - это примитивные карты из "Денкшрифта..." |
Н-да, по таким искать очень сложно.
Цитата: | И потом ваш покорный слуга в Министерстве Обороны Беларуси находит карты со всеми сооружениями |
а какого года эта карта и почему есть различия с картой Каминского из Москвы в нумерации старых точек? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
fortressby
|
Добавлено: 29 Jul 2011, Fri, 14:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Strateg писал(а): | Leon писал(а): | а архивные карты МиУра были? Или они появились позже? |
Нет, конечно, ничего не было. Первые карты МиУРа, которые появились у меня - это примитивные карты из "Денкшрифта...". Их мне любезно предоставил исследователь из Чехии Пётр Ленфельд.
|
Представляю какие это были интересные времена!
Теперяшним исследдователям - это уже не то, когда и карты есть и координаты и GPS. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tarnalitsky

|
Добавлено: 29 Jul 2011, Fri, 15:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Код: | Представляю какие это были интересные времена!
Теперяшним исследдователям - это уже не то, когда и карты есть и координаты и GPS. |
Ну это напорядок облегчает задачу, но все таки, фортсооружения ведь очень редкао обозначают в карте, а навигатор помогает только сориентироваться и сделать поиск более качественным. Так что экшена хватает и сейчас. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Strateg

|
Добавлено: 29 Jul 2011, Fri, 15:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Leon писал(а): | какого года эта карта и почему есть различия с картой Каминского из Москвы в нумерации старых точек? |
Карты 1952 г. Мне кажется, что различия в нумерации моей карты и Каминского в том, что в 1952 г. уже УРов не было, а были ТОРы - Тыловые оборонительные районы. И, соответственно, некоторые точки были переименованы, исходя из изменившихся условий.
fortressby писал(а): | Представляю какие это были интересные времена!
Да, интересные. Но и сейчас есть не менее интересные поиски. Кстати, пока писал - Максим уже все сказал! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|