Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
аха
Зарегистрирован: 15.11.2010 Сообщения: 497 Откуда: МИНСК
|
Добавлено: 20 Jan 2011, Thu, 0:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Волчин
В кафедральном соборе Святых Станислава и Врацлава ( резиденции польских королей, ставшей и их усыпальницей) покоятся останки всех коронованных особ Польши начиная с XIV века. Нет только праха последнего — Станислава Августа Понятовского, отрекшегося от престола в 1795 году.Где находится его тело сейчас не известно .А исчез король из костела в деревне Волчин, что в Каменецком районе.
«Ах, зачем вам делать меня королем? Как вы не можете понять, что я хотел бы видеть ваше прекрасное лицо на своей подушке...» — так откровенничал два с половиной века назад знатный шляхтич Станислав Понятовский в одном из писем, адресованных Екатерине II . Но Екатерина была уже не юной супругой наследника российского престола Петра III, которую покорил когда-то в северной столице своим обаянием элегантный и высокоэрудированный польский посол при царском дворе Станислав Понятовский, а императрицей могучей державы. И мыслила она уже по-державному. «Я должна соблюдать тысячи приличий и тысячи предосторожностей. Пишите мне как можно реже или лучше совсем не пишите», — отвечала самодержица.
Тактикой кнута и пряника она впоследствии заставила польский сейм провозгласить в 1764 году своего бывшего любовника королем Польши. Три десятилетия Станислав Август Понятовский правил своей страной, фактически оказавшейся в результате его коронации под жестким протекторатом Екатерины, которая, как отмечают польские историки, осталась для последнего польского короля единственной настоящей любовью в жизни. Его мечтам о сочетании с возлюбленной законным браком так и не суждено было сбыться. После третьего, окончательного раздела Речи Посполитой и отречения короля от престола он жил сначала в Гродно, потом в Санкт-Петербурге, где и был похоронен с подобающими почестями в соборе Святой Екатерины. В 1938 году под предлогом реконструкции храма советское правительство предложило враждебной буржуазной Польше забрать гроб с забальзамированными останками короля. После долгих дебатов его без особой огласки перезахоронили в старинном волчинском костеле.
...Сегодня ветшающий костел в приграничной деревне под Брестом до сих пор поражает следами своего былого великолепия. Крепко стоит у асфальтового полотна и дорожный «столп» екатерининских времен, мимо которого проносилась интимная почта царствующих особ. А вот от цинкового гроба короля из Волчина и его останков не осталось и следа.Почему костел пришел в запустение? Виной тому оказалось не только лихолетье двух мировых войн, пронесшихся через эти края. В 1946 году Волчин, оказавшийся согласно послевоенным международным договоренностям на территории СССР, покидали местные поляки-католики. Здешний ксендз сдал ключи от храма вместе с имущественным перечнем в местечковый Совет, который принял его в целости и сохранности. До середины пятидесятых годов костел считался архитектурно-историческим памятником и охранялся государством, но по ходатайству местных властей из державного реестра был исключен и стал использоваться как склад.
Прибывшая в 1988 году в Волчин экспедиция во главе с доктором исторических наук Михаилом Ткачевым смогла отыскать во внутренних развалинах костела лишь фрагменты одежды и обуви царствующей особы, а также части коронационного плаща, в котором Понятовский восходил на польский престол. О том, куда подевались забальзамированное тело, бронзовая корона с позолотой, два серебряных сосуда с сердцем и внутренностями короля (таковым по рисункам и описаниям современников было содержимое гроба), можно строить только догадки по противоречивым слухам и домыслам.
Сейчас в Польше и в Беларуси еще раз внимательнее всматриваются в политическую фигуру самого Августа Понятовского. Поляки, не пожелавшие в свое время перезахоронить останки короля-вассала в Кракове, где покоятся все польские правители, из-за того, что царствование Понятовского положило конец Речи Посполитой, признали другие его заслуги перед «ойтчызной». Последний король приложил немало усилий для сохранения культуры и языка страны, национального самосознания, что в конце концов и возродило Польшу. Современные белорусы как потомки подданных короля вспомнили о его белорусском происхождении и стремлении следовать принципам социального равенства, религиозной терпимости в своем королевстве.
Общественность по обе стороны границы уже долгое время настаивает на возрождении Троицкого костела в Волчине. Но одного желания для этого, как показывает время, мало. На восстановление нужны огромные деньги. Выделить их католическая церковь, которой передали Троицкий костел, не в состоянии. Так и продолжает он сегодня медленно разрушаться под воздействием времени и атмосферных осадков.
( источник Ф. МУХА «Рэспубліка» http://www.historialis.com/news/1531.html) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы
|
|