Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Логойский район. Поместье Красный Бор.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Vladdy



Зарегистрирован: 09.10.2010
Сообщения: 82
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 18 Jan 2011, Tue, 17:58    Заголовок сообщения: Логойский район. Поместье Красный Бор. Ответить с цитатой

Предыстория поездки: в деревне Красный Бор Логойского р-на жили дед и бабка мужа. Немного копнув в интернете, мы нашли книгу историка В.Л. Носевича "Традиционная белорусская деревня в европейской перспективе". По какой-то счастливой случайности объектом исследований в этой книге стала Кореньщина (поместье Красный Бор) от первых упоминаний и, практически, до наших дней. Более того, жители кореньщины с такой же фамилией, как у мужа, упоминаются в инвентаризациях еще в 1740 году. Число дворов с такой фамилией - 7, число лиц мужского пола - 22.
Этим летом мы прехали почти по всей территории бывшего поместья.
Все сведения о территории взяты из вышеупомянутой книги.
Итак, название этой местности — Кореньщина, происходит от старинного села Корень (примерно в 50 км севернее Минска), долгое время являвшегося центром местного католического прихода.
Начиная с самых первых упоминаний в источниках Великого Княжества Литовского эта территория представляла собой один владельческий комплекс — имение Корень (в польскоязычных и латинских источниках — Korzen, в дореволюционных российских документах — Коржень). Его центром первоначально было село Корень, упоминаемое впервые в 1395 г.



Во второй половине XVI в. имение Корень входило в состав Менского повета одноименного воеводства и разделялось на две части. В последней четверти XVI в. в Корене основан католический костел, приход которого охватывал все имение и ряд сопредельных территорий. Инвентари XVIII в. впервые освещают полный состав имения, в которое помимо села Корень входили 3 сравнительно крупных поселения — Михалковичи, Прудки и Черехи (Терехи), а также 4 более мелких и, вероятно, недавно возникших — Громница, Жвирблевичи (Жирблевичи), Лищицы и Чернево. Кроме того, периодически возникали и вновь исчезали мелкие поселения — застенки, насчитывавшие от 1 до 3 дворов. Из них застенки Нарбутово и Козыри в XIX в. превратились в постоянные деревни. Внешние границы имения практически не испытывали серьезных изменений.

1. Д. Прудки. На заднем плане - лес Костеновка.


2. Д. Терехи.


3. На северо-восток от д. Терехи. В лесу д. Козыри.


После присоединения к Российской империи в 1793 г. территория Кореньщины вошла в Докшицкий, а с 1796 г. — Борисовский уезд Минской губернии. Село Корень и застенок Нарбутово остались во владении плебании Кореньского костела ). Остальную часть имения, конфискованную у Виленского капитула, императрица Екатерина II 18 августа 1795 г. пожаловала в собственность генерал-майору Ивану Николаевичу Неплюеву, первому правителю Минского наместничества (впоследствии минскому губернатору, тайному советнику и сенатору). При этом три бывших капитульных престимония объединились в одно имение, получившее название Красный Бор. После смерти Неплюева в 1823 г. имение перешло к его наследнице Марии, по мужу Енгалычевой, которая в 1826 г. продала его гвардии полковнику Казимиру Ивановичу Чудовскому. В 1846 г. имение унаследовал брат последнего Алексей.

После отмены крепостного права в 1861—1864 гг. на переданных крестьянам надельных землях образовались 3 сельских общества: Жирблевичское, Лищицкое и Прудковское. Бывшие подданные Кореньской плебании вошли в состав Гайненского сельского общества. Все 4 общества в 1867 г. включены в Гайно-Слободскую волость Борисовского уезда. Туда же вошла и оставшаяся часть имения Красный Бор, земли которого были частично распроданы в начале ХХ в. Часть из них купили в складчину крестьяне из соседнего Вилейского уезда, основавшие на купленных землях деревни Новое Чернево и Антоновка, и община русских староверов, образовавшая деревню Гани. На бывших помещичьих землях возникли также несколько новых застенков (хуторов).

Советская власть на этой территории окончательно утвердилась летом 1920 г. В середине 1924 г. на всей территории Советской Белоруссии было введено новое административное устройство. Уезды ликвидировались, вместо них создавались районы, которые включались в состав административных единиц более высокого ранга — округов. Кореньщина вошла в Логойский район, относившийся к Минскому округу (с 1938 г. район вошел в Минскую область). Территория сельсоветов также подверглась изменению. Населенные пункты бывших Михалковичского и Черневского сельсоветов в основном вошли во вновь созданный Кореньский сельсовет, а селения Прудковского сельсовета — в Кузевичский. К нему же отнесли поселок Красный Бор, основанный на бывших помещичьих землях в результате землеустройства в 1923 или начале 1924 г. Поселок Красный Бор состоял из двух частей: восточной с зажиточными дворами и западной, где жили в основном работники имения. Это разделение на 2 части заметно и сейчас. Позже строения поместья были сожжены. На их месте сейчас дачи. Сохранилась липовая аллея и парк. Муж еще рассказывал, что в детстве они играли возле остатков каких-то сооружений, напоминающих ледовни или погреба. Сейчас мы ничего не нашли - там дачный дом.

4. Вид от леса Костеновка на д. Красный бор.


5. Дачи на территории усадебного дома.


6. Липовая аллея


7. Она же, местные ее называли панской.


8.Парк.


9. Дом мужниного деда в Красном Бору недалеко от парка.


10. Соседний дом старшего сына деда. Сейчас там обитают дачники.


Католический приход в Корене с установлением советской власти был ликвидирован, костел закрыт (он возобновлял работу лишь на короткий период немецкой оккупации в 1941—1943 гг.) Сейчас на старинном парафиальном кладбище в Корене можно увидеть фамилии которые были распространены очень широко, представляя собой настоящие родовые кланы. Вот некоторые, наиболее распространенные Балцевич (Терехи), Жолнерович (Чернево, Терехи), Колоша (Михалковичи, Чернево), Лис ( Прудки, Лищицы), Равина (Прудки, Жирблевичи, Михалковичи), Стасюлевич ( Громница), Щербович ( Корень).

11. Вход на парафиальное кладбище в Корене.


Коснемся немного географии, т.к. местность действительно одна из самых красивых.
Поселения коренщины расположены на холмистой моренной гряде, вытянутой в направлении с северо-запада на юго-восток и представляющей собой один из типичных ландшафтов Логойской возвышенности. Абсолютная высота гряды над уровнем моря составляет в основном от 220 до 250 метров, хотя вершины холмов, лежащих южнее дороги из Кореня в Новое Чернево и к юго-востоку от Козырей, поднимаются выше 280 метров и принадлежат к числу наиболее высоких точек центральной Беларуси.

12. Вид на северо-запад Кореньщины.


13. Вид на юго-запад Кореньщины.


На юге по низине протекали река Гайна (в самом верхнем течении) и ее левый приток Лавница, ныне представляющие собой мелиорационные канавы. Их заболоченная пойма, шириной от 1 до 2 километров, носившая название болото Чертеж, отделяла Кореньщину от параллельной гряды холмов — территории смежных поместий Эйнаровичи (Мурованый Двор) и Гайна. С этой южной гряды Кореньщина и сегодня смотрится очень живописно, особенно летом: темно-зеленые шапки леса на холмах, которые на фоне голубого неба на 30—40 метров возвышаются над ярко-зелеными пойменными лугами.

14. Юг, бывшее болото Чертеж.


15. Вид на южную гряду в сторону Айнарович.


16. С этой же горки. Д. Жирблевичи.


17. Между Красным бором и Лищицами.


18. Там же. Интересное творение природы.


19. Карьер в лесу возле д. Красный Бор.


Северную низину занимало обширное (около 7 км в поперечнике) болото Чистик, пересеченное речкой Громницей (Громычанкой), впадающей в реку Двиносу. Сейчас эта речка практически исчезла, превратившись в сеть мелиоративных каналов. Восточную, более сухую часть болота покрывал лес. Далее к северу начинались земли имения Плещеницы, сообщение с которым осуществлялось только в обход болота. Граница двух владений разделяла болото примерно пополам. Вид на бывшее болото Чистик с холма, на котором, находится д. Нарбутово, в сторону Плещениц просто завораживает, очень жалею, что нет фото - не вовремя разрядился аккумулятор.
На востоке естественной границей имения была старая дорога, пересекавшая моренную гряду почти строго с юга на север и соединявшая местечки Логойск и Плещеницы. Сейчас это участок Витебской трассыМ3. Дорога существовала уже в XI—XII вв., о чем свидетельствуют цепочки курганных могильников, сохранявшихся вдоль нее (у деревень Козыри и Слаговище) еще в начале XIX в. и позднее раскопанных владельцем имения Логойск — известным археологом-любителем графом К. Тышкевичем. Впервые эта дорога упоминается в разграничительных актах имения Корень в XVI в. Уже тогда она служила границей с соседним имением Логойск, к которому относились расположенные непосредственно за дорогой деревни Губа и Слаговище. Далее на восток тянулся на многие километры огромный лесной массив — Хатыньская пуща (Графщина), также принадлежавшая к Логойскому имению графов Тышкевичей.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
петр



Зарегистрирован: 23.11.2008
Сообщения: 1753
Откуда: гомель

СообщениеДобавлено: 18 Jan 2011, Tue, 18:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Свежие панорамы Exclamation Exclamation
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Kbgybwrbq 555



Зарегистрирован: 29.12.2012
Сообщения: 1

СообщениеДобавлено: 29 Dec 2012, Sat, 14:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Я тоже потомок Щербовичей. Я занимаюсь исследованием своего рода и мне было бы интересно узнать больше о вашей ветке. Напишите мне на 2147849@tut.by, если интересно узнать больше о роде Щербовичей.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алекс Сталь



Зарегистрирован: 07.01.2010
Сообщения: 1503
Откуда: г.Минск

СообщениеДобавлено: 29 Dec 2012, Sat, 22:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vladdy

Очень мило!Приятные пейзажи и интересная текстовка!
Интересное название болота-ЧЕРТЁЖ.Может от слова - ЧЕРТИ ???
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы