Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
korkh
|
Добавлено: 18 Oct 2010, Mon, 23:18 Заголовок сообщения: Антырэстаўрацыя праваслаўных цэркваў |
|
|
Клецак, Васкрасенская царква
так было і так стала
І так было ў пачатку ХХст.

падрабязны артыкул
http://dmitrij-kr.livejournal.com/52962.html
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
korkh
|
Добавлено: 19 Oct 2010, Tue, 0:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Праваслаўны сабор “удасканальваюць” сучаснай прыбудовай
Цитата: | Праваслаўны Сьвята-Петрапаўлаўскі сабор на вуліцы Нямізе ў Менску "прырастае" сучасным уваходам. З чырвонай цэглы будаўнікі ўзводзяць вялікі "тамбур", якога апошнім часам там не было. Спэцыялісты кажуць, што так званы нартэкс пры храме існаваў да ХІХ стагодзьдзя, але потым быў разбураны. Аднак ці адпавядае цяперашні варыянт старажытнаму прататыпу? |
Артыкул цалкам http://www.svaboda.org/content/article/2173355.html Радыё Свабода
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Я.
|
Добавлено: 19 Oct 2010, Tue, 9:41 Заголовок сообщения: |
|
|
korkh а почему Антырэстаўрацыя?? (первые снимки).
По вашему не такие купола сделали? Может вообще присмотреться к стилю архитектуры? На сколько я ваижу это вообще костел был, строился как костел. Так что я думаю все правильно. Не важно костел или проавослвная церковь, храм нужно сохранить. Это еще хорошо, нашли финансы для реставрации.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sania
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Евгений_Терматика
|
Добавлено: 20 Oct 2010, Wed, 9:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Sania писал(а): | Как видим местный священник с ума сходит. Кирпич поменял на сайдинг, чтоы придать церкви "мусульманский" вид. Жестянка, синий цвет и т.п.
|
Хм ... кирпич, который "сусмашедший" священик поменял на сайдинг - новоделом был, не жалко; так цвет-то вроде как голубой ... а по-Вашему зеленый должен был быть?
П.С. Хотя не одобряю всякие надстройки маковок на ппамятниках архитектуры, но это таки православный храм, и имхо надо признать, что и с интересами церкви нужно считаться, ну или по крайней мере попытаться понять их.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tegenaria

|
Добавлено: 20 Oct 2010, Wed, 11:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Sania писал(а): | Как видим местный священник с ума сходит. Кирпич поменял на сайдинг, чтоы придать церкви "мусульманский" вид. Жестянка, синий цвет и т.п. |
У вас паранойя? Увидеть здесь "мусульманский" вид... как бы помягче сказать... сложновато. Бывают примеры неудачных реставраций, но эта, как раз, к ним не относится.
И еще. Церковь - это строение для верующих прихожан и их религиозных нужд. Они приводят здание в порядок, реставрируют его с практической целью, чтобы людям удобно было и глаз радовало, а не для некого Sania из Бреста. А заочно обзывать "сходящим с ума"человека, не имеющего возможности вам ответить - некультурно.
Вы еще к прихожанам местным съездите, скажите им, что у них батюшка "с ума сходит", думаю, вам популярно на месте объяснят куда идти и что делать :D
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
bykov

Зарегистрирован: 18.02.2009 Сообщения: 1558 Откуда: Беларусь, Верхнедвинск
|
Добавлено: 20 Oct 2010, Wed, 12:12 Заголовок сообщения: |
|
|
А не надо глядеть далеко вперёд. Оглядывайтесь чаще. Даже в безбольшевитские года храмы и культовые сооружения подвергались ремонтам, реконструкциям и т. д.. Тот же Софийский собор, сколько раз перестраивался?
В современных культовых сооружениях уже давно установлена звукоусиляющая аппаратура, а в средневековье это посчитали бы за сатанизм.
... Церковь - это строение для верующих прихожан и их религиозных нужд. Они приводят здание в порядок, реставрируют его с практической целью, чтобы людям удобно было и глаз радовало, а не для некого Sania из Бреста...
Даже привокзальная "защеканка" это часть нашего народа, а Sania из Бреста такой же как и мы. Поэтому всем людям должно быть удобно и у всех должны глаза радоваться. Хотя всем не угодишь.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Я.
|
Добавлено: 20 Oct 2010, Wed, 12:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Sania говорить можно, упрекать тоже может быть, но вот я так думаю если бы вас туда поставить, чтобы сами финасы выбивали, то я думаю вы от сайдинга тоже не отказлись бы.
Или по-вашему пускай еще стоит, стены рушаться, а вось кирпич дадут или еще чего-нибудь. Так что ли?
Не зная ситуации нельзя так рассуждать о том, что священник такой или сякой. Я думаю с выражениями нужно быть предельно осторожнее.
Tegenaria а с вами я согласен. Тут мусульманского ничего нет. Скорее католического :)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tegenaria

|
Добавлено: 20 Oct 2010, Wed, 13:28 Заголовок сообщения: |
|
|
bykov писал(а): | А не надо глядеть далеко вперёд. Оглядывайтесь чаще. Даже в безбольшевитские года храмы и культовые сооружения подвергались ремонтам, реконструкциям и т. д.. Тот же Софийский собор, сколько раз перестраивался?
В современных культовых сооружениях уже давно установлена звукоусиляющая аппаратура, а в средневековье это посчитали бы за сатанизм.
... Церковь - это строение для верующих прихожан и их религиозных нужд. Они приводят здание в порядок, реставрируют его с практической целью, чтобы людям удобно было и глаз радовало, а не для некого Sania из Бреста...
Даже привокзальная "защеканка" это часть нашего народа, а Sania из Бреста такой же как и мы. Поэтому всем людям должно быть удобно и у всех должны глаза радоваться. Хотя всем не угодишь. |
Всем не угодишь - полностью согласна. недовольные найдутся всегда и везде. Поэтому стоит, пожалуй, учитывать мнение большинства, либо людей, к которым этот объект имеет наибольшее отношение. В данном случае - это "сходящий с ума" батюшка и его прихожане.
Андрей Я. писал(а): |
Tegenaria а с вами я согласен. Тут мусульманского ничего нет. Скорее католического :) |
Ага, хотя, по-моему, католического было больше до реставрации, после стало как-то более православно на мой взгляд :)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
korkh
|
Добавлено: 20 Oct 2010, Wed, 14:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | korkh а почему Антырэстаўрацыя?? (первые снимки).
По вашему не такие купола сделали? Может вообще присмотреться к стилю архитектуры? На сколько я ваижу это вообще костел был, строился как костел. Так что я думаю все правильно. Не важно костел или проавослвная церковь, храм нужно сохранить. Это еще хорошо, нашли финансы для реставраци |
Чаму антырэстаўрацыя вельмі падрабязна распісана ў гэтым артыкуле http://dmitrij-kr.livejournal.com/52962.html Я на сто адсодкаў пагаджаюсь зь меркаваньнем аўтара, і гатовы падпісацца пад кожным яго словам
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
GlobusBelarusi Site Admin
|
Добавлено: 20 Oct 2010, Wed, 14:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Tegenaria писал(а): | Поэтому стоит, пожалуй, учитывать мнение большинства, либо людей, к которым этот объект имеет наибольшее отношение. |
Неплохо бы еще с законами считаться. Которые про охрану культурного наследия.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
БА-BY
|
Добавлено: 20 Oct 2010, Wed, 14:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Евгений_Терматика писал(а): | Хотя не одобряю всякие надстройки маковок на ппамятниках архитектуры, но это таки православный храм, и имхо надо признать, что и с интересами церкви нужно считаться, ну или по крайней мере попытаться понять их. |
Евгений, я так полагаю, и Вы наверно более компетентны в этом вопросе,
что любая надстройка и прочее на памятнике архитектуры, все таки должна согласоваться где-то, с кем-то ( Министерстве культуры на пример) и в первую очередь должны учитываться законы, а ни чьи то интересы и предпочтения. Тем более, что такие "надстройки" (см.выше) зачастую чужды (в архитектурном смысле конечно же:) ) изначальной постройке.
Tegenaria писал(а): | Церковь - это строение для верующих прихожан и их религиозных нужд. Они приводят здание в порядок, реставрируют его с практической целью, чтобы людям удобно было и глаз радовало, |
Предлагаю маковки на Борисоглебскую церковь в Новогрудке- одобрить. Пусть глаз радуют местных прихожан и гостей города :)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
БА-BY
|
Добавлено: 20 Oct 2010, Wed, 14:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот блин, Андрей с языка снял. :)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
БА-BY
|
Добавлено: 20 Oct 2010, Wed, 15:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Tegenaria писал(а): | А заочно обзывать "сходящим с ума"человека, не имеющего возможности вам ответить - некультурно. |
С этим утверждением полностью согласен. :)
Хотя я знаю человека которого пол страны дураком за глаза называют,
а не пряча лица - единицы :)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
bykov

Зарегистрирован: 18.02.2009 Сообщения: 1558 Откуда: Беларусь, Верхнедвинск
|
Добавлено: 20 Oct 2010, Wed, 17:14 Заголовок сообщения: |
|
|
... пол страны дураком за глаза называют,
а не пряча лица - единицы ...
:D :D :D
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|