Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси"

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Бои 55 СД на Щаре 24 - 25 июня 41. "Врущая" литература. Зачем???
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 16, 17, 18 ... 26, 27, 28  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Военная история
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Max

СообщениеДобавлено: 29 Sep 2010, Wed, 10:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

fortressby писал(а):
Ну что тут сказать? Отличный перевод!!!
СПасибо за проделанную для всех работу!
Интересно, сколько всего времени на это ушло?

Перевод г-но, по сравнению с тем, что сделал malez. Но все молчали, так что пришлось заняться самому. :)
Но я пользовался автоматическими переводчиками, т.к. не знаю немецкого. Времени ушло 10 мин на перевод (получил 2 варианта от 2-х сайтов), и пару часов на причесать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Aleg-knyaz

СообщениеДобавлено: 29 Sep 2010, Wed, 10:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что севернее трассы было - хз, найти трудно. Есть тока рассказы деда.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Max

СообщениеДобавлено: 29 Sep 2010, Wed, 11:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

malez писал(а):
А вот оба берега восточного отрезка Щары - там артефактов могло сохраниться гораздо больше. Так что если и копать - то там.

Не получится. В 80-х было построено водохранилище, уровень грунтовых вод поднялся, в результате чего более низкий восточный берег стал еще более заболоченным. А западный, похоже, подсыпан.

По поводу Лесной и пр. - идей никаких. Специально этими местами не интересовался.
Aleg-knyaz

СообщениеДобавлено: 02 Oct 2010, Sat, 23:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот карта, где искать нужно. Карта старая.
1) в этом болотце у шлюза много касок было, по рассказам.
2) тут все покопано, говорили, что там по ВМВ искали.
3) Горка и болотце у Мазурок для Макса.

100k--n35-113--(1982).gif
86.4 KB,   просмотрено: 14698 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Граф

СообщениеДобавлено: 03 Oct 2010, Sun, 14:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Max писал(а):
Немного не по теме, но как-то очень сходно. Случайное совпадение?

Кудинов П.Н. http://militera.lib.ru/memo/russian/kudinov_pn/01.html
"Бой шел с переменным успехом. Немецкая пехота накапливалась в оврагах и балках. Над огневыми позициями артиллеристов появились фашистские самолеты, вероятно разведчики. Они летали так низко, что даже невооруженным глазом была видна паучья свастика на фюзеляжах.
Прошло еще несколько томительных минут. Я напряженно разглядывал заросли кустарника, куда просачивалась немецкая пехота. Разведчик Истомин, лежавший со мной рядом, оказался более зорким...
"
Это из 100-й СД(1-е формирование) июнь, бои под Минском
Max

СообщениеДобавлено: 04 Oct 2010, Mon, 14:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Граф писал(а):
Это из 100-й СД(1-е формирование) июнь, бои под Минском

Я знаю.
Но описание боя практически слово в слово совпадает с описанием Морозова по 55-й сд. Специально привел два отрывка. Вопрос: это случайное совпадение, или так у нас писались воспоминания, передирая друг у друга куски текста.
Граф

СообщениеДобавлено: 04 Oct 2010, Mon, 16:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Практически передирая. Писалось всё в основном минимум после Хрущёва, в начале правления Брежнева и позже. Я допустим разве вспомню в подробностях, что было двадцать лет назад? И это на 80% всех касается. В общих чертах помнится. А географические названия менялись, помощники приносили не боевые, а географические карты. Уже натягивали события к местности, или наоборот. Вот Оперсводки-да, дневники-да. И то много неточностей.
Max

СообщениеДобавлено: 05 Oct 2010, Tue, 14:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Граф писал(а):
Практически передирая. Писалось всё в основном минимум после Хрущёва, в начале правления Брежнева и позже. Я допустим разве вспомню в подробностях, что было двадцать лет назад? И это на 80% всех касается. В общих чертах помнится. А географические названия менялись, помощники приносили не боевые, а географические карты. Уже натягивали события к местности, или наоборот. Вот Оперсводки-да, дневники-да. И то много неточностей.

Похоже, что так оно и было. Осталось найти, у кого передрал Морозов :), и закрыть тему с поисками следов 55 сд
Aleg-knyaz

СообщениеДобавлено: 06 Oct 2010, Wed, 14:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А Может Морозову дали команду тупо самому придумать, сочинение на тему войны?
Max

СообщениеДобавлено: 06 Oct 2010, Wed, 15:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Aleg-knyaz писал(а):
Вот карта, где искать нужно. Карта старая.
1) в этом болотце у шлюза много касок было, по рассказам.
2) тут все покопано, говорили, что там по ВМВ искали.
3) Горка и болотце у Мазурок для Макса.

1) А болотце было, или оно сейчас есть? Там уже, по идее, водохранилище.
2) Был. Как и везде - настрел ПМВ прямо на поверхности. По ВМВ ничего. Из рассказов местных - когда копали обводной канал, экскаватор откапывал много интересного. Но, исходя из карты и особенностей местности, то, что мне показывали как обводной - на самом деле русло, а дамбу строили в изгибе реки. А после этого прокопали прямой канал, а русло перекрыли.
3) Не очень понял, где там болотце. Вдоль берега, на небольшом возвышении, где сухо, проходят траншеи ПМВ. Это и есть горка?
Max

СообщениеДобавлено: 06 Oct 2010, Wed, 15:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

malez писал(а):
Тылы, управление и небольшая часть артиллерии успели откатиться вдоль шоссе на восток к Щаре (Морозов намёками очень хорошо это описал).

Я намеков не разглядел, или не понял. :( Можно цитату?
Max

СообщениеДобавлено: 06 Oct 2010, Wed, 15:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

malez писал(а):
И после удара 2 танкового батальона немцев с севера от Завинье бегство пехоты 111сп было на юг и юго-восток в лесисто-болотистую местность к Крывошину.

malez писал(а):
А так как у Мариново даже окопы не рылись (!) , то не удивительно, что оборона держалась на артиллерии , а пехота при прорыве танков в панике откатилась в леса и её потом собирали в тылу восточнее Щары.

Не очень понятно: где восточнее Щары собирали пехоту. Получается, отошли на юго-восток, на Кривошин, а потом вернулись на трассу? когда "потом" ее собирали? Что-бы попасть в тыл, пехоте надо было двигаться быстрее танков, причем не по дороге.
Aleg-knyaz

СообщениеДобавлено: 06 Oct 2010, Wed, 18:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По поводу карты, пункты 1 и 3:
1) болотце есть, но большая часть- озеро. Полазить стоит.
3) На горке - траншея, а спуститься с нее и пройти вперед - болото. Там воронок разных много.
malez

СообщениеДобавлено: 11 Oct 2010, Mon, 14:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Max писал(а):
Я намеков не разглядел, или не понял. :( Можно цитату?

Для наглядности рекомендую открыть топокарту того времени. Я пользуюсь при копании в документах по ВМВ картами maps.vlasenko.net - карты Украины – топография начала 20 века – польские топокарты запада Украины и Беларуси 1927-1930г. Интересующий нас участок Варшавского шоссе – квадрат А37 В42 – Липск. (Можно там же брать и карту-километровку РККА 30-х, квадрат №35-113n, но на ней граница квадратов - как раз по Мышанке, и сделана она на основе польской, а качество в деталях похуже. Там есть один плюс - карты более поздние, 35-39 годов и есть некоторые изменения дорог и мостов). Если карта у Вас перед глазами, давайте посмотрим, что нам известно. Итак, из-за захвата немцами моста через Щару в ночь с 23 на 24.06, 55сд остановила движение на запад к Берёзе. 24 утром получила приказ – занять рубеж сначала по Щаре (Бытень-Вулька “для замены 205мд”, что также было невозможно, разве что выбить авангард немцев с плацдарма на восточном берегу Щары). Но к 10 часам от Ясельды на Щару подошли основные силы 3 тд и немцы двинулись дальше на восток. Последний приказ от штаба 4-й армии, который с утра 24, не успев прибыть из Пинска, (куда драпанул ещё 23.06, бросив остатки армии) откатывался (якобы из Миловид) в Синявку, обязывал 55сд занять оборону по Мышанке. 111сп не дошёл до Мышанки 2 км и занял оборону на господствующих высотах восточнее заболоченной долины ручья, впадающего в Мышанку. Удобная позиция для обороны Варшавского шоссе, но тактически неправильная, т.к. сразу восточнее Мышанки в Берёзках от Варшавского шоссе ответвлялось шоссе на север (на Барановичи) и удобная дорога на юго-восток (на Крывошин). У немцев появились широкие возможности для манёвра и обхода позиций 111сп с флангов (что и привело к быстрому разгрому 111сп). Теперь цитирую Морозова (сравните сами его с ура-совковским пафосом Акаловича, хотя и у Морозова “глюков” хватает):

С рассветом командир дивизии полковник Д. И. Иванюк выехал к командующему 4-й армией. От 111-го и 107-го стрелковых полков, переброшенных вперед автотранспортом, донесений о соприкосновении с противником не поступало. Разведка тоже ничего не сообщала о немцах. На остановках и привалах мы расспрашивали беженцев, которых появлялось на дороге все больше и больше, о том, что делается впереди. Но они, усталые и растерянные, давали самые противоречивые сведения. … Встречные автомашины мешали движению. Наша скорость уменьшилась. В кузовах машин сидели не только женщины и дети, но и военнослужащие. Все было так необычно, что никто из нас не догадался остановить машины, собрать этих бойцов, почему-то едущих на восток, и влить их в состав дивизии. А ведь наши роты и батареи нуждались в доукомплектовании.
….
Постепенно поток беженцев и встречных машин пошел на убыль. Часам к десяти дорога совсем опустела. Мы сделали малый привал. Позади осталось еще пятьдесят километров. Начальник штаба дивизии подполковник Г. А. Тер-Гаспарян вызвал в голову колонны штабных командиров…Тер-Гаспарян познакомил нас с обстановкой. Оказалась, что вчера вечером противник прорвался к Березе-Картузской, а сегодня утром его передовые части подошли к реке Щара, южнее населенного пункта Бытень… 111-му стрелковому полку со средствами усиления приказано занять оборону перед рекой Мышанка. 107-й стрелковый полк прошел Барановичи, туда выехал сам командир дивизии. 228-й стрелковый полк находится во втором эшелоне и будет введен в бой там, где этого потребуют обстоятельства. (ст.9)…
Километра через четыре остановились у безымянной высотки, разрезанной пополам дорожной выемкой…111-й стрелковый полк, развернувшись с марша, залег по обе стороны от шоссе, на краю колосившегося ржаного поля. Впереди расстилалась широкая долина, поросшая кустарником. Справа — деревня Завинье. Сзади тянулись вдоль дороги деревянные домики деревни Мариново. За ней начинался лес. Рубеж, занятый полком на безымянных высотках, был выгоден для обороны: с него хорошо просматривались все подходы к нашим позициям.(ст.10)
Нам было видно, как в боевых порядках стрелкового полка развертывается 129-й противотанковый дивизион капитана Петра Петровича Остащенко. Одна батарея заняла позицию на самом переднем крае; две другие — в глубине, на опушке леса. Полковник Семенов приказал мне проверить готовность артиллеристов к открытию огня. Начал я с той батареи, которая стояла на безымянной высоте, на одной линии с передовыми подразделениями пехоты. Орудия были хорошо замаскированы. «Эти не подведут. Люди надежные, смелые, — решил я. — Но как они будут стрелять по танкам?» Им, конечно, доводилось бить на полигоне по фанерным макетам. Но они, как и я, имели смутное представление об отражении настоящей танковой атаки.» Обойдя все 12 орудий, я отправился по ржаному полю в расположение полковой батареи 76-мм пушек. Вместе с ее командиром младшим лейтенантом Воробьевым мы проверили все 4 орудия. Позиции оказались удачными: с них можно было простреливать всю лежавшую впереди местность и подходы к деревне Завинье. (ст.11)
Закончив обход, я вернулся» на безымянную высотку. Там по-прежнему находились Тер-Гаспарян, Семенов и Деревенец. Они о чем-то оживленно разговаривали. …Тут же лежали на траве бойцы отделения разведки вместе со своим сержантом Ефимовым. Ни разведчики, ни командиры, в том числе и я, — никто не догадался отрыть хотя бы неглубокие окопчики. Ни у кого не возникло даже мысли об этом. Мы еще не верили, что в нас будут стрелять и могут убить. Мы не прониклись сознанием опасности. Люди испытывали не боязнь, а любопытство и легкое возбуждение. (ст.12)

…Через несколько минут на шоссе появилось до десятка грузовиков с пехотой. Не доезжая до нас с километр, автомашины свернули в кустарник и скрылись в нем. Впереди завязалась перестрелка. Боевое охранение 111-го стрелкового полка вступило в бой.

Позади нас раздались слабые хлопки выстрелов — ударили 50– и 82-миллиметровые минометы. Там, где накапливались гитлеровцы, один за другим вспыхивали разрывы.
И вдруг — крики «ура!», винтовочная и пулеметная трескотня! Слева от высоты бросилась вперед группа бойцов — человек сорок. Первым, размахивая пистолетом, бежал командир. Минометчики перенесли огонь дальше, открыв путь атакующим. [14]
Из кустов затрещали короткие автоматные очереди. Несколько красноармейцев упали. Потом еще и еще. Бойцов становилось все меньше. Но те, кто уцелели, неслись вперед с винтовками наперевес. Натиск их был так стремителен, что гитлеровцы не приняли рукопашного боя и побежали.
— Самовольники! Без подготовки под пули пошли!.. Но бросок смелый. Молодцы! Ничего не скажешь! — взволнованно говорил Тер-Гаспарян.
Разведчики, лежавшие рядом со мной и, так же как и я, впервые видевшие настоящую атаку, притихли.
— Вот как умирают! Несколько минут — человек пятнадцати будто и не бывало! — нарушил молчание красноармеец Ложкин. В его голосе звучало и восхищение, и жалость, и какое-то недоумение. (ст13-14)

Едва успели пехотинцы, отбросившие немцев, возвратиться на передний край, как на шоссе появилась колонна противника. Я насчитал десятка полтора черных танков. Дальше все скрывалось в густых клубах пыли.
Минуты через три ударила одна из батарей 141-го артполка. Первые разрывы — в стороне от шоссе. Небольшая пауза — и опять свист снарядов. На этот раз они легли в гуще танков.
Сзади заухали еще две гаубичные батареи, захлопали 120-миллиметровые минометы.
Воздух над нами гудел. Сорокакилограммовые снаряды взметывали столбы земли. Шоссе затянуло дымом и пылью. В стереотрубу было видно, как танки разворачивались и съезжали с дороги.
По обе стороны от нее, примерно в полукилометре от нашего переднего края, противник поставил дымовую завесу. Ветра почти не было. Завеса не рассеивалась, а, наоборот, все уплотнялась и приближалась к нашим позициям. Артиллерийский дивизион продолжал слать тяжелые снаряды в гущу черного дыма. Туда же били ротные, батальонные и полковые минометы.
В воздухе появились вражеские самолеты. Две девятки пикирующих бомбардировщиков накинулись на позиции дивизиона. Бомбы и пулеметный огонь сделали свое дело. Батареи замолчали. Стреляли теперь только два орудия.
Дымовая завеса, не дойдя до нас, остановилась и начала медленно подниматься вверх. В 10 — 15 метрах над колосящейся рожью с оглушительным треском рвались вражеские снаряды. Это не было похоже на шрапнель. Скорее всего гитлеровцы стреляли на рикошетах. Впечатление такие взрывы производили угнетающее. На это, вероятно, и рассчитывали немцы.
Из-за дымовой завесы, стреляя на ходу, как огромные черные жуки, выползали танки. За ними цепочкой бежали фашистские автоматчики. С нашей стороны открыли огонь противотанковые пушки стрелкового полка и батарея лейтенанта Утешева. На переднем крае гремели орудия, стрекотали пулеметы, трещали тысячи винтовочных выстрелов. В первую же минуту запылало два немецких танка. Третий завертелся на месте и застыл без движения. Вражеская цепь заметно поредела, часть гитлеровцев залегла. (Ст.14-15)…
Оставив на поле несколько подбитых машин, первая волна атакующих отошла. Но на смену ей уже катилась из глубины вторая волна черных машин. Бой разгорался с новой силой. Фашисты в ответ ударили по высотке не только из автоматов, но и из пулеметов. Огонь такой плотный, что невозможно было поднять головы. Оставаться тут больше не имело смысла.
— Ефимов! Отползайте с отделением по кювету! — распорядился я.
Когда мы добрались до опушки леса, я оглянулся и увидел на высотке горящий танк. Наше противотанковое орудие молчало.
Видимо, расчет его погиб в единоборстве с броней. …
Полковника Семенова и подполковника Тер-Гаспаряна я нашел в высохшей канаве на окраине деревни Мариново. Тут же находились батальонный комиссар Опытов, командир противотанкового дивизиона капитан Остащенко, начальник артиллерии 111-го стрелкового полка старший лейтенант Федоров, начальник разведотделения дивизии капитан Морозов. …Отсюда, с командного пункта, расположенного в километре от переднего края, хорошо просматривалось все поле, на котором залегла наша пехота. Место было выбрано очень удачно. Бой затихал. Сорвалась и вторая атака противника. Десять танков было подбито. Остальные, пятясь назад, вели редкий огонь из орудий. Но радоваться успеху было еще рано. В небе появилось около тридцати самолетов. Они набросились на позиции стрелкового полка и артиллерийских батарей. Пикировали, сбрасывали бомбы, с бреющего полета поливали пулеметным огнем наши окопы. Действовали гитлеровцы без всяких помех: у нас не было ни одной зенитной пушки.
Едва улетели самолеты, противник возобновил артиллерийский обстрел. Над колосящейся нивой опять повисли клубы черного дыма. А минут через десять сквозь грохот разрывов снова послышался нарастающий гул танковых моторов.
Тер-Гаспарян вызвал к телефону командира 111-го стрелкового полка. Капитан А.С. Белов, исполнявший обязанности командира полка, доложил, что положение критическое. Противник бросил в бой около пятидесяти танков.
Танки противника приближались. Некоторые подразделения стрелкового полка, не выдержав нового удара, начали отходить к лесу. Батальонный комиссар Опытов побежал навстречу, чтобы остановить их. Однако было уже ясно, что понесший потери полк не сможет сдержать натиск танковой лавины. Надо было прикрыть стрелковые батальоны, дать им возможность оторваться от гитлеровцев. Эта задача была возложена на противотанковый дивизион капитана Остащенко.
Мимо нас группами двигались отступавшие бойцы. Фашисты приближались. Тер-Гаспарян и Опытов сели в броневик. Семенов с Деревенцом уехали на легковой машине. Остальные командиры штаба отправились следом на грузовике.
— Ну а на чем ты будешь догонять начальство? — спросил меня Остащенко.
— Пешком вместе с разведчиками. (ст 16-17)

На гребень высотки выползли немецкие танки. Утопая во ржи чуть ли не до самых башен, они зигзагами двигались вперед, стреляя из пушек и пулеметов. Красноармейцы, спасаясь от пуль и снарядов, бежали к лесу.
Капитан Остащенко выкрикивал команды. Стоявший рядом сигнальщик передавал их флажками на батареи: в противотанковом дивизионе не было других средств связи.
Две батареи, прижавшиеся к опушке леса, открыли огонь.
Артиллеристы подбили еще несколько машин. Оставив на поле боя четыре танка, фашисты начали отходить за гребень высоты, где их не могли достать наши снаряды.
Немцы маневрировали. Попав в центре под огонь противотанковой артиллерии, они оттянули свои машины. А на флангах, где у нас не было противотанковых пушек, гитлеровцы быстро продвигались вперед. Мы не видели их, но все явственнее слышали гул моторов, доносившийся и справа и слева.
Одновременно противник обстреливал нас из-за гребня высоты.
Снаряды рвались в поле и на опушке леса, срезая осколками ветви деревьев. ...
Разрывов вокруг становилось все больше. Стреляла не только вражеская артиллерия, но и танки, стоявшие на гребне высотки. Они били по опушке леса, где находились позиции двух батарей нашего противотанкового дивизиона, полковая батарея и подошедшая лесом рота 79-го отдельного разведывательного батальона. Там же окапывались отступившие подразделения стрелкового полка. Навстречу танкам снова полетели бронебойные снаряды. Воздух гудел от выстрелов и разрывов. Над деревней Завинье поднялись к небу клубы дыма, взметнулись языки пламени. Немцы били по деревне зажигательными снарядами.

Четыре танка БТ-7 из разведывательного батальона устремились к вражеским машинам. Четыре — против десяти! На башнях наших танков были написаны мелом слова: «За Родину! Смерть гадам!»
Из леса на шоссе выскочил броневик. Фашисты не заметили его. Он подошел с фланга и почти в упор ударил по немецкому танку. Подбив его, броневик попятился назад, стреляя по другим машинам. …
Танковая рота, поддержанная огнем противотанковых пушек, подбила в этом неравном бою пять вражеских танков. А сама потеряла три машины из четырех.
….
В это время ко мне подбежал Семенихин.
— Товарищ старший лейтенант, наша машина нашлась. Шофер спит себе и в ус не дует!
— Ничего удивительного. Всю ночь за баранкой сидел. Грузите раненых, скоро поедем.

Ко мне снова подбежал разведчик Семенихин.
— Товарищ старший лейтенант! Поехали, а то машину угонят, — сказал он.
….
Кузов грузовика был переполнен незнакомыми мне людьми. Здесь и артиллеристы, и пехотинцы. Тут же находились и разведчики штабной батареи. Сзади всех стояли Новожилов и Ефимов. Какой-то красноармеец, перегнувшись через борт, кричал шоферу:
— Ты поедешь или нет? Долго ждать будем?
— Угости его прикладом, сразу тронется! — кричал другой, барабаня кулаком по кабине.

Шофер Петр Медведко, худенький узкоплечий красноармеец, повел машину к лесу. Вскоре замелькали по обе стороны дороги белые березки да зеленые ели. Из леса появлялись бойцы. Мелкими группами, а то и в одиночку шагали они на восток.
Они были похожи на тех отступавших, которые встречались нам утром. Несколько часов назад все они, вместе взятые, составляли сильный, сплоченный коллектив. А теперь он распадался под вражескими ударами на разрозненные неуправляемые частицы.(
ст.20-21)

Первый наш бой длился около двух часов. Противник потерял десятка два танков и до двух батальонов мотопехоты. Но и наша дивизия понесла весьма ощутимый урон. Перестали существовать как боевые единицы 3-й дивизион артполка, противотанковый дивизион, разведывательный батальон, артиллерийские подразделения 111-го стрелкового полка. Заметно поредели пехотные подразделения. Они лишились многих станковых пулеметов и минометов. В штабе полка никто точно не знал, сколько людей убито, ранено и сколько пропало без вести.
В 3-м дивизионе уцелела только одна гаубица. Остальные не удалось вывезти с огневых позиций. У некоторых были полностью перебиты орудийные расчеты, другие оказались после бомбежки без тягачей.
Командир противотанкового дивизиона капитан Остащенко возвратился после боя в дивизию с небольшой группой артиллеристов и с двумя орудиями. Остальные десять орудий остались на поле в виде груды металла.
Тягачи противотанковых пушек — бронированные, быстроходные тракторы «Комсомолец» — уцелели почти все.
Остатки дивизиона вместе с этими тракторами, вооруженными пулеметами, составили потом своеобразный подвижной резерв штаба дивизии. (ст.21-22)

Командный пункт дивизии разместился в лесу километрах в трех к востоку от реки Щара. Я нашел его по оживленному движению машин, сворачивающих с шоссе на лесную просеку. Отделения штаба расположились под зелеными кронами старых елей. Комендантский взвод успел уже поставить несколько палаток. Связисты тянули телефонные линии.
Младший лейтенант Александр Макаров познакомил меня с обстановкой. Макаров был помощником начальника штаба артиллерии дивизии по связи и одновременно командовал штабной батареей. Александр сообщил, что 228-й стрелковый полк нашей дивизии с двумя дивизионами 141-го артполка уже развернулся на берегу реки Щара. 107-й стрелковый и 84-й артиллерийский полки дерутся где-то в районе Слонима. Связи с ними нет. …

Полковник Семенов, выслушав мой доклад, приказал организовать противотанковую оборону на новом рубеже: [23]
— Теперь вы видели, как действуют немецкие танки. Ставьте все орудия на прямую наводку. Гаубичные батареи тоже. С закрытых позиций я их снял, оставил только две. Надо успеть сделать все до подхода противника.
Взяв с собой разведчиков Семенихина и Пахомова, а также отделение связи, я выехал на машине вперед. Щара — спокойная лесная река, шириной до тридцати метров. На ее восточном берегу готовил оборонительный рубеж 228-й стрелковый полк. Густая чаща молодого хвойного леса отступила от реки метров на четыреста — пятьсот. На опушке заняли огневые позиции противотанковые батареи стрелкового полка. Здесь же рыла неглубокие окопы пехота. На противоположном берегу широкий луг, а за ним невысокие холмы, поросшие лесом. Там виднелись кое-где развалины старых железобетонных сооружений.
….
Мы выбрали себе наблюдательный пункт на краю леса, против моста через реку, поблизости от наблюдательного пункта командира 228-го полка подполковника Г. К. Чаганавы. К Щаре начали подходить батареи 122-миллиметровых гаубиц 1-го и 2-го дивизионов 141-го артполка, снятые с закрытых позиций.
Командир 1-го дивизиона капитан П. М. Бельдиев вместе с командирами батарей старшими лейтенантами Востряковым, Суманеевым и Нуцубидзе быстро выбрали огневые позиции на опушке леса; две батареи разместились справа от шоссе, одна — слева. Всего для ведения огня прямой наводкой было выставлено 28 орудий. Орудийные расчеты спешно готовились к стрельбе.

Проверить готовность обороны приехал сам полковник Семенов. Мы прошли с ним вдоль фронта. Батареи стояли поблизости одна от другой: мы сосредоточили всю артиллерию на отрезке около одного километра. Я думал, что немецкие танки не смогут прорвать такой плотный боевой порядок. Создавать противотанковую оборону на более широком фронте мне казалось нецелесообразным, так как густой лес и заболоченная пойма реки на наших флангах были почти непроходимы для гусеничных машин.
С тыла подходили группы красноармейцев во главе с командирами, занимали оборону рядом с подразделениями 228-го полка. Это подполковник Тер-Гаспарян догадался организовать невдалеке от штаба пункт сбора отбившихся от своих частей. Сюда стекались люди из 111-го стрелкового полка и частей 28-го стрелкового корпуса, отошедших из-под Бреста и Кобрина. (Ст.24)
….
К 17 часам мы закончили подготовку оборонительного рубежа. [color=blue]Фашисты не показывались. Шоссе было пустынно: ни машин, ни повозок. Только изредка появлялись на мосту небольшие отряды красноармейцев. Опираясь на плечи здоровых товарищей, шли раненые. ….[/color]Гитлеровцы подобрались совсем близко. Прячась в складках местности, они рассматривали наш берег. У нас, оказывается, не было впереди ни разведки, ни боевого охранения. Фашисты воспользовались этим. Дальнейшее произошло очень быстро. Через несколько минут на шоссе появились два бронетранспортера. Они подъехали к мосту. Из них выскочили солдаты. Было ясно, что фашисты хотят захватить мост.
Слева грохнуло орудие. Снаряд упал недалеко от моста. И сразу лесную тишину разорвал треск ручных пулеметов и винтовочных выстрелов. Мост оказался под перекрестным огнем. Второй снаряд разнес один бронетранспортер. Другая машина помчалась обратно. За ней бежали солдаты. Но никто из них не ушел. Их трупы усеяли шоссе от моста до самой опушки.
И опять все стихло. Но на этот раз тишину нарушил гул моторов. Где-то за лесом готовились к бою невидимые нам фашистские танки.(ст.25)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
malez

СообщениеДобавлено: 11 Oct 2010, Mon, 17:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Max писал(а):
Не очень понятно: где восточнее Щары собирали пехоту. Получается, отошли на юго-восток, на Кривошин, а потом вернулись на трассу? когда "потом" ее собирали? Что-бы попасть в тыл, пехоте надо было двигаться быстрее танков, причем не по дороге.

На вопросы где и когда собирали - смотри выделенное красным в сокращенном отрывке из Морозова.
Теперь - как успели быстрее танков. Опять сошлюсь на Морозова.
Внимательно почитайте:
как и когда началось бегство пехоты с высоток - ещё в средине боя.
Как уехало командование дивизии и полка.
Как у самого Морозова чуть не угнали грузовик, который он приказал загрузить ранеными.
Как ВСЕ быстроходные бронированные пушечные тягачи "Комсомолец" остались целыми и потом были в резерве штаба.
а пушки были оставлены на поле боя.
Так что в тылу оказались те, кто смог найти, "захватить" средство передвижения.
Последними бой вели 2 уцелевшие батареи дивизиона ПТО на опушке леса у Мариново и рота разведбата (4 БТ-7 - это явный гшлюк!).
Дальше, напомню из гешихта"...Вражеские истребители и бомбардировщики в 13.45 напали на движущуюся по шоссе колонну и вызвали остановку движения. Колонна управления 3 ТД, которая за танковой бригадой следовала на Недведзева (Недведзицу), неоднократно подвергалась нападению. 2 бат-н 6 ТП сразу после 15.00 продолжил дальнейшее движение вперёд в качестве передового отряда, на этот раз без танков".
т.е. с 14-45 до 16-00 немцы стояли из-за бомбёшки, а бой закончился раньше. Но и после 16 танки 2-го батальона не двигались - видимо многие требовали ремонта? - значит досталось им от артиллерии и авиации хорошо. немцы достигли Щары не на плечах убегающего 111сп, а после "зализывания ран"- к 18-00.
И, естественно, что те, кто не нашёл средства передвижения, рассеялся по лесам и продвигался на восток вдоль шоссе, серьёзно беспокоя немецкие тылы ночью огневыми налётами. (см. конец цитаты Морозова и гешихт 3тд)
(а лесных дорог сев и южн шоссе в этом районе было много - см.карту)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Фортификация и военная история -> Военная история Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 16, 17, 18 ... 26, 27, 28  След.
Страница 17 из 28

Перейти: