Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
bykov

Зарегистрирован: 18.02.2009 Сообщения: 1558 Откуда: Беларусь, Верхнедвинск
|
Добавлено: 23 Aug 2010, Mon, 20:33 Заголовок сообщения: |
|
|
На первой фотографии бодро шагает наш знаменитый краевед и автор книги "Память" А. Ф. Буболо. А ему уже 67!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
bykov

|
Добавлено: 23 Aug 2010, Mon, 22:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот здесь видно, как Замошье превращается в Савейки.
92.11 KB,
просмотрено: 20779 раз(а)
183.93 KB,
просмотрено: 20779 раз(а)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Harri
|
Добавлено: 24 Aug 2010, Tue, 2:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Очень интересный. Спасибо!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Stagger Lee
|
Добавлено: 24 Aug 2010, Tue, 9:24 Заголовок сообщения: |
|
|
На последней картинке Перепечки названы Перепелкино, Урбаны названы Ирбаны, Генево - Гилевка, Гиселево - Падари, Королево - Билявщина, Желобовщина - Соколовщина, Калюты - Калиты и т.д. Ох уж эти русские! Почему так?
Елки-палки, а я был прав, когда, полазив в Пустэльниках по мельнице, решил, что там был капитальный мост построен. На последней карте под словом Залещина он обозначен. Какой же я молодец.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Stagger Lee
|
Добавлено: 24 Aug 2010, Tue, 9:28 Заголовок сообщения: |
|
|
bykov писал(а): | ... А уж еще раньше...
Вот старинная дорога из Сарьи в Росицу(западнее корчмы в Пустельниках). Весной мы с сотрудниками музея прошли по ней. Местами она вот так выглядит, а местами запахана или превращена бобрами в болото. |
А я то посмотрел спутник 2004 года, да еще надеялся по ней на машине проехать... Это прямая из Сарьи, или та, что с Сарьи ехать по липовской дороге, а потом повернуть напротив Возново?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Stagger Lee
|
Добавлено: 24 Aug 2010, Tue, 9:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Harri писал(а): | Очень интересный. Спасибо! |
В середине сентября буду в Совейках, загляну, кто на кладбище лежит из Дубров.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
bykov

|
Добавлено: 27 Aug 2010, Fri, 12:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Замошье есть, а Освею вместе с озером "потеряли"
138.35 KB,
просмотрено: 20681 раз(а)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Stagger Lee
|
Добавлено: 27 Aug 2010, Fri, 12:43 Заголовок сообщения: |
|
|
bykov писал(а): | Замошье есть, а Освею вместе с озером "потеряли" |
Это, видимо, карта только важнейших путей сообщения с населенными пунктами на них.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Stagger Lee
|
Добавлено: 27 Aug 2010, Fri, 13:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей Щелкунов писал(а): | bykov
Я знал к кому отсылать)
Одно но: судя по сайту погранкомитета погранзону сильно сократили, теперь в неё входят только часть нас. пунктов Освейского и Бигосовского сельсоветов. То есть, Сеньковский с/с не является погранзоной.
И порядок для посещения зоны иностранцами другой, более сложный. Пропуск надо получать. |
Во-первых, раньше к погранзоне относились территории районов, граничащих с государственной границей РБ, теперь в погранзоне остались только сельсоветы, территории которых примыкают к государственной границе. Во-вторых, Сеньковского сельского совета уже давно не существует, его населенные пункты входят в состав Освейского сельсовета, который и стал погранзоной. Думаю, не совру, если скажу, что он теперь примерно равен площади бывшего Освейского района. В-третьих, посещать погранзону до расстояния 500 м от границы (где начинается пограничная полоса) имеют право местные жители бесплатно, граждане РБ - заплатив пошлину 0,2 базовой величины (платится 1 раз в год, квитанция об оплате является пропуском в погранзону в течении года с момента оплаты), а для иностранных граждан порядок остался такой же, как и был - необходимо выписывать пропуск для посещения погранзоны и платить пошлину. Погранзоной считается сельский совет, территория которого примыкает к государственной границе РБ. То есть, весь Освейский сельский совет является погранзоной. Так что добро пожаловать в Освею, только не забудьте заплатить пошлину. :D При этом, чтобы посетить погранзону, необходимо за 24 часа уведомить об этом пограничную заставу, которая охраняет участок государственной границы данной погранзоны. Для Освейского сельсовета это погранзона в Савейках.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
bykov

|
Добавлено: 28 Aug 2010, Sat, 10:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот оно азярО, и остров к нему.
52.92 KB,
просмотрено: 20633 раз(а)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
bykov

|
Добавлено: 11 Sep 2010, Sat, 11:41 Заголовок сообщения: |
|
|
В книге "Война в краю озёр" встречается несколько человек по фамилии Дубро. Все они из освейской зоны.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Harri
|
Добавлено: 20 Sep 2010, Mon, 16:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Stagger Lee писал(а): | Harri писал(а): | Очень интересный. Спасибо! |
В середине сентября буду в Совейках, загляну, кто на кладбище лежит из Дубров. | Когда?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Stagger Lee
|
Добавлено: 20 Sep 2010, Mon, 17:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Dear Harri, к сожалению, доехать до Совеек не удалось, хотя уже даже договорился с пограничниками. Но машина сломалась - попала в глубокую лужу по дороге в Совейки - доехать туда не получилось. Следующая попытка - в октябре или начале ноября. Но вообще мне родители сказали, что деревни ДУброво (ударение на букву "У") там как бы и не было, а было Давыдово. Посмотрим.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Ф
|
Добавлено: 04 May 2011, Wed, 17:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый День!
Мы тоже разыскиваем своих родственников по фамилии Дубро, которые жили до 1935 года в Освейском районе Витебской области.
Благодаря доброму человеку из фонда "Покаяние" Республики Коми Михаилу Рогачеву мне удалось получить следующую информацию из архива ИЦ МВД по РК:
Семья Ивана Осипыча (Иосифовича) Дубро была выселена в 1935 г. из деревени Нарушево Савейского с/с Освейского района как социально-опасный элемент. Находились в спецпоселке Веж Корткеросского р-на. С Иваном Иосифовичем находились на спецпселении жена Дубро Мария Дементьевна, 1894 г.р., снята с учета 30.12.1946, сын Дубро Леонид Иванович, 1923 г.р., призван в РККА 11.05.1942, дочери Франя, 1927, снята с учета 24.07.1944, Мария, 1928, снята с учета 30.12.1946, Юзефа, 1932, снята с учета 30.12.1946. Сам Иван Иосифович тоже снят с учета 30.12.1946.
Я пообщался с внуками Дубро И.О., которые проживают в Коми, по их словам их выселили всей семьей из приграничных территорий в числе прочих. Но может быть кто-то из семьи Дубро еще остался в Беларуси?
Полазил по Инету, деревни Нарушево не нашел, но вроде бы есть деревня Нарушово в Освейском районе. Может быть это одно и то же место.
Есть ли смысл туда наведаться (тянет!)? Можно ли чего-то дополнительно запросить в архивах Беларуси?
Подскажите, кто опытный в таких делах!
Сергей Ф
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Stagger Lee
|
Добавлено: 05 May 2011, Thu, 11:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Нарушова - гэта адно и тое ж месца.
Запытацца можна ў Полацкім занальным архіву - гэта спярша. Потым усе пытанні можна накіраваць у Нацыянальны архіў РБ у Мінску. Але ж трэба дакладна сфармуляваць, што Вам патрэбна - пакуль што незразумела, што б Вы там хацелі даведацца.
Калі захочаце туды наведацца (цягне), дык пішыце мне - з вялікай прыемнасцю складу Вам кампанію ды параспавядаю пра тыя месцы.
Аўтару форуму скажу, што абяцаў паехаць у Дубрава восенню - не атрымалася, дык паеду ў пачатку чэрвеня гэтага году, калі зноў паеду вандраваць у тыя мясціны.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|