Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Лёха

|
Добавлено: 11 Apr 2010, Sun, 17:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Strateg
А вы Ігара ў ДАК на перавыхаванне заслалі? :)
А рэканструктары там сапраўды 2 тыдні сідзелі? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
bykov

Зарегистрирован: 18.02.2009 Сообщения: 1558 Откуда: Беларусь, Верхнедвинск
|
Добавлено: 12 Apr 2010, Mon, 19:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Смотрел ещё одну серию. На этот раз -- повторение испытаний 30-х годов о выживаемости личного состава ДОТов в течении 15 дней. Интересно и поучительно. Даже веселый молодой человек (на пятый день) стал очень серьезным.
На самом деле нелегко было и гарнизонам ОТ. После учений у бойцов отмечался бледный цвет кожи, повышенное АД и вообще всякие недомогания. И только почему-то в нашем ПоУРе бойцы прибавили в весе. :)
... А рэканструктары там сапраўды 2 тыдні сідзелі?
Это же "па кину". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kozlik Mozlik

|
Добавлено: 13 Apr 2010, Tue, 20:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Честно говоря эффект от долгого "сиденя" в доте угнетающий.
Я понимаю что "сидеть" на тех же съемках приходится в загаженном или даже залитом водой объекте - а не в "обжитом".
Насколько "это все" вообще возможно обжить.
Однако думаю что просидеть там неделю да еще под страхом войны - было бы невероятно сложно обычному современному человеку с его развитой фантазией. Крыша бы поехала.
К тому же при современных "ростах" там просто не удобно.
Стать приходится на "полушпагате".
Первые полчаса этого не замечаешЪ...
Про температуры - вообще мрак. Там или мерзнешЪ - или летом заходя с солнца и жары - покрываешься холодным потом как мокрица. Не удивлюсь что через пару часов сиденья бойца спиной к стене - и воспаление легких обеспечено.
Похоже люди были раньше покрепче нас.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
starcom
|
Добавлено: 13 Apr 2010, Tue, 22:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Из своего опыта обитания в современных полузаглубленных сооружениях могу сказать, что летом там жарко, сыро и душно. Чуть начинашь более активно шевелится - сразу с тебя течет пот. Зимой чуть легче, но когда долго сидишь без движения - начинаешь мерзнуть. Когда во время объявления "войны" спал в своей конуре размером 2х1,5 м. то не оставляла мысль, что уже не проснуть. Вентиляция отсутствовала. Интересно что туалет типа очко был на улице, внутренняя канализация не работала, воду привозили в бидонах, кухня так же не работала, еду привозили. Запасы воды в баках были, но их на моей памяти не меняли. Все что связано с защитой от ОМП безжалостно разворовывалось солдатами и продавалось (ОЗК). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
adnnin
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
bykov

|
Добавлено: 14 Apr 2010, Wed, 10:02 Заголовок сообщения: |
|
|
То что люди были в те времена помельче - но покрепче - это факт!
У нас в музее сш №2 есть доспехи средневекового русского воина. И носивший их богатырь современному старшекласнику примерно по грудь. А вот меч довольно увесистый и помахать таким очень тяжело.
Но это представитель старины глубокой, а 70 лет назад люди наверное такими же были. Только животы поменьше.
:D |
|
Вернуться к началу |
|
 |
starcom
|
Добавлено: 14 Apr 2010, Wed, 10:44 Заголовок сообщения: |
|
|
А вот про доспехи можно поподробнее? Не в каждом областном музее есть более менее полный комплект доспеха или меч. Но вот что бы это все хозяйство в школьном музее хранилось - вообще первый раз слышу. Может быть это просто банальный новодел? Тогда понятно почему он маленького размера - ведь на школьника делали. У нас в Изборске тоже есть доспехи на ребенка - специально для фотографирования. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
bykov

|
Добавлено: 14 Apr 2010, Wed, 11:25 Заголовок сообщения: |
|
|
А вот про доспехи можно поподробнее?
Доспехи (остроконечный шлем и что-то вроде бронежилета-кирасы)надо сходить сфотографировать.
Меч или сабля или не знаю как назвать, найден на месте Дрисского укреплённого лагеря.
Но вот что бы это все хозяйство в школьном музее хранилось - вообще первый раз слышу
Школьный музей очень старый. Несколько раз обкрадывался, как злоумышленниками, так и властями (очень любили раньше экспонаты в Москву или Минск забирать). Но кое-что осталось. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
starcom
|
Добавлено: 14 Apr 2010, Wed, 12:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Скорее всего это хлзяйство окажется отнюдь не средневековым, а начала 19 века. Почему шлем и кираса маленькие? Наверное на карлика делались... А если серьезно - надо поднимать историю их появления в музее. Могот быть декоративные для украшения усадьбы. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
adnnin
|
Добавлено: 14 Apr 2010, Wed, 13:58 Заголовок сообщения: |
|
|
если средний максимальный возраст средневекового европейца состовлял 30 лет - то нет ничего удивительного - что к 14 годам - по нашим меркам пацан - был уже более менее сформировавшимся мужчиной! а еще Александр Пушкин в лицее стариком называл 35 летнего дядю..
при том уровне развития медицыны -выживали только здоровые генетически экземпляры..
но вот вспоминаю толщину костей черепа униатов (18 века) что похоронены в Заславле - и прямо таки удивляюсь - какие были люди!
немецкие черепушки 40-х - в два раза тоньше! а может быть это изза разной почвы, где лежали останки.. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Strateg

|
Добавлено: 14 Apr 2010, Wed, 14:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Лёха писал(а): | Strateg
А вы Ігара ў ДАК на перавыхаванне заслалі? :)
А рэканструктары там сапраўды 2 тыдні сідзелі? |
Как говаривал некто Карл фон Кунов, - Когда я сказал румынским офицерам, что их штабы были слишком далеко от линии фронта, они ответили, что у них «достаточно телефонного кабеля».
Так и у нас в этой серии с Сергеем и Таней «было достаточно телефонного кабеля».:D
Нам было важно воспроизвести УСЛОВИЯ и ПСИХОЛОГИЮ эксперимента 1934 г. И "сидельцы" находились в ДОТе такое время, пока не добились этого. :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tarnalitsky

|
Добавлено: 14 Apr 2010, Wed, 23:17 Заголовок сообщения: |
|
|
4-ая серия не очень впечетлила. Забавно, но жду активных "боевых действий".
По съемке есть один неприятный момент: Татьяна в начале серии крепит в углу ДОТа портативную камеру, однако изображение с той "якобы камеры" идет в таком же прекрасном HD-качестве как и весь фильм. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Моня
|
Добавлено: 18 Apr 2010, Sun, 21:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Скажите, где можно взять для просмотра серии ??? Может на торрент выложит ктонить (у кого есть).
Сдается мне желающих много.
СПАСИБО |
|
Вернуться к началу |
|
 |
bykov

|
Добавлено: 25 Apr 2010, Sun, 20:38 Заголовок сообщения: |
|
|
"Линия Сталина"
Сайт историко-культурного комплекса "Линия Сталина" куда более красочен.
Портал предлагает фотогалерею с фестивалей и военизированных
представлений, которые на "Линии Сталина" проводятся регулярно. Одна из
самых памятных организатором и зрителям игр связана с визитом Уго Чавеса:
эмоциональный президент Венесуэлы, переполошив собственных охранников,
кинулся прямо на поле "боя" и приветствовал актеров как настоящих солдат.
За четыре года существования "Линию Сталина" под Минском посетили около
миллиона гостей и экскурсантов, хотя историки давно рассказали и
продолжают повторять, что в летописи Великой Отечественной героическая
оборона на линии бывших укрепрайонов не значится.
"В 1939 году, когда части Красной Армии вступили на территорию Польши 17
сентября, а также в результате заключения пакта о ненападении и дружбе с
Германией, линия укрепрайонов вдоль старой западной границы СССР начала
демонтироваться. Снималось вооружение, расформировывались гарнизоны. За
три месяца до начала войны поступила команда взорвать все основные доты и
дзоты. Что и было сделано", - рассказывает минский историк Игорь Кузнецов.
"Когда я слышу здесь, на "Линии Сталина", рассказы о мужественной обороне,
- это неправда. Минский укрепрайон не задержал фашистов, немецкие войска
дошли до Минска уже через четверо суток от начала войны", - замечает
Кузнецов...
За три месяца до начала войны поступила команда взорвать все основные доты и дзоты. Что и было сделано
Опять были взорваны! Придётся серию переснимать и опять доказывать :D |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Strateg

|
Добавлено: 25 Apr 2010, Sun, 23:07 Заголовок сообщения: |
|
|
bykov писал(а): | Опять были взорваны! |
Игоря Николаевича Кузнецова знаю лично уже довольно давно. Он позиционирует себя специалистом по репрессиям. Наверное, так оно и есть, мне трудно сказать. С темой репрессий, в отличие от фортификации, я знаком поверхностно, в основном по публикациям в печати. Знаю про Катынь, Куропаты. Про Ягоду, Ежова, Берию. Даже поэзию слышал:
Цветет в Тбилиси алыча
Не для Лаврентий Палыча,
А для Климент Ефремыча
И Вячеслав Михалыча.
Но этот "багаж знаний" не позволяет мне вступать в дискуссию со знатоками данной проблемы. И публикации И.Н. Кузнецова на тему репрессий я бы не взялся комментировать - не знаком с первоисточниками, не проводил полевых исследований. Слушаю и мотаю на ус.
Игорь же Николаевич взваливает на свои плечи явно непосильный груз - выступает (причем публично!) на тему, о которой не имеет ни малейшего представления.
Первое наше знакомство произошло в 2003 г. в Исторической мастерской. Мы с В.В. Каминским делали доклад именно о боях на линии Сталина под Минском. Ещё крутили ролик на мониторе с реконструкцией. И никаких серьёзных возражений мы не слышали. Они посыпались после того, как были приняты мои предложения по ИКК. Я делился с зарубежными коллегами "аргУментами" И.Н. Кузнецова. Про их ответы умолчу - бо не всегда они цензурные.
За четыре года существования "Линию Сталина" под Минском посетили около миллиона гостей и экскурсантов - в нашей стране можно по пальцам одной руки пересчитать туристические объекты со схожей посещаемостью! Брестская крепость. Хатынь. Наверное, ещё что-то. Откройте мне веки. И немаловажную роль здесь сыграло название. Я довольно долго был в Западной Германии, чтобы понять: в УР № 63, равно как и в МиУР МАССОВЫЙ посетитель не пойдет. Уж больно на какое-нибудь ДРСУ № 164 смахивает. Особенно, если учитывать, что мы были первые на постсоветском пространстве. Поэтому я отстаивал именно название "Линия Сталина". А на Игоря Николаевича слово Сталин производит действие, схожее с красной тряпкой для быка. А для историка это не есть гут.
... в летописи Великой Отечественной героическая оборона на линии бывших укрепрайонов не значится.
Зажигает просто метровым факелом! Кандидат исторических наук (!) не слышал про оборону Полоцка, Киева, Ленинграда. Это какой-то... позор, сказал бы известный персонаж. Ладно бы сказал - мне неизвестна. Ну там Киев, Ленинград - вроде уже заграница :) , но про Полоцк-то должен был слышать! К уважаемому bykov_у в гости напросился что ли :).
За три месяца до начала войны поступила команда взорвать все основные доты и дзоты.
Взрывам мы даже серию посвятили. Но не смотрят кинА доценты с кандидатами... Историку (подчеркиваю - историку!) не известно, что дзоты (дерево-земляные огневые точки) возводились в мобилизационный период. Дерево и земля не очень дружат - дерево гниет, зараза, земля - осыпается. Так и без взрывов все сгниет и осыпется...
"Когда я слышу здесь, на "Линии Сталина", рассказы о мужественной обороне, - это неправда. Минский укрепрайон не задержал фашистов, немецкие войска дошли до Минска уже через четверо суток от начала войны" - а это уже подтасовка. Не надо быть историком, чтобы слышать о героической обороне Вестерплятте. Но не удержали - сдались. Так что и оборона "не считается"? Героическая оборона Одессы, Севастополя, Киева, Варшавы, Смоленска. Их ведь тоже сдали. Но про это лучше в Севастополе вслух не говорить - дадут банально в морду! И в Бресте лучше держать язык за зубами. Особенно в преддверии праздника.
Чувствуете "оборона - не удержали". И плевать на то, что за пару дней под Минском погибли десятки тысяч наших. И немцы потеряли несколько сот танков.
ДОТы взорвали, обороны не было, Минск не удержали. Вот такие вот исторические дела.
Последний раз редактировалось: Strateg (25 Apr 2010, Sun, 23:16), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|