Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
felixgor
|
Добавлено: 23 Nov 2009, Mon, 18:03 Заголовок сообщения: Смолевичи |
|
|
Вот и опять я. Давно не посещал форум - был в длительном запо.. в отъезде.
Думаю, пора написать очередную историю.
Выберем на этот раз город Смолевичи - лично мне он нравится тем, что это, наверное, единственный город в Беларуси, знак при въезде в который напечатан на русском языке:
Кстати, лично посещать этот знак в туристических целях я бы не советовал: здесь рядом большая птицефабрика и соответствующий запах просто раздавит начинающего туриста ... хотя, возможно, вам повезёт и ветер будет дуть в другую сторону?
Начнём, как водится, издалека. Вот они, Смолевичи с большого расстояния:
Город, конечно, мелкий, но зато близок к Минску.
Ещё из достоинств - здесь есть водохранилище. Судя по форме волн, в нём, наверное, могут купаться люди (в случае, когда водохранилище сугубо техническое и дно и/или берега изобилуют бетонными или стальными конструкциями, форма волн несколько иная). На фотографии, правда, этой самой формы не видно, да и всё равно ведь волны надо смотреть в движении.
Ещё здесь есть непонятная конструкция высотой сантиметров 30 (см. на фото зелёный ящичек на ножках). Понятно, что это что-то сугубо военное и глубоко засекреченное, но что же?
Каменный знак. "1448", я так понимаю, год основания. Хотя, с другой стороны, неясно: как его определили? Наугад? Ладно там крупные, главнейшие города (такие как Витебск или Москва) основываются князьями и процесс основания в подробностях описывается в летописях. Но Смолевичи? Странно... Разве что в летописях соответствующего масштаба, местных. Типа: "В году 1448, 20 июля, шляхтич Козлевич, выпивши на природе пива опосля обеда, положил: "Быть здесь городу! Назовём его, хм, как бы это... а, во: Смолевичи!"
Есть и знак на белорусском языке - ну а что ж, как же без него! Кстати, обратите особое внимание на пятиэтажки слева от дороги. Все, я думаю, в своё время видели рекламы в метро "Квартиры и офисы в Смолевичах от 1000 у.е. за кв.м." ? Вот-вот, здесь они, здесь они самые и есть.
Ещё, в отличие от Минска, здесь есть киоски на остановках! Правда, городского транспорта я не видел. Есть ли он? Вопрос открыт.
Квинтэссенция любого города на 1/7 части суши (СССР за вычетом Украины и ещё пары мелких стран) - Ильич. За спиной Ильича - администрация.
Всё - и Ильич, и администрация в хорошем состоянии. На провинциальность же города указывает деревянный тротуар (см. правый нижний угол).
Вот где ещё есть деревянные тротуары?
Вокзал. Ворота и лицо города. Спереди выглядит крайне солидно.
Сзади же удручающе (не хватает ещё слова из трёх букв, но я верю, что где-то здесь написано и оно). Хотя, конечно, из окон поезда "Москва-Берлин" обратная сторона вокзала не видна.
Ну и ещё примечателен местный дворовой стадион (с футбольными воротами): хотя дождей накануне вроде и не было, его заполняла огромная, устрашающая лужа. Два окурка плавали в ней. Я думаю, это демонстративная нелюбовь местных жителей к спорту.
Вот, в общем-то, и всё, что можно сказать об этом городе. Больше здесь ничего особо и нет. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Щелкунов
|
Добавлено: 23 Nov 2009, Mon, 18:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Это интересно! с возвращением))
Вокзальчик неплохой. В зеленом ящичке на ножках, наверное, настраивается форма волны в водохранилище. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
петр

|
Добавлено: 23 Nov 2009, Mon, 21:08 Заголовок сообщения: |
|
|
felixgor писал(а): | Ладно там крупные, главнейшие города (такие как Витебск или Москва) основываются князьями и процесс основания в подробностях описывается в летописях. Но Смолевичи? Странно... |
Что то не то, год основания городов, доеться по самому раннему упаминанию в писменом источнике???Ни так ли???? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
felixgor
|
Добавлено: 23 Nov 2009, Mon, 22:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей Щелкунов писал(а): |
В зеленом ящичке на ножках, наверное, настраивается форма волны в водохранилище. |
Но разве она имеет стратегическое значение? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
felixgor
|
Добавлено: 23 Nov 2009, Mon, 22:04 Заголовок сообщения: |
|
|
петр писал(а): | felixgor писал(а): | Ладно там крупные, главнейшие города (такие как Витебск или Москва) основываются князьями и процесс основания в подробностях описывается в летописях. Но Смолевичи? Странно... |
Что то не то, год основания городов, доеться по самому раннему упаминанию в писменом источнике???Ни так ли???? |
Так-то так. Но я больше чем уверен, что Смолевичи в 1448 году были мельчайшей деревней, и в летописях могли упомянуться разве что по ошибке или случайно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Щелкунов
|
Добавлено: 23 Nov 2009, Mon, 22:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Первое упоминание о городе Смолевичи содержится в грамоте подгашего Великого Княжества Литовского Олехны Судимонтовича, датируемой 1448 г.
В 1508 г. г. Смолевичи передаётся королём Сигизмундом во владение гетману Великого Княжества Литовского князю Константину Острожскому, который ознаменовал это событие строительством церкви Святого Николая.
(с) Вики |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Щелкунов
|
Добавлено: 23 Nov 2009, Mon, 22:12 Заголовок сообщения: |
|
|
felixgor писал(а): | Но разве она имеет стратегическое значение? |
А як жаж..Просто мы не знаем почему 8) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Евгений_Терматика
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Евгений_Терматика
|
Добавлено: 24 Nov 2009, Tue, 9:50 Заголовок сообщения: Re: Смолевичи |
|
|
felixgor писал(а): | Ну и ещё примечателен местный дворовой стадион (с футбольными воротами): хотя дождей накануне вроде и не было, его заполняла огромная, устрашающая лужа. Два окурка плавали в ней. Я думаю, это демонстративная нелюбовь местных жителей к спорту. |
Имхо, вытаптанный кратер возле ворот свидетельствует несколько об обратном :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
маша п.

|
Добавлено: 24 Nov 2009, Tue, 11:10 Заголовок сообщения: |
|
|
акой же ящичек в г. Гомеле возле ж/д путей под мостом нужна для того, чтобы во время проезда под мостом вражеского поезда мост можно было обвалить....одно исключение - в Гомеле он синий!!!! это явные спец. объекты!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
felixgor
|
Добавлено: 24 Nov 2009, Tue, 12:57 Заголовок сообщения: Re: Смолевичи |
|
|
Евгений_Терматика писал(а): | felixgor писал(а): | Ну и ещё примечателен местный дворовой стадион (с футбольными воротами): хотя дождей накануне вроде и не было, его заполняла огромная, устрашающая лужа. Два окурка плавали в ней. Я думаю, это демонстративная нелюбовь местных жителей к спорту. |
Как же можно играть в футбол на поле, где лужа глубиной сантиметров 10 постоянно? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
felixgor
|
Добавлено: 24 Nov 2009, Tue, 12:59 Заголовок сообщения: |
|
|
маша п. писал(а): | акой же ящичек в г. Гомеле возле ж/д путей под мостом нужна для того, чтобы во время проезда под мостом вражеского поезда мост можно было обвалить....одно исключение - в Гомеле он синий!!!! это явные спец. объекты!  |
На железной дороге тьма всяких ящичков, коробочек самых разных форм и цветов. А этот-то ящичек в чистом поле (до железной дороги километра 3) ! Ну, автотрасса в 5 метрах. Но разве её можно обвалить?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Евгений_Терматика
|
Добавлено: 24 Nov 2009, Tue, 16:30 Заголовок сообщения: Re: Смолевичи |
|
|
felixgor писал(а): | Как же можно играть в футбол на поле, где лужа глубиной сантиметров 10 постоянно? |
Ну так, имхо, это демонстративная нелюбовь к спорту и к населению местных властей, которые не могут обеспечить нормальный спортивный досуг |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GlobusBelarusi Site Admin
|
Добавлено: 24 Nov 2009, Tue, 16:55 Заголовок сообщения: Re: Смолевичи |
|
|
Евгений_Терматика писал(а): | felixgor писал(а): | Ну и ещё примечателен местный дворовой стадион (с футбольными воротами): хотя дождей накануне вроде и не было, его заполняла огромная, устрашающая лужа. Два окурка плавали в ней. Я думаю, это демонстративная нелюбовь местных жителей к спорту. |
Совершенно верно. А лужи очень быстро высыхают - проверено. :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
felixgor
|
Добавлено: 25 Nov 2009, Wed, 12:21 Заголовок сообщения: Re: Смолевичи |
|
|
GlobusBelarusi писал(а): | А лужи очень быстро высыхают - проверено. :) |
Сейчас такой климат установился, что лужи не высыхают даже там, где их никогда не было.
Глобальное повлажнение ?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|