Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
В. Шелёмин
Зарегистрирован: 23.10.2008 Сообщения: 400 Откуда: Санкт-Петербург, Россия
|
Добавлено: 12 Sep 2009, Sat, 7:16 Заголовок сообщения: Столбомания (много букв и фото) |
|
|
Навеяло замечательной темой о кранах...
Так случилось, что в течение полугода безо всякого фрейдизма и абстрактного популизма на одном из сайтов писался этот труд. Завязкой послужила публикация фотки, снятой у Вятского главпочтамта.
Никакого развития не предполагалось, но идея овладела… Оказалось, что люди гораздо более склонны к конструктивному общению, когда оно подкреплено фотографией столба, тем более, что тема почти неисчерпаема. Сейчас насущность, похоже, отпала, а коллекция осталась. Далеко не все разновидности представлены в обзоре, но кое-что терять жалко, а способа пристроить это кое-что в отчет я не вижу. Другое кое-что можно увидеть на http://aroundspb.ru/ и http://www.auto.ru/ , но для представительности пусть будет и здесь. Звиняйте за много букв и картинок.
После предисловия надо дать хит. Даю. Во какой!
А что же это к нему так присобачено, что даже собиратели металла не смогли упереть (хотя и пытались)? А вот что:
Стоит этот раритет в чистом поле, в 3 км от города Белёва по дороге на Козельск. Я таких больше не видел (да и остались ли они?). Сейчас туляки границу слегка отодвинули, поэтому достопримечательность – целиком тульская. Не уничтожил бы кто просто так, от избытка сил…
Пару столбов снял в Одессе, уже увязнув в этой теме – просто для коллекции, без комментариев.
Отдельная и специфичная для нашей страны тема - пограничные столбы между Азией и Европой. Они сейчас установлены чуть ли не на всех дорогах, пересекающих эту границу. Есть и в Свердловской области, и в Челябинской, и, знамо дело, в Пермском крае
- а может, и не один.
Сейчас это выглядит так, в советские времена не наблюдал, да, наверное, "здесь его и не стояло", т.к. дорога сравнительно новая. Забавное место, посреди тайги и пустынной трассы - вдруг смотровая площадка, экипажи со свадьбами, куча народу фотографируется...
Предназначение следующего столба - стоять в ограде Никольского собора в бывшем уездном городе Крапивна Тульской губернии.
Почему я почтил его особо? А всё из-за виноградного листочка на макушке. Ну ладно бы, крапивный - объяснимо... Была у меня мысль, что этим листком хотели прикрыть наготу столба, сбив с него крест - тем более, что издалека он и похож на крест... Но вряд ли, не стала бы Софья Власьевна заниматься такими мелочами. Видимо, так и было, тем более, виноград - весьма уважаемое в Библии растение.
К чему этот виноград? К тому, что есть несколько схожий пример обознатушек, тоже не нашедший у меня разумного объяснения. Вот он:
Это один из полусотни, наверное, столбов, составляющих ограду... как бы это выразиться... мемориала Михаила Романова в Ныробе, на севере Пермского края. В центре мемориала - яма, в которой жил и умер при Борисе Годунове опальный боярин, над ней - часовня, а по периметру - парк, в котором гуляют с колясками жены ВОХРовцев (ибо всё население поселка - это те, кто охраняет и те, кого охраняют). Издалека изразцы на столбах чрезвычайно напоминают двуглавого орла, вблизи - сами видите, растительный орнамент. В чем прикол? Опять же, не поверю, что рисунок был заменен в 1937 году из идеологических соображений. Значит, первоначальный замысел нес в себе некую двуглавую двусмысленность. С чего бы?
Декоративный столб на въезде в Нижнюю Синячиху на Урале, пока не историческая ценность, но симпатичный.
Вообще, классификация заводит далеко: можно ещё вспомнить такие формы, как часовня-столп, триумфальный столб, надгробный столб (это, скорее, фигура речи, но наше всё А.С. употреблял такое словосочетание), коновязь (ословязь, верблюдовязь...) и ещё куча всего: позвоночный, ртутный, позорный – каждый дополнит по вкусу.
Ободовые камни (спасибо Татьяне50 за уточнение термина) – тоже столбы. Помнится мне, на Б. Озерной улице, что в питерских Озерках, около одного старенького дома на крутом повороте стояли ободовые камни металлические - чугун, вероятно. Они уже лет 30 назад торчали над асфальтом совсем немного, а сейчас вообще заподлицо. При следующем асфальтировании, наверное, совсем закатают. Они, правда, не определяли габариты, как в подворотнях, но явно имели схожую функцию - оберегали фасад дома от лихих ездоков.
А вот, так сказать, натуральные столбы (не Енисейские – это тривиально). О происхождении одного из них известно достоверно - он упал с неба на гатчинское Солодухинское кладбище в 1930-е годы, оставив приличную воронку. Какие соображения заставили поставить его среди надгробных памятников как памятник никому, да ещё и увенчать шариком с крестом - мне неведомо.
Второй же установлен перед задним фасадом усадьбы Митино под Торжком, и, я подозреваю, явился тем же способом, что и первый. Однако, точных сведений о нем у меня нет.
Ну, раз уж кладбище упоминалось - столбы кладбищенские, и снова пАрные. Вот такой памятник на могиле вдовы капитана I ранга гражданки Гузевич я обнаружил на Старом кладбище в Севастополе.
Почему дерево? В целом, идея ясна, но логичнее было бы срубленное дерево, а не стоящее с обрубленными ветвями. Оговорюсь, что до того случая подобных памятников не видел, да и не спец я по кладбищам, для этих целей есть отдельные товарищи. Один из них и поведал мне, что такое дерево в качестве надгробия любили использовать масоны - мало ли чем эта вдова занималась в начале ХХ века, да и тема была модная...
Публикация в сети этой фотографии вызвала переписку с наследниками капитана Гузевича, живущими сейчас во Франции, и позволила узнать много любопытного и трагического из времен Гражданской войны. Но это другая история.
Ёлы-палы, вскоре дубль два. Памятник знаменитому пану Володыёвскому в Каменце, где он и погиб, взорвавшись вместе с пороховым складом.
Правда, если верить Сенкевичу, хоронили панские останки не в Каменце, но тем не менее памятник в ограде кафедрального костела есть. Ни о каком масонстве речь идти не может - абсолютно правоверный католик. Очередное совпадение?
Более темы кладбищ постараюсь не касаться, дабы не оскорблять ничей взглядослух дилетантскими рассуждениями.
Как-то мы упустили из виду ещё один распространенный тип построек, подходящих под определение "столб". Это, да простят меня мусульмане, минареты (как и в случае с православной часовней-столпом я в данном случае имею в виду только внешние признаки).
Последний замечательный минарет я встретил всё в том же Каменце-Подольском. Турки владели им (городом) всего 27 лет, но первой их акцией было перепрофилирование кафедрального костела в соборную мечеть. Соответственно, у стены костела был сооружен минарет. Вернувшиеся в Каменец поляки не стали его уничтожать, а, в знак торжества исторической справедливости, водрузили на минарет статую Девы Марии. Нехарактерный для католицизма ход - скорее, буддистский. Однако, столб состоялся и украшает город.
Высота минарета всего 32 метра, но, благодаря рельефу местности, его можно успешно использовать как смотровую площадку. Что и происходило до недавнего времени, когда её закрыли из-за возникшей моды сводить счеты с жизнью прыжком сверху прямо во дворик костела. Естественно, костельскому руководству такая реклама была ни к чему.
Жаль, я не успел (не прыгнуть, конечно, а всего лишь залезть).
Для разрядки порадую вас вот такой блондинкой (наверное, крашеной). Столб это или всё же блондинка - решать вам.
Очередной столб - плод сотрудничества веселой компании Щусева, Добужинского и Коненкова. Был такой сахарный магнат в Российской Империи - Павло Харитоненко, и надумал он в своем имении Натальевка под Богодуховом утереть носы Абрамцеву и Талашкину. Кое-что получилось - церковь там совершенно бесподобная http://sobory.ru/article/index.html?object=04040 - но мы же о столбах, да? Так вот, этот столб украшает один из въездов в имение (на самом деле, столбов там два, но второй очень угнетен) - я бы назвал это "половецкими воротами", в отличие от других, готических ворот, столбов не имеющих, а потому абсолютно неинтересных. Баба (не вульгаризм, научное название) - возможно, выдумка Коненкова (или заказчика), по крайней мере, с виду, а настоящие половецкие бабы, нашедшие приют в имении, разворовываются http://www.podrobnosti.com.ua/history/2005/11/15/261757.html
Звиняйте за качество фотки - раннее утро, дождь... И вряд ли я туда ещё попаду в этой жизни, поэтому пусть будет так.
Недавно речь шла о столбах, установленных для тех, кто их уже не увидит - могильных. Есть и обратные примеры, когда столб ставят на месте рождения. Не знаю, насколько это распространено сейчас, а в своё время таким столбовоздвиженьем прославились Демидовы - известная и весьма плодовитая фамилия. Уж сколько столбов они поставили и где - это, наверное, можно поискать в архивах, я читал о четырех: в Нижнем Тагиле (бывал, не знал, не видел), Флоренции (не бывал), на берегу Чусовой (бывал, не знал, не видел, да и река велика - где там искать) и, наконец, в Чирковицах на нынешней трассе Е20 Питер - Таллин. Надо сказать, что Чирковицы - случайное место рождения Н.Н.Демидова, совсем немного не дотянула его мамашка до Спа, где и планировалось долгожданное событие. Да, Таллинское шоссе и сейчас не из самых комфортных... Позже нечаянный уроженец Чирковиц неоднократно собирался прикупить это село к своим владениям, да так и не собрался. А памятник поставили потомки уже после его смерти - так он и стоит столбом до сих пор.
Вроде даже и выглядит уместно.
Нельзя объять необъятное, но стремиться к этому надо. Мир столбов чересчур многообразен для такого небольшого форума... Это тоже столбы, только зовут их по-научному... сами знаете как. Образуются себе потихоньку в пещере Эмине-Баир-Хосар в Крыму.
Ещё вещь, которую запросто можно обозвать столбом. Правда, этот столб действующий, и смотритель столба мог бы обидеться... если бы у него был интернет. Но в Сторожно, где находится самый высокий маяк на Ладоге (а по некоторым данным - и во всей Европе), интернета нет и, боюсь, не предвидится.
Триумфальные и мемориальные столбы (столпы) – наверное, самый бросающийся в глаза класс исследуемых объектов. Помпезные – на Бородинском и Куликовом полях
скромный – в Тобольске (освободителю Сибири от сибиряков)
,
весьма симпатичный в Тарутино
с памятной записью самого Кутузова
Есть и столбы по печальным поводам, памятник затопленным кораблям в Севастопольской бухте – лучший образец.
Часовня-столп – возрождающаяся форма, их сейчас, кажется, стало очень много – на самом деле, лет 20 назад мы большинство из них просто не замечали, принимая за обломок некоей конструкции. Но лучшие из них тоже имеют лицо – эвона как Егорий забарывает змея прямо при дороге под Великим Устюгом!
Следующий столб интересен, пожалуй, только мне. Это высшая точка Алуштинского заповедника. А может, тем, кто там проезжал, будет приятно вспомнить…
И ещё одна уникальная штучка. Межевой столб в Яблоницах на Ижорской возвышенности.
Если кто видел такие в других местах – сообщайте, утрем нос краеведам. Крепостная, понимаешь, собственность, 114 ревизских душ, 164 десятины земли. Небогато – дык и Нечерноземье, однако.
Известная многим церковь св. Стефаниды в имении Витгенштейна Дружноселье под Гатчиной (авторство проекта приписывается брату своего брата Александру Брюллову) имела в подвале семейный склеп. Склеп революционеры прекратили, а подвал остался. Залезаю я туда - глаз коли, ещё только светает, да и без того освещения немного. Фонарик что-то выхватывает... Ну да ладно, потом разберемся. Голые стены, пол кое-где шурфили. Ставлю штатив. Фотограф из меня никакой, поэтому режим выбираю на глазок. Снял два раза - на ночной и на вечерний (потом уже, уехав, догадался, что надо было поставить задержку и какую-нть деталь фонариком подсветить для выразительности - впредь умнее буду). Короче, скинул результат на компутер - абсолютно черное изображение. Начал фотошопом просветлять - и из тумана вышел... столб, конечно. Неужели теперь так будет всегда?
Такое вот изделие обнаружено в деревне Озерёво Бокситогорского района Ленинградской области. Явно народного происхождения, сделан на коленке из подручного материала. Тут же был допрошен с пристрастием местный мальчуган, по виду - примерно пятиклассник. "Дык разве ж не видно, это памятник Александру I, освободившему крестьян. Когда-то ещё и голова была", - ответил парниша. Мысленно поставив ему "2" по истории, полез в справочники. Оказалось, известен этот памятник, и был он как раз освободившему крестьян А.II, но, согласно источникам, "утрачен в 1930-е гг.". А вот и не утрачен, потому что главное в памятнике - не бюст (он же не женщина), а... ну, от чего слово-то произведено? Вот, от памяти. А она, память, сохранилась - даже пацаны примерно представляют, о ком речь. Ну, порядковый номер перепутали...
Верстовой столб – памятник Коню в Конь-Колодезе Липецкой области.
Говорят, на нем Лермонтов в своё время автограф оставил, вандал этакий. "Здесь был Миша".
Пока всё. Надеюсь, со временем последует продолжение. Спасибо одолевшим. Комменты и идеи приветствуются.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
silver5_1
Зарегистрирован: 21.04.2009 Сообщения: 347 Откуда: MINSK
|
Добавлено: 12 Sep 2009, Sat, 10:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Этот столб снял на строительстве БАМа, на перевале через Становой хребет. 1986 год.
Да, да уже в 80 годы прошлого века было цветное фото. Слайдовая пленка плюс комбинат бытового обслуживания.
Это символические палочки шаманы (увеличенные).
Таких установлено было около пяти штук, на пересечении границ областей.
97.67 KB,
просмотрено: 28931 раз(а)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
маша п.

Зарегистрирован: 07.10.2008 Сообщения: 1723 Откуда: Гомель
|
Добавлено: 12 Sep 2009, Sat, 14:40 Заголовок сообщения: |
|
|
суперский отчет интересные фотки, текст. спасибо удивляйте вашими находками дальше)))))а мы будем пользоваться)))(еще раз спасиб за сайт!)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
GlobusBelarusi Site Admin
Зарегистрирован: 06.10.2008 Сообщения: 11532 Откуда: Минск
|
Добавлено: 13 Sep 2009, Sun, 0:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Полностью согласен с п. о. - великолепно.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
маша п.

Зарегистрирован: 07.10.2008 Сообщения: 1723 Откуда: Гомель
|
Добавлено: 13 Sep 2009, Sun, 13:39 Заголовок сообщения: |
|
|
GlobusBelarusi писал(а): | Полностью согласен с п. о. - великолепно. |
что такое п.о.?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна

Зарегистрирован: 29.03.2009 Сообщения: 1814 Откуда: г. Минск
|
Добавлено: 13 Sep 2009, Sun, 14:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Василий Шелёмин
Ваш рассказ превосходный! Шикарная подборка фотографий и очень познавательная информация.Спасибо! Получила удовольствие от просмотра и прочтения!
маша п.
п.о. - предыдущий оратор. :)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
маша п.

Зарегистрирован: 07.10.2008 Сообщения: 1723 Откуда: Гомель
|
Добавлено: 13 Sep 2009, Sun, 14:43 Заголовок сообщения: |
|
|
татьянв спасибо за просвещение молодёжи)))))))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
В. Шелёмин
Зарегистрирован: 23.10.2008 Сообщения: 400 Откуда: Санкт-Петербург, Россия
|
Добавлено: 15 Sep 2009, Tue, 9:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за добрые слова! Буду стараться соответствовать:-).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
M*Potes

Зарегистрирован: 08.10.2008 Сообщения: 171 Откуда: в Сибири живем
|
Добавлено: 05 Oct 2009, Mon, 22:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Василий Шелёмин
суперская коллекция!!!!
мне очень понравилась тема! и слог у вас замечательный
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Щелкунов
Зарегистрирован: 30.12.2008 Сообщения: 1486 Откуда: Витебск
|
Добавлено: 06 Oct 2009, Tue, 10:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, очень интересная коллекция. Спасибо)
Ещё памятник в виде ствола дерева с обрубленными ветвями есть в Ракове, перед костелом. Кто-нибудь знает чему он посвящен?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Евгений_Терматика
Зарегистрирован: 15.07.2009 Сообщения: 351 Откуда: Гомель
|
Добавлено: 09 Oct 2009, Fri, 15:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Есть такое фото из берлина
47.47 KB,
просмотрено: 28704 раз(а)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
sparka
Зарегистрирован: 02.02.2010 Сообщения: 4 Откуда: Поставы, Stockholm
|
Добавлено: 04 Feb 2010, Thu, 12:46 Заголовок сообщения: Столб граничный ВКЛ и Пруссии |
|
|
На территории Польши в 1 км от деревни Prostki (woj. Podlaskie) до сих пор стоит пограничный столб с 1545 года. Этот столб определял границу между Великим Княжеством Литовским и Пруссией. Оригиналы таблиц находятся где-то в музее (не помню точно в каком). То что еейчас висит на столбе - гипсовые? копии.
К сожалению, общая фотка вышла размытой :( слишком поздно это заметил.
Еще фото
77.35 KB,
просмотрено: 28113 раз(а)
Общий вид
79.21 KB,
просмотрено: 28113 раз(а)
Таблица
92.83 KB,
просмотрено: 28113 раз(а)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алекс Сталь

Зарегистрирован: 07.01.2010 Сообщения: 1503 Откуда: г.Минск
|
Добавлено: 12 Feb 2010, Fri, 20:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Фото в тему
Этот памятник установлен в Браславе на замковой горе
79.37 KB,
просмотрено: 27938 раз(а)
Такой столб увидел в д.Лукавец
111.46 KB,
просмотрено: 27938 раз(а)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
chm
Зарегистрирован: 02.12.2009 Сообщения: 122 Откуда: Нарач
|
Добавлено: 13 Feb 2010, Sat, 0:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Еще парочка "столбов":
Памятник Т. Шевченко во Львове. Сам "столб" достроили позже. На нем изображена вся история украинского народа: от древних времен до современности.
Памятник А. Мицвевичу во Львове.
37.2 KB,
просмотрено: 27928 раз(а)
78.88 KB,
просмотрено: 27928 раз(а)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Victoryor
Зарегистрирован: 03.01.2012 Сообщения: 516 Откуда: Елизово
|
Добавлено: 04 Nov 2019, Mon, 18:20 Заголовок сообщения: |
|
|
В Беларуси, кроме Бреста, сохранились где-нибудь межевые столбы?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|