Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Алексей Тэрро
Почётный маньяк «Глобуса Беларуси» и Балтии

|
Добавлено: 10 Mar 2009, Tue, 0:42 Заголовок сообщения: |
|
|
А Я ПРОДОЛЖУ ОТЧЁТ
Итак, осмотрев ЖД-достопримечательности, я отправился в центр Томашовки. Преде всего инетересовало меня кладбище 1-й мировой войны. Нашлось без труда: на километровке, скаченной из нэта, было обозначено. Судя по незаросшим травой участкам, минувшим летом над приданием кладбищу внешнего вида потрудились. Сравните с фотками 2004 года на Глобусе.
Брама кладбища
50.23 KB,
просмотрено: 22962 раз(а)
плиты
54.57 KB,
плиты
60.76 KB,
плиты и обелиск
48.81 KB,
просмотрено: 22961 раз(а)
Верхушка обелиска. Насколько я могу судить, там фигура льва. Накрытая гнездом аиста...
45.06 KB,
Также обнаружился ещё один неизвестный объект. Свободная, ничем не застроенная площадка, 10*15 метров. Огорожена забором, но не собственным, а частями заборов соседних приусадебных участков.
63.22 KB,
По пориметру, в некоторых местах стоят кресты. Очевидно - это заброшенное кладбище. Но что за оно? Причём это 100 проц. не "инвалидское", указанное на Глобусе.
66.59 KB,
А вообще, Томашовка оказалась довольно ухоженным местом, с признаками агрогородка. Всё облагорожено, есть почта, Беларусбанк, дом культуры:
30.58 KB,
гостиница:
28.52 KB,
ресторан:
44.58 KB,
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Тэрро

|
Добавлено: 10 Mar 2009, Tue, 1:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Короче говоря, ожидал увидель совсем другую картину.
И всё таки забыл кое-что посмотреть. Запамятовал, что в Томашовке есть музей космонавтики в местной школе, а быстрее всего, его нужно называть музеем Белорусского космонавта Петра Климука, который родился в соседней деревне Комаровка. Однако напомнили мне про музей уже в Минске, и тогда меня осенило "знал ведь про Климука, а вот про музей как-то не подумал", но было уже поздно... Сегодня решил поискать что-нибудь по этому поводу, и параллельно мне открылась причина облагораживания Томашовки: кроме Климука, тут ещё родился Пётр Прокопович, глава Национального банка
Времени, причём, было достаточно - час ничего не делал, ожидая маршрутку до Бреста. И вот она пришла, и через час с небольшим, в 15-10, я был уже в областном центре. До поезда на Минск, в 17-40, оставалось 2.5 часа, которые я решил посвятить продолжению осмотра города, и улицы Советской, в частности.
В Минск я приехал в 22-00. Поездка очень понравилась. Я бы даже назвал её для себя, в некотором роде, эпохальной Далее фотки улицы Советской в Бресте:
Скульптура, посвящённая "мартовским котам". Весьма символично, накануне 8 марта :-))))
44.78 KB,
просмотрено: 22958 раз(а)
41.64 KB,
45.78 KB,
45.34 KB,
37.24 KB,
34.72 KB,
42.69 KB,
год постройки
21 KB,
А вот во дворах, в отличие от главных фасадов, не всё так радужно. Но зато аутентика сохранилась :-))))
43.1 KB,
Последний раз редактировалось: Алексей Тэрро (10 Mar 2009, Tue, 1:25), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
петр

|
Добавлено: 10 Mar 2009, Tue, 1:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Алексей РўСЌСЂСЂРѕ писал(а): | А вот во дворах, в отличие от главных фасадов, не всё так радужно. Но зато аутентика сохранилась :-)))) |
2 в одном
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Светлана

|
Добавлено: 10 Mar 2009, Tue, 8:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Не только во дворах "все не так радужно". Лично меня тревожит белорусская тенденция делать города "лысыми". Та же улица Советская лет 20-25 назад была тенисной, вся в зелени, а теперь...- только камни... Грустно
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tegenaria

|
Добавлено: 10 Mar 2009, Tue, 8:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Алексей Тэрро
очень хорошая поездка! Показательная и эпохальная, я бы сказала :) Заброшенное кладбище интересное.
П. С. Заодно хоть узнала где Прокопович родился.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Виктор

|
Добавлено: 10 Mar 2009, Tue, 9:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Алексей, а что по поводу регистрации в ближайшем погранотряде по прибытии в пограничную зону?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Тэрро

|
Добавлено: 10 Mar 2009, Tue, 11:31 Заголовок сообщения: |
|
|
По новым правилам, не надо. Если остановят, обязаны проверить квитанцию, паспорт, связаться с дежурным своего погранотряда, и проверить сообщили ли вы о поездке.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Тэрро

|
Добавлено: 10 Mar 2009, Tue, 11:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Не только во дворах "все не так радужно". Лично меня тревожит белорусская тенденция делать города "лысыми". Та же улица Советская лет 20-25 назад была тенисной, вся в зелени, а теперь...- только камни... Грустно |
Согласен, нехорошо. И так везде у нас делают
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зайцелюб
|
Добавлено: 10 Mar 2009, Tue, 21:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо Алексей! В сентябре был в Бресте, котов не видел. Мне кажется, этот памятник поставили недавно.
А где в Бресте находится костел?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ростислав

|
Добавлено: 10 Mar 2009, Tue, 22:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Алексей Тэрро, спасибо за отчёт. Уже хочу в Брест и окрестности. В одном из домов, похожих на те, которые на фото ремонтируемой улицы я несколько лет назад был в гостях проездом. Не знаю, что в этих домах было в раньшее время, теперишние квартиры имеют интересную планировку. С лестничной площадки попадаешь сразу на кухню, по-совместительству прихожую. Из кухни выход в две небольшие смежные комнаты. Есть ли в квартире душ - не знаю, по крайней мере не обнаружил. Зато обнаружил туалет. Он был во дворе, метрах в 20 от дома, деревянный, просторный, типа сортир, на 4 очка (2х2 с перегородкой, видимо отдельно для дам и джентельменов)... в общем, полная аутентика...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zmicier

|
Добавлено: 10 Mar 2009, Tue, 22:48 Заголовок сообщения: |
|
|
очень познавательно
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Тэрро

|
Добавлено: 12 Mar 2009, Thu, 1:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А где в Бресте находится костел? |
Если перейти ЖД по автомобильному мосту в районе ЖДвокзала, и направиться далее по улице на юг, метров через 800 костёл и будет.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Варвара
|
Добавлено: 14 Mar 2009, Sat, 23:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Очень интересно!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
vitalis

|
Добавлено: 18 Jul 2009, Sat, 14:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Водоём на переднем фоне, это не река, а некое озеро. |
Алексей Тэрро, на переднем фоне не озеро и не река, а славная весчь по названием вдхр, которое именутся Орхово по имени деревни, которая находится вблизи этого самого вдхр и Томашовка...
и ещё одно весч! Прокопович не рождался ни в Томашовке ни в Комаровке ни где-то рядом, он сам с Пружанщины...
но загвоздка в том, что родной его брат председатель ОАО "Комаровка" -- местного СПК... вот помогает брату...
а так там ещё есть бассйен и стадион с шикарными беговыми дорожками...
при то при всём эти две деревни Томашовка и Орхово не есть крайние точки Бресткого района, есть ещё одна в самом чтони есть апендиксе...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Тэрро

|
Добавлено: 19 Jul 2009, Sun, 20:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | при то при всём эти две деревни Томашовка и Орхово не есть крайние точки Бресткого района, есть ещё одна в самом чтони есть апендиксе... |
Я так понимаю, имеются ввиду несколько домов деревни Рытец, основная часть которой на Украине?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|