Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Валацуга
Почётный искатель новых объектов для «Глобуса Беларуси»
|
Добавлено: 17 Aug 2022, Wed, 21:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Камень са знакам
Культавы камень
г.п. Дрыбін
Урочышча Вярба |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валацуга
|
Добавлено: 04 May 2023, Thu, 12:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Чортава гара
Сакральны ўзгорак
в. Бір |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валацуга
|
Добавлено: 05 May 2023, Fri, 12:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Залатая горка
Сакральны ўзгорак
в. Вярба
Вышыня 219,8 м. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валацуга
|
Добавлено: 11 Oct 2023, Wed, 14:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Валуны
Культовые камни
д. Затоны 1
Victoryor писал(а): | Вот ещё один квэст.
Недавно мне попался каталог-путеводитель по Могилёвщине "Край животворных криниц". Его можно посмотреть и скачать здесь - http://mogilev.gov.by/downloads/katalog-krin.pdf
Меня заинтересовала информация о камне в д. Затоны 1 (Дрибинский р-он). Автор утверждает, что валун причислен к памятникам природы местного значения. Но подтверждений этому я найти не смог. Не менее интересной мне показалась информация о более крупном камне в реке Проня, который появляется лишь в засуху.
Вот я вчера туда и отправился вместе со своей командой :smile:
Камень в поле нашли без проблем. Его немного повернули, но вполне узнаваем. Размеры: 190*260 и 220 высота. Координаты: 54.003678,31.080691
 увеличить до 1200x677
 увеличить до 1200x677
 увеличить до 1200x677
Мы подготовились к поискам второго камня основательно. Разделились на 2 группы. Одна отправилась по реке на байдарке высматривать камень с воды. Стартовали они от моста на трассе Р96. Вторая группа поехала в д.Затоны 1 для опроса местных. Лишь один мужчина смог вспомнить камень в реке недалеко от д.Робцы. Сказал искать место, называемое "Круча". Приехали на место и обнаружили шикарный обустроенный берег реки. Это великолепное место для ночлега! Под крутым берегом посреди Прони лежал камень с едва выступающей над водой вершиной. Камень квадратный, чуть больше метра с каждой стороны. Координаты: 53.989234,31.086838
Вид на "Кручу". Чуть ниже по течению есть тоже очень красивое место для стоянки, но обрыв немного ниже
 увеличить до 1200x750
Байдарка проплыла 5 км. реки от моста. При такой прозрачности воды пропустить огромный валун практически невозможно. Думаю, что местные жители автору статьи рассказывали именно про "Крученский камень" и немного преувеличили его масштабы). |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валацуга
|
Добавлено: 11 Oct 2023, Wed, 15:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Родник У винокурни
д. Трилесино
В старой части аг., 50м на ЮЗ от дома №1 по Луговой ул., у дороги, в начале канала.
Родник находится около здания винокурни. Видимо, это единственная постройка сохранившаяся от панской усадьбы. Добраться до родника очень просто. Необходимо с улицы Ленина повернуть на короткую Луговую улицу. Поворот находится у весьма симпотичной агроусадьбы, расположенной на берегу водохранилища. К сожалению, по состоянию на 2023г. агроусадьба не работает. Трилесинское водохранилище иногда называют оз.Продерка. Построено на р.Шиповка. На старых картах это река называется Продерка. Здесь присутствует какая-то путаница. Правый приток р.Шиповка назван как раз р.Продерка, хотя на некоторых картах его называют р.Бобровка. Луговая улица в своём начале огибает здание винокурни, после чего справа у обочины покажется домик родника.
54.04808/30.97246
Дебит: 0,6 л/мин. Родник каптирован железобетонными кольцами. Над ними построен традиционый деревянный домик. Набор воды ведром с чеплей. От родника прорыт канал, соединяющийся с р.Шиповка. Благодаря удобному расположению, родник используется местными жителями.
Фото Victoryor
Подробнее: Родник У винокурни на родниках Беларуси |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы
|
|