MarinaIzMinska
Зарегистрирован: 20.07.2009 Сообщения: 8 Откуда: г. Минск Беларусь
|
Добавлено: 28 Jul 2009, Tue, 16:35 Заголовок сообщения: Гольшаны |
|
|
Экскурсия в Гольшаны.
«Черный замок Ольшанский. Месяц ныряет в тучах.
Башни во мраке туманные видят сны о былом дремучем.
Слушают ветер промозглый, волчий вой на далеких равнинах,
Слушают, как на зубцах трепещут от страха осины.
У, как мертво и тихо! Тьма, как в тысяче хлябей болотных.
Тихо! Ты слышишь вдали в аркадах шаги бесплотные?
Полночью каждой такою в замке, что стынет от страха,
По галереям проходят дама с черным монахом.»
В. Короткевич «Чёрный замок Ольшанский»
5 июля снова собралась на экскурсию с туристической фирмой «Виаполь». На этот раз это был один из самых любопытных и мистических маршрутов - «Зодчество Налибокского края», который пролегает через Вишнево, Воложин, Крево, Боруны и Гольшаны.
В данном случае остановлю своё внимание именно на Гольшанах, как Мекке любителей хоррора, местечке с любопытным историческим прошлым и том самом месте, описываемом в романе Владимира Короткевича «Чёрный замок Ольшанский».
Гольшаны в глазах Владимира Короткевича выглядели таким образом: «Небольшая, дворов на шестьдесят — семьдесят деревенька, «пригород», широко раскинулась по склонам округлых мягких пригорков и утопала в садах, где уже зелеными тучами грезили кусты крыжовника. Неширокая речушка разделяла эти две гряды пригорков и саму деревеньку. Она змеилась, эта речка, быстро исчезая с глаз и слева, и справа, и потому не сразу можно было понять, откуда долетает плеск воды на мельничном колесе. Справа, далеко, виднелись ссыпные магазины.
И эти зеленые от мха крыши, и чуть заметный зеленый налет на ветвях деревьев, и горловой, ленивый крик петухов, и земля огородов, черная, лоснящаяся, что даже курилась под свежепобеленными стволами яблонь. И две башни костела вдали. И над всем этим синее синее глубокое небо, которым хотелось дышать».
Со времён Короткевича тут, естественно, всё осовременилось, но общий дух, описанный в романе, несомненно, остаётся.
Главными достопримечательностями Гольшан являются руины замка князя Ольши конца 16 века, костёл Св. Иоанна Предтечи (Крестителя) и филиал Художественного музея, находящийся в часовне этого костёла. Сейчас здание музея (часовни) закрыто для посетителей, т.к. оно находиться в аварийном состоянии, денег на ремонт (реконструкцию) у государства, к сожалению, нет.
Мне повезло бывать в Гольшанах в 2007 году, когда музей ещё работал, поэтому я имею возможность со всеми подробностями изложить те леденящие душу истории о призраках, которые нам тогда рассказывали работники музея.
Со строительством этой часовни была связана одна очень ужасная история. Часовню нужно было построить и открыть к 8 августа. Бывают такие даты, как и сегодня – Пасха, день города, 1 сентября и т.д., вот и в тот раз нужно было возвести часовню к определённому дню, за это князь обещал расплатиться с рабочими серебром. Для рабочих это было настолько невероятно и поэтому они очень старались. Но у них возникли проблемы – у них всё время рушилась одна из стен. Данные рабочие были язычниками и они решали, что им мешает злой дух, который требует жертвоприношения. И решили они между собой, что чья жена первая принесёт им обед на стройку, ту они и замуруют в «проблемную» стенку часовни. И был среди строителей молодой человек, который недавно женился. Они с женой так любили и заботились друг о друге, и было у него предчувствие, что именно его жена принесёт сегодня обед первой, он упал на колени, начал молиться разным богам, но они не услышали его – жена принесла обед первой и её замуровали в стенку часовни. Стена устояла, часовню достроили в назначенный срок.
Прошло много лет, во время реставрации нашли человеческие кости. Экспертиза показала, что они принадлежат молодой женщине. Скелет нужно было перезахоронить на местном кладбище и заказать молебен, но они не успели это сделать. Весть о скелете обошла все Гольшаны, поэтому местные дети залезли в музей по строительным лесам (напомню, что в музее шла реставрация) и выкрали ящик с костями. Говорят, что они долго ещё бегали по Гольшанам с черепом и пугали им прохожих. После этого в музее завелось привидение женщины в белых одеждах и с чёрным лицом, которое пугает своим видом окружающих. Говорят, её иногда видели также на улицах Гольшан.
Как-то одной из работниц нужно было выключить свет в комнате на втором этаже, она поднялась туда, протянула руку к выключателю, и тут сзади появилась длинная чёрная рука, которая выключила свет. В следующий момент женщина осознала себя, стоящей на улице и дождь заливал на воротник её платья. Что же там могло произойти? Женщина позвала сторожа, который жил тут неподалёку. Они проверили электорубильник, предполагая, что это просто свет вырубило из-за грозы, но свет был, а рычажок выключателя был опущен вниз. То бишь свет был банально выключен. Только не работницей музея, а чёрной рукой призрака.
Из России к нам приезжали исследователи аномальных явлений. На втором этаже устанавливали датчики движения, вход на второй этаж закрывался на обычную дверь и на решётку, строительных лесов тогда уже не было. На следующие утро они нашли свои приборы разбросанными по полу, а один датчик вообще исчез – они его так и не нашли. Ещё на первом этаже есть две небольших комнаты с мебелью – в первой: диван, во – второй: камин, стол с письменными принадлежностями, комод с зеркалом (зеркало я фотографировала, но на фото ничего необычного не нашла), шкаф. Потолок второй комнаты сводчатый в виде пятиконечной звезды Давида. Как-то один из путешественников попросился в музей на ночь (в Гольшанах тогда не было гостиницы) и уснул в этой комнате. Это была первая ночь полнолуния и утром его нашли в первой комнате на диванчике. Он это объяснил тем, что потолок начал как бы опускаться и душить его, тянуть к нему свои остроконечные щупальца-лучи.
В этой комнате российские учёные установили камеру, выключили верхний свет, зажгли свечку. Мужчина сел на стол (за его спиной была печка) и начал разговаривать вслух с женщиной – призраком: «Я знаю, что тебе одиноко, я пришёл с тобой поговорить …» и т.д. И через какое-то время он заметил, что пламя свечи колышется из стороны в сторону, как от ветра. Потом он почувствовал, что из натопленного камина за его спиной появилась мертвецки холодная рука и начала гладить его по голове и спине. Вот какие ужасы нашего городка!!!
Очень жаль, что сейчас это легендарное здание часовни (филиала Художественного музея) закрыто для посетителей из-за аварийного состояния. У бюджета денег на реставрацию или ремонт нет, остаётся только надеяться на помощь спонсоров и людей, неравнодушных к сокровищницам белорусской архитектуры и культуры.
Затем мы посетили руины замка князя Ольши.
«Глазам открылось нечто такое, во что трудно было поверить, чего не бывает и не должно быть посреди этой разнеженной весенней природы, посреди этих ласковых деревьев и зеленой травы.
На той стороне возвышались стена и башня (остальное скрывали деревья) чуть чуть только в прожелть, темно свинцового, почти черного цвета.
Замок. И какой зловещий, чудовищный замок!
И не на холме, не поодаль, чтобы человек успел как то подготовиться, а лицом к лицу, словно неожиданный удар меча.
Ясно, что парк был посажен позже, когда замок перестал быть замком, а стал дворцом, пускай себе и неудобным, но пригодным для тех времен, и все равно впечатление было воистину потрясающим, будто человек подошел к зарослям и вдруг увидел там разверстую в рыке пасть льва.
И это было так, потому что я увидел прямо перед собой темную и очень низкую арку ворот.
И это были ворота проем, ворота тоннель, ворота вход в пещеру страшного исполина из злой сказки.
С какой то даже дрожью приближался я к этой пасти. И тут увидел, что стены с обоих концов замыкаются двумя угловыми башнями. Пять граней на виду. Шестая выходила во внутренний двор. Стена высотой метров десять — двенадцать доходила башням до пояса, до башенных бойниц среднего боя. Башни были пустые и временами просвечивали этими бойницами. Крыши на башнях остроконечные, и остались от них почти одни стропила и слеги и лишь кое где черепица.
Замок разворотили и расколошматили лет двести тому назад какие то тогдашние фашисты.
Я шел воротами тоннелем. Ага, проемы для запоров внешних, наружных ворот. Стены туннеля понизу, как, наверное, и весь замок, выложены циклопическими неотесанными валунами. Следы внутренних ворот. Боже, длина тоннеля метров пятнадцать! Неужели стены такой толщины? Нет, просто, видимо, над тоннелем было какое то помещение.
И снова свет. Что ж, планировка простая. Квадрат. Каждая сторона метров по сто двадцать. Слева три башни и справа. Напротив, если не считать двух боковых, еще две, вместе четыре. А всего, значит, по периметру восемь, исключая входную. Стена в общем то трети на две сохранилась, кое где разрушена почти до самого основания, но вход когда то был только один. И по периметру (толщина там, где разрушено, на глазок метра полтора два) ряды окон жилых помещений. Окон и дверей. Да, дверей, потому что там, где стены не развалены, их окружает каменная галерея, где закрытая арками и крышей, а где и открытая, — вон, слева, и там, где сохранилась, прямо передо мной. Там колодец. Справа, если посмотреть за стену, над вершинами деревьев, башни костела и часы. Но и здесь, внутри, вон, в левом далеком углу, видны остатки часовни. Фасады замка бедные, а здесь, где стека жилого помещения упала, видно, что внутренний декор был богатый. Верхние этажи некоторых башен служили, по видимому, тоже жильем. Вон лепнина на потолках, вон вьются следы дымоходов.
"Ах, обалдуй! Ах, бестолочь, остолоп, полудурье, медный лоб, болван хвощевский! Ты правильно решил навивать пергаментную ленту на какой то предмет, потому что змея извивается и винтовая лестница вьется. И не стукнуло в твою мякинную башку, почему «дымом»?
Вот почему! Вон они извиваются, твои дымоходы! Их специально иногда делали такими. Даже снаружи дымоходы иногда извивали, чтобы дым из них выходил колечками или винтом. Еще одно отличие, еще одна возможность покуражиться перед другими не только шпилями и флюгерами, остатки которых видны там и сям, но и своеобычным дымом. И это не у одних Ольшанских. У, медный твой котелок!"
Нда а, замок. И ясно же, что имеются здесь и потайные колодцы, ходы, укрытия, хранилища, склады, подземелья (конечно же, арчатые), лабиринты переходов, каменные мешки. Иначе, какой же это замок? Что же мы, хуже других?
Интересно будет здесь поискать поползать.
На первых этажах помещения ниже, там, где стены их развалены, видно, что они стрельчатые: дом в разрезе. Жила там, наверное, стража да прислуга. Выше были залы, высокие, с лепниной, нишами для посуды. А вон камин. Наверное, есть и потайная лестница, ясно же, тоже винтовая. Что же, полазим, пускай себе только в приемных залах для пирушек попоек, хотя ничего там нет, а есть только сквозняк, паутина, сырость и пыль» - так описывал этот замок Владимир Короткевич в своём романе «Чёрный замок Ольшанский».
Руины замка обитаемы. По легендам появляются тут 2 призрака – чёрный монах и белая женщина. Здесь снова не удержусь от цитаты из Короткевича: «У меня появилось желание еще раз окинуть взглядом всю эту чугунно черную махину при лунном свете. Я оглянулся. Там, куда падал свет, чернь отлизала голубизной. В затемненных местах, в нишах и на галерее, господствовал безысходный мрак, благодаря чему вдруг перед глазами вставала своеобразная рельефность этой громадины.
И тут я не поверил своим глазам. В темном провале галереи, от внешней лестницы, ведущей на нее, медленно ползли две тени, тускло светлая и темная.
Ноги мои приросли к земле. Тени, настоящие тени шли по гульбищу. Остолбенев, я простоял на месте неизвестно сколько. И лишь потом бросился к широким, местами выломанным ступенькам. Забыв о возможной опасности, забыв обо всем, кроме единственной мысли: увидеть, проверить, схватить.
Взбежал. Ничего. Лишь дымный свет блуждал аркадами. Мрак лежал под сводами. И ничего больше. Ни души, хотя выйти им было некуда, кроме лестницы, по которой я взбежал. Ничего и никого.
…
Полночью каждой такою в замке, что стынет от страха,
По галереям проходят дама с черным монахом».
По прошествии лет замок разрушился ещё больше, но своего размаха и величия не потерял. Всякий раз с трепетом любуюсь его изящными арками и проходами, величественными башнями-бойницами. Реконструкцией этого замка, как это имеет место быть в Мире и Несвиже, никто, к сожалению не занимается. По моему личному мнению замки на территории Беларуси нужно восстанавливать все, нужно как-то бережней и с уважением относиться к нашему историческому прошлому. Да и, проводя те же экскурсии, как-то некрасиво везти людей за много километров издалека, чтобы показать 4 стены Кревского замка, между которыми на лужайке пасётся коник и жуёт свежую травку после дождя. Романтично, конечно, но 4 стены не дают людям представления о том, каким замок был целиком, не могут они почувствовать величие и размах зодчества 14 века. Выход из сложившейся ситуации вижу в том, чтобы создать фонды по реставрации указанных объектов, деньги в которые будут жертвовать туристы путём внесения наличных в пластиковые ящички в офисах тур.фирм при заключении договоров на экскурсии либо через расчётный счёт, если экскурсии оплачиваются по безналу. Так с миру по нитке можно всё и восстановить.
Проезжали мы ещё одно историческое место, связанное с Гольшанами. Находиться оно в лесу в паре километров от Гольшан и носит название «Городище». Это огромная гора Красная (в значении «красивая», когда мы употребляем это слово в смысле «красная девица», к примеру), где раньше был деревянный замок князя Гольши. В этот раз шёл дождь, и поэтому в автобусе не нашлось желающих карабкаться на крутую гору, покрытую травой по пояс, рискуя поскользнуться на влажной глине и, как на лифте, съехать вниз с этой крутой горки. В 2007 году нам с погодой повезло больше, поэтому на гору мы вскарабкались и любовались красивым видом Гольшан сверху. Поистине дух захватывает!!!
Гольшаны берут своё начало в 1280 году, когда князь Гольша прибыл в эти края, залюбовался лесами, холмами и речушкой, которая сейчас носит название Гольшанка. И решил он построить в лесу деревянный замок, с которым связано несколько легенд, о которых я сейчас расскажу.
Первая легенда связана с молодой княжной Марией, которая полюбила бедного крестьянина. Мать княжны не позволила им обвенчаться, тогда княжна топнула ногой и молвила в сердцах: «Да провалитесь вы все со своим замком ко всем чертям». Замок и провалился! На его месте образовалась эта самая огромная гора Красная, а близлежащие холмы – это домики крестьян, которые прилегали к деревянному замку князя Ольши.
Вторая легенда связана с жерлом, которое образовалось на месте, куда сквозь землю провалился замок. Со всего свету приезжали сюда любопытные и кидали в бездонное жерло монетки «на счастье». Из этих монеток за долгое время образовался весьма солидный клад, причём, если прижать ухо к земле, то можно услышать под землёй звон монеток. Но легенда не советует пытаться выкапывать этот клад, так как он приносит беды и несчастья тому, кто попытается его выкопать.
Третья легенда связана с костёлом, который был недалеко от деревянного замка. Туда всё время приходил один местный крестьянин и просил Бога послать ему с женой детей, которых у них долго не было. И вот Бог у слышал его молитвы и у него родился сын, через год ещё один, и ещё через один год тоже сын. Удивился крестьянин Божьей благодати и рассказал об этих чудесах местному ксёндзу, а тот ему и говорит: «Так пусть теперь к тебя каждый год по сыну родиться», но крестьянина такая перспектива не очень обрадовала, детей же кормить нужно чем-то. Ответил он ксёндзу так: «И пусть как у меня сын каждый год рождается, умирает ксёндз, который будет так говорить». Так и случилось: у крестьянина каждый год прибывало по сыну, но, ни один ксёндз не задерживался в этом приходе больше года.
Род Гольшанский прервался в 1525 году, когда Павел Иванович Сапега женился на Елене Гольшанской и построили они замок уже не в лесу, а на равнине, где мы теперь и можем лицезреть его руины, горестно вздыхать и фотографироваться на фоне.
Замечательная страна наша – Беларусь. Люблю я её не только за богатое историческое прошлое, но и за мифы и легенды, которые изящными узорами переплетаются с историей, рельефом и теми замечательными местами, которые я имела счастье посетить, пользуясь экскурсионными услугами туристической фирмы «Виаполь».
Вид на деревню Гольшаны с горы Красная (2007г.)
437.2 KB,
просмотрено: 9816 раз(а)
Гольшанский замок, каким мы его знаем сейчас
348.8 KB,
просмотрено: 9816 раз(а)
Гольшанский замок, каким он был
40.34 KB,
просмотрено: 9816 раз(а)
|
|