Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Поездка в Друскининкай

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
mishka



Зарегистрирован: 31.10.2012
Сообщения: 329

СообщениеДобавлено: 09 Jul 2015, Thu, 16:19    Заголовок сообщения: Поездка в Друскининкай Ответить с цитатой

Желание посетить известный и популярный в советское время курортный городок Литвы возникло спонтанно. Тем более, что оставалось буквально пару дней отпуска и провести их опять на даче, поливая сохнущую от жары ботву, как-то не хотелось да, и раньше там не были. Сказано, сделано: в букинге нашли подходящий вариант жилья и забронировав апартаменты на двое суток, стали собираться в дорогу. Сборы были недолгими, как говорится в известной пословице, перефразировав ее:" Летом собраться,только подпоясаться".
Выехав в воскресенье в обед, время до погранперехода Привалка пролетело быстро и незаметно, машин на въезд почти не было, поэтому прошли быстро, а оттуда чуть больше 40 км и мы в г.Друскининкай. Даже не заметили, как заехали, вокруг города сосновый лес и лесопарковая зона с велодорожками, беседками, отдельностоящими гостиничками. Короче,часов в шесть вечера уже были на месте.
Друскининкай - небольшой городок на берегу р.Неман. Наши апартаменты оказались на противоположном от заезда краю города, но это не мешало нам потом доходить до центра минут за 10, не пожалели,что выбрали проживание именно здесь. Все оказалось рядом.
Город живет своей тихой размеренной жизнью: чистые цветущие улочки, на которых утром и днем почти никого нет, кто-то либо на озере (здесь их два), либо в большом современном аквапарке, либо принимает процедуры в санаториях и курортах. Дома разного времени построек: в некоторых уже не живут, по причине ветхости, в некоторых не живут по причине того, что их еще не достроили.Но таких немного, в основном все жилые и ухоженные , но такие разные: современные стеклянно-пластиковые и старые деревянные, отороченные резным кружевом. Видно, что городок пользуется спросом не только у литовцев, хватает машин с белорусскими и российскими номерами.












Последний раз редактировалось: mishka (09 Jul 2015, Thu, 19:21), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mishka



Зарегистрирован: 31.10.2012
Сообщения: 329

СообщениеДобавлено: 09 Jul 2015, Thu, 17:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Деревня Друскенинки известна еще с 1563 года. Имеющиеся здесь соленые минеральные источники и подтолкнули жителей заниматься соляными промыслами, отсюда и название деревни. Курортом он стал позже в 17 веке. С тех пор курорт пользовался большой популярность особенно у людей, страдающих болезнями опорно-двигательного аппарата и желудочно -кишечного тракта.

Да,надо сказать,что приехав по адресу, данному на букинге, хозяйка отвезла нас по другому адресу. Как оказалось у хозяев несколько апартаментов. Нам показали довольно приличную квартиру в трехэтажном особняке со всеми удобствами и всем необходимым, хозяйка отдала нам ключи и пожелала приятного времяпровождения. Расположившись, мы отправились изучать город и на поиски ресторанчика, который нам посоветовали знакомые.Он назывался Сицилия.

По дороге от места нашего проживания до центра мы увидели старую церковь - это Церковь иконы Божьей Матери " Всех скорбящих Радосте", построенная в 1865 году. Жаль, что она была закрыта.




Через дорогу от нее начинаются ряды ларьков с декоративно -прикладными товарами местных умельцев.




Спросили у местного жителя дорогу к ресторану.Оказалось,что это совсем рядом, недалеко от Костела Пресвятой Девы Марии Шкаплерной. Этот костел начали строить в 1912 году, продолжили в 1924 и закончили строительство в 1930.





Ресторанчик мы нашли быстро,он находится на углу перекрестка. В Друскининкае два ресторана с таким названием: один небольшой одноэтажный , а второй большой несколькоуровневый на параллельной улице немного дальше от центра,но тоже очень эффектный и симпатичный. Все, что мы ели там было хорошо приготовлено и очень вкусно. Кстати, он работает с 9.00, тогда как другие заведения такого типа, только с 10.00 или 11.00.





Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mishka



Зарегистрирован: 31.10.2012
Сообщения: 329

СообщениеДобавлено: 09 Jul 2015, Thu, 20:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой




Отдельно хочу рассказать о необычном лесопарке - музее скульптур и монументов советской эпохи демонтированных в 1989-91гг. из городов и поселков Литвы GRUTO PARKAS в пяти километрах от города.
Сюда мы приехали на такси, от центра до парка получилось 6-7 евро.Так же сюда ходят микроавтобусы, цен не знаю. Стоимость входного билета в парк был 6 евро. Территория всего парка большая, он включает в себя так же зоопарк, есть детская площадка с качелями - каруселями и кафе с "Советским" меню.

























Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ростислав



Зарегистрирован: 08.10.2008
Сообщения: 735

СообщениеДобавлено: 10 Jul 2015, Fri, 1:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо.
Ко всему интересному, что есть в рассказе и на фото, я первый раз увидел Сидячего Ленина.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
mishka



Зарегистрирован: 31.10.2012
Сообщения: 329

СообщениеДобавлено: 10 Jul 2015, Fri, 7:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ростислав, спасибо. Да, действительно, я где-то читала, что - это чуть ли не единственная скульптура сидячего Ленина.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mishka



Зарегистрирован: 31.10.2012
Сообщения: 329

СообщениеДобавлено: 10 Jul 2015, Fri, 8:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет,не единственный.есть еще несколько скульптур: в Симферополе около вокзала, в Гурзуфе в парке. Прочитала в интернете,что в Жлобине в сквере возле школы есть парк, где собраны скульптуры Ленина. Не знаю,есть ли он сейчас, но фото сидячего Ленина там есть. Еще есть в Уфе, в поселке совхоза им.Ленина Россия, есть и в Москве.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы