Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Полонечка. Дворец Радзивиллов

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фото отдельных памятников
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Leon



Зарегистрирован: 25.07.2011
Сообщения: 137
Откуда: meridian28.com

СообщениеДобавлено: 26 Sep 2014, Fri, 16:11    Заголовок сообщения: Полонечка. Дворец Радзивиллов Ответить с цитатой

В последние годы в новостных лентах часто мелькают сообщения о том, что та или иная усадьба продана или готовится уйти с молотка. Сделки заключаются достаточно редко, а те дворцы или усадьбы, которые все-таки удается продать, ожидает весьма туманное будущее. Хорошо или плохо, что подобные историко-культурные памятники продаются? С одной стороны — хорошо, поскольку новые владельцы имеют все шансы вдохнуть во дворец новую жизнь, с другой стороны — совершенно неясно, будет ли эта новая жизнь достойна многовековой истории. Гостиниц и ресторанов из бывших усадеб со стеклопакетами на окнах уже предостаточно, но что можно сделать качественно нового и интересного? Есть ли желание у потенциальных инвесторов сохранять историю и культуру Беларуси? Мы расскажем вам об одном дворце, выставленном на продажу.

В местечке Полонечка, которое находится в Барановичском районе, до наших дней сохранился небольшой дворец, некогда принадлежавший известному белорусскому роду Радзивиллов Шидловецкой линии, которые именовались «графами на Шидловце и Полонечке». Некогда здесь был разбит целый дворцово-парковый комплекс, с часовней, оранжереей, хозяйственными постройками и пейзажным парком. Как это часто бывает в Беларуси, время не щадит архитектурные памятники, поэтому сейчас от всего комплекса остался тот самый небольшой дворец.

Радзивиллы — богатейший род в Великом княжестве Литовском, в 1547 году первый в государстве получивший княжеский титул Священной Римской империи. Радзивиллы имели огромные земельные владения на территории современных Республики Беларусь, в том числе города и местечки Геранёны, Давид-Городок, Клецк, Койданово, Копысь, Лахву, Мир, Несвиж, Чернавчицы, Щучин, и города Кедайняй, Дубингяй, Биржай и множество деревень в Литве. После Олельковичей к Радзивиллам перешло Слуцкое княжество со Слуцком и Копылем.

Полонечка стало собственностью Раздивиллов в конце XVII века. Усадебный комплекс, очевидно, начал формироваться со второй половины XVIII века. О барочной усадебной планировке говорят как вытянутая композиционная ось, которая даже до сих пор частично прослеживается в остатках дворца,так и пейзажный парк, разбитый у дома. После 1773 года была начата перепланировка усадьбы. Было перестроено и расширено старое здание, сохранившее формы классицизма. В ходе реконструкции была изменена старая композиция. И в первой четверти XIXвека формируется большая усадьба, включающая парадный двор с дворцом, французский и английский парки, каплицу, оранжерею, водную систему, хозяйственный двор, мельницу, длинную подъездную аллею.

Французский и английский парки представляют собой разные грани эстетики классицизма в применении к садово-парковому искусству. Парк версальского типа своими прямолинейными дорожками и фигурными формами тщательно обрезанных кустарников подчёркивал абсолютный контроль человека над природой. Английский сад шёл дальше, утверждая наивысшую ценность того искусства, которое неотличимо от природы.



Главной частью всего комплекса, как нетрудно догадаться, был дворец, построенный по проекту неизвестного итальянского архитектора по аналогии дворца в Тривулзино, близ итальянского города Беладжио. Здание имеет симметрично-осевую трехчастную композицию, включает в себя центральный двухэтажный объем, соединенный галереями с квадратными в плане одноэтажными боковыми павильонами. Дворец бал возведен на сводчатых подвалах. Крыша невысокая, четырехскатная, у галерей — двухскатная.







Центральная часть парадного фасада дворца выделена широким ризалитом; декорированный гермами, ризалит ранее завершался треугольным фронтоном, на тимпане которого имелись лепные изображения радзивилловского орла, княжеской митры, монограммы владельцев в обрамлении венка из листьев. Гермы в виде шести укороченных пилястр, увенчанных скульптурными изображениями древнегреческих философов, поддерживают массивный антаблемент.



Интерьеры дворца не отличались особым богатством, но были оформлены со вкусом. Во дворце имелось много различных помещений. Центральную часть на первом этаже занимал большой холл с двумя мраморными каминами, к которому примыкали жилые помещения, гостиные, спальни.



Планировочным решением выделялась спальня князя Константина, имевшая трехарочную аркаду, опиравшуюся на колонны из карельской березы. Большой зал на втором этаже имел зеркальное покрытие стен. Особым уважением пользовался библиотечный зал. Собрание книг располагалось в высоких шкафах из махагониевого дерева, декорированных резьбой. В центре зала стоял огромный стол, накрытый зеленым сукном, на котором находилось множество карт, глобусов, коллекция гравюр и медалей.













Наиболее репрезентативные помещения дворца имели паркет из разноцветного дерева, живописный рисунок которого напоминал паркет в залах Королевского дворца в Варшаве. Единственным украшением плоских потолков залов и холлов дворца являлись розетки, с которых свисали люстры. Залы были обставлены мебелью разных эпох, преимущественно в стиле ампир.











В начале XX века дворец имел электрическое освещение и паровое отопление.





Дворец дважды горел и разрушался в 1917 и 1943 годах. Первоначальная планировка с парадным залом, вестибюлем и лестницей не сохранилась: здание горело, затем было приспособлено под школу-интернат.





Весной 2014 года дворец ушел с молотка за 53 тысячи долларов. Дворец выставлялся на продажу в третий раз и, по данным фонда «Брестоблимущество», его цену снижали дважды: в первый раз — на 20%, второй — на 50%. Главным требованием, которое выставлялось к потенциальному покупателю историко-культурной ценности в Полонечке, было сохранение ее исторического облика. Новый владелец — минское ООО «Спецактивстрой-инвест» — сообщает, что «купил памятник архитектуры, чтобы его сохранить». Искренне надеемся, что это правда.

Материал проекта Meridian'28
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фото отдельных памятников Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы