Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Рождественская сказка.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Алекс Сталь



Зарегистрирован: 07.01.2010
Сообщения: 1503
Откуда: г.Минск

СообщениеДобавлено: 09 Jan 2015, Fri, 21:22    Заголовок сообщения: Рождественская сказка. Ответить с цитатой

Давно природа не радовала нас хорошей погодой.
А тут на Рождество синоптики пообещали солнышко.

Присказка.

Сула — другое название судака, рода рыб семейства окуневых.
А ещё река в Белоруссии.А ещё интересное место-пански маёнтак Сула.

Вот туда мы и направились, солнечным утром 7 января 2015 года.
Градусник показывал -13.Холодно,но безветренно.

По дороге остановились у горнолыжного центра "Веста",полюбоваться работой снеговых пушек.



Заглянули в Дзержинск.



В Дягильно посетили фамильное кладбище Янушкевичей.
Адольф Янушкевич - поэт и этнограф.



В Новой Рудице, рядом с усыпальницей Дыбовских,появилось новое захоронение.
Настоятель Рудицкой церкви Владимир Елисеевич Квятковский.





В Рубежевичах, весь хлеб, который брали ссобой, пришлось пожертвовать целой своре попрошаек.



Одинокий дуб. Интересно, сколько ему лет?



До цели рукой подать.



А теперь сказка, точнее история.

Сула.

Место это знаковое и даже мистическое. Еще наши древние предки славяне кривичи и балты основали на берегу некогда полноводной реки Сула древнее городище. В XVI столетии встречаются первые упоминания о фальварке Сула. Эти земли принадлежали Князю Литовскому, славному Стефану Баторию. Уж больно дремучие здесь были леса и наводнены они были разнообразной дичью. И стала славна Сула королевской охотой. По грамотам 1590 за ратные подвиги эти земли были пожалованы Гетману Украины Бамбузе.

А со щедрой королевской ласки, также за ратные заслуги, были пожалованы одной из самых могущественных магнатских литовских династий - князьям Священной Римской империи Радзивиллам.

В середине 18 века владельцами Сулы стали обладатели шляхетского герба "Остоя" Ленские. С древних и славных времен берет начало этот род. Святой мальтийский крест на гербе свидетельствует о походах их благородных предков в Святую землю.

Род Ленских осел на территории Великого Литовского княжества в середине XVI века. Предки Ленских были славными воеводами и успешными хозяевами. В результате трех разделов Речи Посполитой между Австрией, Пруссией и Россией род Ленских доказал и сохранил за собой все владения и привилегии шляхты Литовского Княжества, приравненные к правам и привилегиям дворянства Российской Империи. Александр Ленский был назначен старшиной Минского Земского суда. Но не все члены семьи Ленских нашли взаимопонимание с новой Российской властью, но приняли активное участие в Восстании Калиновского, за что были сосланы на каторгу в Сибирь и лишены дворянского титула, а их имущество было конфисковано. В это время семья Ленских успешно занималась предпринимательством: был основан стеклозавод «Неман», постоянно ширились земельные угодья, успешно шла торговля лесом, Ленские прослыли искусными конезаводчиками.

Особых коммерческих успехов добился Михаил Ленский. Будучи талантливым предпринимателем, он основал и долгое время был владельцем и управляющим самого крупного в конце 19 века на территории Минска крахмала–паточного завода “Сокол” (ныне Минский завод "Кристалл"). Построил некогда самое высотное здание Минска – гостиницу "Гарни". Семья Ленских числилась четвертой по списку крупнейших землевладельцев Минской Губернии. Именно в эти времена «Панский Маёнтак Сула» приобрел свои нынешние очертания.

Тщательно и с любовью был выстроен усадебный дом в стиле классицизма, с четырьмя дорическими портами и белокаменными колоннадами. В доме хранилась одна из самых крупных коллекций зарубежного изобразительного искусства, а потолки были искусно расписаны на библейские и небесные мотивы. Перед домом было разбито разворотное кольцо с фонтаном. С тыльной стороны усадебного дома располагался розарий. На территории 5-ти гектар был разбит уникальный парк, который и теперь по праву можно считать дондрологическим заповедником. На его территории произрастало более 50–ти видов различных деревьев и кустарников, и даже такие, которые в принципе не могут произрастать в данных климатических широтах, включая такие уникальные экземпляры, как лиственница плакучая, клен остролистый...

В тени старинного парка, спрятанная от людских глаз, обсаженная вековыми грабами и елями, величественно возвышалась родовая часовня–усыпальница, устроенная на специально насыпном 30–метровом холме. Часовня была выполнена в виде тосканской ротонды. Купол часовни в стиле барокко был расписан на библейскую тематику, а на стенах закреплены мраморные таблицы с эпитафиями.

Внутри часовни располагался массивный алтарь, украшенный подсвечниками. За алтарем располагалась дверь в погребальное отделение. Ленские традиционно бальзамировали своих усопших родственников, размещая их тела в цинковых гробах, обшитых деревом. В соответствии с заведенными правилами, только старший член семьи имел право снять массивный ключ с задней стороны алтаря и, открыв дверь в погребальное отделение, зайти туда первым и, по окончании траурной церемонии, последним покидал его, возвращая ключ на положеное место. Тем самым символически подчеркивалось, что нельзя нарушать естественный ход времени. Невдалеке от ротонды располагался грушевидной формы пруд, подпитываемый естественными источниками, вода из которого струилась через искусственный каменный грот и стремилась воссоединиться с рекой Сула. По задумке архитектора, в дни памяти члены семьи выходили из дома через восточное крыло, спускались по парку к реке Сула.

Некогда в далеком 1864 году у Александра и Сабины Ленских родился сын, которому при крещении дали имя Зенон. Свое детство он провел в панском маёнтке. Но кто бы мог догадаться, что этот мальчик станет одним из самых талантливых портретистов, которых когда-либо рождала белорусская земля. Маленький Зенон, как было принято, получил начальное классическое образование дома, а затем был отправлен родителями учиться в Виленскую гимназию. По ее окончании поступил в Горный институт в городе Санкт-Петербурге. Но тяга к изящным искусствам и врожденный талант заставили нарушить отцовский наказ и, не окончив учебу, Зенон поступил и блестяще окончил Петербургскую школу Юзефа Брандта. Зенон выставлял свои работы в Минске, Петербурге, Кракове, Варшаве, Мюнхене, Париже. Своими фресками украсил дом в Суле. Как человек, нестесненный в средствах, он создавал свои роботы, движимый только вдохновением, изображая на своих портретах образы так, как они ему виделись, а не образы, которые желали бы видеть заказчики. Он всегда дарил портреты и свои работы многочисленным друзьям. В Париже увлекся коллекционированием, особенно предметами французского искусства, заполнив ими родительский дом, "переболел", как все современники, археологией, входил в надзирательный совет Общества охраны памятников. Но особым увлечением стало увлечение идеями масонства.
Он так и не создал семью. В 1927 году скончался в Варшаве и был похоронен в родовом поместье в Суле, в фамильной усыпальнице - тосканской ротонде.

Маленькая Элиза родилась в маёнтке в 1865 году. Как и брат, получила прекрасное образование. Она рано вышла замуж за оршанского дворянина Василевского. Но недолгим был счастливый брак. Вскоре Василевский был призван на войну и погиб. Бедная Эльжбета вернулась в родовой маёнтак, где и провела свою жизнь, как Ассоль, ожидавшая возвращения своего возлюбленного.

На рассвете ноября 1939 года в дверь маёнтка постучали. Заспанная служанка Стефания открыла дверь. На пороге стояли вооруженные люди.
Как-раз в эти дни у Эльжбеты гостил ее родной брат Александр, бывший полковник белой армии, герой мировой войны, специально приехавший из Варшавы навестить сестру. Брат был арестован, эпатирован в Столбцы, осужден и отправлен в сталинские лагеря, где его следы теряются. Усадебный дом был взорван, а Эльжбета со своей служанкой переселилась в ветхую лачугу. Мебель, картины и ценности были реквизированы. Вскоре приехали арестовать и саму Эльжбету, но местные жители встали в живой круг и не дали забрать свою добрую пани. Видимо, во избежание конфликтов с местным населением, новая власть оставила на время ее в покое. Вскоре началась Вторая Мировая война и, по ее окончании, люди в форме опять приехали арестовать Эльжбету, и опять жители Сулы защитили ее. За ней до самой смерти ухаживала ее служанка Стефка Шилюк.

Эльжбета умерла в 1951 году в возрасте 86 лет. Старые люди рассказывали, что перед самой кончиной собрала она односельчан на дединце и велела тянуть бумажки с фамилиями. И когда те разворачивали именные бумажки, видели написанные на них слова: сережки, часы, гобелен. Так старая пани решила отплатить людям за проявленное благородство, за то, что позволили ей умереть на родной земле. А еще, говорят, очень печалилась она за судьбу Стефки, которая посвятила своей госпоже остаток жизни.

Добрая Элиза похоронена на Рубежевичском кладбище. На гранитном камне начертаны трогательные в своей философичности слова: "Бог - моя защита, мое спасение".

Дом батраков реконструирован в бутик–отель, кузня – в ресторан этнической кухни, восстановлена конюшня, а в домике, где доживала свои последние дни прекрасная Эльжбета, организована музейная экспозиция.

И вот мы у ворот.Прямо у входа красочный плакат.



Слева от дорожки, замёрзший пруд.



"Королевская асамблея". Здесь можно провести любое торжество.



Мощёные диким камнем дорожки, уводят всё дальше.



Мостики с кованными перилами.



А на этом можно покататься (за неБальшую денежку).





Чудесная беседка.



Пытались заглянуть в колодец, но он всего лишь декорация.



В этих домиках можно остановиться на ночлег.





Ресторан"Весёлый пан".



За рекой виден сад.



Руины бровара.







Мельница у плотины.







Мороз творит чудеса.
Мы долго не могли налюбоваться на эти чудесные узоры.











Виды, которые открываются взгляду от плотины.









Поляна мегалитов (прикольно).







Остановившись у гранитного камня с памятным знаком, указывающим, что ранее на этом месте находился усадебный дом Ленских, взорванный в 1939 году, постарайтесь представить на мгновение, что Вы стоите у центрального входа в белокаменный одноэтажный дворец. Справа от Вас, немного позади, среди вековых деревьев, Вы обнаружите узкую парковую дорожку. Пройдите по ней вглубь парка, спуститесь со склона, и перед Вами откроется вид на небольшой, но величественный античный храм, расположенный на высоком насыпном холме пирамидальной формы. Часовня, венчающая вершину рукотворной "пирамиды" с основанием в 30 метров, выполнена в виде тосканской ротонды.



Пожалуй, это самое таинственное, и поэтому - самое привлекательное место всего усадебно-паркового комплекса.
По замыслу неизвестного мастера посетители часовни должны были спуститься по дорожке от стен усадебного дома вниз по склону, что символизировало выход из суеты обыденной жизни, и прогуляться через парк к берегу неспешной реки Сула. Течение воды должно было помочь сбросить с себя груз пустых забот и волнений, заставить задуматься о бренности человеческой жизни, необратимости времени, подобного по своей сути водам убегающей вдаль реки, которые невозможно обернуть вспять.

Еще несколько сотен шагов по парку – и перед взором открывается, будто парящий под облаками, храм, символизирующий чистую небесную обитель. Чтобы "вознестись" к нему, нужно преодолеть крутой подъем в гору, пройти по брутальным каменным ступеням, и только завершив это восхождение, символизирующее духовный труд каждого человека на его жизненном пути, стать достойным того, чтобы отворить врата обители, храма под небесным куполом и иметь возможность приобщиться к молитве.

Некогда этот замысел был воплощен в камне и кирпиче. В центре ротонды был установлен алтарь, увенчанный распятием. Купол и стены храма были украшены дивными фресками, расписаны талантливой рукой мастера замысловатыми узорами в небесных тонах.

Люди не властны над временем. Шли годы. Уже успела зарасти травой дорога к храму. Сменились поколения людей. Ротонда же, будто укрытая тенью деревьев и защищенная старинным, ставшим непроходимым, парком, какое-то время пряталась от чужих людских глаз. Но все же нашлись те, кто позарился на панское золото. Пришлые люди, взращенные на ложных идеалах без морали и веры, в середине 20 века вскрыли погребальное отделение под алтарем и, добыв из цинковых гробов то, что искали, разбросали останки. Местные добрые люди собрали кости и захоронили в братской могиле на старом местечковом кладбище в соседних Рубежевичах.
Затем время сделало свое дело. Рухнула прохудившаяся крыша, обвалился пол, и спустя годы лишь сохранившаяся колоннада ротонды одиноко и гордо стоит на вершине пирамиды, теперь заметной только с воздуха. Будто не желая сдаваться, эти старые руины упрямо и укоризненно напоминают нам о величии минувших веков, заставляют каждого из нас задуматься об утраченной памяти о наших ушедших в небытие и незаслуженно забытых предках...

Известно, что Ленские подвергали тела своих усопших родственников процедуре мумификации. После бальзамирования тело запаивалось в цинковый гроб, последний же укладывался в деревянный саркофаг из ценных пород дерева, украшенный резьбой. Саркофаги помещались в расположенные веером ниши в подвальном, погребальном отделении Ротонды и замуровывались кирпичной кладкой с табличкой. На стену самой часовни помещалась мраморная плита с эпитафией. Известно также, что за алтарем висел ключ в погребальное отделение, символизирующий ключ от врат подземного мира. По легенде только старейший из рода Ленских мог взять ключ с места и отпереть дверь, за которой начинались крутые ступеньки, ведущие в подземелье. По окончании траурной церемонии старейший из рода выходил самым последним. Запирая дверь, он клал ключ на положенное место, тем самым символизируя, что ничто не должно нарушать естественный ход времени, и старшее поколение должно покидать мир живых первым в соответствии с натуральной временной очередностью.










Ледовня превращена в ВИП-номера.



Домик в котором доживала свой век пани Эльжбет, последний представитель рода Ленских.



И снова поляна с камушками. "Место силы". Время собирать камни.





Снова "Весёлый пан".



Сделав большой круг по парку, покидаем это прекрасное место.







Автор проекта возрождения усадебно-паркового комплекса "Панский маёнтак Сула"
Андрей Запольский.

Как только мы двинулись в обратную дорогу,солнышко стало быстро падать за горизонт.



Тем не менее на обратной дороге в Минск, мы еще заглянули ..

... в Большие Новосёлки,





... Юцки ...







... и Фаниполь .




Пробег 195 километров.
Время в пути 7 часов.
Впечатление от поездки-восторг(мороз,солнце,тишина).

При составлении отчёта использовались материалы сайтов
"Глобус Беларуси" и "Пански маёнтак Сула".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
tam_erm



Зарегистрирован: 07.12.2012
Сообщения: 814
Откуда: Гомель

СообщениеДобавлено: 09 Jan 2015, Fri, 23:27    Заголовок сообщения: Re: Рождественская сказка. Ответить с цитатой

Александр Сталь писал(а):
А теперь сказка, точнее история

Какая грустная история.
Какая чудесная поездка!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Misslyn



Зарегистрирован: 07.01.2013
Сообщения: 48

СообщениеДобавлено: 10 Jan 2015, Sat, 14:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Красивая Рождественская история! Спасибо Александр за чудесные снимки и рассказ! Вы первая ласточка в этом году-хорошее начало!С нетерпением жду следующих отчётов! Удачи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алекс Сталь



Зарегистрирован: 07.01.2010
Сообщения: 1503
Откуда: г.Минск

СообщениеДобавлено: 10 Jan 2015, Sat, 20:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

tam_erm

Misslyn


Благодарю за добрые слова !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Tegenaria



Зарегистрирован: 31.10.2008
Сообщения: 638
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 10 Jan 2015, Sat, 21:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ледовня превращена в ВИП-номера. Shocked Shocked
Ох, как же там все изменилось за 8 лет. И вроде под Минском, а доехать посмотреть ьвсе никак не можем.
Спасибо! Очень интересно было посмотреь! И отдельное спасибо за замечательный текст в начале отчета!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mishka



Зарегистрирован: 31.10.2012
Сообщения: 329

СообщениеДобавлено: 11 Jan 2015, Sun, 13:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень интересный рассказ и поездка замечательная, спасибо!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алекс Сталь



Зарегистрирован: 07.01.2010
Сообщения: 1503
Откуда: г.Минск

СообщениеДобавлено: 11 Jan 2015, Sun, 20:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tegenaria

Большое спасибо за добрые слова !

В Суле многое изменилось.
Территория огорожена. Вход платный.


Услуги и цены

"Панскі маёнтак Сула" рад предложить своим гостям следующие услуги:

•Посещение комплекса -
- взрослые - 50 000 руб.
- бесплатно
дети до 13 лет, ветераны Великой отечественной войны, Герои Советского Союза и Беларуси, инвалиды 1 и 2 групп;

•Экскурсионное обслуживание -
подробно в нашей Экскурсионной программе;

•Аренда лодки, катамарана -
- 150 000 руб. 1 час, до 4-х чел.;

•Катание в бричке -
- 150 000 руб.
- 250 000 руб. малый круг (3-5 мин.), 5 чел.;
большой круг (20-25 мин.), 5 чел.;

•Катание верхом -
- 30 000 руб. 1 круг в леваде под уздцы;

•Верховая конная прогулка в парке -
- 200 000 руб. 20-30 мин. в сопровождении интруктора, на чёмбуре;

•Прокат велосипеда, коньков -
- 100 000 руб. 1 час;

•Прокат детского самоката, бадминтона -
- 30 000 руб. 1 час;

•Аренда мангала -
- 250 000 руб. мангал, уголь, розжиг, шампура;

•Вертолетная прогулка (предварительное согласование) -
- 700 000 руб.
- 1 375 000 руб.
- 2 750 000 руб.
- 5 500 000 руб. 7 мин., один круг над комплексом
15 мин., в окрестностях комплекса;
30 мин., Сула - Мир - Сула, заказ не менее, чем за 1 сутки;
60 мин., Сула - Мир - Несвиж - Сула, заказ не менее, чем за 1 сутки;

•Сауна -
- 400 000 руб.
- 150 000 руб. 1 час, до 6 чел.;
наполнение купели;

•Фотосессия на территории комплекса -
- 550 000 руб.


- 210 000 руб. включает бесплатный вход на территорию комплекса для участников фотосессии, фотографа и его ассистента, для свадеб дополнительно - родителей молодых и свидетелей;
использование 1 лошади на фотосессии до 1 часа;

•Торжественная встреча молодых на украшенной бричке и подвоз к месту регистрации -
- 550 000 руб.



- 210 000 руб. включает украшение брички и лошади в тему свадьбы, посадку невесты/молодых в условленном заранее месте, торжественный подъезд к месту регистрации, возможность фотографирования молодых на бричке и возле лошади - общее время до 30 мин.;
верховое конное сопровождение за 1 лошадь со всадником до 30 мин.;

•Рыбалка -
- 60 000 руб. за 1 кг выловленной рыбы
- бесплатно
- 50 000 руб.
- 50 000 руб. - в малом зарыбленном озере - только для постояльцев отелей;

- в большом озере;
- прокат удочки;
- наживка (червь).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Алекс Сталь



Зарегистрирован: 07.01.2010
Сообщения: 1503
Откуда: г.Минск

СообщениеДобавлено: 11 Jan 2015, Sun, 20:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mishka

Спасибо!
Ваши отчёты читаю с большим удовольствием!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ирочка



Зарегистрирован: 26.03.2014
Сообщения: 26
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 14 Jan 2015, Wed, 10:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересный рассказ и отличный отчёт! Спасибо, Александр!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алекс Сталь



Зарегистрирован: 07.01.2010
Сообщения: 1503
Откуда: г.Минск

СообщениеДобавлено: 14 Jan 2015, Wed, 20:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ирочка

Спасибо!
А сами не желаете поделиться собственными впечатлениями об интересных местах?
А то на форуме немногие девушки балуют нас своими рассказами.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ирочка



Зарегистрирован: 26.03.2014
Сообщения: 26
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 14 Jan 2015, Wed, 21:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр Сталь
да всё никак не соберусь ...
один отчёт уже почти дописал, поэтому возможно скоро он увидит свет)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mishka



Зарегистрирован: 31.10.2012
Сообщения: 329

СообщениеДобавлено: 16 Jan 2015, Fri, 17:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр Сталь,спасибо,взаимно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 11533
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 07 Feb 2015, Sat, 21:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сула с вертолета
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы