Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Петковичи-Ишкольдь-Вольно-Полонечка-Задвея-Стайки-Павлиново-Сынковичи-Зельва-Ружаны-Коссово. Июнь 2012

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ирочка



Зарегистрирован: 26.03.2014
Сообщения: 26
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 27 Mar 2014, Thu, 16:48    Заголовок сообщения: Петковичи-Ишкольдь-Вольно-Полонечка-Задвея-Стайки-Павлиново-Сынковичи-Зельва-Ружаны-Коссово. Июнь 2012 Ответить с цитатой

Давно хотела написать обзор, ещё сразу по приезду, но как-то всё не выходило)) Начало было, а дальше всё забросилось. Поэтому, по крайней мере, начало должно быть интересным. :)

Очень долго собирались поехать и как-то потом резко собрались. Утро было солнечное, погода в брестской области по прогнозу тоже должна была быть отличной, поэтому решение ехать было принято окончательно и бесповоротно))) Навигатор, все нужные распечатки с любимого "Глобуса" и конечно же фотоаппарат вместе с хорошим настроением! Поехали вшестером. Выехали из Минска где-то около 10:00.

Первоначальный запланированный маршрут был такой: Минск - Петковичи – Ишкольдь – Полонечка – Задвея – Вольно – Стайки – Слоним – Сынковичи – Зельва – Ивашковичи – Ружаны – Коссово – Ивацевичи – Снов – Минск. Но во время поездки был изменён по причине нехватки времени, однако заезжали и туда, куда первоначально не планировали.

Первым остановочным пунктом в нашем путешествии стали Петковичи, деревня в Барановичском районе, Брестской области.




После Петковичей по плану Ишкольдь. Т.к. съезда с М-1 в Петковичи нет, то собирались соскочить на Р-2, но прозевали поворот. Зато посмотрели зубра с близи и были очень приятно удивлены обнаружив в метрах 500 дальше по трассе песчаный съезд, видимо местным не по душе делать круг, объезжая по Р2. Остановились, осмотрелись, съезд, конечно, оставлял желать лучшего, но проехали мы по нему очень даже шустро, с высоким клиренсом нечего было бояться, а вот желающие также «срезать» с низкой подвеской будьте осторожны.

Проехав Петковичи сразу же въезжаем в Ишкольдь.

В Ишкольди нужно побывать обязатель, т.к. там находится почти самый старый (первое летописное упоминание о нем относится к 1472 году) костёл на территории нашей страны - Троицкий костёл, старше его только костел во Вселюбе под Новогрудком (в планах в ближайшее время посетить).

Судьба Троицкого костёла была не простой. Во второй половине XVI столетия по распоряжению Николая Радзивилла Черного становится кальвинистским собором. В 1641 году он возвращается в лоно католической церкви. Был поврежден лишь однажды в годы войны России с Речью Посполитой (в 1654-1657 гг.). После восстания под предводительством Кастуся Калиновского закрывается. В 1868 году переосвящен в Святопокровскую православную церковь. Возвращен католикам в 1918-м, опять закрыт. И лишь в 1970 году под его сводами вновь зазвучали молитвы.





Когда приехали к костёлу, около него ходила милая женщина, которая приводила в порядок цветы внутри и снаружи. Фактически он был закрыт, но эта женщина разрешила зайти внутрь. Огромное ей за это спасибо!





С нами был мой друг, который очень хорошо знает историю, можно сказать, что с нами ездил личный экскурсовод)) Рассказал много интересных фактов, подтверждение которых позже нашла в интернете. Истории интересные, поэтому хочу рассказать.
На витраже изображена интересная сцена: в советские времена чиновники приехали в костел с целью закрыть его, но жители деревни буквально на коленях просили их не делать этого. Властям ничего не оставалось, как уехать. Во второй раз они посетили деревню уже с бульдозерами и другой техникой, явно давая понять населению серьезность своих намерений. Но верующие не отступили и на этот раз: они просто легли под колеса. Начальник приказал водителю, управляющему машиной, ехать прямо по людям, но тот вышел из кабины, предложив своему шефу занять его место. Так и не отдали местные жители свою святыню…

Второй рассказ касается ксендза Винцента Латаревича. С приходом к власти коммунистов ему было приказано отказаться от своей веры, но священник не послушался, после чего его жестоко убили: увезли в Мир и отрубили голову. Верующим удалось украсть тело невинно убиенного ксендза и похоронить его рядом с костелом. Существует легенда, что голову ксендза забросили в Мире в колодец, насколько это правда конечно же не известно, но факт в том, что отрубленную голову так и не нашли.




Рисунок Наполеона Орды. 1876 год

Сфотографировать с такого ракурса не вышло, т.к. данный рисунок, опять таки, нашла уже после поездки, но в планах попасть туда ещё раз и всё таки снять с максимально похожего ракурса.

Обошли вокруг, посмотрели, сфотографировали, можно дальше в путь.



Собирались сразу в Полонечку, а потом уже в Вольно, но навигатор повела (именно повела, т.к. навигатор мой, как и меня, Иркой зовут) нас наоборот, решили не спорить. Когда выезжали из Ишкольди чуть не раздавили пьяного велосипедиста, который то ехал по обочине, то резко оказывался по середине проезжей части, да и водители местные там какие-то непонятные, пьяного мужика Т4 решил объезжать по встречке, по которой в этот момент ехали мы! Хорошо, что всё обошлось криками «Ты что мудак?» и парой французских слов. :D
Итак, наша весёлая компания на пути в Вольно.

Первое письменное упоминание: XVII век
В 19 веке местечко принадлежало роду Слизнев. Был там когда-то и дворец Слизней. Толком про него найти ничего не удалось, только, что построен он был в XIX веке и утрачен в 1941-1950-х годах.


Дворец Слизней

Поехали смотреть Троицкую церковь. Обошли, посмотрели и сделали вывод, что люди в эту церковь ходят редко, все дорожки мхом поросли, видимо приходят только на какие-нибудь праздники.




Выдвигаемся в Полонечку (Паланэчку).

В Полонечку ехали смотреть дворец Радзивиллов. Вот таким дворец был в далёком 1876 году:


Наполеон Орда. 1876 год

А вот такой он в июне 2012:
Состояние конечно плачевное, время, советская власть, туристы-разрушители и местные жители сделали своё дело. Подвалы дворца местные используют как сарай для домашних животных. Порадовал парк вокруг - красиво. Кто-то косит траву, либо же коняшки топчут и съедают, этого мы не выяснили))









Итог: сохранилась основная коробка здания дворца, некоторые элементы наружного декора. Чудом уцелели шесть герм, которые изначально делали дворец уникальным.

Дальше водяная мельница, точнее её руины и что-то непонятное нам по дороге к мельнице. Не хотел народ туда ехать, но мне удалось их уговорить, смотреть вроде и не на что, но всё же есть на что посмотреть.




Дальше по песчаной ужасной дороге с огромными лужами, меня потом ещё долго хорошими словами вспоминали, поехали в Задвею смотреть на ледовню. Дорога просто ужасная, почти полевая. Хорошо, что Шарик почти джип иначе бы закопались там и потонули. Ну как оказалось минут через 20, эта дорога была даже ещё ничего… про это чуть позже.

Ледовня произвела впечатление, правда всё заросшее было и по крапиве как-то не полазишь сильно.







Была здесь когда-то усадьба Межеевских (на Глобусе Беларуси написано «усадьба Чечотов»). В передаче «Падарожжа дылетанта» говориться про род Межеевских. От усадьбы сохранились только хоз. постройки (они вокруг ледовни разбросаны), при попытке подойти поближе и посмотреть я увидела змею...через пару секунд я была уже на дороге около машины)))
Когда Юрий Жигамонт снимал здесь свою передачу, то сказал, что нигде в Беларуси он не видел такой красивой ледовни (мы с этим согласились на 100%).

Надо из Задвеи как-то выезжать и ехать дальше и вот тут началось всё сааамое интересное! Ирка (мой весёлый навигатор) повела нас такой дорогой, хотя это дорогой совсем не назовёшь)) Мы ехали по полю, вдоль какого-то леса, ехали долго и как же мы радовались когда наконец, минут через 20 мы выехали на трассу. Едем дальше.

Следующий пункт по плану Стайки, усадьба Лашкевичей.
Если честно, то не впечатлило, туда надо весной ехать, пока не выросло всё, чтобы полазить нормально и посмотреть.




Зашли в магазин, наелись мороженка и можно дальше в путь.
Следующим по плану должен быть Слоним, но решили не заезжать, т.к. было уже 14 часов, а впереди ещё Ружаны и Коссово. Едем в Сынковичи! Дали Ирке (опять напомню, что это мой навигатор:)) задание, она проложила маршрут, я пролистала дальше и вижу, о чудо, Павлиново прямо по пути. Как же не заехать?)

Летим по М1 и с правой стороны видим ДОТ. Тормозим, задний ход, вперёд к осмотру)) Он (ДОТ) оказался двухэтажным, но первый этаж (или минус первый, я не знаю) был затоплен, так что вниз не полезли.



По дороге думали почему Павлиново Павлиново и увидим ли мы там павлинов. Павлинов не увидели, но и без них впечатлений было выше крыши!

Павлиново - Дворцово-парковый комплекс Бохвицев (возведение завершилось в 1906 году).
Узкая дорога,ворота, КПП, мы терялись в догадках, что здесь раньше было. Оказалось, что до середины 90-х в павлиновской усадьбе размещался военный госпиталь.






Крыльцо дворца сгнило, было как-то даже страшно по нему лезть внутрь. Зашли, и тут нас ожидал сюрприз, злая мама, которая защищала своих мохнатых деток)) Маленькая собачонка под лестницей заходилась в лае, сразу мы даже не рискнули мимо ней пройти. Потом она поняла, что ничего мы от неё не хотим (либо же, что она совсем не страшная) и успокоилась. Гуляли мы по "дворцу" достаточно долго, много комнат, разные лестницы, этажи.







На чердаке нашли много подобных плакатов, валялись разные книжечки, брошюрки, письма.




В дворцово-парковый комплекс входит озеро, которое меня лично очень поразило. Оно находится в лесу и вода в нём зелёного цвета, зелёного. Выглядит это шикарно!





По итогу все были очень рады, что заехали сюда и было решено приехать в будущем ещё раз (пока не вышло, но думаю, что всё впереди).

Дальше едем в Сынковичи.
Из Брестской области переезжаем в Гродненскую. В Сынковичах находится древнейший в Беларуси храм оборонного типа - церковь св. Михаила Архангела. Я считаю, что это действительно увидеть обязательно всем! Впечатление производит!






Очень интересно и загадочно лучи солнца через окно попадали в храм (простите за качество, надо было сделать фото максимально незаметно).



Полазили по полю по грязи, выпачкали обувь, что не сделаешь ради хороших кадров)) Последнее фото и дальше в путь, на часах уже перевалило за 16:00.



Теперь едем в Зельву, прокладываем маршрут и радуемся, 25 км и на месте. Сразу поехали к Троицкому костёлу, виден он издалека. Костёл понравился, на территории красота, прям Европа. Внутри он просто шикарен, на фото как-то не так смотрится, в живую лучше значительно! Вот фото:









По плану в Зельве ещё трёхэтажная водяная мельница. Долго не могли попасть, т.к. центр почему-то перекрыли, ездили по дворам и всё таки доехали.




На часах 17:15 (благодаря информации с фоток почти через 2 года могу так во времени ориентироваться:)) поэтому надо оперативненько двигать в Ружаны. Выезжаем на Р50 и вперёд. Я лично была под впечатлением от Зельвенского водохранилища - оно очень большое, мы ехали,ехали, ехали, а оно всё не заканчивалось и не заканчивалось. По пути Ирка показывает, что где-то рядом в лесу какая-то усадьба. Уговариваю ребят слазить и туда, в кустах еле нашли, вот она:



По приезду домой на глобусе прочитала, что это усадьба "Жерно", деревня Александровщина. В ней (усадьбе) активно шёл ремонт, поэтому посмотрели только снаружи и по-быстрому.

Едем дальше, въезжаем в Ивашковичи и на горе видим вот это. Конечно же останавливаемся и ползём в гору, такое нельзя пропустить.



Это руины Покровской церкви, которая была разрушена ещё в годы первой мировой.







18:00, а мы ещё и до Ружан не доехали, ускоряемся.
Наконец-то мы приехали в Ружаны. Конечно же главной достопримечательностью Ружан является дворцовый комплекс Сапег. Браму уже отреконструировали, заходим... и сразу отвисает челюсть! Своими масштабами дворец покоряет! Я думаю, что нет смысла рассказывать что и как, т.к. это достаточно известный объект.
Единственное, что хочется сказать, так это то, что люди свиньи! В подвалах Ружанского дворца народ делает свои дела и такое впечатление, что там свалка, весь мусор походу сбрасывают туда. И так как там темно, то один из нас в чей-то подарок вступил, было смешно но совсем не приятно))













Уезжать не хочется вообще, хочется сесть во дворике на травку и залипать, но надо ехать, впереди не менее грандиозный объект. На часах начало восьмого.



Приехали в Коссово, немного поколесили по городу и поехали к дворцу Пусловских. И опять такие же впечатления, челюсть вниз, большие глаза и т.д. Паркуемся и поднимаемся наверх.
Дворец на реконструкции, обнесён высоким забором, поэтому посмотрели только в щели в заборе. На плане объекта было написано, что реконструкция должна закончится в 2015 году, решили, что в 2015 поедем в любом случает.








В усадьбу Костюшко заходить уже, если честно не было сил, слишком уж насыщенный был день. Поэтому просто парочка фотографий на память.



В последний раз оборачиваемся, смотрим на всё это величество и по коням. Время уже почти 9 вечера, а впереди ещё много километров до Минска.

Выехали на М1. Народ в машине начинает засыпать, я просматриваю фотографии и улыбаюсь, это был замечательный день!


Где-то по дороге домой

Весь путь у нас получился где-то километров 600. Впечатления остались на всю жизнь. Так что тем, кто не был, настоятельно советую, покатайтесь!


Последний раз редактировалось: Ирочка (27 Feb 2015, Fri, 11:52), всего редактировалось 12 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 11533
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 27 Mar 2014, Thu, 17:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошая классическая поездка.

Взял пару Ваших снимков на "Глобус", спасибо, см. http://orda.of.by/.add/gallery.php?synkovichi/church...jpg
Как подписать автора?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Ирочка



Зарегистрирован: 26.03.2014
Сообщения: 26
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 27 Mar 2014, Thu, 18:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

GlobusBelarusi писал(а):
Хорошая классическая поездка.

Взял пару Ваших снимков на "Глобус", спасибо, см. http://orda.of.by/.add/gallery.php?synkovichi/church...jpg
Как подписать автора?


Здорово, всегда рада помочь любимому сайту!)
Подпишите - Ирина Жидович
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Misslyn



Зарегистрирован: 07.01.2013
Сообщения: 48

СообщениеДобавлено: 27 Mar 2014, Thu, 19:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здорово! Многое видела своими глазами-но всегда интересно посмотреть знакомые места глазами другого путешественника :D
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алекс Сталь



Зарегистрирован: 07.01.2010
Сообщения: 1503
Откуда: г.Минск

СообщениеДобавлено: 27 Mar 2014, Thu, 20:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ирочка

Солнечно!Интересно!
Спасибо!

Тоже катались по этому маршруту.
Правда наш был короче.
Ждем новых отчётов.Первый удался.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Владислав Ф.



Зарегистрирован: 07.01.2012
Сообщения: 2272
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 27 Mar 2014, Thu, 22:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В начале фотки впечатлили. И есть несколько действительно хороших кадров, заставили полюбоваться. Оригинально - Сынковичи с древним кирпичом на переднем фоне, след самолета на фоне башне, зеленая вода и еще несколько. Если б не жалко было кучу проходных фот выбросить, получился бы репортаж, похожий на профессиональный. Удачи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ЗУК



Зарегистрирован: 28.09.2009
Сообщения: 684
Откуда: БРЕСТ

СообщениеДобавлено: 27 Mar 2014, Thu, 23:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С дебютом Ирина!!! Соглашусь с господином Добрым Феем, были очень интересные снимки. Удачи в дальнейших поездках!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ирочка



Зарегистрирован: 26.03.2014
Сообщения: 26
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 28 Mar 2014, Fri, 8:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр Сталь писал(а):
Ирочка

Солнечно!Интересно!
Спасибо!

Тоже катались по этому маршруту.
Правда наш был короче.
Ждем новых отчётов.Первый удался.


Много где ездили, поэтому буду писать всё, что поинтереснее. Ждите, надеюсь скучно не будет))
И да, спасибо за внимание!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ирочка



Зарегистрирован: 26.03.2014
Сообщения: 26
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 28 Mar 2014, Fri, 9:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый Фей писал(а):
В начале фотки впечатлили. И есть несколько действительно хороших кадров, заставили полюбоваться. Оригинально - Сынковичи с древним кирпичом на переднем фоне, след самолета на фоне башне, зеленая вода и еще несколько. Если б не жалко было кучу проходных фот выбросить, получился бы репортаж, похожий на профессиональный. Удачи!


Спасибо!
Наконец-то купила профессиональный фотоаппарат поэтому обещаю, что дальше фотографии будут качественнее и лучше:)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ирочка



Зарегистрирован: 26.03.2014
Сообщения: 26
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 28 Mar 2014, Fri, 9:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЗУК писал(а):
С дебютом Ирина!!! Соглашусь с господином Добрым Феем, были очень интересные снимки. Удачи в дальнейших поездках!


Спасибо!)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
КИНДУС



Зарегистрирован: 05.04.2009
Сообщения: 1897
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 28 Mar 2014, Fri, 12:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И от меня - с дебютом!
Удачи в дальнейших путешествиях, тем более, что компания, вижу, собралась хорошая.
А на критику не обижайтесь.
Я тоже начинал с поездок по культовым местам и сырых отчётов. :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ирочка



Зарегистрирован: 26.03.2014
Сообщения: 26
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 28 Mar 2014, Fri, 14:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

КИНДУС, спасибо! Всё впереди))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы