Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
КИНДУС

|
Добавлено: 06 Mar 2014, Thu, 1:09 Заголовок сообщения: Как не замёрзнуть в Гомеле, или пять небольших историй... |
|
|
Мой взор обратился в сторону Гомеля неожиданно. Там давал концерт Константин Никольский. Я до конца надеялся, что гомельские цены будут ниже минских, но просчитался, чем был неприятно поражён. Цены гостиниц, меня, снимавшего номера в Вене, Риме, Париже и даже Москве, поразили ещё больше. В итоге было решено послушать Никольского на диске по дороге в Гомель, а вместо гостиницы снять двухкомнатную квартиру в центре.
Ещё меня немного смущал прогноз погоды, обещавший пик морозов именно на дни поездки, но отступать мы не привыкли.
Итак, 25 января мы выехали из Минска, с некоторой опаской поглядывая на датчик температуры.
Стояло раннее морозное утро.
1. Пешком по Гомелю.
Центр Гомеля оказался приятным на вид, с большим количеством старых зданий.
Кроме того, всякие балкончики, лепнина и хаотичная частная застройка придаёт городу определённый колорит.
Тем временем, мороз крепчал, и окружающие всё с большим подозрением смотрели на меня, бегающего по тротуарам, а иногда и по проезжей части, с фотоаппаратом. Замёрзли даже часы над аллеей по проспекту Победы.
Согреться мы планировали в помещениях дворца Паскевичей-Румянцевых, куда, в принципе, и ведут все гомельские улицы. Заблудиться невозможно.
2. Наш ответ Версалю.
Встречались мне красивые места в Беларуси. Но ДПА (дворцово-парковый ансамбль) в Гомеле – это нечто.
Это наш мини-Петергоф.
Здесь нужно было ставить Эйфелеву башню.
Это действительно достойное место на карте нашей страны, которым нужно гордиться.
Поэтому даже повествовать что-то, забивать вам головы ненужной информацией, не стану. Предлагаю отдохнуть от ДоброФеевских страшилок-недостопримечательностей :) и просто посмотреть.
Петропавловский собор без этого лишнего пафоса.
Внутри всё очень чисто, стильно и разноцветно.
Часовня-усыпальница Паскевичей не поражает размерами, но и абсолютно не отпугивает тем, что она усыпальница.
Сам дворец выполняет не только функции непосредственно дворца, а, как и в Европе, наполнен различными музеями, выставками и даже своим концертным залом. Единственный минус – в основных залах дворца нельзя фотографировать. И если в Европе, отключив вспышку, можно тихенько сделать пару кадров, то здесь на вашем фотоаппарате сконцентрировано сразу с полдесятка пар глаз тётенек-смотрительниц. Они чинно сидят на стульчиках, но, как только вы переступаете порог зала, встают, и ходят за вами по всем углам. В чём смысл запрета, я так и не понял. В общем, есть только несколько кадров из вестибюля. А посмотреть там есть на что.
В гардеробе выдают многоразовые тапочки.
Зато удалось попрактиковаться в фотографии на выставке животного мира. Попадались довольно интересные и забавные экземпляры. Жалко только, что все они уже умерли.
В бывшем здании сахарного завода разместился зимний сад.
Рядом стоит труба этого сахарного завода, на которую когда-то можно было подняться. Но не в этот раз.
Смеркалось.
Красивело.
Штатив был благополучно забыт дома.
3. Интриги и интерьеры Гомельского Драмтеатра.
Гомельский драмтеатр мы всё-таки решили посетить. Сам Ленин великий нам путь озарил. Опять-таки согреться, да и бюджетно.
Внутри всё простенько, хотя и не лишено некоторого шарма. Есть гардероб, - значит, точно в театр попали, и даже курилка!
Ловким движением руки рЕпертуар превращается, превращается рЕпертуар… в рЭпертуар.
Посидели в буфете.
Коньяк понравился.
Послушали местных театралок, которые за несколько минут перемыли косточки всей труппе.
И пошли в зал.
Первый ряд.
Чувствовал себя олигоф…, ой, олигархом.
Познакомился с местным суфлёром.
Вытянул ноги и всё время ловил на себе взгляды артистов.
Ах, да! Я по-прежнему держал в руке недопитую бутылку коньяка.
И только потом я понял, что это были не удивлённые взгляды, а мольбы о помощи…
Шутка.
А спектакль понравился.
Без шуток.
4. Карчма.
Пресытившись духовной пищей, захотелось пожрать.
Великий гугл и хозяин квартиры единогласно посоветовали «Карчму».
Интерьер и антураж на уровне.
Блюда позиционируются, как старобеларуские. Взяли запечённого сазана, мясную солянку и драники с грибами в чугунке. Но мне больше всего понравились настойки «Крамбамбуля» и «Спатыкач». Очень «Бехеровку» напоминают.
Домой возвращались дворами.
На автопилоте.
Утром я обнаружил свою машину в инее и не поленился сделать несколько постановочных кадров.
5. Город памятников.
И напоследок. В Гомеле на удивление много памятников. Начиная с Ленина и заканчивая сантехником.
Кирилл Туровский.
Авиаконструктор Сухой.
А есть ещё дворничиха, кокетливо смотрящаяся в зеркальце.
Клоун Карандаш со своим верным псом Кляксой.
Памятник основателю города с рысью.
Помнят гомельчане и княгиню Ирину Ивановну Паскевич.
В общем, какие мы молодцы, что не испугались морозов. А иначе не увидели всей этой красоты второго по величине города Беларуси. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алекс Сталь

|
Добавлено: 06 Mar 2014, Thu, 9:08 Заголовок сообщения: |
|
|
КИНДУС
Супер!Очень красиво!
Бывал в Гомеле в командировке,но города и не видал.
Работа не позволяла уделить время на осмотр.
И я вижу,что ехать надо обязательно с ночёвкой.
Спасибо! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Komissarov VL

|
Добавлено: 06 Mar 2014, Thu, 10:57 Заголовок сообщения: |
|
|
КИНДУС
Город замечателен и рассказ ваш о нем тоже. Хочу посоветовать, посетить его весной-летом - парк весь в цветах- очень красиво - и обязательно сходите на пешеходный мост через Сож - напротив Дворца - с него открывается изумительная панорама на реку и на Дворец. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
КИНДУС

|
Добавлено: 06 Mar 2014, Thu, 14:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Сталь писал(а): | я вижу,что ехать надо обязательно с ночёвкой. |
Однозначно!
Дорога до Бобруйска - как автобан, ехать можно быстро и легко. От Бобруйска дорога строится, много объездов, но к лету, наверно, должны сделать.
Komissarov VL
Спасибо.
Нам во дворце также посоветовали приезжать ещё и летом, посмотреть на природу.
Да и посмотреть, конечно, в Гомеле ещё есть на что.
Будем считать эту поездку началом знакомства. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владислав Ф.

|
Добавлено: 06 Mar 2014, Thu, 20:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Очередная порция антидепрессанта от Киндуса!
Цитата: | Там давал концерт Константин Никольский. Я до конца надеялся, что гомельские цены будут ниже минских |
М-да, заборзел вконец старый хрен... А репертуар-то не то что не первой, даже и не второй свежести.
Цитата: | Посидели в буфете.
Коньяк понравился.
|
"...А в это время советский спортсмен Иванов разминается со своим тренером в буфете."
Цитата: | Блюда позиционируются, как старобеларуские. |
Больная для меня тема. То что в наших кабаках выдается за беларускую (или, тем более мифическую старобеларускую) кухню - это настоящий аттракцион "а-ля беларюс". Ладно, не буду. Хорошо хоть там у вас порции по размеру похожие на нормальные беларуские были. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
КИНДУС

|
Добавлено: 06 Mar 2014, Thu, 20:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый Фей писал(а): | То что в наших кабаках выдается за беларускую (или, тем более мифическую старобеларускую) кухню - это настоящий аттракцион "а-ля беларюс". |
Я тоже не понял, откуда в старобеларуской кухне картошка и лимон. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
tam_erm
|
Добавлено: 07 Mar 2014, Fri, 11:31 Заголовок сообщения: Re: Как не замёрзнуть в Гомеле, или пять небольших историй... |
|
|
КИНДУС писал(а): | Здесь нужно было ставить Эйфелеву башню |
Придется-таки летом снова приезжать. Есть башня, стоит там же, где "Аллея скамеек" - на Фестивальном. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
КИНДУС

|
Добавлено: 07 Mar 2014, Fri, 13:02 Заголовок сообщения: |
|
|
tam_erm писал(а): | Есть башня, стоит там же, где "Аллея скамеек" - на Фестивальном. |
Во как.
Большая?
Фото есть? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
tam_erm
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
КИНДУС

|
Добавлено: 07 Mar 2014, Fri, 18:31 Заголовок сообщения: |
|
|
tam_erm писал(а): | а то дворец мифического Румянцева-Паскевича и охотничий домик (который на самом деле шляхтичский, поскольку таковыми были Крушевские и Лисовские) за...мучал. |
Ну не знаю, вам, гомельским, виднее.
А меня вот не за...мучал, потому что я его вообще впервые в жизни видел.
А башня прикольная, не более того. Видимо колледжу нужно было куда-то металлоконструкции списать. И самое главное условие в наших реалиях - это "антивандальное исполнение". Без этого на следующий день бомжи в чермет её сдадут. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЗУК

|
Добавлено: 08 Mar 2014, Sat, 0:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Бывал один раз в Гомеле. Сделал большое количество снимков. И нутро дворцовое отщелкать удалось. Прятался за спины студентов, с которыми был на экскурсии и втихаря снимал. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
КИНДУС

|
Добавлено: 08 Mar 2014, Sat, 0:29 Заголовок сообщения: |
|
|
ЗУК, вот со студентами нам не повезло... :)
Кстати, день студента был, он же по совместительству Татьянин день, он же по совместительству день рождения моего сына. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Misslyn

|
Добавлено: 08 Mar 2014, Sat, 21:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Гомель стал очень красивым городом. Давно хотела побывать. Спасибо за красивые и интересные фото-увлекательно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
kziz

|
Добавлено: 12 Mar 2014, Wed, 15:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за интересный рассказ и фото.
Гомель очень красив, довелось быть там проездом осенью 2013,
видела город в основном из автомобиля, а вот парк обследовала досконально,
очень красив. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
kziz

|
Добавлено: 12 Mar 2014, Wed, 15:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Сталь писал(а): | КИНДУС
И я вижу,что ехать надо обязательно с ночёвкой.
Спасибо! |
Берите меня с собой! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|