Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ВалероС

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
КИНДУС

|
Добавлено: 24 Feb 2014, Mon, 20:50 Заголовок сообщения: |
|
|
САкАлы не есть СОкОлы, а значит не птицы. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВалероС

|
Добавлено: 24 Feb 2014, Mon, 21:36 Заголовок сообщения: |
|
|
КИНДУС писал(а): | САкАлы не есть СОкОлы, а значит не птицы. |
Сокалы!:( ... Главное по-русски на карте написано правильно! И курица станет птицей...
Удалять начинаю.
Последний раз редактировалось: ВалероС (25 Feb 2014, Tue, 19:33), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВалероС

|
Добавлено: 25 Feb 2014, Tue, 19:30 Заголовок сообщения: |
|
|
ВалероС писал(а): |
Сокалы!:( | Ни кто что-то меня не поправляет?!
В "бумажных" словарях белорусское слово "сакалiны" переводится на русский язык как "соколиный".
Русское "соколёнок" становится белорусским "сакаляня". С буквами – А.
Перевод в Яндексе - на слова "соколы" и "сокол" - почему-то выдаёт не "птицу", а что-то близкое к повару - этимологический словарь Фасмера русского языка:
сокал
"поварня", цслав., только русск.-цслав. сокалъ, сокало μαγειρεῖον, сокалъкъ – то же, сокачии μάγειρος, ст.-слав. сокачии – то же (Супр.), словен. sokáč "повар". Сомнительно сближение с сок I (Мi. ЕW 313). Последний ученый ставит также вопрос о происхождении из тюрк., ср. алт., казах., кирг. sokmak "бить (скот)" (Радлов 4, 519).
В правильности написания слова на указателе деревни "САКАЛЫ" я не сомневаюсь. Писали же - не двоечники и не гастарбайтеры?!
Не разгоняйте моих "птичек" :) . Да и не надо уходить от темы. Лучше её расширять, кто забавы ради готов это делать.
К примеру, ДАША + САША=ЛЮБОВЬ можно заменить дорожными знаками: ПОГОРЕЛЕЦ+ПОГОРЕЛКА=ПОГОРЕЛЬЦЫ. Есть такие деревни.
Навыдумывать можно всякой всячины, если снять "серьёзность" с лица.
ВИЖУ УЖЕ УДАЛЯТЬ ПОЗДНО! Такие дебаты пошли
Последний раз редактировалось: ВалероС (27 Feb 2014, Thu, 17:24), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владислав Ф.

|
Добавлено: 25 Feb 2014, Tue, 20:07 Заголовок сообщения: Re: Забавы ради - "птичьи" деревни... |
|
|
ВалероС писал(а): | Когда проезжаешь одну "птичью" деревню, затем третью… и тебе уже невольно становятся интересными эти названия деревень.
В этом году планирую пополнить свою "коллекцию" и довести свою "стайку птиц" до 10. |
Бог, как говорится, в помощь. Советую прокатиться в Вороновский район Гродненской области. Это уже сливки будут - например, деревня Соколы Вороновского района. Еще там две Вороновки есть и одно Вороново.
А вообще тут эрудиция недюжинная нужна и глубокое знание беларуского языка и его диалектов. Чтоб объяснять, что Клиндухи или Гуменики - это тоже названия птиц. Или вдруг Чеглики, Мядюши или Ютюны - это тоже птицы, только на диалекте. Или, скажем, чтоб обоснованно заявлять, что Качки и Утка - это одна и та же птица.
А соколов, кстати, в Беларуси и не водится вовсе. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
tam_erm
|
Добавлено: 25 Feb 2014, Tue, 22:37 Заголовок сообщения: Re: Забавы ради - "птичьи" деревни... |
|
|
Добрый Фей писал(а): |
Соколы в Беларуси есть. На сегодняшний день зарегистрировано аж 6 видов.
Многие сегодня очень редкие и пролетные, но на сегодняшний день 3 из них могут гнездится в Беларуси (причем чеглок это делает регулярно, а гнездование пустельги в Бресте он-лайн показывают).
А те, кто не верит в белорусских соколов, будут иметь дело с украинскими Беркутами  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владислав Ф.

|
Добавлено: 25 Feb 2014, Tue, 23:08 Заголовок сообщения: Re: Забавы ради - "птичьи" деревни... |
|
|
tam_erm писал(а): | Добрый Фей писал(а): |
Соколы в Беларуси есть. На сегодняшний день зарегистрировано аж 6 видов.
Многие сегодня очень редкие и пролетные, но на сегодняшний день 3 из них могут гнездится в Беларуси (причем чеглок это делает регулярно, а гнездование пустельги в Бресте он-лайн показывают).
|
Ну, энциклопедии я тоже читать умею. :D Только учтите, что понятие "семейство соколиных" - это абсолютно искусственное понятие из сферы классификации, выбранное довольно произвольно. Какой-нибудь другой ученый в свое время мог бы назвать это семейство пустельговым.
В самом деле, когда вы идете уток кормить - вы ж не говорите, мол, пойдем кормить крякв семейства водоплавающих. И ворону не относите к воробьям, хотя она и принадлежит к отряду воробьиных или типа того.
Короче, пусть топонимика будет отдельно, а ботаника - отдельно. :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
tam_erm
|
Добавлено: 25 Feb 2014, Tue, 23:20 Заголовок сообщения: Re: Забавы ради - "птичьи" деревни... |
|
|
[quote="Добрый Фей"][quote="tam_erm"] Добрый Фей писал(а): |
...а биология с соколом-пустельгой, объявленной в 2010 году "птицей года Беларуси" - вообще дело третье. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владислав Ф.

|
Добавлено: 25 Feb 2014, Tue, 23:36 Заголовок сообщения: Re: Забавы ради - "птичьи" деревни... |
|
|
[quote="tam_erm"][quote="Добрый Фей"] tam_erm писал(а): | Добрый Фей писал(а): |
...а биология с соколом-пустельгой, объявленной в 2010 году "птицей года Беларуси" - вообще дело третье. |
Предлагаю в текущем году выбрать птицей года ворону-воробья, рыбой года леща-карпа, насекомым года - щетинкового жужеля-муху цеце. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
КИНДУС

|
Добавлено: 25 Feb 2014, Tue, 23:37 Заголовок сообщения: |
|
|
tam_erm писал(а): | ...а биология с соколом-пустельгой, объявленной в 2010 году "птицей года Беларуси" - вообще дело третье. |
Ну мало ли что у нас объявляют - и год бережливости, и год гостеприимства...
Давайте просто к названиям с уважением относиться, а не переделывать их на русский/трасянский и посмеиваться. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
tam_erm
|
Добавлено: 25 Feb 2014, Tue, 23:42 Заголовок сообщения: |
|
|
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валацуга
Почётный искатель новых объектов для «Глобуса Беларуси»
|
Добавлено: 26 Feb 2014, Wed, 11:15 Заголовок сообщения: Re: Забавы ради - "птичьи" деревни... |
|
|
[quote="Добрый Фей"][quote="tam_erm"] Добрый Фей писал(а): | tam_erm писал(а): | Добрый Фей писал(а): |
Предлагаю в текущем году выбрать птицей года ворону-воробья, рыбой года леща-карпа, насекомым года - щетинкового жужеля-муху цеце. |
Добрый Фей, к сожалению, так и не ответил, какая птица является настоящим соколом и где он живёт. Было бы интересно...
Насколько я знаю, все белорусские соколы относятся к роду Falco, что и есть сокол... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владислав Ф.

|
Добавлено: 26 Feb 2014, Wed, 11:56 Заголовок сообщения: Re: Забавы ради - "птичьи" деревни... |
|
|
Валацуга писал(а): | Добрый Фей, к сожалению, так и не ответил, какая птица является настоящим соколом и где он живёт. Было бы интересно...
Насколько я знаю, все белорусские соколы относятся к роду Falco, что и есть сокол... |
"Насколько я знаю" - это надо понимать, что я только что посмотрел это в той же Википедии, что и ДФ вчера? :)
Объясняю еще раз, по-другому. Наши предки, почему-то не знали, что в 20-м веке ученые придумают такой род Falco. Поэтому они отличали пустельгу, которая водилась у дома, от привозных соколов. Они почему-то пустельгу и чеглока и кого-там-еще соколом не считали, и не называли, и не думали, что всякие умники в 20-м веке решат, что это все-таки сокол. Вот живет в лесу пустельга, а полоумный пан в маентке привозных соколов разводит.
Тогда ведь и павлины в Беларуси гнездятся - они ж к семейству куриных относятся (или типа того). Задавите курицу в деревне случайно - а хозяин счет за павлина выставит и скажет, "Насколько я знаю, павлины относятся к роду ..., что и есть курица".
Короче, повторяю - не не надо научные конструкции связывать с народной этимологией. Т.е., название деревни "Сокалы" может происходить от фамилии владельца Соколова, которому Павел I пожаловал деревеньку Скирмунты после раздела Речи Посполитой. А может происходить и от слова "сокал", т.е. повар. Или от слова "таран" (гол как сакол - разве ж птица сокол голой выглядит?). А вот птицы "сокол" беларусы на своей территории не признавали, поэтому и слово выглядит чужеродным, искусственно введенным в словари. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
tam_erm
|
Добавлено: 26 Feb 2014, Wed, 12:06 Заголовок сообщения: Re: Забавы ради - "птичьи" деревни... |
|
|
Добрый Фей писал(а): | А вот птицы "сокол" беларусы на своей территории не признавали, поэтому и слово выглядит чужеродным, искусственно введенным в словари. |
Ах ты ж мой саколік, чаму ж гэта мы, цемныя і даўно ўжо не існуючыя, гэтага слова не прызнавалі? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валацуга
Почётный искатель новых объектов для «Глобуса Беларуси»
|
Добавлено: 26 Feb 2014, Wed, 12:06 Заголовок сообщения: Re: Забавы ради - "птичьи" деревни... |
|
|
Добрый Фей писал(а): | Валацуга писал(а): | Добрый Фей, к сожалению, так и не ответил, какая птица является настоящим соколом и где он живёт. Было бы интересно...
"Насколько я знаю" - это надо понимать, что я только что посмотрел это в той же Википедии, что и ДФ вчера? :)
Объясняю еще раз, по-другому. Наши предки, почему-то не знали, что в 20-м веке ученые придумают такой род Falco. Поэтому они отличали пустельгу, которая водилась у дома, от привозных соколов. Они почему-то пустельгу и чеглока и кого-там-еще соколом не считали, и не называли, и не думали, что всякие умники в 20-м веке решат, что это все-таки сокол. Вот живет в лесу пустельга, а полоумный пан в маентке привозных соколов разводит.
Тогда ведь и павлины в Беларуси гнездятся - они ж к семейству куриных относятся (или типа того). Задавите курицу в деревне случайно - а хозяин счет за павлина выставит и скажет, "Насколько я знаю, павлины относятся к роду ..., что и есть курица".
Короче, повторяю - не не надо научные конструкции связывать с народной этимологией. Т.е., название деревни "Сокалы" может происходить от фамилии владельца Соколова, которому Павел I пожаловал деревеньку Скирмунты после раздела Речи Посполитой. А может происходить и от слова "сокал", т.е. повар. Или от слова "таран" (гол как сакол - разве ж птица сокол голой выглядит?). А вот птицы "сокол" беларусы на своей территории не признавали, поэтому и слово выглядит чужеродным, искусственно введенным в словари. |
Добрый Фей, огромное спасибо за столь подробный ... неответ. Вы как всегда увиливаете от прямого ответа. Выше Вы писали, что соколов в Беларуси нет. Давайте оставим в стороне этимологические изыскания и скажите - где они есть? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|