Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Турне по Брестской области (26-31.08.2013). Часть 4 (день5) NEW!

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ЗУК



Зарегистрирован: 28.09.2009
Сообщения: 663
Откуда: БРЕСТ

СообщениеДобавлено: 25 Oct 2013, Fri, 1:51    Заголовок сообщения: Турне по Брестской области (26-31.08.2013). Часть 4 (день5) NEW! Ответить с цитатой

Отчёты за предыдущих 4 дня поездки можно просмотреть
тут https://fgb.by/viewtopic.php?t=4318
тут https://fgb.by/viewtopic.php?t=4345
и тут https://fgb.by/viewtopic.php?t=4385

ДЕНЬ5. (30.08.13)

Ганцевичи

Я проснулся под звуки играющего на площади оркестра. Быстро позавтракал, собрал свои вещи и отправился в дорогу. К сожалению, Ганцевичи не сильно пестрят фундаментальными достопримечательностями, поэтому чтобы оставить для себя воспоминание о посещении города, сфотографировал два местных новодела - Благовещенский костёл и церковь св.Тихона.




Заправил подзавязку скутер и двинул южнее в сторону Пинского района.

По дороге заснял строящийся православный храм в Хотыничах (Ганцевичский район)


По Навителу 52°37.800'N, 26°18.412'E

Святыня является копией деревянного Свято-Успенского храма построенного здесь в 1868г. и уничтоженного в 80-е гг. ХХв. Новодел же строят из кирпича. Стояла в деревне ещё одна церковь 18в. освящённая в честь Архангела Михаила. К сожалению, её судьба мне неизвестна.

Проехав десяток киллометров оказался в Пинском районе.

Деревня Плоскинь (Пинский район).
Недалеко от трассы, недавно построили, неплохо дополняющую местный пейзаж, церквушку.


По Навителу 52°27.537'N, 26°16.592'E
Как позже выяснилось и у неё была предщественница.

На местном кладбище поставлена скромная часовенька


По Навителу 52°27.283'N, 26°16.293'E

Ещё 6 киллометров вниз по течению и я в деревне Доброславка (Пинский район).

Легенда появления названия деревни уходит корнями во времена раздела Речи Посполитой, когда царица Екатерина II объезжала свои приграничные земли. В память о песещение этих мест, среди безкрайних болот и лесов коронованная особа посадила дуб на "Добрую славу". Так и появилось название у поселения. До нашего времени дерево не дожило, но старожилы до сих пор помнят какое оно было огромное и необъятное.

Свято-Троицкая деревянная церковь 1758 года постройки. Находится около трассы Ганцевичи-Логишин. Является самым узким храмом Беларуси, который до наших дней дошёл почти без изменений.



Какой-либо интересной инфы касающейся данного памятника мне раздобыть не удалось. Церковь по форме напоминает корабль, даже круглые, подобные каютным, окошки имеются. Кто знает, может замысел архитектора изначально был таков, что бы уподобить в архитектурной композиции образ плавно идущего по волнам времени фрегата?
Постоял я около церкви некоторое время, подумал о высоких материях, о смысле бытия нас смертных и двинулся дальше в дорогу.

20 киллометров без остановки и я в местечке Логишин (Пинский район)

Ныне является агрогородком. Впервые упоминается в 1552г.
1643г.- получил магдебурское право.
1776г. местечко, после второго раздела Речи Посполитой, лишилось своих прав и перешло к России.
Здесь родился Адам Нарушевич (1733-1796гг.) - философ, поэт и один из создателей первой в Европе конституции.
Первая, попавшая мне на глаза достопримечательность - протестантский храм сооружённый возле старой брущатой дороги.



При Радзивиллах здесь был поставлен деревянный костёл, в который пригласили иезуитов. После восстания Калиновского его закрыли, а спустя некоторое время, вообще разобрали. На его месте, в 1892 году построили Спасо-Преображенскую церковь и часовню.




Как известно, после восстания 1863года российские власти аж до 1905 года запрещали строить униатские и католические святыни. Поэтому второй Логишинский костёл начал строиться только в первом десятилетии ХХв.






В неоготическом костёле имеется старинная чудотворная икона "Матерь Божья Логишинская" именуемая ещё "Королевой Полесья". Является опекуншей всего полесского региона и почитается в равной мере как католиками так и православными. В 1997году по указу папы римского Иоанна Павла II, икона была коронована.

Еду дальше...

Деревня Рудка (Пинский район).

Кладбищенская часовня.


По Навителу 52°15.800'N, 25°52.946'E

Уже по приезду домой нашёл информацию о том, что в этой деревне стоит сельская хата в которой родилась поэтесса Евгения Янищиц (1948-1988гг.) За свои произведения, вошедшие не только в нашу, но и в мировую литературу, она получила имя "Полесской ласточки".

Дальше следую в Поречье, упираюсь в дорожный знак.



Пара-другая минут и я на месте.

Поречье (Пинский район).

В местной школе расположился литературный музей поэтессы, о которой я упомянул выше. Здесь Евгения Янищиц училась с 9 по 11 классы.




По Навителу 52°17.011'N, 25°48.411'E

По левую сторону от дороги заново отстроенная православная церковь освящённая во имя Рождества Богородицы. Церковь - прототип своей предшественницы, по неизвестным причинам сгоревшей в 2000году.




По Навителу 52°16.667'N, 25°49.600'E

Недалеко от храма работают ветряные генераторы.



При Скирмунтах Поречье являлось производственным центром. Здесь во всю шли работы по выроботке сукна, которое по качеству не уступало европейским производителям. Количество рабочих на фабрике доходило до 400-от человек.
В 1860-х здесь заработал и сахарный завод, дошедший до наших дней. Выроботка продукции на нём была в пять раз больше чем на остальных 4-ёх вместе взятых заводах Пинской губернии. А запатентованным здесь процессом производства сахара, современные предприятия пользуются и по нынешний день.
Дорога на завод проходит через парк на въезде в который поставлен камень с памятной доской о том, что в Поречье родился и жил известный политический и общественный деятель Роман Александрович Скирмунт.



Территория завода охраняется злыми собаками и добрыми сторожами. Парень вышедший на лай собак, после недолгой беседы разрешил мне пройти и поснимать данное место, ещё и сладкими яблоками угостил, за что ему - дай Бог здоровья!




По Навителу 52°17.450'N, 25°47.600'E

Немалую территорию завода теперь занимает яблоневый сад, за которым сохранились две хозпостройки.





Теперь несколько слов о парке. Заложил его Роман Скирмунт в начале ХХ века. Основу паркового древостоя составляют дубы возрастом 100-150 лет. Также произрастают дуб красный, лиственница европейская, лжетсуга, тюльпанное дерево, ель Энгельмана, сосна Банкса и другие уникальные экзоты.



На окраине пореченского парка захоронены неизвестные польские солдаты погибшие в 1919г. В 1934году по фундации Романа Скирмунта в память о них установлен памятный валун. Так вышло, что недалеко от этого камня нашёл своё последнее пристанище и сам Роман Александрович. В 1939году он был расстрелян в лесу пришедшей новой властью. Уже после, местные жители нашли тело и захоронили его в парке. Фото могилы есть на сайте глобуса.
Перекусив пореченскими яблочками я отправился в Молодово - былые владения всё тех же Скирмунтов.

Молодово (Ивановский район).

Когда-то в этом месте стояла великолепная усадьба. Вокруг дворца был разбит английский парк с обширной коллекцией деревьев и растений. В 1944 году дворец был взорван партизанами.
На сегодняшний день убереглась только часовня-усыпальница, она же ротонда - редкая, для нашей страны постройка. Захоронения находившиеся внутри, в лихие 60-е ХХ века сожгли. На данный момент, памятник пустует и потихоньку разрушается, крыша зарастает растительностью.
Ещё до недавнего времени внутрь ротонды можно было попасть безпрепятственно, отчего она и стала для некоторых прямоходящих туалетом. К счастью местные власти, додумались поставить металлическую дверь и оградить объект небольшим забором.






По Навителу 52°16.917'N, 25°41.300'E

Имеется в деревне и две православных церкви.
Деревянная Вознесенская церковь постройки конца XVIIIв.



По Навителу 52°17.367'N, 25°41.500'E

Прицерковное захоронение




Над входом деревянная икона.



Полешуки всегда славились своей резьбой по дереву. Но главным раритетом местной достопримечательности является колокол отлитый в 1583г. Это самый старый на территории нашей страны колокол дошедший до наших дней. Уникальность его заключается не только в возрасте и размере, но и в гравировке. На белорусском языке 16 века латиницей повествуется о старинном роде Войнов, которые владели местечком . Фото сделать
мне не удалось, но на самом сайте Глобуса (в разделе Молодово) есть немалое количество интересных снимков.
Справа от деревянной церкви построили ещё один храм освящённый также во имя Вознесения Господня.




На памятной доске прикреплённой к фасаду белым по чёрному написанно, что новоявленная церковь построена с Одобрения Президента Республики Беларусь. Не хотелось бы разводить политических дискуссии, но объясните мне "тёмному", что эти слова означают? Разве сегодня президент решает быть храму или нет?
Или слово "Одобрение" нужно трактовать как-то по другому?



Дальше по плану обед.
Проехал несколько киллометров и остановился у посёлка Осовница (Ивановский район).

Во время приёма пищи вспомнил, что где-то в этом месте находится пункт геодезической Дуги Струве (далее ПГДС). В моей немалой фотоколлекции различных типов памятников, геодезических точек ещё не было,
поэтому решил эту оплошность исправить. Во второй день своей поездки, в музее Н.Орды, что в Вороцевичах, мне посчастливилось приобрести карту на которой указаны все ПГДС имеющиеся в Беларуси. Вот только точное место расположение объекта по ней найти было крайне проблематично. Пришлось воспользоваться подробным атласом Брестской области и GPS-навигатором. В итоге, сопоставив три карты вычислил более точные координаты. Как оказалось после, почти попал.
ПГДС "Осовница" расположен посреди колхозного поля и с далёкого растояния его обнаружить сложно. Местное население про то, что рядом с ними находится памятник внесённый в список исторического наследия ЮНЕСКО, ничего не знает. Во всяком случае из троих опрошенных мною женщин пожилого возраста, ни от одной я толкового ответа не услышал.




По Навителу 52°17.390'N, 25°38.905'E

Дело потихоньку шло к вечеру.
По плану последняя на сегодня остановка в деревне Мотоль (Ивановский район). Незамедлительно туда и направился.

Спасо-Преображенская церковь. Построена в 1888году на царские деньги.


По Навителу 52°19.000'N, 25°36.567'E

Сразу за церковью, в деревянном особняке, расположилась экспозиция местного музея народного творчества. Основным экспонатом которого является ветряная мельница, построенная в 80-е гг. прошлого века. Внутри мельница имеет все необходимые механизмы для перемолки зерна.




Родом из Мотоля Хаим Вейцман - первый президент Израиля. Родился в 1874году. До 1970-ых его дом находился в центре поселка, а после был перенесён вглубь по адресу: переулок Банный, 1. Сегодня, в отреставрированном доме живёт мотольская семья.


По Навителу 52°19.050'N, 25°36.383'E

Навстречу мне шёл местный рыбак, с неплохим уловом рыбы в садке. Я поинтересовался о сдешних местах ловли. Рыбак посоветовал мне два озера Жидинье и Заозёрское. К последнему я и отправился.
Место для отдыха и ночёвки оказалось самое что ни на есть подходящее. Любо и сердцу и глазу. Удалось и рыбки немного поймать. Значит удочку и червячков я с собой таскал не зря.
С хорошим настроением и чувством полного удовлетворения от проведенного дня, да ещё и под прекрасный закат я отправился в палатку, набираться сил на последний, шестой день поездки!



По Навителу 52°19.421'N, 25°35.019'E
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Мікалай Сурыкаў



Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 83
Откуда: Мотоль

СообщениеДобавлено: 25 Oct 2013, Fri, 11:39    Заголовок сообщения: Re: Турне по Брестской области (26-31.08.2013). Часть 4 (день5) NEW! Ответить с цитатой

ЗУК писал(а):
По плану последняя на сегодня остановка в деревне Мотоль (Ивановский район).
Прыемна што вы наведалі маю малую Радзіму) Толькі што збіраўся запампаваць здымкі мотальскай царквы пасля рамонту, а яны ўжо ёсць) У жніўні скончылі рамонт. Некалькі здымкаў дабаўлю



Вось такая цяпер у нас брама

Будуюць яшчэ адну


ЗУК писал(а):
На памятной доске прикреплённой к фасаду белым по чёрному написанно, что новоявленная церковь построена с Одобрения Президента Республики Беларусь. Не хотелось бы разводить политических дискуссии, но объясните мне "тёмному", что эти слова означают? Разве сегодня президент решает быть храму или нет?
Или слово "Одобрение" нужно трактовать как-то по другому?


Тыдзень назад таксама там быў (нават тэму стварыў - https://fgb.by/viewtopic.php?t=4407 ), і таксама гэтае "одобрение" не зразумеў. Здаецца і дзяржава ў нас свецкая, і прэзідэнт не павінен гэтымі пытаннямі займацца, але ў рэчаіснасці ўсё інакш - і "одобрение" прэзідэнта, і расейскія залатыя купалы-цыбуліны, і расейская мова на шыльдах...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владислав Ф.



Зарегистрирован: 07.01.2012
Сообщения: 2252
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 25 Oct 2013, Fri, 18:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Какой-либо интересной инфы касающейся данного памятника мне раздобыть не удалось. Церковь по форме напоминает корабль, даже круглые, подобные каютным, окошки имеются. Кто знает, может замысел архитектора изначально был таков, что бы уподобить в архитектурной композиции образ плавно идущего по волнам времени фрегата?

Замысел архитектора никого не волнует - все должно быть "канонично". Православный храм строился как правило в форме креста (понятно), круга (солярный знак) или корабля - символа Ноева ковчега. Для нас последняя форма нехарактерна, но встречается в Западной Украине, Молдове и Румынии гораздо чаще.

Но в данном случае просто совпадение - церковь в разрезе имеет форму креста, просто вытянута вверх крайне непропорционально, что не столько даже на ковчег походит, сколько на круизный лайнер. Видно, что строилась без архитектора и толкового плана - этакий архитектурный курьез.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алекс Сталь



Зарегистрирован: 07.01.2010
Сообщения: 1496
Откуда: г.Минск

СообщениеДобавлено: 25 Oct 2013, Fri, 20:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЗУК

"Я памятник воздвиг себе нерукотворный..."

Пять дней в седле!!!А ещё и шестой впереди...

А ещё и отчёт отличный.Ну Вы ТИТАН.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Valery Zeliazei



Зарегистрирован: 01.02.2011
Сообщения: 1458

СообщениеДобавлено: 25 Oct 2013, Fri, 21:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

***

Последний раз редактировалось: Valery Zeliazei (09 Nov 2016, Wed, 15:16), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ЗУК



Зарегистрирован: 28.09.2009
Сообщения: 663
Откуда: БРЕСТ

СообщениеДобавлено: 25 Oct 2013, Fri, 22:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
"Добрый Фей писал (ударение на "а")" Православный храм строился как правило в форме креста (понятно), круга (солярный знак) или корабля - символа Ноева ковчега. Для нас последняя форма нехарактерна, но встречается в Западной Украине, Молдове и Румынии гораздо чаще.


Один изредких экземпляров на Беларуси - построенный в форме ковчега.
Брест. Церковь освященная в честь "Тихвинской иконы Божьей Матери" Заложена в 1999г.
Фото Кузич Николай 2013г.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ЗУК



Зарегистрирован: 28.09.2009
Сообщения: 663
Откуда: БРЕСТ

СообщениеДобавлено: 25 Oct 2013, Fri, 23:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мікалай Сурыкаў. Прочитал ваш мини отчёт про церкви в Молодово. Спасибо за новую информацию. То, что колокол перенесли на территорию новой церкви не знал, но догадывался, что так скорей всего оно и будет. А после этого и старую намоленную церквушку забросят. Мои опасения оправдались. Не хотелось бы раньше времени сгущать краски, но видать, дальнейшая судьба её примерно такая же как и у церквей в Сюлках, Лисовчицах, Тростянице т.д.





Последний раз редактировалось: ЗУК (25 Oct 2013, Fri, 23:27), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ЗУК



Зарегистрирован: 28.09.2009
Сообщения: 663
Откуда: БРЕСТ

СообщениеДобавлено: 25 Oct 2013, Fri, 23:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр Сталь, за лесные слова спасибо. Вот только ТИТАН у нас это Svam, который по несколько дней на своём веле ногами маслает, а я пока что - Титаник)))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Valery Zeliazei



Зарегистрирован: 01.02.2011
Сообщения: 1458

СообщениеДобавлено: 25 Oct 2013, Fri, 23:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

***

Последний раз редактировалось: Valery Zeliazei (09 Nov 2016, Wed, 15:16), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ЗУК



Зарегистрирован: 28.09.2009
Сообщения: 663
Откуда: БРЕСТ

СообщениеДобавлено: 25 Oct 2013, Fri, 23:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Svam писал(а):
Что то, с грустью вспомнил Логишин.
Где впервые и единожды отказали набрать воды :(


Было бы из-за чего грустить. Люди всякие бывают. Ни в одной, так в другой дадут обязательно (некоторые ещё бонусом и стаканчик самогоночки на дорожку).
У меня раз случай был в Пружанском районе. В одной вымирающей деревне мы с другом также воду искали. Взяли пару бутылок пустых. У одной бабушки попросили, а она ни слова не говоря, в хату. Только слышно было как засов проскрипел. В другую, там тоже, нечто похожее. Я уже по поводу своей внешности комплексовать начал. Хорошо что колонку нашли. Долго потом вспоминали это.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
КИНДУС



Зарегистрирован: 05.04.2009
Сообщения: 1782
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 29 Oct 2013, Tue, 10:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЗУК, с интересом читаю.
И вспоминаю юность, когда у меня был мини-мокик Рижского завода. Правда тогда я ещё не был озабочен необходимостью путешествий, а 30км от Минска казались такой далью далёкой!
А мы вот попросли на Ушаччине у бабушки картошки продать, так она нам бесплатно ведро насыпала. Говорю-возьмите деньги! Ни в какую.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 11159
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 03 Jan 2014, Fri, 17:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЗУК писал(а):
Не хотелось бы раньше времени сгущать краски, но видать, дальнейшая судьба её примерно такая же как и у церквей в Сюлках, Лисовчицах, Тростянице т.д.

А нет ли снимков с других ракурсов остатков церкви в Сюлках?
И когда снимали?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
ЗУК



Зарегистрирован: 28.09.2009
Сообщения: 663
Откуда: БРЕСТ

СообщениеДобавлено: 03 Jan 2014, Fri, 22:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

GlobusBelarusi писал(а):

А нет ли снимков с других ракурсов остатков церкви в Сюлках?
И когда снимали?


Должны быть. Как только найду что-то, сразу дам знать
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ЗУК



Зарегистрирован: 28.09.2009
Сообщения: 663
Откуда: БРЕСТ

СообщениеДобавлено: 03 Jan 2014, Fri, 23:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

GlobusBelarusi, скинул фотографии разрушенной церкви в Сюлках в другую ветку:
https://fgb.by/viewtopic.php?p=52542#52542
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 11159
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 04 Jan 2014, Sat, 1:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы