Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Сарья - спорный вопрос
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
zagloba



Зарегистрирован: 21.08.2011
Сообщения: 523
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 21 Aug 2013, Wed, 22:00    Заголовок сообщения: Сарья - спорный вопрос Ответить с цитатой

В небольшом городке Сарья на севере Беларуси находится, возможно, самая необычная православная церковь. Человек, хотя бы немного знакомый с историей христианства в нашей стране, с первого взгляда сделает вывод: теперь-то это православная церковь, но раньше явно была католической. Однако, вывод этот все-таки преждевременный. Ибо, присмотревшись повнимательнее, начинаешь понимать, что и на костел здание на 100% явно не дотягивает. Мне видится какой-то синтез культовой постройки с элементами феодального замка. Прежде всего, встает вопрос: к какому стилю отнести? Википедия дает ответ – Неоготика. Потом задумываешься о значении символов на фасаде в стиле «инь-ян», «инь-янь-хрень» и пр. Что архитектор хотел этим сказать?


Надеюсь, версия, рассказанная ниже со слов местного настоятеля Василия Стрехи (ну и настырный же дядька!), даст ответы на вопросы и прольет истину на поистине удивительную историю этого сооружения.
Предыстория трагична: у местного помещика Игнатия Лопатинского умирает горячо любимая жена. Ну не жили как-то жены у дворян тогда, чему полно примеров, от недостатка витамина D что-ли? Наряды вон какие были – закрытые от солнышка. Уж простите меня за это черно-юморное отступление, но тенденция налицо, заставляет задуматься. В память о жене помещик принимает решении в стиле Шаха Джахана - построить специальное здание напротив усыпальницы (которая не сохранилась, на ее месте теперь памятный камень). Этакий Тадж-Махал местного разлива. В усыпальницу из этого сооружения вел подземный ход. Что Лопатинского подвигло на такое решение, теперь уже не узнать, но был приглашен архитектор из Пруссии Густав Шахт, и работа закипела. Уточнение: Лопатинский был католиком – это факт. Но строить он собирался не костел, а «фамильное сооружение» (так выделяет это понятие местный настоятель и я его буду дальше придерживаться). О чем справил соответствующие документы-разрешения, где было четко прописано «фамильное сооружение», а НЕ культовое (т.е. не костел). Однако, то ли документы были сделаны не так как надо, то ли ссора произошла с местным чиновником (или взятку не дал гордый шляхтич), проезжавшим мимо посередине строительства. Но чиновник накатал бумагу куда следует: «поставить на вид». Как только постройка была завершена, у Лопатинского начались неприятности с законом, будто одного горя мало было. Дошло до Петербурга, туда даже ездила разбираться мать Лопатинсккого. Но решение властей было не в пользу последнего. Собственно, как и теперь: построил без разрешения государства – сноси за свой счет, чтобы все было так как было. Ответ Игнатия кратко был таким – халера с вами, забирайте, только не разрушайте. Так и появилась здесь православная церковь. Кстати, на рисунке Н. Орды на церкви видны православные кресты. По словам батюшки, проверить версию можно. В Вильнюсе и Санкт-Петербурге сохранились в архивах документы по этой судебной тяжбе. В Минске сейчас живет уроженец Сарьи, который ездил в Литву, нашел их и сделал списки (не копии). Фамилии, к сожалению, я не запомнил.
Католическим костелом это здание все-таки успело побывать, около полугода в 1920 г., когда эта территория была временно оккупирована польской армией (Википедия еще говорит о 1988-1990, но Василий Стреха это отрицает). Потом граница установилась чуть западнее. В 1931 г. был репрессирован настоятель, но церковь до 1935 г. функционировала. Самой географией района (ландшафт, водные преграды) определено, что здесь можно построить устойчивую линию обороны. И это было сделано, о чем свидетельствуют многочисленные ДОТы Линии Сталина. Эти ДОТы в силу известных причин советским войскам не помогли сдержать наступление немцев, но бои летом 41-го здесь проходили и правда тяжелые. На церкви заметны следы от попадания пуль, возможно и мелких снарядов. Чудом, или случаем, но уцелела. Чтобы после ВОВ стать складом химикатов, удобрений, которые даже немного проели одну из стен. Здание хотели снести и до войны, и после, но как-то не добрались. Во время борьбы с религией один смельчак-маргинал снес (в смысле разрушил) с крыши крест за литр водки. Сильно пострадала верхушка, так что башни и, видимо, многие зубцы – это восстановленный новодел. А в 1988г. церковь почти превратилась в кабак. Местный партийный деятель (наверно, из таких и вышли потом некоторые новые русские) получил на это разрешение. А почему бы и не получить, если сам себе можешь выдать? Успел сделать внутри перекрытие, чтобы получилось 2 этажа и заложить кирпичом одну арку. Но не сложилось. А после развала СССР здание опять стало православной церковью.
В Сарье из дореволюционного, кроме этой церкви, усадебной брамы и одичавшего парка ничего не осталось. И все же (это говорит человек, которого на кривой козе религии так просто не объехать), посмотреть, прикоснуться к истории, оно того СТОИТ!



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
КИНДУС



Зарегистрирован: 05.04.2009
Сообщения: 1897
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 22 Aug 2013, Thu, 0:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

zagloba писал(а):
Потом задумываешься о значении символов на фасаде в стиле «инь-ян», «инь-янь-хрень» и пр. Что архитектор хотел этим сказать?

Это трискель - кельтский вариант трёхлучевой свастики.
Многим народам Европы известна трёхлучевая свастика — трискель или трикветра.
Трикветра — это символ единства, соединения трех в одном и одного в трех, символ единства в разнообразии. Суть этого единства отобразил Прокл: «Средний, действующий как посредник, связывает двух других в единый совершенный порядок».
Данный символ похож на свастику, но с тремя, а не четырьмя согнутыми лучами, создающими эффект циклического движения. Это также движение Солнца: на восходе, в зените и на закате. Высказывались предположения о связи этого символа с лунными фазами и обновлением жизни. Подобно свастике, это символ, приносящий удачу. Он часто появляется с солнечными символами; его можно видеть на древних монетах, на кельтских крестах, где, как считают, этот знак символизирует триаду и является символом морского бога Мананнана.
Во время творения языческих заклинаний кельты использовали магический артефакт трискеле. Трискеле — кольцевая система знака содержит элемент переплетения трех стихий (Огонь, Вода, Воздух), уходящих в Бесконечность; амулет равновесия с природой. Равновесие трех стихий в природе даёт спокойствие, защиту и энергию жизни, а симметрия положения в амулете – независимость от смены обстоятельств и самодостаточность. Как правило, трискеле наносился на любой предмет, который мог и не участвовать в ритуале непосредственно, а лишь присутствовать в магическом круге.
Имеется этот символ и в тевтонской символике, где связан с Тором.
Трискель символизирует динамическую энергию, исходящую из трёх сфер бытия: Асгарда, Мидгарда и Хель. На Севере использовался в основном разомкнутый «ломаный» трискель, на Британских островах — замкнутый в круг. В Уэльсе известен также вариант трискеля, называемый там «Глаз Дракона» и используемый в магии Земли. Если верить Торссону, северный вариант трискеля представляет собой соединение трех рун Лагуз, общая сумма числовых значений которых равняется числу 63 или 7 x 9 — исток психокосмических сил.

И ещё много в нете найдёте интересного...

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
=F$H=



Зарегистрирован: 15.01.2013
Сообщения: 68
Откуда: Legnica

СообщениеДобавлено: 22 Aug 2013, Thu, 8:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 КИНДУС трикветра и трискель - это разные символы
трискель(трискелион)

трикветра(триквестр)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Лёха



Зарегистрирован: 07.10.2008
Сообщения: 2573
Откуда: Менск

СообщениеДобавлено: 22 Aug 2013, Thu, 12:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

zagloba писал(а):
Потом задумываешься о значении символов на фасаде в стиле «инь-ян», «инь-янь-хрень» и пр. Что архитектор хотел этим сказать?


Архітэктар баналтьна жадаў паказаць пераемнасць традыцыі з еўрапейскай готыкай. Гэта даволі распаўсюджаны гатычны масверк.
Масверк - архитектурный орнамент готики. Название говорит о том, что в основе этого орнамента не лежит никакой конкретной органической формы, он создан при помощи циркуля, т. е. сконструирован. Часто встречается в мебели (выполняется из дерева) и на зданиях (выполняется из камня). Впервые появился ажурный орнамент окна. Когда два окна охвачены одной аркой, то под сводом этой арки остается пустое пространство, оно-то и заполняется ажурным орнаментом. Формы этого орнамента чрезвычайно разнообразны, самыми излюбленными являются розы, различные контурные формы (например, украшение, составленное из частей круга), форма рыбьего пузыря; илл. 1: трехкон-турная форма; илл. 2: четырехконтурная форма; илл. 4: шестиконтурная форма; илл. 3 и 5: «рыбий пузырь» (из 2 и 3 элементов).





Вось ён у Кракаве



Таксама Кракаў



У Глівічах (таксама Польшча)



Увогуле з Англіі пайшоў такі ўзор, таму сувязь з кельтамі цалкам верагодна. Вось Willow Cathedral



Для любіцеляў шукаць патаемныя сэнсы - вось прыклад пабудовы трохпрамянёвага масверку. Тут вам і зорка Давіда, і Свастыка - выбіраю якую хочаш тэорыю змовы :D

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
zagloba



Зарегистрирован: 21.08.2011
Сообщения: 523
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 22 Aug 2013, Thu, 21:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

=F$H=
Лёха
спасибо. Но сверху-то не триксель, а натуральный "инь-ян".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
=F$H=



Зарегистрирован: 15.01.2013
Сообщения: 68
Откуда: Legnica

СообщениеДобавлено: 23 Aug 2013, Fri, 8:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 zagloba ага =) только точек нету =)))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1787
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 28 Aug 2013, Wed, 18:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

zagloba

Насколько я слышал собор в Сарье (позволю себе так называть фамильное сооружение) являестся точной уменьшенной копией одного из парижских соборов.

А вот была ли Сарья занята польскими войсками ? Я знаю там бои шли в начале 20-х с латышскими буржуями, что в СССРе неочень любили поминать (Латвия же потом добровольно вошла в СССР ;) ).

Доты Опорного пункта вопреки вашему утверждению "не помогли" все таки свою роль сыграли в 41-м. Вооружены и оборудованы как должно было, они к началу войны не были (граница с Польшей в 1939 году откатилась на запад. не было надобности как считали), однако части 112 стрелковой дивизии и гарнизон расконсервированного опорного пункта (а был и такой) приспособили сооружения для стрельбы штатного вооружения стрелковой дивизии (пулемет, 45 мм пушки), и некоторое время сдерживали немцев в качестве одного из рубежей обороны - о их боевой работе до сих пор свидетельствуют черепа в немецких касках, которые вымывает р. Дрисса, впрочем об этом больше В. Быков может рассказать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
zagloba



Зарегистрирован: 21.08.2011
Сообщения: 523
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 28 Aug 2013, Wed, 22:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Komissarov VL
Позвольте вам напомнить, что фраза "я слышал" - это стиль, который называется: "одна баба сказала". Обвинить в этом меня уже не так просто, ибо версия (да специально так и написал выше, чтобы голословным не быть, очень удобно этим словом прикрылся), вышеизложенная, составлена с указанием где проверить - в сохранившихся архивах, и слова человека, работающего в этой церкви 19 лет (да, собором, здание тоже ни разу не назвалось за всю историю; собор и церковь - разные вещи) что-то уже значат, не может быть, чтобы справки не наводил. Вот выложили бы вы наглядное фото с какого такого парижского собора копировалось, тогда другое дело, тогда бы ваши аргументы что-то значили.
После стольких войн разобраться куда поляки дошли, куда немцы, куда латыши, это да - сложно. Истина - первая жертва войны. Здесь опять же батюшка сказал.
А вот мое "не помогли" - именно утверждение, и так своими словами должно называться, настаиваю, потому что помогли - значит остановили, т.е. оправдали цель своей постройки. Несколько наспех расконсервированных бетонных коробок, без запуска в действие фильтров и пр. инженерии, и в которых отбивались чем попало - это не помощь в остановке врага, который, как всем известно, остановлен наконец был только у Москвы. Это пример героизма и самопожертвования. Я повторюсь: к линии укреплений слово "Помогла" может относиться только при условии, что дальше враг не прошел. "Задержала на пару-тройку дней", это еще не значит "Помогла", ее же прорвали. Если уж так хочется выделить ту самую сыгранную роль, то вот она - советсткие войска задержали противника, возможно, что-то и выйграв при этом в тактике.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владислав Ф.



Зарегистрирован: 07.01.2012
Сообщения: 2272
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 29 Aug 2013, Thu, 0:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Позволю себе (хотя, конечно, зря) внести свою скромную лепту в прояснение ситуации с необычной символикой, вполне обычного, я бы даже сказал - рядового культового сооружения на территории агрогородка Сарьи.

Надо сказать, что первоначально искомый символ поставил меня в тупик, и даже основательное штудирование моей обширной библиотеки по архитектуре ("Теремок", "Дом, который построил Джек", "Архитектура Беларуси в неприличных анекдотах (3 тома)" и пр.) ничего существенного не дало. Помогла самая обыкновенная бессоница, вернее, таблетки от нее. Неожиданно мне все стало ясно, как божий день.

В самом деле, сооружение было возведено по образу не дошедшего до наших дней французского собора Нотр-Дам Не-кури. Но! Оно вовсе не было построено Игнатием Лопатинским в память его покойной жены, а совсем даже наоборот - построено его покойной женой в честь своего постылого, но живого мужа Игнатия Лопатинского. Проект был заказан известному архитектору Рук-Кривяйло, а непосредственно возведением собора руководил местный подрядчик Флориан Цалуй-Капыто. А "Густав Шпрахт" - это на самом деле марка сигарет, которые предпочитал вдохновенный Флориан.

Как ни странно, по первоначальному проекту предполагалось построить никакой не храм, а склад удобрений в виде храма, но увы - по своему прямому назначению здание использовалось только в советское время. В настоящее время поруганный склад служит для отправления православного культа, что не раз вызывало волнения в желудке у прораба Цалуй-Капыто. Во время одного из таких приступов поноса, когда он задумчиво сидел в кустах на корточках и водил прутиком по песку, его глазам и предстал случайно нарисованный им элемент декора.

Широкая популярность этого элемента в дальнейшем, однако, вызвала серьезный разнобой в терминологии. В некоторых книжках этот элемент называется "лжеинь-лжеянь", кое где - лжетрискель, иногда - лжемасверк. Но большинство историков архитектуры уверенно относит его к разделу "декоративная круглая хрень".

Спасибо за внимание!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 11532
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 29 Aug 2013, Thu, 1:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый Фей, пиши ещё! :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Komissarov VL



Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщения: 1787
Откуда: Полоцк

СообщениеДобавлено: 29 Aug 2013, Thu, 9:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

zagloba

О копировании парижского собрата мне рассказывали местные жителеи, сожалею что они книгу об этом не написали, тогда бы сослался на нее, посему ограничился "я слышал".

Прошу прощения, zagloba, я нигде не нашел у себя никаких обвинений в ваш адрес, хотел лишь высказать свое мнение, где-то что то уточнить, ну не было у меня времени предварительно расшаркиваться, типа "Милостивый Государь не сочтите за дерзость, прошу любезного вашего соизволения позволить мне ...", не принимайте кратость изложения за хамство, это не так.

Помогли ли сооружения ОП в обороне? Насколько я понимаю одним из основополагающих принципов военного искуства являестя сосредоточение МАССЫ войск в нужное ВРЕМЯ в нужном МЕСТЕ. И если ВРЕМЯ кто-то или что-то отбирает, то потом приходится писать мемуары типа "Утерянные победы". Изначально ДОТы УРов не задумывались как должные кого-то остановить, в их задачу входило ЗАДЕРЖАТЬ. УРы старого типа 1929-1932 гг постройки расчитывались на задержку мобильных частей противика на срок до 2-х недель, для обеспечения мобилизации и выгрузки войск в защищаеых районах. Задачей же группы сооружений 1938-1939 гг постройки называемой Опорный пункт было "запереть дорогу", дабы не позволить мобильным частям противника внезапно прорваться в Полоцк. Пример: в 1918 году немцы в Полоцк приехали на бронепоезде и начали захват города с вокзала. В 1941 году такого безобразия мы не наблюдаем, в том числе и по причине готовых обстрелять противника ДОТов укрепрайона и ОП.
По вашей же логике решающую роль в ВОВ оказала только р. Волга под Сталинградом, реально она немцев там остановила, не позволяя окружить закрепившихся на берегу защитников города. Танки, самолеты, корабли, - все это бесполезный хлам - они тоже никого не остановили и на Рейсаг не залезли, надо было вводить в бой всразу еще в 1941-м пару пехотинцев с красным знаменем - именно они водрузили знамя победы ;) над г. Берлином.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
bykov



Зарегистрирован: 18.02.2009
Сообщения: 1558
Откуда: Беларусь, Верхнедвинск

СообщениеДобавлено: 29 Aug 2013, Thu, 9:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

https://fgb.by/viewtopic.php?t=3404&postdays=0&postorder=asc&highlight=%CB%EE%EF%E0%F2%E8%ED%F1%EA%E8%E9&start=15

https://fgb.by/viewtopic.php?t=3404&postdays=0&postorder=asc&highlight=%CB%EE%EF%E0%F2%E8%ED%F1%EA%E8%E9&start=30

Про задачи укрепрайонов Владимир написал, но забыл добавить, что немец(цы) сложивший голову у маленькой речушки Сарьянки уже не мог воевать, ни под Москвой, ни на большой реке Волге.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
zagloba



Зарегистрирован: 21.08.2011
Сообщения: 523
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 29 Aug 2013, Thu, 21:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Komissarov VL
я тоже не нашел у себя никаких обвинений в ваш адрес, и не понимаю почему вас от сарказма разнесло, как от фауст-патрона. А "река Волга" и "пара пехотинцев", это не моя логика, это ваши выдумки. Лишь бы последнее слово осталось - пожалуйста.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владислав Ф.



Зарегистрирован: 07.01.2012
Сообщения: 2272
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 30 Aug 2013, Fri, 8:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

GlobusBelarusi писал(а):
Добрый Фей, пиши ещё! :)

Вот, попытался... Все равно передрались. :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
GlobusBelarusi
Site Admin


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 11532
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 30 Aug 2013, Fri, 15:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый Фей писал(а):
Вот, попытался... Все равно передрались.

:)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы