Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Sonata
|
Добавлено: 30 Oct 2013, Wed, 12:55 Заголовок сообщения: Жиличи - Телуша |
|
|
Никакого повода для поездки в деревню не было.
Просто хотелось.
Пауза между дачей и зимой располагала к путешествиям.
Мама не возражала.
Брат был не против.
Неожиданно приехавшая из Лунинца троюродная сестра дала еще один толчок к организации турне.
Едем!
В деревне у нас остался заброшенный дом, кладбище, на котором 17 могил. И три троюродные бабушки.
Не очень густо, чтобы проехать 180 км.
Мне давно хотелось посетить Жиличи, это километров 20 от нашей деревни. Там когда-то училась на агронома бабушкина сестра. А тут как раз ее внучка у нас в гостях. Все прекрасно складывается.
Едем!
По возвращении я говорила на работе: вчера в Жиличи ездили – ждала реакции. Вдруг, кто-нибудь слышал, или читал. Нет, никто.
Тем более странно, никто не слышал – а там такой прекрасный усадебно-парковый комплекс. Запросто может составить конкуренцию Несвижскому замку. Были бы деньги на реставрацию, и руки умелые. Но с этим, увы…
Итак, Жиличи…
В 1830 маршал Бобруйского уезда Игнатий Булгак построил в Жиличах дворец усадебного типа в стиле классицизм. Его сын Эдгар продолжил начатое отцом. 19 век и начало 20-го были временем расцвета усадьбы. И ничто не предвещало конца, и все было бы иначе, если б не 1917 год.
В советское время здесь открыли школу агрономов, ставшую потом сельхозтехникумом.
Во время войны на старинную лепнину смотрели с больничных коек немецкие раненые солдаты. Умерших хоронили в пейзажном парке с экзотическими растениями.
А сейчас здесь ни студентов (для них построен новый корпус), ни приведений, только редкие туристы по выходным и строители по будням.
Вначале мы подъехали к хозпостройкам – дворца с ходу не нашли, он немного вглубине спрятан. Остановились, вышли. Да, большие, зашли за угол - ой, огромные!
Не знаю, что здесь было раньше, но производство не малое.
Вот это что-то с арками, наверняка было прекрасным
Затем, уточнив дорогу, подъехали ко дворцу.
Дворец оказался очень большим и действительно красивым.
Одно крыло восстановили. Как я поняла из рассказа экскурсовода, это 100% новодел. Возможно только фундамент старый.
В новодельной части – администрация музея и школа искусств. В школе искусств главной достопримечательностью является «зал с роялем». Нам его очень настойчиво рекламировали. Фотосъемка в нем оплачивается отдельно. Мы сдались, оплатили и попали в … зал с роялем ))
Просто зал, с просто роялем и двумя полукруглыми окнами. Всё )
Мы все переминались с ноги на ногу: ну когда уже перейдем в старую часть, до которой еще не добрались руки реставраторов
Еще одно крыло отреставрировано наполовину
Встроеный костел
Санитарные комнаты
Входная парадная дверь запирается на старинный крюк изнутри. Поэтому экскурсовод какими-то неведомыми путями пробирается внутрь, а мы ждем у парадного входа, пока нам отомкнут.
Дальше я погружаюсь в состояние непрестанного восторга. Все такое настоящее, разноцветное, живое. Потолки с яркими орнаментами, с лепниной и позолотой. Балкончики для музыкантов. Акустика. Полузаброшенность. Полуразрушенность. Запах сырой штукатурки,. Скрип полов под ногами. Большие залы, винтовые лестницы.
Все это невообразимо прекрасно.
Как будто я в фильме «Бронзовая птица» внутри картинки )
Невероятное смешение красок
Греческие боги и советский герб. Глобус из не знаю чего.
Школьные голубые стены и редки предметы роскоши
В одной из комнат выставка «Старая квартира» - я у бабушки! Я снова у бабушки! Все родное-родное-родное
Поднимаемся выше – хохочем: теперь мы у бабушки на чердаке. Висит обычная одежда и подписи: «Пальто. СССР» «Платье. CCCР»
Мы на балкончике, на котором играли музыканты.
Еще выше – предметы крестьянского быта, макет хатки.
Макет дворца, фотографии садовника и банщика. Фотографий или портретов владельцев нет
И еще выше по винтовой лестнице: последний ярус, витражи: колхозница, рабочая, лаборантка, космонавт, воин, рабочий.
Дохлые мухи и следы мышей.
А мне нравится, мне нравится здесь всё!
Пока не пришли реставраторы – спешите увидеть )
Вокруг дворца парк, усыпанный опавшими листьями. Он очень подходит дворцу.
Запустение и забытье. Осень. Лучшее – позади.
Тишина, неспешность, запах земли.
После Жиличей мы приехали к себе в деревню.
Постоять у разрушающегося дома.
Смахнуть березовые листья с могильных плит, пройти по улице, ощущая стопами энергию родной земли, обнять троюродных бабушек.
Выполнив все, что полагается, двинулись дальше – в Телушу.
Эти земли до революции принадлежали внучке Пушкина Наталье Воронцовой-Вельяминовой (дочери старшего сына Поэта). Ее, кстати, хотят канонизировать. Она много сделала для крестьянства. Открыла школу. Построила церковь, в которую ходила моя прабабушка. (Свято-Никольский храм возведен в начале 20 века, осквернен и унижен советской властью и восстановлен после распада СССР).
Наталья Воронцова-Вельяминова похоронена рядом со свекром на церковном погосте
Каждый первый выходной июня в Телуше проходят Пушкинские чтения.
Здесь у Дома культуры желтые скамейки хорошо сочетаются с левитановской березой
Пару раз в Телушу приезжали потомки Пушкина из Франции. В одном из интервью внучка внучки Пушкина сказала: «Не ожидала, что потомки тех безграмотных крестьян, для которых моя бабушка построила школу, сейчас читают Пушкина». Немного высокомерно, поначалу я даже обиделась. Зря. Чего обижаться на правду? Да, мы действительно потомки тех безграмотных крестьян. У нас высшее образование, мы говорим на иностранных языках, мы самодостаточны и путешествуем по всему миру.
И читаем не только Пушкина. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alexBel

|
Добавлено: 30 Oct 2013, Wed, 17:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Дзякуй! я на выхадныя ўсё збіраўся з'ездзіць у Жылічы... ды вось няўдача... машына зламалася вельмі хачу паспець туды дабрацца да рэстаўратараў.... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sonata
|
Добавлено: 30 Oct 2013, Wed, 17:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Правильно, иначе рискуете увидеть пластиковые подвесные потолки - как кое-где в новом корпусе :? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алекс Сталь

|
Добавлено: 30 Oct 2013, Wed, 20:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Sonata
Спасибо!Здорово!Красивые осенние снимки! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sonata
|
Добавлено: 30 Oct 2013, Wed, 21:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Сталь, Вы как всегда щедры на похвалу :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владислав Ф.

|
Добавлено: 30 Oct 2013, Wed, 21:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Никакого повода для поездки в деревню не было. |
Столь оригинальное начало предполагает исключительно интересный репортаж. Об чем я и не ошибся. Интересная поездка с умными наблюдениями и в меру ироничным комментарием. Даже не знаю, что и добавить, особенно про комнату с роялем и музей советских польт. То ли стеб такой неуловимый, то ли идиотизм махровый. А уж обстановку сельской хатки я скоро с закрытыми глазами буду воспроизводить - такое впечатление, что у белорусского селянина никакой фантазии не было, до такой степени все стереотипно.
Цитата: | Да, мы действительно потомки тех безграмотных крестьян. У нас высшее образование, мы говорим на иностранных языках, мы самодостаточны и путешествуем по всему миру.
Браво, мадам!!! Я в восхищении!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sonata
|
Добавлено: 30 Oct 2013, Wed, 22:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый Фей,
знаете чувства в Жиличах на экскурсии были очень противоречивыми. С одной стороны хотелось зубоскалить, стебаться и язвить.
С другой - было трогательно, мило и наивно.
С третьей - грустно и больно...
Из всех щелей видна бедность: бедность сельской интеллигенции, бедность как отсутсиве финансирования и бедность знаний и широты познания.
Трепет и восхищение вызывает у экскурсовода современная сушилка для рук в туалете. Ну не видела она никогда сушилок для рук! Это ее вина? Я не знаю, как к этому относиться
И как им наполнить музей мебелью и предметами интерьера, если максимум, что можно найти - это еще одну прялку или чугунок у окрестных крестьян?
В общем, все это как-то понимаешь, и злит бессилие, стараешься абстрагироваться и просто созерцать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владислав Ф.

|
Добавлено: 31 Oct 2013, Thu, 19:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Sonata писал(а): | Добрый Фей,
знаете чувства в Жиличах на экскурсии были очень противоречивыми. С одной стороны хотелось зубоскалить, стебаться и язвить.
С другой - было трогательно, мило и наивно.
С третьей - грустно и больно...
Из всех щелей видна бедность: бедность сельской интеллигенции, бедность как отсутсиве финансирования и бедность знаний и широты познания. |
Представляете - эти мысли о сельской интеллигенции высказывал Чехов в своих рассказах, правда не самых известных. Вот точно такие мысли о российской (белорусская от нее если и отличалась, то в еще более глубокую дремучесть) сельской интеллигенции конца 19 века. Больше ста лет прошло - ничего не изменилось.
Но с другой стороны, пару месяцев назад посетил я небольшой дворец Бенрат в Дюссельдорфе. Это бывшая резиденция местного курфюрста - уровня Радзивиллов, Пацев или Киишек. Дворец практически не пострадал от бомбежек союзников, пару раз в день в него пускают, но только с экскурсоводом. Стоимость билета - 9 евро. Так вот - в этом дворце нет ничего кроме интерьеров. Ничего. Ни единого предмета обстановки, даже гардин, кажется нет (а фотографировать, между прочим нельзя). И вот по этому дворцу ведут экскурсию - от подвала до второго этажа. Ну вот не стали богатые немцы ерундой заниматься. Сделали всего две вещи - выставку местного фарфорового завода в подвале и развесили по стенам немного картин "дюссельдорфской школы" как раз примерно тех времен. Зачем в таком случае наша претенциозность? Почему бы методами "научной реставрации" не восстановить интерьер, не составить грамотную интересную исторически обоснованную экскурсию, да не устроить в каком-нибудь флигеле выставку местных художников-мастеров чугунного литья-стеклодувов и т.п.? Тут нужно какое-то особое духовное или материальное богатство? Или все-таки убожество - это продукт собственной лени и абыякавасти - пипл хавает и так сойдет? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sonata
|
Добавлено: 31 Oct 2013, Thu, 22:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый Фей,
Думаю, дело не в лени и абыякавасти, дело в отсутствии фантазии. Люди мыслят штампами, стереотипами. Такое мышление - следствие многолетней зашоренности. Почти сто лет "воспитания" не могут не оставить свой след в сознании людей. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владислав Ф.

|
Добавлено: 31 Oct 2013, Thu, 23:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Sonata
Как-то у вас в голове уживаются взаимоисключающие вещи
Цитата: | Такое мышление - следствие многолетней зашоренности. Почти сто лет "воспитания" не могут не оставить свой след в сознании людей. |
И тут же
Цитата: | Да, мы действительно потомки тех безграмотных крестьян. У нас высшее образование, мы говорим на иностранных языках, мы самодостаточны и путешествуем по всему миру.
Как раз главное достижение последних ста лет "зашоренности" - возможность получить любое образование за символическую плату любому желающему. Мы же с Вами получили, что хотели, верно? :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Чебурашка
|
Добавлено: 13 Nov 2013, Wed, 8:41 Заголовок сообщения: Re: Жиличи - Телуша |
|
|
Sonata писал(а): |
|
А, может, здесь та же фишка, что и в "Черном квадрате" Малевича? ))) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Чебурашка
|
Добавлено: 13 Nov 2013, Wed, 8:42 Заголовок сообщения: Re: Жиличи - Телуша |
|
|
Sonata писал(а): |
|
А, может, здесь та же фишка, что и в "Черном квадрате" Малевича? )))
Спасибо за интересный отчет! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|