Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси"

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Жиличи - Телуша

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Sonata

СообщениеДобавлено: 30 Oct 2013, Wed, 12:55    Заголовок сообщения: Жиличи - Телуша Ответить с цитатой

Никакого повода для поездки в деревню не было.
Просто хотелось.
Пауза между дачей и зимой располагала к путешествиям.
Мама не возражала.
Брат был не против.
Неожиданно приехавшая из Лунинца троюродная сестра дала еще один толчок к организации турне.
Едем!
В деревне у нас остался заброшенный дом, кладбище, на котором 17 могил. И три троюродные бабушки.
Не очень густо, чтобы проехать 180 км.

Мне давно хотелось посетить Жиличи, это километров 20 от нашей деревни. Там когда-то училась на агронома бабушкина сестра. А тут как раз ее внучка у нас в гостях. Все прекрасно складывается.

Едем!

По возвращении я говорила на работе: вчера в Жиличи ездили – ждала реакции. Вдруг, кто-нибудь слышал, или читал. Нет, никто.
Тем более странно, никто не слышал – а там такой прекрасный усадебно-парковый комплекс. Запросто может составить конкуренцию Несвижскому замку. Были бы деньги на реставрацию, и руки умелые. Но с этим, увы…

Итак, Жиличи

В 1830 маршал Бобруйского уезда Игнатий Булгак построил в Жиличах дворец усадебного типа в стиле классицизм. Его сын Эдгар продолжил начатое отцом. 19 век и начало 20-го были временем расцвета усадьбы. И ничто не предвещало конца, и все было бы иначе, если б не 1917 год.
В советское время здесь открыли школу агрономов, ставшую потом сельхозтехникумом.
Во время войны на старинную лепнину смотрели с больничных коек немецкие раненые солдаты. Умерших хоронили в пейзажном парке с экзотическими растениями.
А сейчас здесь ни студентов (для них построен новый корпус), ни приведений, только редкие туристы по выходным и строители по будням.

Вначале мы подъехали к хозпостройкам – дворца с ходу не нашли, он немного вглубине спрятан. Остановились, вышли. Да, большие, зашли за угол - ой, огромные!
Не знаю, что здесь было раньше, но производство не малое.

Вот это что-то с арками, наверняка было прекрасным

Затем, уточнив дорогу, подъехали ко дворцу.

Дворец оказался очень большим и действительно красивым.

Одно крыло восстановили. Как я поняла из рассказа экскурсовода, это 100% новодел. Возможно только фундамент старый.

В новодельной части – администрация музея и школа искусств. В школе искусств главной достопримечательностью является «зал с роялем». Нам его очень настойчиво рекламировали. Фотосъемка в нем оплачивается отдельно. Мы сдались, оплатили и попали в … зал с роялем ))
Просто зал, с просто роялем и двумя полукруглыми окнами. Всё )

Мы все переминались с ноги на ногу: ну когда уже перейдем в старую часть, до которой еще не добрались руки реставраторов

Еще одно крыло отреставрировано наполовину

Встроеный костел

Санитарные комнаты

Входная парадная дверь запирается на старинный крюк изнутри. Поэтому экскурсовод какими-то неведомыми путями пробирается внутрь, а мы ждем у парадного входа, пока нам отомкнут.

Дальше я погружаюсь в состояние непрестанного восторга. Все такое настоящее, разноцветное, живое. Потолки с яркими орнаментами, с лепниной и позолотой. Балкончики для музыкантов. Акустика. Полузаброшенность. Полуразрушенность. Запах сырой штукатурки,. Скрип полов под ногами. Большие залы, винтовые лестницы.
Все это невообразимо прекрасно.
Как будто я в фильме «Бронзовая птица» внутри картинки )
Невероятное смешение красок

Греческие боги и советский герб. Глобус из не знаю чего.

Школьные голубые стены и редки предметы роскоши

В одной из комнат выставка «Старая квартира» - я у бабушки! Я снова у бабушки! Все родное-родное-родное

Поднимаемся выше – хохочем: теперь мы у бабушки на чердаке. Висит обычная одежда и подписи: «Пальто. СССР» «Платье. CCCР»

Мы на балкончике, на котором играли музыканты.

Еще выше – предметы крестьянского быта, макет хатки.

Макет дворца, фотографии садовника и банщика. Фотографий или портретов владельцев нет

И еще выше по винтовой лестнице: последний ярус, витражи: колхозница, рабочая, лаборантка, космонавт, воин, рабочий.
Дохлые мухи и следы мышей.
А мне нравится, мне нравится здесь всё!

Пока не пришли реставраторы – спешите увидеть )

Вокруг дворца парк, усыпанный опавшими листьями. Он очень подходит дворцу.
Запустение и забытье. Осень. Лучшее – позади.
Тишина, неспешность, запах земли.

После Жиличей мы приехали к себе в деревню.

Постоять у разрушающегося дома.

Смахнуть березовые листья с могильных плит, пройти по улице, ощущая стопами энергию родной земли, обнять троюродных бабушек.

Выполнив все, что полагается, двинулись дальше – в Телушу.

Эти земли до революции принадлежали внучке Пушкина Наталье Воронцовой-Вельяминовой (дочери старшего сына Поэта). Ее, кстати, хотят канонизировать. Она много сделала для крестьянства. Открыла школу. Построила церковь, в которую ходила моя прабабушка. (Свято-Никольский храм возведен в начале 20 века, осквернен и унижен советской властью и восстановлен после распада СССР).

Наталья Воронцова-Вельяминова похоронена рядом со свекром на церковном погосте

Каждый первый выходной июня в Телуше проходят Пушкинские чтения.
Здесь у Дома культуры желтые скамейки хорошо сочетаются с левитановской березой

Пару раз в Телушу приезжали потомки Пушкина из Франции. В одном из интервью внучка внучки Пушкина сказала: «Не ожидала, что потомки тех безграмотных крестьян, для которых моя бабушка построила школу, сейчас читают Пушкина». Немного высокомерно, поначалу я даже обиделась. Зря. Чего обижаться на правду? Да, мы действительно потомки тех безграмотных крестьян. У нас высшее образование, мы говорим на иностранных языках, мы самодостаточны и путешествуем по всему миру.
И читаем не только Пушкина.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
alexBel

СообщениеДобавлено: 30 Oct 2013, Wed, 17:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дзякуй! я на выхадныя ўсё збіраўся з'ездзіць у Жылічы... ды вось няўдача... машына зламалася Crying or Very sad вельмі хачу паспець туды дабрацца да рэстаўратараў....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Sonata

СообщениеДобавлено: 30 Oct 2013, Wed, 17:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Правильно, иначе рискуете увидеть пластиковые подвесные потолки - как кое-где в новом корпусе :?
Алекс Сталь

СообщениеДобавлено: 30 Oct 2013, Wed, 20:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sonata

Спасибо!Здорово!Красивые осенние снимки!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Sonata

СообщениеДобавлено: 30 Oct 2013, Wed, 21:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр Сталь, Вы как всегда щедры на похвалу :)
Владислав Ф.

СообщениеДобавлено: 30 Oct 2013, Wed, 21:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Никакого повода для поездки в деревню не было.

Столь оригинальное начало предполагает исключительно интересный репортаж. Об чем я и не ошибся. Интересная поездка с умными наблюдениями и в меру ироничным комментарием. Даже не знаю, что и добавить, особенно про комнату с роялем и музей советских польт. То ли стеб такой неуловимый, то ли идиотизм махровый. А уж обстановку сельской хатки я скоро с закрытыми глазами буду воспроизводить - такое впечатление, что у белорусского селянина никакой фантазии не было, до такой степени все стереотипно.

Цитата:
Да, мы действительно потомки тех безграмотных крестьян. У нас высшее образование, мы говорим на иностранных языках, мы самодостаточны и путешествуем по всему миру.

Браво, мадам!!! Я в восхищении!!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sonata

СообщениеДобавлено: 30 Oct 2013, Wed, 22:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый Фей,
знаете чувства в Жиличах на экскурсии были очень противоречивыми. С одной стороны хотелось зубоскалить, стебаться и язвить.
С другой - было трогательно, мило и наивно.
С третьей - грустно и больно...
Из всех щелей видна бедность: бедность сельской интеллигенции, бедность как отсутсиве финансирования и бедность знаний и широты познания.
Трепет и восхищение вызывает у экскурсовода современная сушилка для рук в туалете. Ну не видела она никогда сушилок для рук! Это ее вина? Я не знаю, как к этому относиться Rolling Eyes

И как им наполнить музей мебелью и предметами интерьера, если максимум, что можно найти - это еще одну прялку или чугунок у окрестных крестьян?

В общем, все это как-то понимаешь, и злит бессилие, стараешься абстрагироваться и просто созерцать.
Владислав Ф.

СообщениеДобавлено: 31 Oct 2013, Thu, 19:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sonata писал(а):
Добрый Фей,
знаете чувства в Жиличах на экскурсии были очень противоречивыми. С одной стороны хотелось зубоскалить, стебаться и язвить.
С другой - было трогательно, мило и наивно.
С третьей - грустно и больно...
Из всех щелей видна бедность: бедность сельской интеллигенции, бедность как отсутсиве финансирования и бедность знаний и широты познания.

Представляете - эти мысли о сельской интеллигенции высказывал Чехов в своих рассказах, правда не самых известных. Вот точно такие мысли о российской (белорусская от нее если и отличалась, то в еще более глубокую дремучесть) сельской интеллигенции конца 19 века. Больше ста лет прошло - ничего не изменилось.

Но с другой стороны, пару месяцев назад посетил я небольшой дворец Бенрат в Дюссельдорфе. Это бывшая резиденция местного курфюрста - уровня Радзивиллов, Пацев или Киишек. Дворец практически не пострадал от бомбежек союзников, пару раз в день в него пускают, но только с экскурсоводом. Стоимость билета - 9 евро. Так вот - в этом дворце нет ничего кроме интерьеров. Ничего. Ни единого предмета обстановки, даже гардин, кажется нет (а фотографировать, между прочим нельзя). И вот по этому дворцу ведут экскурсию - от подвала до второго этажа. Ну вот не стали богатые немцы ерундой заниматься. Сделали всего две вещи - выставку местного фарфорового завода в подвале и развесили по стенам немного картин "дюссельдорфской школы" как раз примерно тех времен. Зачем в таком случае наша претенциозность? Почему бы методами "научной реставрации" не восстановить интерьер, не составить грамотную интересную исторически обоснованную экскурсию, да не устроить в каком-нибудь флигеле выставку местных художников-мастеров чугунного литья-стеклодувов и т.п.? Тут нужно какое-то особое духовное или материальное богатство? Или все-таки убожество - это продукт собственной лени и абыякавасти - пипл хавает и так сойдет?
Sonata

СообщениеДобавлено: 31 Oct 2013, Thu, 22:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый Фей,
Думаю, дело не в лени и абыякавасти, дело в отсутствии фантазии. Люди мыслят штампами, стереотипами. Такое мышление - следствие многолетней зашоренности. Почти сто лет "воспитания" не могут не оставить свой след в сознании людей.
Владислав Ф.

СообщениеДобавлено: 31 Oct 2013, Thu, 23:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sonata
Как-то у вас в голове уживаются взаимоисключающие вещи

Цитата:
Такое мышление - следствие многолетней зашоренности. Почти сто лет "воспитания" не могут не оставить свой след в сознании людей.

И тут же
Цитата:
Да, мы действительно потомки тех безграмотных крестьян. У нас высшее образование, мы говорим на иностранных языках, мы самодостаточны и путешествуем по всему миру.

Как раз главное достижение последних ста лет "зашоренности" - возможность получить любое образование за символическую плату любому желающему. Мы же с Вами получили, что хотели, верно? :)
Чебурашка

СообщениеДобавлено: 13 Nov 2013, Wed, 8:41    Заголовок сообщения: Re: Жиличи - Телуша Ответить с цитатой

Sonata писал(а):

А, может, здесь та же фишка, что и в "Черном квадрате" Малевича? )))
Чебурашка

СообщениеДобавлено: 13 Nov 2013, Wed, 8:42    Заголовок сообщения: Re: Жиличи - Телуша Ответить с цитатой

Sonata писал(а):

А, может, здесь та же фишка, что и в "Черном квадрате" Малевича? )))
Спасибо за интересный отчет!
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: