Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

В окрестностях Пущи (Высокое, Гремяча, Волчин, Скоки, Каменец и иже...)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Alkos



Зарегистрирован: 08.06.2010
Сообщения: 37
Откуда: Минск, Беларусь

СообщениеДобавлено: 24 Aug 2013, Sat, 2:13    Заголовок сообщения: В окрестностях Пущи (Высокое, Гремяча, Волчин, Скоки, Каменец и иже...) Ответить с цитатой

2-4 августа сделали набег на район Беловежской Пущи. Собственно сама Пуща была ядром всего маршрута, богато приправленного старыми усадьбами и храмами. Из за того, что ранее я этот район не исследовал, то хотелось увидеть многое - получилось немного поверхностно, то же Высокое явно напрашивалось на более глубокое изучение, но как есть...
Базой, откуда делали свои вылазки, выбрали Чернавчицы. Местный готический Троицкий костел нас первым с утра и встретил. Строгая красота форм.





Оборонительная башенка сзади дает повод наречь костел маленьким замком. Жаль внутрь попасть не получилось. Да и церковь деревянная там также симпатичная.


Далее путь лежал в Каменец 'Exclamation'. Памятник основателю Каменцкого столпа волынскому князю Владимиру.


Очень интересные домики там встречаются.


Неожиданно сильное впечатление произвела церковь св. Симеона. Хотя я не поклонник московского стиля (в частности из-за обильного количества в Беларуси муравьевок), но само по себе здание довольно величественное плюс выбрано очень удачное место на возвышенности, к церкви идет длинная широкая лестница, что создает ощущение масштаба.


Как нам рассказала экскурсовод, к услугам которой мы прибегли при последующем осмотре вежи, церковь св. Симеона строили в честь 300-летия дома Романовых. По грандиозному замыслу планировалось построить 300 церквей по всей Империи. Не успели...


Вокруг церкви ряд захоронений, в том числе и такое... Может потому что не успели...


Ну вот и Каменецкая вежа. Со слов экскурсовода таких веж (волынского типа) было построено или по крайней мере известно 12 штук. Реально сохранилась только Каменецкая, которая была одной из наиболее крупных. И, надо сказать, она действительно очень хорошо сохранилась, кладка по-моему примерно на 90% аутентичная, если учитывать толщину башни. Я замков повидал немало и особо много от каменцкого одинокого дон-жона не ждал. Ну очень понравилось! Крайне рекомендую заказать 30-минутную экскурсию с выходом наверх. Стоит недорого, неутомительна и интересна.


Князь Владимир размещает заказ генпроектировщику и генподрядчику Олексе.


Субподрядчики в работе


Ну а так она функционировала. Обращаю внимание на вход - он наверху (этот настоящий вход сохранился). Нынешний вход внизу пробили специально для туристов по моему где то в 19 веке. Понятное дело что вокруг башни сделали рукав от реки Лесной, которая в те времена была судоходна. Плюс вал. В общем только измором её и можно было взять, но этот способ в те времена как то не практиковали. Башня, кстати, никогда не была приспособлена под жилье - чисто оборонительные цели.


Вид на город с вежи. Там еще есть красивое здание польской гимназии, но я крепко промахнулся по экспозиции, так что едьте смотрите сами :-)


Вид в обратную сторону. Река Лесная и где-то далеко, где то далеко идут грибные дожди... Там же видна и Пуща. В 13 веке она обрывалась у самой реки. Лесной.


Ну и напоследок.



Дальше путь был в Беловежскую пущу. Не хочу много писать - наверное чтобы от самой Пущи получить впечатления, то надо побывать в самой пуще, а не потреблять эти аттракции в туристической зоне в стиле а-ля СССР самого лучшего разлива. Не могу сказать что всё плохо, но то, что могло бы быть лучше - наверняка. В частности - сделать нормальный зоопарк 'Idea', а не суперпросторный, но зверинец. Рекомендую велосипедные экскурсии, только учтите что в случае травмы ближайшую помощь вам окажут только в Каменце. Но быстро и квалифицированно - они там руку себе набили. Несколько фотографий зверья.


















Ну и немного природы.






По дороге обратно тот же Троицкий костел, но в закатном солнышке.


Вечером на базе. Причем уже в конце вечера со всеми вытекающими! Телефоном! Без штатива! Nokia 920!


Первым объектом второго дня была в общем то незапланированная для посещения Крестовоздвиженская церковь в Вистычах. Однако выхваченный по дороге силуэт брутального барокко притянул к себе.


Очевидный в прошлом костел цистерианцев как уточнил в Глобусе. Нативную красоту храма РПЦ в очередной раз хочет украсить своим псевдокуполком, который вы можете наблюдать рядышком на земле. Я не понимаю как можно такое делать и как можно доверять этим людям?





Дальше - Высокое. Целью была усадьба Патоцких с парком, в который вписан бывший замок Сапег. Само Высокое - как городок из другого времени - очень симпатичен, много что можно посмотреть, но бензина там нет. Хотя заправка типа есть. Мемориальная. Так вот план усадьбы


Сама усадьба не сильно впечатляет - довольно стандартный скромный дворец в стиле классицизма и две официны перпендикулярно по бокам. Но вот то, что Патоцкие тут творили - впечатляет. В середине-конце 19 века тут был чуть не пуп земли с точки зрения селекции зерновых и бобовых. Патоцкие долгое время занимались селекцией и таки очень многого добились. К слову взяли за свои зерновые золотую медаль на Всемирной выставке 1889 года в Париже 'Shocked'. И, видимо, были одними из первых посетителей Эйфелевой башни. Как призеры соревнований ;-)


Рекомендую это место. Парк прекрасен. Более-менее досмотрен, много старых и красивых деревьев, есть экзоты. Водная система и старый замок Сапег с мощной въездной брамой украшают все это дело. Подробно можно почитать у Федорука - http://orda.of.by/.add/gallery.php?vysok_kamen/manor_main/art/sub


Вот тут можно кликнуть на фотографию и посмотреть покрупнее.











Следующая точка - Волчин.
Родовое гнездо Понятовских, место где родился и провел детство последний король Речи Посполитой и костел в котором он был захоронен, а точнее перезахоронен, а дальше из него перезахоронен в третий раз. Хотя есть мнение и весьма правдоподобное, что захоронен он все таки где то рядышком с костелом, но где конкретно ... Вообще мегадраматическая история личности в контексте мегадраматической истории Европы в целом можно сказать. И странно что о Понятовском (именно о нем, а не о событиях) не сняли еще блокбастер исторический. Тема! Почитайте хоть сухие факты - http://ru.wikipedia.org/wiki/онятовский,_Станислав_Август
По Беларуси вообще можно ладить целые тематические экскурсии посвященные разделам Речи Посполитой - Волчин, Грушевка, Скоки...
От самого родового поместья не осталось ничего. Только костел. У Федорука также есть информация об этом поместье.


Костел реставрируется. Я читал что поляками. На данный момент была сделана крыша с башенкой и часами. Часы уже бьют. Сделано очень здорово.


Остатки брамы. Был выходной поэтому никто не работал. А может и не только потому что выходной. Территория огорожена, внутри бегала какая-то а-ля овчарка. При изображенном намерении перелезть на территорию охраняемого объекта собака нашла какую то щель и ретировалась, что позволило проникнуть внутрь :-). Интересно как там внутри но в первую очередь интересовала судьба скульптур которые ранее украшали фронтон костела по всему периметру. А костел-то - ротонда.






Мне кажется что слева новая скульптура, потому что справа - точно старая.


На заднем плане стеллажи с собранными фрагментами оригинальной лепнины.


Я думаю, если реставрация будет доведена с таким же качеством как то, что уже сделано, то костел будет производить сногсшибательный эффект своей поистине королевской красотой посреди деревенских пасторальных пейзажей. Круто!



Совсем рядышком находится усадьба Пузынов в Гремяче. По сути она стоит одиноко в стороне от населенных пунктов, как то сама по себе вместе с парком и поэтому сохранила прелесть уединенности, что наверное и задумывалось хозяевами. Вроде еще недавно в усадьбе была школа. Поэтому здание в целом сохранилось, довольно симпатичный классицизм, повеселее чем у Патоцких. Сейчас все заколочено, кое где удалось немного заглянуть внутрь, похоже интерьеры утеряны. Что производит впечатление - здание с двух сторон фланкируют две огромные лиственницы. Я таких здоровых ранее и не видел, это очень красиво смотрится 'Exclamation'. Сам парк небольшой, заросший травой, но деревья выделяются четко, в том числе и древесные клумбы.













Скоки.
http://orda.of.by/.add/gallery.php?skoki/manor_main/art/sub
Усадьба почти полностью отреставрированна. По-моему весьма неплохо.
В отличие от усадьбы Гремячее здесь усадьба находится прямо внутри немаленькой деревни. И это как то портит впечатление, т.к. окружающая архитектура типа дома культуры никак не коррелирует с усадьбой. На фотографиях я попытался отделить мух от котлет. Вам - только котлеты :-)






Но если обойти здание и выйти к заднему фасаду


То тут можно обнаружить маленький, но чудный парк с целой системой насаждений древесных клумб, что очень симпатично.





Последней точкой по пути нашего следования был Березовский монастырь. Место известное, впечатляющее своим масштабом и сейчас. А что было пока его на половину на казармы не разобрали! Последний раз до этого я видел его лет 5 назад. По-моему ничего не поменялось :-(






Тут можно еще разок кликнуть






Внутри главного корпуса сохранились редкие элементы декора 17 века и письмена более просвещенных людей 20 и 21 веков, в основном начиная с 40-х годов.








На этом всё. Если кому то интересно и кто-то захочет повторить или сделать нечто подобное или просто в Брест сгонять, то могу порекомендовать агроусадьбу где мы останавливались - там все было очень достойно и хозяева свое дело знают.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
acvarelll



Зарегистрирован: 03.11.2008
Сообщения: 33
Откуда: Беларусь

СообщениеДобавлено: 24 Aug 2013, Sat, 22:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

красивые фотографии красивых мест
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Zmicier



Зарегистрирован: 19.10.2008
Сообщения: 2484
Откуда: Менск

СообщениеДобавлено: 25 Aug 2013, Sun, 8:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отличный репортаж, большое спасибо! Как будто побывал в родных местах.

В Волчине, действительно, новые скульптуры, так как аутентичная сохранилась лишь одна (видимо, ее Вы и засняли).

Впечатлила усадьба в Скоках. Очень достойно сделали.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alkos



Зарегистрирован: 08.06.2010
Сообщения: 37
Откуда: Минск, Беларусь

СообщениеДобавлено: 25 Aug 2013, Sun, 9:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо. В Волчине значит две скульптуры сохранились - если обратите внимание на двух фото две разные старые скульптуры. Но первая собрана из нескольких кусков фактически. В Скоках да - хорошо сделано. Там недавно даже бал какой то правили. Какое назначение будет у усадьбы - неясно. Может гостиница?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Валерій



Зарегистрирован: 19.06.2009
Сообщения: 291

СообщениеДобавлено: 25 Aug 2013, Sun, 20:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здымкі супэр,дзякуй.І паненачка таксама раскоша.
Не зусім зразумела з купалам над былым касьцёлам у Вістычах-куды ён можа быць прылеплены?335 год сьвятыня прастаяла у барочным выглядзе.Можа мясцовы попік разбярэ дах па цэнтру - і будзе такі-сабе мутант як у Ракаве?


Копия Баз Ракаў.JPG
184.68 KB,   просмотрено: 11409 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Алекс Сталь



Зарегистрирован: 07.01.2010
Сообщения: 1503
Откуда: г.Минск

СообщениеДобавлено: 25 Aug 2013, Sun, 21:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alkos

Отличный репортаж!!!Очень красиво.Спасибо!
А на паучка зря наговариваете,отлично позировал!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы