Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Харьков-Белгород (2-7 января 2013 г.)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Алексей Тэрро

Почётный
маньяк
«Глобуса
Беларуси»
и Балтии



Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 1045
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 15 Apr 2013, Mon, 14:55    Заголовок сообщения: Харьков-Белгород (2-7 января 2013 г.) Ответить с цитатой

День-1.

Как и год назад, мы с супругой решили совершить постновогоднюю поездку. На этот раз для посещения были выбраны Украинский Харьков, и, как бонус, Российский Белгород. Идея такой поездки у меня возникла ещё в сентябре, когда, будучи в Крыму и спускаясь было вниз пешком с Ай-Петри, далеко не прошёл, и был подброшен на машине российскими парнем с девушкой, которые приехали в Крым из Белгорода. По правде сказать, понятия не имел, где он находится, и потому затем обратился к карте. Обнаружил, что совсем недалеко от украинской границы, напротив Харькова. А поскольку этот город в планах у меня уже был, то с учётом бонуса в виде Белгорода, и решено было ехать.
По пути туда решили особо не заморачиваться с обходом межгостарифа, и пересекать границу на пассажирском поезде. Однако БЧ сама всё-таки «предложила» заморочиться. Нормальных прямых билетов на нужный поезд Минск-Адлер из Минска уже не было. Были только от Гомеля, в прицепляемую Гомельскую группу вагонов. Оттуда и взяли, а в сам Гомель выехали чуть-чуть заранее. В результате было сэкономлено где-то по 80.000 на человека. Во время посадки в Гомеле обнаружилось, что наш вагон почти под завязку набит строителями, которые, насколько я рассудил, ехали на стройку олимпийских объектов в Сочи. Ну, всё, думаем, бухать будут, спать не дадут. Но, хоть и бухали, однако тихо и не долго. Наверное, наверстают во время дороги назад.

День-2.

В Харькове были около полудня. Новогодняя ёлка в здании вокзала…


Само здание со стороны привокзальной площади…


Ёлка на привокзальной площади…


Сначала разобрались с валютой и билетами, а затем двинули в отель. Он, как всегда, был выбран спонтанно, под настроение, из заранее заготовленного списка, с риском нарваться на отсутствие номеров. В одном из отелей привлекла новогодняя скидка 50 процентов на люкс. Туда и направились. Таких номеров не оказалась, но была скидка 33 процента на полу-люкс, его и взяли. За 665 гр. на 2 суток. Фасад отеля…


Номер…




Вид из окна, правда, слегка подкачал :)


Заселились и отправились гулять по городу.




Три самых больших храмов Харькова. Первый—действующий, второй—музей, третий—монастырь..










Есть в Харькове и католический костёл, находится на улице Гоголя…


На площади Конституции. Монумент «Слава Украине»…


Градусник…


Так же на площади должны были быть танк и памятник «трое несут холодильник». Но обнаружены не были. По поводу танка местные сказали, что он убран на время ремонта площади. Далее прошлись по улице Сумской—главной в городе…


Памятник Тарасу Шевченко…




Площадь свободы, на которой расположено интересное здание межвоенной постройки «Госпром».


Центральная ёлка на площади Свободы, и новогодние инсталляции…








Остаток дня гуляли по городу, в том числе прокатились на метро в сторону метромоста. На удивление, он оказался полностью крытым, чуть ли не герметичным. Отличить во время езды можно только по изменению звука в тоннеле.

День-3.

Поднялись утром и поехали на вокзал. Привокзальная площадь. Здание управления Южной железной дорогой (именно южной, номенклатура осталась со врёмён СССР)…


Предстояла поездка в Белгород. Ещё накануне были куплены билеты на электричку повышенной комфортности в 8:07, которая идет без остановок. Внутри она отличается только комфортом кресел, а остальное--по «стандарту», даже воды в туалете нет…


Погранконтроль осуществляется на вокзалах, после посадки(сесть нужно за полчас) и перед высадкой. Даже получили себе в паспорта российские печати…


Вокзал в Белгороде. Стариной не пахнет…




Исполком (думаю, что городской)…


Церковь…


На центральной площади отмечался новый год...






Это, кстати, было время новогодних каникул в РФ. Закрыто чуть ли не всё, особенно банки. Предвидя это, минимум российских денег взяли с собой, а поменять удалось, наверное, в единственном рабочем банке в Белгороде в этот день, Сбербанке в центре, который 4 января распахнул свои двери аж на 4 часа—с 10 до 14. Ещё один исполком, похож на областной…


Ещё один храм…


А это памятник челнокам. С этой категорией людей мы ещё познакомимся в этой поездке…


Солнечные часы…


В центре…


Да, наблюдали значительные отличия в Харькове и Белгороде. Обменников, мелких таких, в одно окошечко, в российском городе нет вообще—ноль, а в Украинском—через полквартала. В Харькове маленькие магазинчики на каждом шагу, а в Белгороде—громадные торговые центры, причём тоже на каждом шагу, даже на окраине, где мы затем побывали.
А сначала посетили Белгородский стадион…




Белгородский Салют—команда как команда, а вот в составе гостей обнаружилась одна знакомая фамилия. Её обладатель примерным поведением не отличился…


Анри Хагуш, несколько лет назад играл за БАТЭ, во времена первого выхода команды в Лигу Чемпионов. Потом затерялся на просторах России. Однако в начале этого сезона всплыл в Жодинском Торпедо. И история продолжилась. В первом же матче за новый клуб, на 1-й же минуте, вдарил по ноге защитнику «Минска» Войцеховскому. За что затем от его партнёров получил сам. Оба выбыли на продолжительные сроки.
На окраину мы отправились в поисках «памятнику неподкупному гаишнику» на перекрёстке проспекта Ватутина и улицы Губкина...


А вот точной информации, где находится монумент князю Владимиру, у нас не было. На помощь пришли местные, которые отправили нас дальше по улице Ватутина, в конце которой, в районе Южного рынка памятник и был локализован…


У монумента расположена смотровая площадка…




Белоруссо туристо…


Скульптура девочки пускающей мыльные пузыри…


По пути обратно в центр, обнаружили о.п. Салют на железной дороге. И встал вопрос, почему в городе много названо в честь салюта. Оказалось, что в Белгороде был дан первый в Советском Союзе салют в честь освобождения города в ВОВ. Узнали мы сие вот в этом музее…










Направились на вокзал. По пути увидели таблички с городами побратимами Белгорода…


Обратно ехали в Харьков уже не на прямой электричке, а с пересадкой по границе, на российской станции Наумовка. Вот тут то и встретились с челноками, преимущественно украинскими. Масштабы их работы поразили, и не идут ни в какое сравнение с нашими переходами Брест-Тересполь, Гродно-Кузница, и т.п. Сначала тётки провозят товар через границу в обычных на вид сумках. После прохождения контроля содержимое сумок вынимается, из другой сумки извлекаются сложенные картонные коробки, которое восстанавливаются с помощью скотча, и в них расставляется товар, который принимает товарный вид. Приготовленные коробки грузятся уже не тётками, а специальными мужиками, которые выгружают их в Харькове не только через двери, а и через окна… Сделали «из рукава» несколько фото…






Кстати электричка отправляется из Наумовки в 19:45, прибывает тоже в 19:45. Телепортация? Нет! Двухчасовая разница во зимнему времени по разные стороны границы. По приезду в Харьков случился у нас небольшой казус. В Наумовке садились в электричку и думали купить билет у украинского кондуктора. Однако никто не пришёл. Вместо этого электричка прибыла в Харькове на «северный терминал», и кок оказалось, терминал работает не только на вход, но и на выход, с предъявлением билета. Стали в кассу, думаем, надо взять билет до первой остановки, чтобы было что показать. На вопрос стоящему в очереди мужику, какой о.п. ближайший, он отвечает: «Говори в кассе просто слово билет, и кассирша сама даст минимально возможный за 3 гр.» Мол, тут все так ездят. Так и вышли из терминала, и направились в отель спать.

День-4.

В отеле надодились до самого полудня, потому что предстояло до полуночи чем-то заниматься в Харькове. Сначала направились к стадиону, где проходили матчи Евро-2012…








В метро обнаружили столы с досками для игры в шахматы. Чтобы подойти к доскам, нужно заплатить за метро…


Площадь Свободы, но уже днём. «Госпром»….




Корпус Харьковского университета…


Общий вид…


Ещё одно напоминание о прошедшем Евро…


Снова улица Сумская…


Ещё улочка…


Бурсацкий спуск…


Здание…


Глобус Харькова…


Посетили также Исторический музей, где узнали, что Харьков в ВОВ освобождали от гитлеровцев 2 раза, и поэтому городу так и не присвоили звание «город-герой».
Для того чтобы убить время до поезда, было решено сходить в кино. Стали искать кинотеатр. Те, которые были обозначены на нашей карте (более чем 10-летней давности), либо отсутствовали на местности вообще, либо были переоборудованы во что-то другое. Нашли один гламурный, но с билетом более чем 100 гр., не пошли. В итоге добрались до парка Горького, где и нашлось адекватное по цене рабочее кино. Поблизости ещё находится детская ЖД…




А вот и сам кинотеатр «Парк». Кассы. Суббота вечер, билетов навалом. Зал заполнен чуть более чем наполовину. Вы представляете такое в Минске?


Барная стойка. Уточнено—в зале можно пить пиво!!!!! Которое тут же и продаётся без особой наценки. Нельзя пить только из пластикового стакана, всего то лишь, во избежание пролития. С бутылкой заходи, милости просим…


Розыгрыш пива. Мы тоже участвовали…


Но не победили. Выиграл вот он…


По пути на вокзал ещё раз сняли главные Харьковские храмы…






В полночь на вокзале нас уже поджидал поезд на Киев.

День-5.

Прибыли в Киев. Сразу же отправились к Золотым воротам…




Неподалёку церковь, вписанная в жилые дома…


Посольство Панамы. Встал вопрос, зачем оно здесь. Потом подумали: у Украины есть флот, у Панамы—панамский канал. Вот и ответ на вопрос.


Киевский Софийский собор. Малость вырубило, что всё платно, даже вход на территорию.














Ешё один храм…




Киевская ёлка на Майдане в этом году смеха не вызывает…


Рядом находится резиденция Деда Мороза…


Спустились по Андреевскому спуску…






Внизу встретили киевский трамвай. Думали прокатиться, но уже не было времени…




На метро направились на станцию Лесная, откуда отходят маршрутки на Чернигов. Из Чернигова до Гомеля ехали белорусским дизель-поездом Чернигов-Гомель. А затем до Минска--на пассажирском поезде, через Калинковичи. Ранним утром 6 дня были в Минске.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Владислав Ф.



Зарегистрирован: 07.01.2012
Сообщения: 2272
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: 15 Apr 2013, Mon, 19:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я так понимаю, Киев понравился меньше всего? На него столько наветов :)

Цитата:
Неподалёку церковь, вписанная в жилые дома…

На церковь и непохоже даже. Это так называемый Дом Рыцаря, довольно загадочное здание, построенное архитектором Николаем Добачевским для шляхтича Михаила Подгорного в конце 19 века. Откуда взялся такой замысел, история не сохранила. А между прочим, всего в двух шагах от этой "церкви" находится самая маленькая действующая православная церковь мира.

Цитата:
Киевский Софийский собор. Малость вырубило, что всё платно, даже вход на территорию.

Так это ж музей! В полоцкую Софию вход тоже платный. В константинопольскую тоже, причем билеты стоят о-го-го. А на территорию киевской Софии вход всего 3 гривны - три тысячи на наши деньги, доступно даже школьнику. А между прочим, у них в день несколько бесплатных экскурсий в каждый музей на территории, причем уровень проведения (бесплатной) экскурсии - выше всяких похвал. Экскурсия по Софийскому собору - лучшая, за всю мою жизнь.

Цитата:
Ешё один храм…

Это Михайловский златоверхий монастырь. Новодел чистой воды. Хотя и действующий монастырь. А вот на территории находится храм Иоанна Богослова - настоящая реликвия с деревянной крышей и луковицей - никогда не перестраивался и не реконструировался. Выглядит - дай гугл, каждому.

Цитата:
Таких номеров не оказалась, но была скидка 33 процента на полу-люкс, его и взяли.

Эх, где мои 17 лет... Ну вот не молодцы-ли? Молодцы!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия за границей Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы