Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Al' Morunov

|
Добавлено: 13 Nov 2013, Wed, 15:45 Заголовок сообщения: Путешествие из Москвы в Сыктывкар и обратно, а также село Усть-Вымь |
|
|
Уж ехать так ехать. Со всеми остановками.
В общем ни то меня послали, ни то я сам напросился, но чуть больше месяца назад получилась неплохая оказия посмотреть на почти крайний Север. А заодно взглянуть на ту самую легендарную российскую глубинку хотя бы с перрона да из окна поезда. И сфотографировать. Сразу предупреждаю - дорога длинная, места интересные... Скоро только скорые поезда ходят, а рассказать-показать все за один раз не получится. Будет небольшой сериальчик.
Вечером 28 сентября поезд Минск-Москва. Утром 29-го до поезда Москва-Сыктывкар несколько часов.
Часть 1. Москва-Москва
Да я люблю Москву. Это громадное столпотворение лиц, языков, акцентов, времен, стилей и прочего всего. Здесь тихие старинные улочки, тут бурлящий мегаполис, там куча туристов. С ее масштабом и разнообразностью Москва - государство в государстве. Лично я пока не могу представить такого отпуска или командировки чтобы качественно облазить хотя бы половину того, что объективно интересно. И все начинается с вокзала как театр с вешалки.
(Комсомольская) площадь Трех вокзалов
Хмурое такое утро. Сумка в камере хранения, фотик заряжен, а тут Басманный район как раз в двух шагах. Старинный. Почти не пострадавий во время пожара 1812. К тому же суббота - немноголюддно и тихо. Это наверно мое упущение, но прогулку с фотоаппаратом я воспринимаю вроде охоты. Выбор объекта здесь визуальный в првую очередь. Десятки памятных табличек, имен, названий, сведений остаются... Короче там же где они были. И останутся после того как я поеду куда-нибудь дальше. Но если я хорошо поохотился и передал атмосферу, показал красоту, рассказал в своих картинках историю - это будет поводом найти источник и прочитать, а лучше приехать. Если нет, то какая разница - ну погулял, ну и что. А мне прогулка понравилась.
Вроде Рязанский проезд или Басманный...
немного за угол
улица Новая Басманная
Елоховский проезд
улица Новорязанская
снова железная дорога
Арбатские места. Поел шаурмы и сразу стало кругом светлее.
улица Поварская
Большой Афанасьевский переулок
Цигиль-цигиль! Айлюлю! Туту метро вокзал паровоз
По Москве из этой и другой поездок все мои картинки здесь: http://vk.com/album-50040071_178803356 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Al' Morunov

|
Добавлено: 15 Nov 2013, Fri, 15:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Часть 2. Москва-Сыктывкар
Северная железная дорога
Согласно всезнающей Википедии СЖД — одна из старейших магистралей России. Первый её участок построен в 1868. Участок Александров — Ярославль — Вологда введён в эксплуатацию в 1870—1872.
В этот раз всю дорогу до Ярославля лил такой дождь, что не только снимать - разглядеть что-либо в окно было почти невозможно. К Ярослалю развиднелось.
Похоже белорусская стерильность хлорным пятном распозается к берегам Японии. Еле нашел на втором этаже вокзала работающий магазинчик с продуктами. Спиртное на станциях и в поездах не продают. Бабулек с пирожками зашугала полиция, но у этих с дубинками тоже ничего полезного нет. А было бы неплохо. Должен же кто-нибудь удовлетворять потребительский спрос. "Уважаемые пассжиры! Приобрести колбасные, хлебобулочные и другие продукты можно у дежурного наряда". Цивильные лавки вроде бы есть, но они закрыты. Тоска зеленая! Хотя бы курить на перронах пока еще можно. Кстати в вагонах курилки оборудованы вытяжками, плотные двери, пепельницы... Красота!
Станция Ярославль-Главный (до 1952 — Всполье)
Расстояние до Москвы 281,5 км
Одноэтажное деревянное здание станции Всполье, позже приспособленное под здание дежурного по станции, было построенов 1898.
Свое название станция получила от исторического названия местности Ярославля, где была построена, что в соответствии с словарем В. Даля означало «край, окраина, начало поля; выгон, место вокруг околицы».
После постройки в 1913 железнодорожного моста через Волгу станция Всполье постепенно выросла до главного вокзала Ярославля и получила соответствующее название.
В годы войны станция была решающей для всего Северо-Западного направления. Она являлась распределительной станцией Калининского, Западного и Северо-Западного фронтов. Отсюда отправлялись поезда, перевозившие необходимые грузы для бойцов, защищавших Москву и Ленинград, сюда вывозили жителей блокадного Ленинграда. Этот этап в истории вокзала отражён в романе «Два капитана».
Пассажирское здание вокзала построено в 1952 (архитектор В. Панченко), а здание билетных касс и подземный переход — в 1977. Старое здание вокзала с часовой башней, украшенной знаками зодиака, — пример т. н. сталинского ампира.
В 2008 у вокзала установлен памятник Савве Мамонтову, имя которого тесно связано с историей Северной железной дороги.
станция Данилов
Расстояние до Москвы 356 км
Здесь жизнь еще кипит. Толпы торгового люда и ни одного полицейского я не встретил.
В январе 1872 года открылось пассажирское движение от Данилова до Ярославля, а в июне — от Данилова до Вологды. В 1930 году был построен новый железнодорожный вокзал в стиле конструктивизма.
станция Вологда I
Расстояние до Москвы 496 км
Мало того что стоящий у перрона поезд загородил обзор, так еще с полицией пришлось пообщаться. Стою, никого не трогаю, фотографирую... Чего оказывается нельзя делать без аккредитации либо разрешения начальника вокзала. Вдруг я для террористов стараюсь. Переписали паспорт.
Станция была открыта 20 июня 1872
Здание вокзала было построено в 1907 году и реконструировано в 1987—1988
станция Микунь
погода 30 сентября
При этом уличная торговля в лучшем виде: грибы, ягоды, рыба, мед... И цивильные ларьки тоже работают. Расстояние до Москвы 1314,4 км. До Минска соответственно 2014 км.
Но человека с фотоаппаратом здесь все равно боятся. Причем на этот раз не снимать меня попросили почтальоны. А снимал я не их и даже пушку в их сторону не наводил. "У вас есть разрешение?"
Капли дождя на стекле, латте, хрустящая выпечка... Фото для интернета... Короче ванилька кромешная!
И вот за что еще я люблю Россию - это когда едешь из Беларуси, а по дороге в Сыктывкар ребята из Дагестана угощают тебя калмыцким чаем и домашним лавашем.
Калмыцкий чай. Ингридиенты:
чай черный — 1,5 ч. л., чай зеленый — 1,5 ч. л., сахар — 3 ст. л., соль — 2 ч. л., молоко (лучше, конечно, домашнее жирное) — 1 л., масло сливочное — 20-30 г., вода — 1 л. Подробнее Гугл вам в помощь и приятного аппетита) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алекс Сталь

|
Добавлено: 15 Nov 2013, Fri, 20:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Al' Morunov
Начало замечательное!Очень интересно!Будем ждать продолжение. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Al' Morunov

|
Добавлено: 10 Jan 2014, Fri, 23:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Сталь
сглазил кто что-ле? но раз начал буду заканчивать. не прясейчас но постараюсь не пропадать ближайшее время |
|
Вернуться к началу |
|
 |
маша п.

|
Добавлено: 11 Jan 2014, Sat, 23:46 Заголовок сообщения: |
|
|
очень интересно...жду продолжения банкета. :D |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|