Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Tarnalitsky

|
Добавлено: 30 Sep 2012, Sun, 20:23 Заголовок сообщения: Узел обороны «Могильно» |
|
|
Давайте обсудим сооружения в лесах у Могильно.
Меня в первую очередь интересует деление узла обороны на опорные пункты. Что именно успели построить? 11 ДОТов ОП Лунино или же все-таки деление более обширное?
Были ли в Могильно испытания ПСК-2? И не связано ли это с разбитой напольной стеной №07, который из ОППК превратился в полноценным ППК – пулеметный полукапонир.
ПДОТ №013
ПДОТ № 012
ОППК № 011
ПДОТ № 024
ОППК № 07
ОППК № 08
ОПДОТ № 09
АПК № 01
ОППК № 03
ПДОТ № 05
Узел обороны «Могильно» |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GlobusBelarusi Site Admin
|
Добавлено: 30 Sep 2012, Sun, 21:41 Заголовок сообщения: |
|
|
И моя личная просьба - комментарии только по теме, без перехода на личности. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
bykov

Зарегистрирован: 18.02.2009 Сообщения: 1558 Откуда: Беларусь, Верхнедвинск
|
Добавлено: 01 Oct 2012, Mon, 8:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Фронтальные ПДОТы и ОПДОТы как у нас в Булыйском ОП ПоУРа. А есть ли там трёхамбразурные ПДОТ? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Leon
|
Добавлено: 01 Oct 2012, Mon, 9:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А есть ли там трёхамбразурные ПДОТ? |
Нет. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Strateg

|
Добавлено: 06 Oct 2012, Sat, 15:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Tarnalitsky писал(а): | Меня в первую очередь интересует деление узла обороны на опорные пункты. Что именно успели построить? 11 ДОТов ОП Лунино или же все-таки деление более обширное? |
Прежде всего, что имеется ввиду под термином "узел обороны Могильно". На конец 1938 - начало 1939 г. на левом (южном) фланге МиУРа планировалось возвести более сотни сооружений в шести опорных пунктах: Лунинском, Головачевском, Андрушевском, Ракошицком, Каменском, Песочненском. Все ОП, кроме Каменского, объединялись в узел обороны (УО) Могильно.
На сегодняшний день известно, что в районе населенных пунктов Лунино - Могильно построено 11 сооружений. Я пользовался картами 50-х годов. Там эти сооружения именуются ОП Могильно. Их номера 01, 02, 03, 04, 05, 06, 08, 011, 012, 013, 024.
В.В.Каминский использовал нумерацию и карты 30-х годов, схема из которых опубликована в КР №3.
Коллеги, и та и та схемы изобилуют неточностями и ошибками. Их нельзя принимать за истину в последней инстанции!
Tarnalitsky писал(а): | Были ли в Могильно испытания ПСК-2? И не связано ли это с разбитой напольной стеной №07, который из ОППК превратился в полноценным ППК – пулеметный полукапонир. |
В 2004 г. я исследовал это сооружение и очень им заинтересовался. На карте 50-х годов оно обозначено как 02 и окрашено в синий цвет как поврежденное.
Довольно обширную информацию я выкладывал на Фортификейшн.ру. Могу с уверенностью сказать, что это были не испытания. Амбразурная стенка имела сквозное пробитие, кроме того, имеются пулевые попадания.
Пулевые отметины на амбразурном узле.
Сквозное пробитие левее амбразуры (заделано в 50-х годах). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tarnalitsky

|
Добавлено: 06 Oct 2012, Sat, 18:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Там эти сооружения именуются ОП Могильно. Их номера 01, 02, 03, 04, 05, 06, 08, 011, 012, 013, 024. |
Ага, но насколько мне известно, при консервации в 1939 году все недостроенные сооружения оформляли как опорные пункты, независимо от тактической классификации (выражусь так). Но для понимания, как мне кажется, лучше подходит наименование "Узел обороны "Могильно".
Цитата: | Довольно обширную информацию я выкладывал на Фортификейшн.ру. Могу с уверенностью сказать, что это были не испытания. Амбразурная стенка имела сквозное пробитие, кроме того, имеются пулевые попадания. |
А что тогда? Там были смонтированы закладные части пулеметной установки ПК-4А, судя по вашей информации (маркировка). Вы хотите сказать, что это могут быть боевые повреждения?
Цитата: | В 2004 г. я исследовал это сооружение и очень им заинтересовался. На карте 50-х годов оно обозначено как 02 и окрашено в синий цвет как поврежденное. |
Клевое фото :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Strateg

|
Добавлено: 06 Oct 2012, Sat, 20:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Tarnalitsky писал(а): | А что тогда? Там были смонтированы закладные части пулеметной установки ПК-4А, судя по вашей информации (маркировка). Вы хотите сказать, что это могут быть боевые повреждения? |
То, что в МиУРе проходили испытания - факт доказанный. Мне про них стало известно из сборника "Накануне" - там было опубликовано фото с подписью.
В.В.Каминскому (вероятно, раньше) стало известно из материалов РГВА.
Но испытания проходили в III БРО на ДОТе №213. Я, к слову сказать, после того, как узнал про испытания полетел как на крыльях к ДОТу № 213, чтобы посмотреть своими глазами на теперешнее состояние. И... был сильно разочарован - ДОТ взорван.
И самое неприятное, что сохранились две амбразуры, но именно искомая оказалась разрушена и ее обломки похоронены под сброшенной взрывом плитой перекрытия.
Что нам известно про испытания в III БРО? То, что в центральной амбразуре была смонтирована установка ПСК-2 и она подверглась испытаниям обстрелом из пулемета, 45-мм пушки с расстояния 200 м и подрывом 203-мм снаряда прямо перед ней. Результаты испытаний есть в КР №3: сорокопятка пробила "яблоко" амбразуры, 203-мм снаряд не проломил напольную стену ДОТа.
А что мы видим у сооружения 02 (07) ОП Могильно? Пулевые попадания в амбразурный узел и пробитие амбразурной стенки.
Цепочка моих рассуждений такова. Этот узел уже подвергся испытаниям обстрелом и подрывом в III БРО, который был значительно удален от границы. Зачем дублировать их в ОП, расположенном прямо на границе?
Единственное возражение может быть то, что, мол, хотели проверить установку в новом сооружении. И на это есть убийственный вопрос - так чего же не проверили? Если хотели проверить амбразурный узел в новом сооружении, так и надо было стрелять в него, а не в стену рядом! Стрелять в стену можно где угодно, для этого не надо было лезть под самые пограничные столбы... Стреляли в амбразуру, а попали в стену (типа, закинул Старик невод в Синее море, и не попал в него ) :D ?
А стена пробита именно попаданием снаряда, помните, подрыв рядом не приводит к пробитию.
И так же Каминский прямо пишет, что "сведений об этих испытаниях не найдено."
Базируясь на вышеперечисленном, я с большой долей уверенности могу утверждать, что это были не испытания. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Strateg

|
Добавлено: 06 Oct 2012, Sat, 20:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Tarnalitsky писал(а): | насколько мне известно, при консервации в 1939 году все недостроенные сооружения оформляли как опорные пункты, независимо от тактической классификации (выражусь так). Но для понимания, как мне кажется, лучше подходит наименование "Узел обороны "Могильно". |
"Оформляли как опорные пункты" потому, что они и были опорными пунктами. ОП Полоневичи, ОП Саковичи.
Про сооружения в районе Могильно считаю так.
Если говорим УО Могильно, то подразумеваем кроме 11 построенных сооружений ОП Лунино (или ОП Могильно, если будет угодно) и недостроенные сооружения в других ОП - Песочненском и т.д.
Если говорим ОП Могильно, то имеем в виду только 11 сооружений в районе Лунино-Могильно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Leon
|
Добавлено: 06 Oct 2012, Sat, 21:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Довольно обширную информацию я выкладывал на Фортификейшн.ру |
Strateg, сбросьте ссылку, пожалуйста.
Цитата: | А стена пробита именно попаданием снаряда |
Интересно, реально ли напольную стену пробить снарядом? Или сильно повлияло то, что она была ослаблена после испытаний? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Strateg

|
Добавлено: 06 Oct 2012, Sat, 21:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Leon писал(а): | сбросьте ссылку, пожалуйста. |
Боюсь, коллега, что это уже невозможно. Это было в году так в 2005, после этого там много воды утекло. Архив там не открывается((.
Leon писал(а): | Интересно, реально ли напольную стену пробить снарядом? Или сильно повлияло то, что она была ослаблена после испытаний? |
Раз стенка пробита - значит, реально! А насчет испытаний... Я уже писал - зачем испытывать стенку? Тем более в приграничной полосе? Стенку можно испытать в любом месте.
Амбразурный узел - дело другое. Но он то как раз и не был испытан обстрелом. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tarnalitsky

|
Добавлено: 06 Oct 2012, Sat, 22:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Хорошо, тогда кто и зачем расколбасил стенку в паре километров от границы СССР? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Strateg

|
Добавлено: 06 Oct 2012, Sat, 22:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Tarnalitsky писал(а): | Хорошо, тогда кто и зачем расколбасил стенку в паре километров от границы СССР? |
Тут со 100% уверенностью не скажет, наверное, никто. Предположить можно. Скорее всего это случилось в 1941 году, между 28 июня и 1 июля. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|