Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
tatsiana12
|
Добавлено: 03 Sep 2012, Mon, 22:12 Заголовок сообщения: Есть ли витражи в православных церквях? |
|
|
Всем доброго времени суток!
Очень нужна информация: в каких православных храмах Беларуси есть витражи (любые). Кто видел-знает? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
krytsyk
|
Добавлено: 03 Sep 2012, Mon, 22:20 Заголовок сообщения: |
|
|
в православных храмах няма, ёсць ў былых касцёлах, якія зараз належаць артадоксам |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владислав Ф.

|
Добавлено: 03 Sep 2012, Mon, 22:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Витражи стали внедряться в русское православное храмовое зодчество, начиная с 50-х годов 19 века. Инициатором был Николай I, которому они по какой-то причине были очень лепы. В столицах витражи применялись вовсю, а вот в провинции были очень ограничены вследствие дороговизны. Поскольку белорусские земли были одними из самых бедных в Российской империи, рискну предположить, что таких украшений в белорусских церквях не найти.
К слову, в соседней Польше в те же времена царским правительством финансировалась огромная строительная программа по постройке православных храмов. Там строили с размахом и никаких денег не жалели. И существовали целые соборы с витражными стеклами, я видел их реконструкции в польском альбоме. После получения независимости поляки в 20-х года взорвали почти все православные храмы - несколько тысяч, среди них были настоящие шедевры, расписанные такими мастерами, как Васнецов и Врубель. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
krytsyk
|
Добавлено: 03 Sep 2012, Mon, 23:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый Фей писал(а): | После получения независимости поляки в 20-х года взорвали почти все православные храмы - несколько тысяч, среди них были настоящие шедевры, расписанные такими мастерами, как Васнецов и Врубель. |
гэта была адказам на палітыку православізацыі... а самыя цікавыя мазаікі і фрэскі яны захавалі - ў Баранавічах, ў пакроўскім саборэ знаходзяцца мазаіка з Варшавы напрыклад... таму ў параўнанні з камунякамі - палякі рабілі нармалёва... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
БА-BY
|
Добавлено: 04 Sep 2012, Tue, 14:19 Заголовок сообщения: |
|
|
krytsyk писал(а): | таму ў параўнанні з камунякамі - палякі рабілі нармалёва... |
Что- то Вы коллега перегнули. Уничтожить более 100 православных храмов-это "нармалева"? Думаю прочитав Ваш комментариq Вас могут заподозрить в предвзятости.
P.S. Да и из Варшавы, Покроввский собор получил ничтожную часть от общего колличества былого великолепия. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
krytsyk
|
Добавлено: 04 Sep 2012, Tue, 20:38 Заголовок сообщения: |
|
|
БА-BY писал(а): | krytsyk писал(а): | таму ў параўнанні з камунякамі - палякі рабілі нармалёва... |
Что- то Вы коллега перегнули. Уничтожить более 100 православных храмов-это "нармалева"? Думаю прочитав Ваш комментариq Вас могут заподозрить в предвзятости.
P.S. Да и из Варшавы, Покроввский собор получил ничтожную часть от общего колличества былого великолепия. | а вы лічыце што правадзіць гвалтоўную артадаксызацыю 800гадовай каталіцкай нацыі гэта нармалёва? палякі знішчалі шымбалі акупацыі, скажыце дзякуй што яны папоў не перастралялі як пад час паўстанняў ...
ЗЫ: я ўвогулле ка знішчэнне культавых будынкаў, не ўяўляючых гістарычнай ці культурнай каштоўнасці... а маскоўскія цэрквы з сяр. 19 ст. былі рэдкастнымі гаўнабудамі "аля Мураўеў" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Cons
|
Добавлено: 05 Sep 2012, Wed, 10:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | После получения независимости поляки в 20-х года взорвали почти все православные храмы - несколько тысяч |
Калі ласка, падайце крыніцу. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владислав Ф.

|
Добавлено: 05 Sep 2012, Wed, 11:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Cons писал(а): | Цитата: | После получения независимости поляки в 20-х года взорвали почти все православные храмы - несколько тысяч |
Калі ласка, падайце крыніцу. |
Извините, тут описка получилась, конечно, такого количества просто быть вообще не могло. Правильно - несколько сотен. Информацию найти в интернете не проблема, достаточно набрать в гугле соотвествующий запрос. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владислав Ф.

|
Добавлено: 05 Sep 2012, Wed, 12:00 Заголовок сообщения: |
|
|
krytsyk писал(а): | БА-BY писал(а): | krytsyk писал(а): | таму ў параўнанні з камунякамі - палякі рабілі нармалёва... |
P.S. Да и из Варшавы, Покроввский собор получил ничтожную часть от общего колличества былого великолепия. | а вы лічыце што правадзіць гвалтоўную артадаксызацыю 800гадовай каталіцкай нацыі гэта нармалёва? |
:D Ну и аргумент. Представляю, как поляки, снося последний кальвинский збор в конце 17 века (а их до этого было порядка 200), прилюдно возмущались - как можно проводить насильственную кальвинизацию 500-летней католической нации? А еще пятьсот лет назад - как можно проводить насильственную католизацию многотысячелетней языческой нации? Храмов понастроили в самом деле немало, но поляков насильно туда никто не гнал.
P.S. Да и всем сестрам нужно по серьгам поровну раздавать. Раз коммунисты - коммуняки, а православные - ортодоксы, нужно и католиков неполиткорректно называть, например "кафолики". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
БА-BY
|
Добавлено: 05 Sep 2012, Wed, 12:32 Заголовок сообщения: |
|
|
krytsyk
Коллега Вы меня неправильно поняли. Я всего лишь хотел донести свою точку зрения, что уничтожение храма(ов) не может попадать под определение «нормалева». Не важно, кто это делает, плохие «камуняки», хорошие поляки или группа «Пусси-Райс». Этому в нормальном обществе есть одно определение «ВАРВАРСТВО»! Касательно «гвалтоўнай артадаксызацыI», считаю, что Вы смотрите на вопрос однобоко и все таки предвзято . Наверно для Вас не секрет, что «палякі знішчалі шымбалі акупацыі» не только на территории «800гадовай каталіцкай нацыі».
Уничтожение и ревиндикация православных храмов проходила и на Полесье, и в Западной Беларуси, и в Западной Украине. Согласитесь на эти земли православие «пришло», по раньше, чем католицизм. Я уже не говорю, про « побочный» элемент такой борьбы, как «ополячивание» местного населения, понятие БЕЛАРУС и БЕЛАРУСКИЙ ЯЗЫК(которым Вы пользуетесь) было тогда мягко говоря не в фаворе.
Резюме:
krytsyk писал(а): | а вы лічыце што правадзіць гвалтоўную артадаксызацыю 800гадовай каталіцкай нацыі гэта нармалёва? |
Не считаю.
krytsyk писал(а): | скажыце дзякуй што яны папоў не перастралялі як пад час паўстанняў ... |
Спасибо.
ВопросЫ себе: Считаешь ли ты что поляки "белые и пушистые"?
Не считаю.
Считаешь ли ты, что собор Александра Невского в Варшаве был " гаунабудам"?
Не считаю. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Cons
|
Добавлено: 05 Sep 2012, Wed, 12:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый Фей писал(а): |
Извините, тут описка получилась, конечно, такого количества просто быть вообще не могло. Правильно - несколько сотен. Информацию найти в интернете не проблема, достаточно набрать в гугле соотвествующий запрос. |
Максімальная лічба, якую я вычытаў - 127. Руйнаваліся цэрквы ў Люблінскім ваяводзтве, і было гэта звязана хутчэй з вырашэннем "украінскага" пытання. Вядома, тагачасныя польскія ўлады гэта не апраўдвае, але і пісаць, што былі ўзарваныя амаль усе праваслаўныя храмы таксама вельмі некарэктна. На Беласточыне і Заходняй Беларусі былі выпадкі, калі цэрквы перадаваліся каталікам, але храмы не руйнавалі. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
krytsyk
|
Добавлено: 05 Sep 2012, Wed, 12:52 Заголовок сообщения: |
|
|
БА-BY писал(а): |
Коллега Вы меня неправильно поняли. Я всего лишь хотел донести свою точку зрения, что уничтожение храма(ов) не может попадать под определение «нормалева». |
гэта залежыць ад таго ці зьяўляецца храм гісторыка культурнай каштоўнасцью, і ці зьяўляецца нармалевай пабудовай ў архітэктурным плане - калі не то тады пад бульдозер яго(не залежачы ад канфессыі, каб прыгожыя будавалі)
Не важно, кто это делает, плохие «камуняки», хорошие поляки или группа «Пусси-Райс». Этому в нормальном обществе есть одно определение «ВАРВАРСТВО»! |
камунякі будавалі новы мір, цалкам знішчаючы стары, палякі абгрунтоўвалі гэта тым, што тут старажытныя польскія землі, шо да Пусек, так прабачце, не трэба параўноўваць танцы ў храме з яго знішчэннем... ато паднялі гвалту, шо адні шо іншыя - трэба была даць ім сутак 15 а не рабіць гэты праваслаўны цырк ў свецкай дзяржаве...ЗЫ: я упэўнены калі б яны спелі Багародзіца Пуціна захавай - так ім бы і медалі выдалі, таму што РПЦ гундяя стала прабачце, пуцінскай засталыпкай, чаго не было пры Алексіі Другім...
Касательно «гвалтоўнай артадаксызацыI», считаю, что Вы смотрите на вопрос однобоко и все таки предвзято . Наверно для Вас не секрет, что «палякі знішчалі шымбалі акупацыі» не только на территории «800гадовай каталіцкай нацыі». |
адзінае што я шкадую - што яны грохнулі гатычную праваслаўную царкву ў Гародні, астатняе мяне не цікавіць
Уничтожение и ревиндикация православных храмов проходила и на Полесье, и в Западной Беларуси, и в Западной Украине. Согласитесь на эти земли православие «пришло», по раньше, чем католицизм. |
а з гэтым я паспрачаюсь - напрыклад Ваўкавыск і Крэва да 1385 года мелі свае капішчы, і не былі православнымі - таму палякі католікі былі там першымі хрысціанамі... можна паспрачацца, што ў Ваўкавыску ў 12 ст. храм быў, але ён быў толькі закладзен - далей будаўніцтва супынілася. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
krytsyk
|
Добавлено: 05 Sep 2012, Wed, 12:59 Заголовок сообщения: |
|
|
цікава чаму нашыя артадоксы на яго ў суд не пададуць - кішка танка? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владислав Ф.

|
Добавлено: 05 Sep 2012, Wed, 13:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Cons писал(а): | Добрый Фей писал(а): |
Максімальная лічба, якую я вычытаў - 127. Руйнаваліся цэрквы ў Люблінскім ваяводзтве, і было гэта звязана хутчэй з вырашэннем "украінскага" пытання. Вядома, тагачасныя польскія ўлады гэта не апраўдвае, але і пісаць, што былі ўзарваныя амаль усе праваслаўныя храмы таксама вельмі некарэктна. На Беласточыне і Заходняй Беларусі былі выпадкі, калі цэрквы перадаваліся каталікам, але храмы не руйнавалі. |
Даже поляки официально признают, что уничтожили только в 1938 году 114 церквей, по более ранним годам цифры очень разнятся, но порядка пары сотен всего набирается.
По поводу передачи храмов католикам - речь идет о бывших униатских храмах. После присоединения Польши к России православная церковь приступила к ликвидации унии - к ее чести нужно сказать, что это было единственное "оправославливание" на территории католической Польши. Униатские приходы были огульно присоединены к московскому патриархату (все, конечно, проводилось "официально" - через соборы), несогласное духовенство было заменено, клир, как водится, никто и не спрашивал. После оккупации Польшей части белорусских и украинских земель в 1930 году Польская Католическая церковь возбудила иск о возврате имущества, которое потеряли униаты в 19 веке. Иск касался почти половины храмов Польской Православной церкви. В результате 500 храмов отобрали (отстоять удалось только 200). Но! Отобранные церкви передавались не униатам - униаты больше были полякам не нужны, а католикам. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
tatsiana12
|
Добавлено: 05 Sep 2012, Wed, 13:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Витражи в православных храмах в России использовались в качестве "заалтарной" иконы, придающей дополнительную освещённость и "мистицизм". Но вот об использовании на территории Беларуси не могу найти информации. Неужели нет?
А в "Дойлидстве Беларуси" нашла упоминание, что присутствуют в церквях д. Большие Сехновичи Жабинковский р-н Брестская область и Д. Степанки Жабинковский район Брестская область. Ничего не путают? Сохранились до настоящего времени? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|