Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
КИНДУС

|
Добавлено: 30 Jul 2012, Mon, 12:09 Заголовок сообщения: Большое Европейское Путешествие. Часть 2. Чехия без Праги. |
|
|
Первая часть https://fgb.by/viewtopic.php?t=3572
Из чешского языка я знал всего несколько слов: Pozor (внимание), Letedlo (самолёт), и Кржимилек и Вахмурка (мультипликационные герои). Поэтому на практике приходилось применять дикую смесь (откуда только она взялась?) беларуского, польского, английского и немецкого языков. Но услышав приблизительно следующее: «бржыгржанды выпуканые», оставалось только пожимать плечами и переспрашивать:
- Налево?
- Да, налэво!
А вообще, было очень интересно пополнить запас чешских слов. Конечно же, запоминались самые запоминающиеся :). Например (в написании могу ошибиться): Pozor sleva! - внимание, распродажа!; Potraviny - продукты; wonjavka - духи; zmrzlina - мороженое. Ещё, вроде бы uroda - это красивая девушка. От слова "уродиться". Но вот эту надпись я даже прочитать на смог. Насколько я понял это салон, где делают маникюр, педикюр и, может быть, парикмахерская.
Первым пунктом нашего путешествия по Чехии стал стекольный завод и музей стекла в городке Harrachow.
Экскурсия, наверно, была бы намного интересней, если бы велась ещё и на английском. А так – «нур чехиш».
Экспонаты музея. Как современные, так и 18-19 веков.
Если кто-нибудь бывал на стекольном заводе в Берёзовке, то очень похоже.
Но!
Рабочие в Чехии прямо во время работы пьют пиво!
Обратите внимание на бокалы пива у рабочих.
Вот от - типичный чешский стеклодув. Рюкзак, шлёпанцы, белые носочки :)
Я не поленился спросить, а не безалкогольное ли пиво? Нулевачка?
Нет, обычное пиво.
Ну, как обычное?
Обычное ЧЕШСКОЕ пиво!
Кто пробовал, тот знает.:)
Мы тоже попробуем, но позже, так как основной целью посещения Чехии было активное ознакомление с этим продуктом пищевой промышленности где-нибудь вдали от туристических толп. А пока мы едем спуститься под землю. В Бозковские пещеры.
Маленький городок Бозков, затерянный среди высоких холмов и перелесков.
Мощёная камнем центральная улица.
Большая стоянка. 50 крон.
До пещер 10 минут пешком. Огромное количество туристов! Везде продаются сувениры, напитки, мороженое, бутерброды, в том числе и с раскладных столиков. Покупаем входные билеты и разрешение на фото, и через десять минут в сопровождении экскурсовода (нам дали аудиогид на русском) спускаемся в прохладу и темноту пещер. Внизу, на глубине до 27 метров, где температура постоянна и составляет +7, проложены дорожки, сделана подсветка. Многочисленные сталактиты, сталагмиты, занавесочки и прочие образования, названий которых я не запомнил, встречаются по всему маршруту. Большие и маленькие, светлые и тёмные, растущие параллельно земле, вопреки законам гравитации. Венчает всё это подземное великолепие подземное озеро с чистейшей изумрудной водой.
Сталагмит "Прусская каска"
"Ослиные уши"
"Слоновьи уши"
"Торт", содержание кальция и минералов - 100%
Подземное озеро
Для того, чтобы насладиться вкусом чешского пива, я выбрал место, где, как мне казалось, должны производить мой любимый сорт – «Žatečky Gus». Это – город Žateč (Жатец). Основной целью в Жатце была дегустация пива. А в промежутках между этим занятием мы осматривали город.
Разместились в гостинице «Černy Orel Žateč».
Двухместный номер с дополнительной кроватью и завтраком обошёлся нам в смешную сумму – 74 евро за две ночи. Завтрак по принципу «шведский стол» проходил в антураже охотничьего домика.
Рядом в кафе также всё очень дешево. Три огромных пиццы с сыром с плесенью, тальятелла с прошутто и грибами, пиво и кока-кола – всего 400 крон.
Девиз города: «Здесь пиво как дома» отображён на пивной бочке, расположенной на одной из немногих площадей Жатца.
Но Жатец не является центром производства пива. Жатец – центр производства хмеля. Жатецкий хмель считается лучшим в мире, и раньше экспортировался по всему земному шару. Жатецкий хмель, из-за своих уникальных свойств, всегда был мерой установления качества, стоял у истоков зарождения самых известных марок пива и сегодня является символом качествапенного напитка. Сейчас объёмы экспорта значительно снизились в связи с демпинговыми ценами китайских поставщиков. Но многие крупные производители, такие как Krušovniče, Staropramen, Балтика, продолжают использовать жатецкий хмель. Насчёт «Балтики» я высказал сомнение и, думаю, был прав. На первой же купленной по приезде бутылке были обнаружены «хмелепродукты», но не «хмель». Знают здесь и про мой любимый «Zatečky Gus», но производят другие сорта: Zatečky Sameč, Svetly ležak и Žateč premium. Все их я попробовал. Что сказать?
Это не пиво, это песня.
Такая насыщенная, душевная, тягучая.
Теперь «Zatečky Gus» делит четвёртое-пятое места. ;)
Экскурсию по храму хмеля и пива, расположенному в здании бывшего склада хмеля, проводил Иржи, или, как он представился нам – Юрий. При социализме все чехи в обязательном порядке изучали русский, и Юрию это пригодилось. А вернее, повезло нам. Сначала он рассказал нам про часы, расположенные на стене здания музея. Часы показывают не только часы и минуты, но и цикл работ по выращиванию хмеля, и соответствующие им знаки зодиака.
Ранее пиво являлось неотъемлемой частью стола, или, как сказал Юрий – необходимостью, частью еды. Также, как вино во Франции. Благосостояние города и его жителей зависело от урожая хмеля, поэтому все трудились не покладая рук. Это отображено на логотипе храма хмеля и пива. Шесть вертикальных полос, символизирующих подпорки для выращивания хмеля – рабочие дни, и только одна горизонтальная, символизирующая день отдыха с обильным употреблением пива.
На хмельной маяк, возвышающийся над невысокими строениями Жатца, поднимаемся на уникальном лифте. В это время прямо в кабине, у вас под ногами, демонстрируется 3D-фильм про город и хмель. Очень необычно. Наверху обзорная площадка.
В стоимость билетов включён бокал пива, чем мы не преминули воспользоваться, отправившись на дегустацию в кафе-пивоварню "U Orloje". Сырный салат, колбаски с горчицей – под свежее пиво всё улетало.
Много пива - большие туалеты :)
Пивные ингредиенты
Ближе к вечеру прогулялись по центру города и дешёвым магазинчикам.
Даже в городе растёт хмель
Центральная площадь Свободы и ратуша
Синагога
Много домов, требующих восстановления. Наш отель был востановлен примерно из такого состояния в 2007 году.
Городская брама
Нам всё очень понравилось, и уезжать совсем не хотелось. Но нас ждал гигант мирового туризма – город Вена… |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна

|
Добавлено: 30 Jul 2012, Mon, 17:57 Заголовок сообщения: |
|
|
КИНДУС писал(а): | основной целью посещения Чехии было активное ознакомление с этим продуктом пищевой промышленности где-нибудь вдали от туристических толп. |
Здорово умеете ставить цель!
Классный отчет, интересно читать, смотреть. Спасибо! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алекс Сталь

|
Добавлено: 30 Jul 2012, Mon, 20:35 Заголовок сообщения: |
|
|
КИНДУС
Читая о пиве натурально ощутил его вкус!
Тоже уважаю "Жатецкий Гус".
Ждём продолжения. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владислав Ф.

|
Добавлено: 30 Jul 2012, Mon, 21:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Известно, что еще в старые добрые социалистические времена Чехия была в мировых лидерах по числу потребления пива на душу населения, и безусловным мировым лидером по потреблению мяса и мясных продуктов. У этой медали есть обратная сторона - Чехия постоянно находится в десятке печального рейтинга стран с раковыми заболеваниями, иной год занимая в нем первое место.
Так что, земляки, берегите себя. Кружечка в день или пару кружечек через пару дней не повредят, я думаю, но с чехов брать пример не стоит. Ну их, этих стеклодувов с пивом на работе. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
КИНДУС

|
Добавлено: 30 Jul 2012, Mon, 21:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, чехи прекрасно осознают, что чрезмерное употребление пива вредно. Но отказаться от вкуснейшего, свежайшего пенного напитка очень сложно. Тем более тому, кто именно за этим и приехал. Я себе не отказывал :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владислав Ф.

|
Добавлено: 30 Jul 2012, Mon, 22:04 Заголовок сообщения: |
|
|
КИНДУС писал(а): | Да, чехи прекрасно осознают, что чрезмерное употребление пива вредно. Но отказаться от вкуснейшего, свежайшего пенного напитка очень сложно. Тем более тому, кто именно за этим и приехал. Я себе не отказывал :) |
На здоровье! Главное - мера! (опять же дети - они же все понимают :)). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
КИНДУС

|
Добавлено: 01 Aug 2012, Wed, 20:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Напоминание о Жатце.
Вчера ездил в Вильнюс. Купил чешского пива Budweiser Budvar dark.
В составе читаю, правда, по-летувисски: Saaz rusies apyniai. По-эстонски: Saazi humal.
Перевода, конечно же, не знаю, но!
Saaz - немецкое название города Жатец. Подозреваю, что это и есть тот самый знаменитый Жатецкий хмель. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
КИНДУС

|
Добавлено: 13 Aug 2012, Mon, 21:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Сейчас каждый раз при покупке пива смотрю на состав.
Сегодня просто встал перед прилавком и перечитал этикетки всех находящихся там сортов пива :)
Хмель есть в "Zlaty Bazant" и в лидском premium, которое, кроме всего прочего розлито и упаковано в Латвии! И по вкусу очень даже ничего! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|