Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Чебурашка
|
Добавлено: 29 Jul 2012, Sun, 10:52 Заголовок сообщения: Полет над лесами, озерами и реками. |
|
|
Полоцкий район в Минском направлении отличается какой-то особенной сосновостью. Белым песком. Летом мое любимое место отдыха – Суя. Горячий запах хвои, черника, раскаленный песок. (Можно зажмуриться и помечтать что это песчаные дюны Прибалтики).
В песочке недалеко от озера мы нашли огромное множество глиняных черепков. Самых разных – от очень грубой работы, до тонкостенных, покрытых глазурью. У меня дома хранится черепок с Лучно 12-го века, я их сравнивала. Но здесь нужен опытный взгляд археолога. Думаю, здесь стояла усадьба, или гончарная мастерская по изготавлению керамики.
Хочется думать, что черепок очень древний, а искуссная отделка обязана дороговизне изделия и богатству хозяина усадьбы.
А еще в белом песочке я как-то нашла кусочек колючей проволки…
Раньше, собирая чернику, я как-то не задумывалась над тем почему вокруг какие-то ямы, канавы, земля буквально изрыта… Что творилось здесь горячими летними днями военных лет?
Поворот на Заозерье. Одурманивающий запах хвои, которая по утру, а особенно ночью, вся в росе, источает свой удивительный аромат. В том месте, где мы проезжали у обочины дороги стояла пара сосен. Я подумала – не может быть, чтобы такой одурманивающий запах исходил от пары деревьев. Но и остальные его ощутили.
Какие это сладкие слова: Двор-Хоттевичи, Двор-Вороновщина, Двор-Солоневичи, Двор-Гомель и т.д. Названия, наводящие на мысль о том, что была там панская усадьба.
Что-то не нашла я на «Глобусе» никакого упоминания про усадьбу в деревне Двор-Гомель. И даже «Экспедиция» проехала мимо, а были ведь совсем-совсем рядом!
Стоит она, где бы вы думали? Конечно на пригорке над озером.
Я увидела ее однажды, летом. Старая деревенская школа? С колоннами? И взяла на заметку. Но как-то не лежала туда путь дорожка. Пока однажды, дело было где-то в начале ноября она вдруг не «выросла прямо из-под земли» во всем своем великолепном запустении – обветшалым крыльцом и высокими окнами. А вокруг, куда не кинь, раскинулся пейзаж, достойный кисти Рафаэля, или Леонардо – тот же скудный, уходящий вдаль пейзаж с озерами, окаймленными стройным пожелтевшим тростником, с петляющими реками, полями и лесами. Фотография этого не передаст.
Деревянный, двухэтажный, (ошибочка вышла – одноэтажный, но в памяти сохранились 2 этажа – а это, видимо, от того, что дом такой добротный и высокий) с пузатыми колоннами, весьма скромно и оригинально украшенный резьбой, с высокими печными трубами, с высокой крышей. На крыльце упали деревянные полусгнившие перила с резьбой, на фронтоне лодочка с парусом и слово «Парус». Фундамент из бута.
Если присмотреться, то можно сделать вывод, что перед домом была поляна, окруженная деревьями.
180.9 KB,
просмотрено: 21972 раз(а)
261.41 KB,
215.12 KB,
Любимая сосна.
150.12 KB,
241.21 KB,
308.13 KB,
329.5 KB,
414.98 KB,
324.36 KB,
396.77 KB,
246.47 KB,
171.09 KB,
201.29 KB,
393.89 KB,
просмотрено: 21971 раз(а)
188.11 KB,
158.53 KB,
155.11 KB,
197.24 KB,
125.33 KB,
102.96 KB,
143.27 KB,
118.98 KB,
Дорога к панскому дому.
327.93 KB,
233.99 KB,
276.27 KB,
216.2 KB,
227.92 KB,
222.66 KB,
111.41 KB,
108.85 KB,
131.17 KB,
270.56 KB,
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Чебурашка
|
Добавлено: 29 Jul 2012, Sun, 11:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Крыша крыта кровельным железом. Полукруглые слуховые окошки. (Вид обратной стороны дома).
Дом окружают рвы, заполненные водой. Или это речушка? Фотография не может передать всей этой насыщенной зелени и ощущения, когда стоишь высоко, а перед тобой уходит вниз стена деревьев с мшистыми стволами и гладь воды, в которой отражается небо.
Что я узнала:
Оказывается, и на другом берегу озера был усадебный дом (почти как у Э.Ожешко «В провинции». )Только тот был без колонн. В советское время там располагалась больница. Потом участок выкупил состоятельный новобелорус и усадьбу снес под коттедж. В сохранившейся усадьбе была школа, позже в ней квартировали учителя.
Упоминание об усадьбе нашла на сайте http://www.radzima.org/ru/object/7883.html Усадьба Орлицких 19в., утрачена 1917, фольварк «Седелище»(«Селеще») в д. Гомель.
Когда рядом с Гомелем поворачиваешь на Заазерье, справа за деревьями виднеется кладбище.
- Там похоронены французы. Да, те самые, 1812 года. Мы там детьми много чего находили – их нагрудные знаки, штыки и т. д. С другой стороны, как на Туржец ехать, там им тоже курган насыпан.
Да, действительно, возле дороги на ровной местности крутой холм, поросший соснами.
- А в Туржеце школа была в панском доме (какая скученность панских домов – подумала я), но дом тот то ли сгорел, то ли обветшал, и на том месте теперь новый дом.
Весна, пора ландышей… Кислица в лесу, она же заячья капуста. В низинах стоит вода и в воде стоят водяные растения. Едем к лесному озеру. Лес. Лесные деревья, мхи, паутинки в росе. Хорошая грунтовка, узкая – одна машина пройдет. Ветви скребут по крыше, оставляя кучу листьев. Где-то вокруг разбросаны турбазы – Суя, Щаты, Туржец. На Щатах – наш белорусский рай. Длинные понтоны качаются на воде.
- На Щатах всегда богатый улов. Было дело – шалил. В апреле месяце, когда запрет был, ходил на щуку нерестившуюся. Тут – бах! – рыбнадзор! Ну, я в воду, поплыли, посреди реки-озера плав, поросший мхом, спрятались там в воде, ждем. А рыбнадзор все не уезжает. Вот и полчаса прошло, мочи больше нет. Напарника щука по лицу хвостом бъет, бъет! Ну, все, думаю, больше не могу, встану, пойду. И тут рыбнадзор уехал. Вылезли из воды – вода-то апрельская, холодная. Купили самогонки, … ну, очень много…
Кружим по лесу по лесным дорогам. Едем к лесному озеру. Там водятся голубые окуни. В такой глуши, к озеру ведет тропа. Растения похожи на ландыши, но не ландыши – крупнее и цветки не так расположены. У берега водяные растения, налитые весенними соками.
- Это озеро очень глубокое, а там перешеек и еще одно озеро. Э-э-э-эй! Что ты делаешь? - Он подпрыгнул и берег подпрыгнул с ним – оказывается под нами многовековой плав, поросший мхом и травой. Воздух чистый… рябь на устрашающих глубинах… темная вода отдает синевой.
Снова кружим, заехали в Щатах, должы выехать через Сую. Удивляюсь – надо хорошо знать эти лесные дороги.
- А то как же! Бывало, вместо школы в «партизаны» ходил. Все эти дороги нами были исхожены. В «партизанах» однажды и штаны свои спалил и ботинки. Как-то по сентябрю – а в сентябре, сама знаешь, какая красота – деревья золотые, роса. Все штаны мокрые от росы были. Тут лен стоял в снопы связанный, ну я на него штаны развесил, костер развели, полегли, в карты играем. Тут – дым, что-то горит! Ну, это были мои штаны и ботинки. Дырки большие получились на интересных местах. Брат дал трико, пошел домой первый, удостовериться, что родителей нет. Потом, когда мать спросила, почему я школьную форму (только что купленную к сентябрю) не ношу, наврал с три короба – мол, в школе, когда на физкультуре переодевались, украли. (В школе активно занимались велоспортом, речь о 70-х).»
«Партизаны». Дотов в этом краю, наверное, на каждые сто метров. Еще в школе нас возили на экскурсию Ушачский «Прорыв». «Прорыв» это когда мирное население и партизаны прорвали немецкую блокаду и под градом огня прошли к своим. И на том месте, как рассказывал экскурсовод, потом многие года росла ядреная налитая рожь – земля очень хорошо была удобрена человеческой кровью.
А еще на гомельских высотах, в этих самых дотах, партизаны рекордно долгое время держали осаду и немцы не верили что такое возможно, что это может быть и старались, старались, но выбить наших дедов никак не могли и наши деды внесли огромный вклад в срыв их генерального плана захватить СССР в короткий срок.
А еще в Гомеле на высоте, окруженной противотанковыми ежами (фото есть на «Глобусе»), один дот реконструирован – там вырыты окопы, окопы обложены бревнами, устроены землянки, в доте даже можно увидеть отхожее место и подставку для пулемета.
Однажды на этом самом месте пришлось нам дежурить в ожидании высоких гостей из России, которые должны были остановиться для возложения венков. Томясь в ожидании, мы почитывали мемориальную табличку, прохаживались по доту, по окопам. С нами прогуливались нарядные туристы (кажется из Турова). Увидев нас, они еще поинтересовались: «Здесь что, фильм снимается?» Я ответила, что нет, и любезно их сфотографировала. И тут вдали показались высокие гости. По срочной тревоге мы помчались к нашей машине по ямам, по ухабам, по окопам. Мне пришлось в одном месте даже завалиться. В этот момент меня посетило ощущение военных действий. А высокие гости промчались мимо на высокой скорости.
Сосны, белый мелкий песочек, как на островах … Что и говорить, места тут очень красивые. От этой красоты дух захватывает. А если прислушаешься, присмотришься к этой земле, деревья и камни начинают говорить…
Всякий раз, поворачивая на Туржец, я обращала внимание на высокий, поросший травой холм. «Городище» - проносилось в моей голове.
http://forum.vseogomele.net/index.php?sid=a6a9ec4194c8cac78875501f1e341a13
О белорусском гостеприимстве.
Пашки находятся в глубинке. За Заазерье. Но, деревня довольно большая. Там у него оказалась тетка. Тетка пригласила в дом на блины. В дом на блины! Так как обед – это дело такое, что он должен конечно быть, но его может и не быть, соглашаюсь. Тем более, в ДЕРЕВНЕ, НА БЛИНЫ.
Хата большая, добротная, большая печь, доски пола целые, краска облезла, массивные балки поддерживают потолок. Уж очень массивные балки. «Хата старая?» «Старая. 39 года. Как коллективизация была».
Блины оказались драниками, вкусными. Но жира чуть не по краям сковороды. Так готовила моя бабушка, и моя вторая бабушка и бабушка мужа. Что это? НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ? Очевидно – да. Еще угощают ДОМАШНИМ КВАСОМ. О менталитете, о белорусском гостеприимстве, которое осталось, пожалуй, только в деревнях, тоже можно судить – Заходьте, заходьте! Не успел зайти, а на столе шкварка и чарка. В городе этого, поверьте не встретишь – чтобы усталых голодных путников – да поинтересоваться у них – а не устали ли они, не голодны. И речь совсем не о том, что мы приходим к ним поесть и отдохнуть, вовсе не для этого мы приходим, а речь о том, что в деревнях сохранилось НАЦИОНАЛЬНОЕ БЕЛОРУССКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО, НАША ОСОБЕННАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ЧЕРТА.
Тут еще припоминаются Верабьи, что в дремучем лесу за Фариново. Там готовят свой сыр, хлеб. Свое молоко. И всем этим нас угостили и ели мы это все на лавке сухой и серой от солнца, под деревом, наблюдая за муравейником.
Посчастливилось побывать в Дретуньском направлении. На берегу красивейшего озера Полота, деревня Казимирово (так и просится на ум – помещик Казимиров). Ведет туда дорога и деревья стоят уж больно старые, как-будто остатки панского парка. Слева виднеется руина из красного кирпича. Вот у дома подозрительный фундамент. Ну а справа, над озером, уже точно разбросаны панские «флигеля» - панские по своей непростой для деревни архитектуре.
В интернете нашла: Сохранились парки начала 20 в. возле д. Двор Черепита и Казимирово.
http://www.beltravel.by/
125.54 KB,
просмотрено: 21531 раз(а)
274.08 KB,
292.7 KB,
293.11 KB,
Видимо, здесь собирают кленовый сок.
357.31 KB,
384.44 KB,
329.31 KB,
Сельские краевиды:
144.13 KB,
просмотрено: 21530 раз(а)
141.88 KB,
По поверьям, в старых вербах живут черти...
309.15 KB,
164.79 KB,
275.99 KB,
147.54 KB,
132.63 KB,
355.27 KB,
289.36 KB,
181.38 KB,
281.11 KB,
152.15 KB,
171.45 KB,
Что видела эта дорога горячими летними днями военных лет?
130.09 KB,
Последний раз редактировалось: Чебурашка (20 Aug 2012, Mon, 16:24), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна

|
Добавлено: 29 Jul 2012, Sun, 11:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Ой, какой песочек удивительный! А что за водичка там рядом протекает?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Чебурашка
|
Добавлено: 29 Jul 2012, Sun, 11:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Речка Суя, окруженная пионерскими лагерями и турбазами.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владислав Ф.

|
Добавлено: 29 Jul 2012, Sun, 22:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, знали где турбазы ставить. Место и в правду привлекательное. Усадьба умилила в очередной раз - деревянная, одноэтажная, зато портик с колоннами - грошау не маем, затое гонар маем.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
GlobusBelarusi Site Admin
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Чебурашка
|
Добавлено: 30 Jul 2012, Mon, 12:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за.... все.
Усадьба одна, просто покрашена с одной стороны в светло-коричневый, а с другой в бордовый. Если смотреть по старой карте, то, видимо, это Ф. (фольварок?) Гомель.
по той же карте видно, что усадьба Орлицких 19в., утрачена 1917, фольварк «Седелище»(«Селеще») находилась в д. Двор-Гомель, за озером.
Еще некую усадьбу, которая была без колонн, которая тоже была за озером (выходит, что это опять Двор-Гомель), из местных источников - снесли недавно.
навигатора не имею, но думаю, любой местный покажет дорогу на дом с колоннами.
Когда рядом с Гомелем поворачиваешь на Заазерье, (по карте Зазерье) справа за деревьями виднеется кладбище.
"- Там похоронены французы. Да, те самые, 1812 года. Мы там детьми много чего находили – их нагрудные знаки, штыки и т. д. С другой стороны, как на Туржец ехать, там им тоже курган насыпан.
Да, действительно, возле дороги на ровной местности крутой холм, поросший соснами."
Мы быстро проехали мимо, и я вспоминаю, было ли кладбище. Было одноэтажное кирпичное здание деревенской школы, дома. Прошу прощения, дело было в прошлом году. На местности я не топталась. Возможно, это просто холм, и только люди, давно живущие в этих местах, знают, что это курган.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алекс Сталь

|
Добавлено: 30 Jul 2012, Mon, 15:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Чебурашка
Живой слог!Яркие фото!
Спасибо!Очень интересно!
Будем ждать новых повествований!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sonata
|
Добавлено: 30 Jul 2012, Mon, 15:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Очень интересно! И красиво! И малышка у вас прелесть :D
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 30 Jul 2012, Mon, 22:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Чебурашка писал(а): | Усадьба одна, просто покрашена с одной стороны в светло-коричневый, а с другой в бордовый. Если смотреть по старой карте, то, видимо, это Ф. (фольварок?) Гомель. |
На старой русскоязычной карте есть 2 фольварка Гомель, на польской одна из этих усадеб названа «(D.) Homiel», вторая «(Fw.) Homiel». Чтобы не было неясностей, укажите пожалуйста на этой карте (ее можно увеличить, если по ней кликнуть), в какой из усадеб сохранился дом с колоннами:
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: 30 Jul 2012, Mon, 22:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Чебурашка писал(а): | Посчастливилось побывать в Дретуньском направлении. На берегу красивейшего озера Полота, деревня Казимирово (так и просится на ум – помещик Казимиров). Ведет туда дорога и деревья стоят уж больно старые, как-будто остатки панского парка. Слева виднеется руина из красного кирпича. Вот у дома подозрительный фундамент. Ну а справа, над озером, уже точно разбросаны панские «флигеля» - панские по своей непростой для деревни архитектуре. |
А фотографий «руины из красного кирпича» и «панских флигелей» нет?
Чебурашка писал(а): | На берегу красивейшего озера Полота, деревня Казимирово... |
Вы, видимо, имели в виду озеро Скоброе между деревнями Казимирово и Новая Полота к северо-востоку от Полоцка?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Чебурашка
|
Добавлено: 31 Jul 2012, Tue, 11:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Сохранившаяся усадьба с колоннами находится в деревне Двор-Гомель.
Дата съемки 24.04.11г. Мурашкина Жанна. :D
267.02 KB,
просмотрено: 21784 раз(а)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Чебурашка
|
Добавлено: 31 Jul 2012, Tue, 11:46 Заголовок сообщения: |
|
|
GlobusBelarusi писал(а): | А фотографий «руины из красного кирпича» и «панских флигелей» нет?
Вы, видимо, имели в виду озеро Скоброе между деревнями Казимирово и Новая Полота к северо-востоку от Полоцка? |
Да, по карте это озеро Скоброе. Фотографий нет, поездка была рабочей.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|