Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Sonata
|
Добавлено: 21 Jun 2012, Thu, 17:19 Заголовок сообщения: Мир и другие местечки |
|
|
В МИРСКОМ ЗАМКЕ были все. Почти все. Вот мама моя не была, и жарким летним воскресным днем мы решили это исправить. Разнообразить поездку я решила окрестными деревнями Кореличского района. На карте все так неплохо вырисовывалась, но жизнь от карты отличается. И это прекрасно! )) А то жили бы без сюрпризов.
Сюрприз первый преподнес г.п. Мир. Он встретил нас «кирпичом». Не строительным, слава Богу, а дорожным знаком. Но все равно неприятно.
«Кирпичи» были везде, на всех дорогах, подъездах, поворотах к замковому комплексу. Доехав до окраины мы пришли в отчаяние. Что за ерунда? Может, Президент решил посетить замок? Неужели мы никуда не попадем?! Покрутили карту и стали пробиваться закоулками к центру. Удалось вырулить к церкви, там и оставили машину.
Городок понравился сразу. Старые отремонтированные домики, храмы с прихожанами, туристы с фотоаппаратами, летняя неспешность.
Синагога:
Троицкая церковь (16в.):
Костел св. Николая (16в.):
Мы простили мирянам «кирпичи» и, немного покрутившись в центре, двинулись к замку.
У меня была мысль заказать заранее экскурсию, но уже за неделю свободных экскурсоводов не было. Поэтому на месте мы взяли по аудиогиду на беларускай мове, чем остались очень довольны. (Входной билет 32 000, аудиогид 10 000).
Освещенный солнцем на фоне голубого неба замок Ильиничей-Радзивиллов-Святополк-Мирских предстал перед нами.
Я не стану утомлять информацией по истории и архитектуре, которую все и так знают. Расскажу только о своих личных впечатлениях.
Я была в Мире лет 10 назад. Тогда парковка была прямо у входа в замок. На парковке - только 1 наш автобус и пара машин с энтузиастами. Сейчас в Мире просто толпы народу. Группы-группы-группы, индивидуалы, молодежь и старшее поколение, мамы с маленькими детками, отцы семейства с пивными брюшками. Белорусы, россияне и иноземцы отовсюду. Просто туристическая Мекка! Люди разных социальных слоев и разного достатка. Всем интересно!
Мы с мамой, лавируя между группами вначале мужественно облазили башни. Именно облазили, т.к. лестницы настолько узкие и крутые, что местами я ползла на четвереньках. Не представляю, как там перемещались в 16м веке, ведь люди были мельче, значит и ноги короче (а может это были карлики на длинных ножках?).
Потом галерея, тюрьма, музей гетто и, наконец, дворец.
Оружейный зал в Юго-западной башне:
"Лифт":
Тюрьма:
Винный погреб:
Хозяйственные помещения:
Рыцари:
Гостиная князя Михаила Святополк-Мирского:
Столовая:
Портретный зал:
Часовня-усыпальница Святополк-Мирских:
Можно сколько угодно критиковать замковый комплекс, говорить, что это новодел, что утрачена старина, что много ляпов и ошибок и т.д. Но нельзя не признать, какая огромная работа проделана. 10 лет назад можно было посетить только юго-западную башню, очень бедно наполненную экспонатами. И пусть и сейчас подлинников в музее немного, но есть копии, дающие представление о людях, которые здесь жили, о временах, которые прошли, о событиях, которые видели эти стены.
Комплекс не нуждается в надуманных легендах, он самодостаточен, фотогеничен и производит впечатление сам по себе. Как сказала моя подруга Татьяна, вернувшаяся из Мира с экскурсии, «чувство гордости за Родину – вот основное чувство после поездки».
Пару неприятных штрихов. Очень удивило, что туалет в замке платный. При цене билета в 32 000, уж туалет-то мог быть и бесплатным. И большие трудности выпали нам, когда мы наивно хотели пообедать. Из четырех обнаруженных кафе в трех было спецосблуживание. В единственном доступном индивидуалам кафе «Мирум» не было свободных мест. Пришлось ждать, т.к. перспектива обедать в жаркой машине или на лавочке жевать колбасу не радовала. Потом очень долго нам готовили невкусную солянку с невкусной мочанкой. С голодухи мы, конечно, съели то, что принесли. Но неприятный осадок от обеда остался. Не ждут в Мире самостоятельных туристов, не ждут…
Дальше по моему плану нам предстоял автопробег по Кореличскому району.
Из Мира мы выехали в сторону деревни ЕРЕМИЧИ. Глядя на карту, я не сомневалась, что дорога будет асфальтирована. Ан-нет! Сюрприз! Грунтовка – стиральная доска. Тр-тр-тр, 20 км\ч, долго ли коротко ли, но добрались мы до Еремичей.
В центре деревни церковь Вознесения господня (1867, ретроспективно-русский стиль). Здесь же брама-колокольня. При царской власти при храме еще была церковно-приходская школа. При советской – колхозный склад. С 1989-го храм опять стал храмом.
Придорожная часовня (19 в.):
Далее держим курс на ТУРЕЦ. Свято-Покровская церковь (1888, ретроспективно-русский стиль) стоит прямо в центре поселка. На холме, за памятником павшим и магазином.
Иконостас для храма был изготовлен в Академии искусств г. Санкт-Петербурга уроженцем Турца Григорием Лойко. Внутри есть иконы 18-19 вв
Церковь показалось очень большой для деревни.
У ограды обнаружили захоронение, которое старше храма. Мы посчитали это нелогичным, но дома в книге «Православные храмы на Беларуси» прочитали, что в 1747г. на этом месте была построена деревянная церковь.
На территории есть еще каменные кресты. Видимо тоже на местах захоронений.
В ВЕЛИКУЮ СЛОБОДУ не рискнули ехать прямой дорогой, поехали через дорогу на Кореличи, лучше крюк, но по асфальту.
Каменный Храм Воскресения Христова начали строить в конце 19 века, и строили не торопясь до начала Первой мировой войны, после чего строительные работы прекратились и храм остался недостроенным. Остатки этого храма сохранились до наших дней.
Действующий деревянный храм построили в 2003 году рядом.
Как сказала мама – видно здесь живут не безбожники, раз 100 лет стоит недостроенный храм и его до сих пор не растащили на стройматериалы.
КОРЕЛИЧИ – столица района. Чистенький, аккуратненький, почти безлюдный поселок.
Храм святых апостолов Петра и Павла. (1866)
Недалеко, с обратной стороны церкви установлен бюст Яна Чечета. Напомню, Ян Чечет – этнограф, поэт, фольклорист. Он родился в близлежащей деревне Малюшичи.
Костел Богоматери был построен в 1938, т.е. накануне присоединения к Советской Белоруссии. Костел небольшой, даже маленький, как раз по размерам поселка.
Через дорогу от костела веселое здание с женщиной ))
РАЙЦА. Если вы будет ждать указательного знака «поворот налево на Райцу»1, то не дождетесь. Сворачивать нужно на знаке «Воронча, Цирин». Именно он и приведет в Райцу. Здесь найти храм Святой Варвары не составляет труда. На высокой-высокой горе возвышается он над деревней. К сожалению фото крутизну склона не передает. Взбираемся по чуть заметной тропе наверх.
Не могла понять, почему Райца отсутствует в книге «Православные храмы на Беларуси». Ответ оказался прост: потому что Райца занесена в книгу «Католические храмы на Беларуси». Костел был построен в 1817 на средства хозяина усадьбы Франца Раецкого и предназначался для родовой усыпальницы. Ну а затем, как это обычно бывало, его переделали в православную церковь.
Старые могилы
До ВОРОНЧИ 7 км
Костел святой Анны (1773, классицизм), здесь был крещен вышеупомянутый Ян Чечет. Построен последним новогрудским воеводой Юзефом Неселовским (похоронен в крипте костела)
Старые захоронения
Деревянную церковь в Больших ЖУХОВИЧАХ мы не нашли. А в Малых Жуховичах – нашли. Такая типично-деревенская церковь. Деревянная, местами обветшалая. Бережно подкрашенная, милая, добрая сельская.
И в Большой МЕДВЯДКЕ с церковью промахнулись. Нашли только памятный знак, посвященный Игнатию Домейко.
Дома отыскала большую статью о Домейко Яроша Малишевского, там есть такая фраза: «Книги Домейко получили в свое время широкий отклик в мире. В переводах на многие языки они еще в 19 веке обошли земной шар. До настоящего времени они не знакомы разве что только землякам автора – белорусам».
Снова грунтовка, украшенная радугой.
Возвращались через Мир, опять упираясь в кирпичи и милицию.
Мы проехали столько разных белорусских деревень. У больших дорог, и в стороне от цивилизации, и каждый раз было удивительно: здесь кипела жизнь, строили большие храмы - значит, был большой приход. Были школы – значит, были дети. Еще не так давно кипела жизнь – вот останки колхозной заправки, заброшенные коровники.
Деревня за деревней. Одни полупустые. Другие, наоборот, с покрашенными заборами, спутниковыми антеннами и чумазыми детишками, валяющими дурака на каникулах. Может и среди них растет новый Игнатий Домейко.
Чувства были смешанные: гордость за прошлое моей страны и горечь за настоящее. Нет уже того величия и размаха, той внутренней силы и чувства прекрасного. Не такие мы, измельчали.
P.s. Расстояние «на круг» 330 км, поездка заняла 13 часов.
Последний раз редактировалось: Sonata (21 Jun 2012, Thu, 21:05), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
krytsyk
|
Добавлено: 21 Jun 2012, Thu, 17:47 Заголовок сообщения: |
|
|
ў Мірскім замке такія лесьвіцы каб ворагу было цяжка па ім падымацца пад час аблогі
а наконт таго што людзі раней малыя былі - хлусня, раскапвалі царкву пач. 17 ст. знайшлі адзін касцяк(год 18-25) да пояса - такі нармалевы рост быў  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vitaly
|
Добавлено: 21 Jun 2012, Thu, 20:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Sonata: надеюсь, кроме гордости за прошлое и горечи о настоящем есть надежда на будущее?
Было интересно, спасибо и удачи!:) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sonata
|
Добавлено: 21 Jun 2012, Thu, 20:57 Заголовок сообщения: |
|
|
krytsyk, просто проходы очень узкие, там крупному человеку не пройти. Застрянет, как Винни-Пух у Кролика :D
vitaly, спасибо за замечание. Про надежду я как-то не подумала. Но она, безусловно, есть! Раз есть столько неравнодушных людей :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алекс Сталь

|
Добавлено: 21 Jun 2012, Thu, 21:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Sonata
Замечательно!Красивые фото!
Вы молодец!
В ближайшее время планирую похожий маршрут. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sonata
|
Добавлено: 21 Jun 2012, Thu, 21:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Сталь, спасибо! Тогда будьте готовы к оплакиванию подвески :D
Грунтовка на участках Мир-Еремичи, частично Кореличи - Райца, Медвядка - Мир.
Дорогу в Великую Слободу тоже местами бомбили. Хотя превеличивать не буду, непроходимых мест нет. Ко мне на дачу дорога гораздо хуже. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алекс Сталь

|
Добавлено: 21 Jun 2012, Thu, 21:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Sonata
Спасибо за предупреждение.
Маршрут будет немного иной.
Но Мир и Жуховичи включены.
Ну и взгляните на мой последний отчёт.
Думаю вам подойдёт,если там не бывали. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владислав Ф.

|
Добавлено: 22 Jun 2012, Fri, 8:52 Заголовок сообщения: |
|
|
И Мир хорош, и местечки хороши. Хотя я еще хорошо помню замок середины 80-х годов. Тогда еще башню, в которой порох взорвался, не собирались восстанавливать, планировалось просто стянуть ее металлическими обручами. Научная реставрация быстрой не бывает, но в любом случае в 90-х годах она научной быть перестала. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анатоль
|
Добавлено: 22 Jun 2012, Fri, 16:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Sonata піша "веселое здание с женщиной ))" . Такая ж самая жанчына ёсць і ў Лунінцы. Расціслаў праў, калі указаў на яе, а я забыўся, дзе бачыў. Цікава і лёгка чытаецца+прыгожыя фотаздымкі |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sonata
|
Добавлено: 22 Jun 2012, Fri, 19:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Анатоль, дзякуй за добрыя словы. Мне прыемна  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зайцелюб
|
Добавлено: 24 Jun 2012, Sun, 15:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо большое за отчет!
Один вопросик)
Откуда взялся такой термин ретроспективно-русский стиль ?
Не встречал его в русскоязычном интернете. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GlobusBelarusi Site Admin
|
Добавлено: 24 Jun 2012, Sun, 17:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Зайцелюб писал(а): | Откуда взялся такой термин ретроспективно-русский стиль ? |
Это вариация псевдорусского стиля ( http://ru.wikipedia.org/wiki/севдорусский_стиль ),
в белорусском искусствоведении термин популяризован Кулагиным (см. его книгу "Эклектика"). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зайцелюб
|
Добавлено: 24 Jun 2012, Sun, 18:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо! Понятно! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|