Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» Форум сайта «Глобус Беларуси»
Основной проект — “Глобус Беларуси"

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Столица клубничного царства. Продолжение

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Sonata

СообщениеДобавлено: 13 Jun 2012, Wed, 22:48    Заголовок сообщения: Столица клубничного царства. Продолжение Ответить с цитатой

Брест. День второй.
Конечно, не стоило спать так долго и завтракать так медленно. :D

Каждый член семьи, в которой я гостила эти 2 дня, с горечью рассказал мне историю города. Как он жил и процветал там, где сейчас расположена крепость. А потом бац и всё: жителей выселили, дома, дворцы и храмы разрушили. И начал древний Брест новый отсчет уже в другом месте.
Да и Крепость, строительство которой стало причиной этих кардинальных изменений, сама очень сильно пострадала за годы существования. Однако до сих пор поражают ее размеры и территориальная разбросанность.

Брестская крепость. До крепости идти чуть не километр по аллее. Пока дошел – уже устал, а ведь это только старт. :)

По пути памятник пограничникам

и Музей железнодорожной техники (в него мы заглянем на обратном пути)

Комплекс, безусловно, впечатляет своей монументальностью. На нужный лад настраивает музыка, звучащая на входе.

Скульптурная композиция «Жажда» на берегу реки Мухавец. Многие защитники погибли, пытаясь добраться до воды.

Главный монумент «Мужество».
Возле вечного огня – почетный караул: школьники с очень серьезными лицами. Думаю, я бы на их месте тоже относилась к вопросу очень серьезно. Смена караула каждые 20 минут.

Штык-обелиск высотой более 100 метров

Руины Белого дворца, здесь 3 марта 1918 года был подписан брестский мир: договор между Советской Россией и Германией, Австро-Венгрией, Турцией, Болгарией

Свято-Николаевский собор снаружи недавно оштукатурен. Внутри - кирпич, аура древности и намоленные иконы.

На осмотр Художественного музея, к сожалению, не было времени

Руины, развалины, шлейф прошедшей войны

Мы пробрались туда, куда лазить нельзя. Но развалины всегда так притягательны, что сложно устоять.

Толщина стен впечатляет

Тереспольские ворота. Через них немецкие войска ворвались в Крепость

Западный Буг

Холмские ворота. Ожесточенные бои в 1941 и хрестоматийно-открыточный образ значительно позже.

Далее мы сделаем паузу и перенемся из военных дней в 13 век. На другом берегу Западного Буга расположен уникальный музей "Берестье" (входной билет 4 300)

Музей уникален по нескольким позициям: он расположен на месте археологического раскопа, здесь сохранились гораздо лучше, чем в аналогичных раскопах в России, деревянные сообружения, консервация объекта проходила на месте, в полевых условиях.
Мне посчастливилось быть знакомой с одним из консерваторов - Светланой Юрьевной Казанской. То, что мы видим, находится на том самом месте и в том самом виде, в котором останки поселения дошли до наших дней.

И вот что удивительно, в этих маленьких домиках, похожих на шутовской детский город, жили очень цивилизованные люди.
Ключи и замки (избы замыкались на замки!)

Ножницы и бритвы (!!!)

Кожаные мокасины вообще выглядят довольно актуально

Две деревянные палки справа - это лыжи

Чтобы лучше представлять реальные масштабы жилища

Надо сказать, что мелкими были не только люди, но и домашние животные. Например, корова - размером с крупную собаку

Но самое поразительно - это то, что люди в этих микроскопических избах в 13 веке играли в шахматы!

И вновь вернемся в год 1941...
Музей обороны Брестской крепости, бывшая казарма 33-го инженерного полка

Здесь еще сильнее прочувствовать трагедию случившегося помогают экспонаты
Вот часы, которые остановились от бомбежки в 4 утра 22 июня 1941го

Листовки, которые сбрасывали фашисты

Письма домой, еще ДО войны, о девушках, танцах, весне, любви

Мать с орденом погибшего сына

Легендарные надписи

Почему-то это оказались копии. А оригиналы - в Москве. Немой вопрос - почему???

Сергей Сергеевич Смирнов первым написал о подвиге защитников Брестской крепости. Так сказать «поднял волну». И стал возвращать из забытья имена героев, многие из которых были не просто забыты, а считались врагами народа и предателями Родины.

На выходе из Крепости мы встретили группу российских спортсменов

Здесь вообще было очень много россиян...

Пропустив через себя трагические события последней войны, мы двинулись в Музей железнодорожной техники (вход 2 000).
Это самое фотогеничное место в Бресте! Паровозы! Они такие милые, как большие и добрые животные :D

Самое приятное - это возможность везде залезть и все потрогать своими руками

Обращаю внимание на размер колес

И даже фонтанчики не забыли. Я такие еще застала :D

И даже колокол станционный на входе

Мне очень понравился этот музей! Рекомендую его всем! А уж для детей - это просто мега-место!

Дело близится к вечеру, а город-то я еще не видела.
Брест - город с душой. Здесь множество милых мелочей, сделанный с любовью неравнодушными людьми. Брест - он в деталях. В маленьких, часто неброских деталях. Но именно они и придают шарм.
Фонари на улице Космонавтов - в виде взлетающих самолетов

Вывески и балкончики на Советской

И проспект Машерова никто не переименовывает

Улица Советская - пешеходная. Магазинчики, кафешки, лавочки, туристы и горожане. А в 10 вечера здесь зажигают фонари. К большому сожалению, поезд наш отправлялся в 21-40 и как зажигают фонари я не увидела. Приходится включать воображение

Памятник к тысячелетию Бреста. Тысячелетие еще не наступило, а памятник уже есть Embarassed

Храмы города:
Свято-Николаевская братская церковь (1904-1906, в совесткое время здесь располагался архив)

Свято-Симеоновский кафедральный собор (1865-68гг, русско-византийский стиль)

Костел Воздвижения Святого Креста (1856, в советское время - краеведческий музей)

А ныне краеведческий музей здесь

Вечером перед самым отъездом из Минска позвонила мама с печальной новостью: умерла наша кошка Алиса. Мы прожили вместе 18,5 лет... Так случилось, что последним кадром из Бреста стал вот этот

Уезжала я по понятным причинам в слезах. Но несмотря на последний трагический аккорд, Брест мне очень понравился.
Я хочу выразить огромную благодарность людям, благодаря которым я там побывала и полюбила Брест. Хотя полюбить его было не трудно. Город оказался приветливым, многогранным и сделанным с любовью. А любовь - порождает любовь...

Последний раз редактировалось: Sonata (25 Jun 2012, Mon, 22:03), всего редактировалось 4 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
петр

СообщениеДобавлено: 14 Jun 2012, Thu, 1:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оч понравились ваши рассказы Exclamation Exclamation
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
на-дин

СообщениеДобавлено: 14 Jun 2012, Thu, 10:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sonata, я получила большое удовольствие и от Ваших рассказов, и от фотографий.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sonata

СообщениеДобавлено: 14 Jun 2012, Thu, 10:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Петр, На-дин, большое спасибо! Приятно, когда делишься тем, что понравилось, и это вызывает ответную реакцию )
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Алекс Сталь

СообщениеДобавлено: 14 Jun 2012, Thu, 15:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sonata

Прочёл от корки до корки!Замечательно!
В Бресте бывал в командировке,но погулять по городу никогда не было возможности.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта «Глобус Беларуси» -> Путешествия -> Путешествия по Беларуси -> Фотоотчеты о путешествиях Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: